пятница, 5 июля 2019 г.

1-я часть
С. Турчанинов
Сын Дона
(Булавин)
1933 год

Историческая драма из казачьей жизни в четырех действиях.
Действующие лица:
1. Кандратий Булавин (Атаман)
2. Галина — дочь его
3. Степан Некрасов (Атаман)
4. Старшина
5. Писарь
6. Князь Долгорукий
7. Атаман Вешек
8. Груня
9. Андрей
10. Безрубашкин
11. Баба
12. Корчмар
13. Первый казак
14. Второй казак
15. Третий казак
16. Старшины, казаки, гонцы, стрельцы.

1. ДЕЙСТВИЕ

Действие происходит в городке, вблизи соляных промыслов города Бахмута. В курене Атамана Булавина.
На стенах ружья, сабли, турецкие пистолеты.

Явление I
(Галина и Груня готовят стол)

Галина: Груня, принеси каймаку к чаю... Старшина чай без каймаку пить не будет. (Груня уходит. Пауза. Груня вернулась). Ах, какой он смешной!.. А ум, ты знаешь, он первый казак по уму и, говорят, в бою очень храбрый.
Груня: Да уж о ево храбрости пронеслося по всему Дону, даже и турки... и те знают... Мне рассказывал мой-то, Андрей, он же по-басурмански маракует, ну знать у пленных выведал, допытался. Сказывают: што если против них Степан, то ничиво они не могут поделать. Да оно, правду сказать, и старшина не пропустит нехриста, не снявши ему головы, но не то, что Степан... А весною то на празднике, между казачками только и разговору — Степан такой-то, Степан этакий-то... Ух, страсть какой боевой!.. (Галина волнуется). Да у тебя чиво личико-то переменилось, душно ли, али головка разболелась?
Галина: Груня!..
Груня: Понимаю... понимаю, поранил твое сердце смелостью, ослепил своею красотою черные опушки (Галина улыбается). Но не бойся, он тебя не бросит. Он любит тебя крепко. И никому другому не даст. Он и драться за тебя готов. Рука золотая, промаха ни в чем не делает. Ох, дождусь ли я того часа, когда Бог вас соединит на веки?
Галина: Часто и я задумываюсь... мне кажется... что-то случится... Мне кажется, что Степан в один момент улетит от меня и не вернется никогда... А ты правду сказала, что он меня только любит?
Груня: Он мне хоть не исповедался, но я знаю, што другой у нево нету и другой он не хотит. Твою розычку, которую ты ему подарила, засушил и носить у себя на груди... старшина сказывал...
Галина: Степан бережет ее до сего времени?!
Груня: Носит... Только вот боюсь, как бы ево не убили. Уже казаки говорят, что он попадает в большие опасности (крестится). Дай Бог ему вернуться к нам живым и здоровым!
Галина: его Бог... Однако, мы заговорились... Заваривай чай.

Явление II.
(Те же и Андрей)

Андрей: (входит) Молодой красавице Дона, дочери славного Атамана Кандратия Булавина жить и здравствовать многие лета!
Галина: Здравствуй, здравствуй Андрей! Что скажешь?!
Андрей: Атаман просить Вас к себе по важному делу... (Галина уходит).
Груня: Ну, а ты чево же ето дьяволов сын только Галине здравствовать желаешь, а мене так не нужно... А чем я не казачка?!. Мой дед старшиною в Черкасске был, да и Атаманом малость. Значить, когда я одна, так тоды ты меня уважаешь?! Ты будь казаком. Уважай повсегда, коли уважаешь...
Андрей: (хочет оправдаться) Груня... Грунюшка...
Груня: (перебивая) Уйди! Уйди, акаянный сын. Давно замечаю, что ты мало меня любишь... Ты погляди-ка на других. У походы ходить, оттуда подарочки своим женушкам приносють, а ты забрался у атаманский курень и думаишь усе хорошо... Нет не усе в порядке...
Андрей: Какой же ты подарок хочишь, ну говори, проси чиво хочишь!?
Груня: Подарочек ты приподнесешь?! Да у тебе одни штаны да зипун, и другого ничиво нету... Ты хоть бы любил крепче, да не забывал.
Андрей: Ух, эти бабы! Не угодишь! Не даром говорится — не казачье дело с женою возиться... Вот пока был без жены, так везде: добро пожаловать, а как женился, все на тебе чертом глядят. Случится куды поехать — хорошее место найдешь и красавица под боком, только как узнает, што ты ето, значит, женат, так и выгонит...
Груня: Падумаешь?! Красавиц какой! Нашлась одна дурная баба, вышла за нево замуж, а он пойди ещо и не даволен...

