Краснодар, 2005
стр.324-325
Василий Степанович Вареник
(1816-1893)

Уходят в прошлое события, забываются даты, все постепенно становится историей. Но, к счастью, всегда были люди, которые стремились запечатлеть на бумаге самые разные (важные и, на первый взгляд, не очень) события из жизни города.
Имя одного такого славного казачьего летописца, благодаря которому мы сегодня можем стать «очевидцами» происходивших в нашем городе в прошлом веке событий, — Василий Степанович Вареник.
Родился В.С. Вареник в 1816 году на одном из хуторов неподалеку от Екатеринодара. Впрочем, В. Вареник на склоне своей жизни, в 1884 году, написал для нас, потомков, автобиографическое стихотворение «Полный мой послужной список». Лучше его не скажешь:

Поступил я на службу
в 1831 году.
не из простых мирян,
а из потомственных дворян.
Служил в полках, бригаде
и личным адъютантом,
был выбран частного
пристава кандидатом.
Служил врачебной управы
письмоводителем,
был главного оспенного
комитета делопроизводителем.
Служил в военном суде
аудитором.
Это было в году тысяча
восемьсот сорок втором.
Служил я в кавалерии.
Был и в конной артиллерии.
Служил я провиантмейстером.
Был и Екатеринодарским
полицмейстером.
Служил в отрядах за Кубанью
гевальдичером.
Службу эту выполнял
отличнейшим примером.
Служил судьею я в судах.
Был в сраженьях и в делах.
Служил чиновником
особых поручений.
и не получал при этом
никаких вознаграждений.
Наконец, служил
и был нотариусом,
а теперь я войсковой архивариус.
Мне теперь
шестьдесят восемь лет,
а здоровья уже почти нет.

Первый прижизненный биограф Вареника Траилин Ф.К. в 1890 году писал: «Служащий ныне войсковым архивариусом в Кубанском казачьем войске полковник Василий Степанович Вареник, — личность, замечательная не только среди кубанцев, но и вообще казаков, тем, что он: во-первых, произведен в полковники в 1887 году за «службу 50-ти лет сряду», во-вторых, состоял адъютантом у Войскового Наказного Атамана войска Донского во время Крымской войны, в-третьих, он определен в должность архивариуса за долгую службу, в-четвертых, не пропускает ни одного войскового торжества, чтобы не говорить речей... в-пятых, он поэт, как может видеть читатель из его далеко «не стариковских» стихов, хоть он и оговаривается в них 71-м годом жизни. Дай Бог всякому обществу иметь в своей среде таких «дедов», которые «заткнут за пояс» внуков, наученных, по милости отцов, наукам, но зарывающих свой талант в землю».
Василия Вареника современники запомнили как местного казачьего Цицерона.
До нас дошли речи В. Вареника, записанные им в свой дневник.
Речи, или «слова», Вареника не потеряли своего очарования, потому что за ними встает образ самого автора, и, многое переосмысливая сегодня, мы может сказать, что перед нами — истинный патриот своего города, в самом широком смысле этого слов.
Речи В. Вареника — лишь одна грань его одаренной натуры. Известен он и своими многочисленными стихами: «О Музо! Паночка любэнька...», «Черноморский пластун», «Думка черноморца», «Журба Черноморского казака», «Думка про зруйнованный старый Войсковой Соборный храм...» и другие. Строгий читатель наверняка отметит, что его стихи явно не соответствуют классическим образцам высокой поэзии, но есть в них искренность и простота, по-житейски незатейливые сюжеты, и именно этим они близки и понятны всем: и рядовому казаку, и атаману.
Более ста лет прошло со дня смерти В.С. Вареника (умер он в 1893 году в чине генерал-майора). Но, мысленно перелистывая страницы истории города, мы можем сказать, что не было и нет на нашей земле человека, подобного Василию Варенику. Щедра кубанская земля на талантливых людей, но место местного Цицерона, без которого не обходилось в городе ни одно торжество, старательного летописца всего самого замечательного у нас до сих пор пусто. Вот уж действительно — этот человек был достопримечательностью старого Екатеринодара.
Мы предлагаем вам несколько речей из дневников («Досужие минуты бывшего Черноморского, ныне Кубанского казака Василия Вареника. 1839-1893 годов») В.С. Вареника. Вчитайтесь в эти строки! Быть может, слова из его речей, написанные 100-150 лет назад, помогут вам немного по-иному взглянуть на наш город и его жителей.