Явление III
(Те же, Булавин, Галя, Старшины)

Булавин: Ну, теперь выпьем чайку и продолжим наш разговор. А вы (обращаясь к Андрею и Груне) — идите. (Груня бросается к Андрею и тащит его за руку. Галина начинает разливать чай. Булавин и старшина садятся).
Старшина: Галя, мне прошу налить чашку до краев.
Г алина: Хорошо... извольте...
Старшина: Вы, наверное, знаете, что если чашка чайная не доливается до краев, то с впалыми глазами жену себе возьмешь. А я хочу, чтобы они навыкате были... А каймачек есть?
Галина: А как же! Для вас Груня целую чашку принесла. (Старшина кушает каймак).
Старшина: Каймак хороший... Признаться откровенно, я уважаю каймак. Один раз даже объелся. Галя и Булавин: (смеются) Ха, ха, ха. Ну и что же?
Старшина: Три дня живот болел. Пробрало здорово! Вот после того случая я теперь ем каймак в меру...
Булавин: Ты как-то обещал рассказать про поход Ивана Сидорова против татар, так уж сделай одолжение, расскажи о нем нонче, кстати, и Галя послушает. Она у меня любит про казачьи походы слушать. (Гладит Галину).
Галина: Да, да... занимает меня это. Расскажите, старшина, расскажите...
Старшина: Если вам желательно узнать истину похода Ив. Сидорова, то я готов и рассказать... Это было раннею весною, когда я получил из Раздорского городка весть о том, что татары намериваются напасть на казачьи хутора. Я известил свой городок, чтобы на сигнальных постах были бдительнее. Прошел целый месяц, а татары не появлялись. Казаки между собою начали поговаривать о том, что татары не придут и что надо на татар напасть.
Галина: Ешьте, ешьте каймачек.
Старшина: (Берет каймак). Такое настроение было у всех казаков. Атаман Иван Сидоров первый решил сделать набег на татар и разослал пять гонцов, к пяти атаманам просить о помощи в набеге. Прискакал гонец и ко мне, созвал я казаков и сказал, в чем дело. Решили атаману Сидорову помощь дать. Собрав годных казаков, двинулся я в Раздоры. Атаманом выбрали Ивана Сидорова, а меня старшиною, помолились Богу и в поход. На третий день мы врезались в главный татарский стан, разгромили, как никогда, легко, забрав скот и лошадей, и двинулись на Дон. Иван Сидоров со своими шел впереди. Вдруг перед ними показались конники. Они летели навстречу. Стало видно, что это были наши. На взмыленных конях остановились перед нами. Оказывается, что татары другой орды напали на наши станицы.
Галина: Еще каймачку?!
Старшина: Благодарствую, люблю кушать и рассказывать... На постах были зажжены пучки и в городок собрались от мала до велика, все кто мог сидеть на коню и держать пику. Собрались все в Раздорах казаки и казачки, выбрали себе старшину Ивана Лазарева в Атаманы и пошли в поход. В первом же бою татары были разбиты. Казачки рядом с казаками рубили и кололи так же метко, как и казаки. Славно поколотили на двух встречах татар!.. Особенно казачки не ударили лицом в грязь, так что и теперь татары, которые попадают в плен, больше боятся баб, нежели нас. (Галина убирает стол).
Галина: Ну, положим, говорите неправду. Всегда боялись казаков. Одно могу сказать, что они тоже хорошие наездники, которым могут позавидовать петровские кавалеристы.
Булавин: Тебе петровские кавалеристы не нравятся? — А, по-моему, они хорошие конники, сидя на заборе. Ха, ха, ха. (Смеются все). В Воронеже я видел, как их учат. Кричат на них, ругают и даже бьют, а они стоят и лишь ворчат: постараюсь!.. Теперь уж не то, что при старом царе. Только пользы мало, не могут! Не то, что наш казак. Не дойти им. Казак с малых лет на коне скачет, шашкой начинает работать, как только станет поднимать ее, а пикой, как только вразумеет для чего она употребляется. Нашего ударить нельзя. (Пауза). Но зато пехота боевая. Сам Петр с ружьем в руках учит... Корабли тоже сам делает, как простой рабочий. Когда я в Воронеже от Круга ездил, то он все равно как простым рабочим был. Спрашиваю у одного рабочего: где царь, а мне говорит: «Пройди дальше, там увидишь». Подхожу к другому, высокому рабочему, без шапки, рукава засучены выше локтей, спрашиваю. А он мне отвечает, что он и есть царь. Я не поверил; грамоту ему не дал. Тогда он оставил работу, пошел, оделся и тут-то я убедился, что он царь. Между прочим, он спросил у меня, «как казаки любят царя?» Говорю правду, что не все, а так же добавил, что казаки воинственный народ, казаков не обижайте, они вам еще помогут... Да казаки и помогли Петру... Они пришли в самый нужный момент под Азов, где русские второй раз должны были потерпеть неудачу. Турки высадились с юго-восточной стороны, где большой шлях, три больших армии, которые должны были ударить петровским войскам в тыл. Казаки знали о приходе турок и о месте высадки. Явились туда, напали по отдельности на каждую армию, разгромили и уничтожили всех. Поведя потом осаду одновременно с суши и моря, взяли Азов. В Азове остались потом петровские стрельцы, а казаки вернулись на Дон. После этого турки, мне кажется, больше не будут пробовать брать Азов...
Галина: А далеко ли Москва?
Булавин: Далеко, дочка. Сказывал раньше мне мой покойный отец, Господи прости его душу грешную, возил он грамоту в Москву к царю. Один месяц туда и столько же назад. Хороший путь!..
Галина: А какой город Москва? Похож ли на наш городок?
Булавин: Нет... куда там!.. Далеко нашему городку до Москвы. Там дома, а не курени. А церквей то, Бог знает сколько... хоромы царские. Стены не такие как у нас. Ров шире. И вокруг река течет, которая Москвой называется.

Явление  IV
(Те же и Андрей)

Андрей: Атаман Вешек желает здравия атаману Булавину и по важному делу говорить желает.
Булавин: Атаман Вешек? В такое время... Вели. (Андрей уходит). (К старшине). Сейчас ты увидишь моего верного старого друга. Много раз он выручал меня из беды, в бою и в жизни вообще. Хотя и я не оставался в долгу (Молчание)... Эх! Было время, когда при появлении нашем на границе Турции, султан в гареме ханымок всех в одну комнату запирал, от страха стражу усиливал и всех христиан мучить и пытать пуще прежнего повелевал.

Явление V
(Те же и атаман Вешек)

Атаман Вешек: Славному Атаману верхнего Дона здравия желаю!
Булавин: Рад видеть, будь гостем... Ну, подойди обнимемся... Это мой старшина... Ну, что нового в твоем городке? Казаки с стрельцами ладят?..
Ат. Вешек: Не все в порядке... Позволь, Кандратий, с начала до конца рассказать так, как оно было и как велено было на Круге сказать. (Молчание)... Собрались мы в неделю святую на Круг поговорить да посоветоваться, да у кого какая беда высказаться. Долго шли речи о хозяйствах...
Булавин: (Перебивая). За меня говорили?
Ат. Вешек: Тебе, Атаман, казаки обещали верою и правдою служить, и уважают очень... Только вот что: Из городка бабу Петра Васильева стрельцы силою к себе хотели увезти...
Все: Как?! Что!.. А казаки?!
Ат. Вешек: Как тебе уже сказал. Были мы в курене. Смотрим, по улице казачка на коне несется прямо к нам. Растревоженная, с лица и рук кровь течет, кричит — значит — возмущается. По ее рассказу выяснилось, что когда она выгоняла на пастбище коров, то на нее напали пять человек...
Булавин: Ну... ну... и дальше...
Ат. Вешек: Да. Стрельцы наших баб обижают... Хотели и ее утащить, только баба она боевая, смелая, защищаться стала, одному в ухо, другому в нос, третьему в зубы. Вестимое дело, мужчины сильнее, поймали за руки, только в это время подросток Петра кобылицу объезживал и, увидав это, на помощь к ней поскакал. И видно устыдились постороннего, пустили бабу. А если бы не Петро, пропала бы баба!.. Рассказывала со слезами на глазах все это и просила поучить стрельцов... (Пауза). Мы решили сами ничего не предпринимать, а обратиться к тебе. Круг Атаману Верхнего Дона желает здравствовать много лет (кланяется).
Булавин: Спасибо.
Ат. Вешек: Просили грамоту царю написать и в грамоте указать, что мы, казаки, не против него, но если вы наших жен и нас обижать будете — разгневаемся... Да виновников чтоб проучил, а если царь на это внимание не обратит, то мы сами проучим! Стрельцов то мы задержали.
Булавин: Чувствует мое сердце — не доброе начинается. Быть, чему быть! Грамоту напишу. Казаков вооружу и если что, то берегись Петр! (В дверь) Андрей! Позови писаря.
Андрей: (Из-за двери). Позову сейчас.
Булавин: (К старшине) А ты придумай грамоту к атаману Максимову в Черкасск и запроси, чтобы он предпринял, если бы у них стрельцы вольную жизнь стали попирать и баб насиловать.

Явление VI
(Вскакивает гонец)

Булавин: Ты откуда?
Гонец: Позволь, Атаман, рассказать то, чиво видели эти очи (Показывает на глаза).
Булавин: Рассказывай...
Гонец: Петровцев этих, пять то, коих мы живыми забрали, воевода то с целым войском пришел и взял.
Булавин: (Грозно). А казаки?!
Гонец: Казаки хотели не дать. Но, знать, потом пораздумали, боялись, што бы Вы не разгневались, и пустили. Да кромя етово, нас поносили, укоротить собираются.
Булавин: Твои вести не веселые.
Гонец: Воевода, который был с ними, сказывается Долгоруковым, сам пообещал к вам, Атаману, прибыть.
Булавин: Видел я и самого Петра... управлюсь... Говори, что нового и что видел по Дону.
Гонец: Ничево больше, окромя стрельцов.
Булавин: Поди... (Гонец уходит).

Явление VII
(Булавин, старшина, атаман Вешек и писарь)

Писарь: (входит) Атаманам и старшинам честь и здравия желаю. Изволили вызвать меня грамоту писать или Круг созвать?..
Булавин: Вели всем на Круг... от малого до большого, от молодых до стариков. Да грамоту атаману Максимову напиши, упомяни о неспокойствии и чтобы он казаков на счету держал, к татарам не пускал. Нашу вольность отстаивать придется и согласен ли он, атаман Максимов, помощи мне дать. Начертай все подробней.
Писарь: Понимаю... хорошо... Начертаю, а потом прочту.
Булавин: Не медли, иди! (Писарь направляется к двери и сталкивается с князем Долгоруким, но не уступает ему дорогу, а берет его и сталкивает в сторону, а потом важно, не смотря на Долгорукого, выходит).

Явление VIII
{Булавин, старшина, Галина, атаман Вешек, князь Долгорукий)

Долгорукий: Дорогу эти казаки не умеют давать (злобно), так я вас научу! (к Булавину) Вы ли будете Атаманом Верхнего Дона Кандратием Булавиным?
Булавин: Я... (Встает) А ты кто такой?
Долгорукий: Я князь Долгорукий — начальник стрельцов. Сам я из Москвы, не по своим делам, а государевым. Царь Петр изволил прислать вам грамоту (подает грамоту).
Булавин: (к Галине) Пойди, позови писаря.
Галина: Хорошо. (Долгорукий смотрит ей вслед).
Долгорукий: (Тихо) Ничего себе черноокая казачка. (К Булавину). Желательно, чтобы вы в короткий срок ответ начертали.
Булавин: (В сторону) Ну, ты там у себя князь, а я у себя атаман. Посмотрим.

Явление IX
(Булавин, старшина, атаман Вешек, Галина, Долгорукий и писарь)

Галина: Вот и писарь.
Писарь: К вашим услугам прибываю.
Булавин: (Подает писарю грамоту) Читай!
Долгорукий: Грамота секретна... Читать ее может только Атаман.
Булавин: У нас на Дону нет секретов. Все дела решаются сообща со старшинами и казаками. Читай!
Долгорукий: (сильно) Грамоту не сметь читать вслух! (писарь отворачивается от Долгорукого).
Булавин: Здесь моя воля, врученная мне вольными сынами Дона... Читай!
Писарь: (Читает) «Атаману Кандратию Булавину от царя Петра, милостью Божией пребывающему живым и здоровым в городе Воронеже, месяца мая, 1707 года. Повелеваю собирать с казаков дань за соль, вырабатываемую ими в местах близ вашего городка. Собранную дань посылать ко мне в Воронеж или моему доверенному князю Долгорукому, на кого надеюсь и которому поручаю за исполнением точным сего наблюдать. Петр».
Булавин: (гневно) С казачьих вольных промыслов собирать дань?! Виденное ли дело, братцы, с казаков дань собирать?! (К Долгорукому) Мы соберемся в Круг и решим, а потом сообщим царю Петру (Уходит. За ним уходит старшина, писарь и атаман Вешек).
Долгорукий: Не понравилось, очевидно, Атаману, что там с ними рассуждать! (Садится). Впрочем... у вас здесь довольно уютно. (Осматривает комнаты. Встает) Стол... стулья.. (Смотрит в окно и искоса посматривает на Галину, заинтересованнный ею). Во дворе цветы... Интересно, кто ухаживает за этими цветами?
Галина: Я... с Грунею...
Долгорукий: Мило... конечно, у Вас другого дела нет...
Галина: Нет, цветы смотрю между прочими делами, вернее в свободное время. (Галина не старается встретиться с ним взглядом, продолжает вышивать. Пауза).
Долгорукий: (Переходя от окна, обращает внимание на стену с оружием). Извините, пожалуйста... меня также интересует это оружие... Вы, вероятно, знаете откуда оно...
Галина: Нет... Знаю только, что оно турецкое. (Долгорукий приближается к Галине, она вскакивает и намеривается уйти).
Долгорукий: Вы меня испугались... Не бойтесь... Я не злой человек... Как Ваше имя?
Галина: Галя...
Долгорукий: (Слегка кланяется и протягивает руку) Ну, теперь будем знакомы, и прошу не сердитесь.
Галина: Я не сержусь...
Долгорукий: Мне нужно было бы идти, но встретив ваши глаза, я не могу уйти. (Приближаясь) Поймите, что нужно лишь на вас взглянуть и, клянусь, вы можете быть победительницей любого сердца...
Галина: Я вас не понимаю... Зачем это... Я...
Долгорукий: Меня не трудно понять... Дайте Вашу прелестную ручку...
Галина: Этого еще не доставало. Вы приехали от царя с грамотой, а сидите при мне. Бабник такой, а не князь... (Укоризненно) Слышите, уже запевают собравшиеся казаки (Казаки за сценой поют).
Долгорукий: Приехал я от царя и опять вернусь к нему. А как был бы рад царь моему счастью, увидев Вас со мною...

Явление X
(Галя, Долгорукий, Некрасов)

Некрасов: (Появляется в двери).
Галя: Степан... (Бросается навстречу).
Некрасов: (Одновременно) Галя!..
Галина: Как я рада, что ты во время пришел... Это князь и воевода из Москвы. Петр его дань с казаков за промысел собирать прислал...
Некрасов: Вы — князь?!
Долгорукий: Да и воевода стрелков.
Некрасов: (Насмешливо) Решили воспользоваться случаем, что в доме казачка одна. Авось, прельстишь! Ха-ха-ха! А если нет, то силою... (гневно) Тут Вольный Дон, свободны все мы тут и равны. (Оставляет Галю, подходит к Долгорукому). Вы имеете смелость еще оставаться с нами (Долгоруков отступает к двери). Мы счетов не имеем, но с этого времени берегись, князь!.. (Некрасов поднимает руку. Долгорукий спешит за дверь). Сочтемся другой раз... (Некрасов подходит к Гале) Чудак какой-то, а не князь... (Обнимает ее и садится). Ты не поверишь, Галя, как хорошо мне с тобою!.. Расскажи, как живешь?! Что поделываешь?! Вспоминала ли про меня?!
Галина: (Улыбаясь) Только о тебе не вспоминаем...
Некрасов: (Угрюмо) Ты что говоришь?..
Галина: Ты не понял меня... я пошутила. О тебе только и речь у нас с Груней. Вот мы и нонче о тебе вспоминали (гладит его по голове и заглядывает в глаза). А ты вот сам явился... Ну, а как конь?
Некрасов: Конь — слава Богу — и носит меня по-прежнему.
Галина: Татары с тобою в войне?
Некрасов: С татарами и турками я в мире... Но оставь такие расспросы, Галя. Ты бы чашку вина кипучего приподнесла.
Галина: (Вскакивает) Изволь... изволь (наливает для него и себя).
Некрасов: Хочу выпить за счастливую встречу...

Явление XI
(Галина, Некрасов, Андрей)

Андрей: (Входит) Атаману Некрасову здоровья желаю... Атаман Булавин в Круг просит. Без вас делам то нет ходу. Делов то многость и все важные...
Некрасов: Опять дела... Иди. Да скажи моему старшине, чтобы казаки были готовы. (Андрей уходит). Вот видишь. Прибыл к тебе погостить, а тут Круг. С Круга может быть поход, а там?.. (Вздыхает).
Галина: (Подходит к Некрасову, он сидит) Степан... Боюсь, случится что-нибудь с тобою, не ходи сам в бой всегда, где можно обойтись и без тебя, пошли другого. Вспоминая про меня, берегись...
Некрасов: Галя, ты знаешь хорошо, что я люблю тебя, больше чем родную мать. Но Дон, его вольность надо защищать, а тогда мы поживем.
Галина: Ты веришь...
Некрасов: Да, терпи и жди.
Галина: Береги всегда себя, не забывай про Бога, он всегда поможет.
Некрасов: Ну, Галя, перед уходом по старому казачьему обычаю присядем (садятся) и помолимся Богу. (Молятся, встают).
Галина: (Бросается в его объятия, плачет). Так скоро... как тоскливо мне будет опять... Когда ты вернешься?
Некрасов: Не знаю, моя радость... Не отчаивайся. Время свободное будет, прилечу... А пока (целует), перестань... Ну, довольно тебе. Ну, с Богом (Галя опять его целует).
Галина: С Богом, в добрый час, пусть святый Иоанн будет покровителем тебе в бою (бессильно). С Богом (Целуются и Некрасов уходит).

Занавес
(продолжение следует)
(журнал «Вольное казачество» № 130 стр. 2-5)

Комментариев нет:

Отправить комментарий