четверг, 27 мая 2021 г.

 

Журнал «Разведчик»

№ 448

18 мая 1899 года

стр. 437


К. С. М.

 

Служба донских офицеров


Процент донских офицеров из кадетского корпуса и военных училищ постепенно растет, но пока только среди младших офицеров; более ответственные посты в Войске все еще занимаются почти исключительно людьми, прошедшими курс юнкерского училища, которое, как известно, комплектуется молодежью, не имеющей законченного образования.

Окончившие училище подхорунжие производятся в офицеры и входят полноправными членами в полковую среду, искусственным образом созданную, не имеющую прошлого и никакого определенного облика.

Офицерское общество казачьего полка обыкновенно состоит из отдельных кружков, сплошь да рядом враждующих между собой. Такая среда не может, понятно, оказать благотворного влияния на молодого офицера. По прослужении трехлетнего срока в полку, офицер опускается на льготу, которая для большинства есть период полного безделья и переход на более низкий оклад содержания, существовать на который прямо-таки невозможно.

Некоторые, правда, получают места в Войске и на льготе живут безбедно, возбуждая в остальных зависть и желание завоевать и себе такого же рода обеспеченное положение; большинство же перебивается кое-как, влезая в долги.

Время пребывания на льготе зависит от усмотрения войскового начальства и есть ли для этого определенные правила, мы не знаем. Можем только сказать, что нередко приходится слышать жалобы на несвоевременное командирование на службу в первоочередные полки. Выход же на службу всегда сопряжен с большими расходами, в особенности для людей, обремененных семьями.

По приходе в полк состоявший на льготе офицер начинает из скудного своего содержания погашать долги. Из заемного капитала деньги берутся нарасхват и многим приходится ожидать очереди, пока представится возможность получить ссуду из капитала. Ссуда получена, скоро прожита, вычеты продолжаются, содержание уменьшилось, а тут не за горами и льгота со всеми ее невзгодами. Сходив раза три в полк, пережив два-три льготных периода, казачий офицер производится наконец в есаулы.

В регулярных частях капитаны и ротмистры — люди уже более или менее обеспеченные; в Войске же дело обстоит совсем иначе. В армии с чином капитана или ротмистра безусловно связано понятие о командовании ротой или эскадроном; в казачьих же частях есаул, прослуживший в офицерских чинах минимум пятнадцать лет, становится только кандидатом на командира сотни с окладом содержания субалтерн-офицера. Приняв сотню, есаул командует ею два года и семь месяцев, после этого срока спускается на льготу для того, чтобы при новом командовании на службу явиться в полк снова кандидатом на командира сотни с тем же окладом жалованья субалтерн-офицера.

Есаулы производятся в войсковые старшины на основании общего закона для производства в штаб-офицеры, то есть на вакансии и половина по избрании, а другая половина по линии. При порядке казачьей службы очень легко может случиться, что офицер, аттестованный к производству по избранию в одном полку, в другом же полку такой аттестации уже не получит и наоборот.

Одним словом, положение и служба казачьего офицера, не говоря уже о всегда возможных злоупотреблениях, обставлены ничем не регулируемой массой случайностей.

Уничтожить совершенно состояние на льготе по условиям организации казачьих войск дело, конечно, очень трудное.

Но неужели нельзя принять каких-либо мер, чтобы положение донского офицера и вся его служба сделались более обеспеченными.


Комментариев нет:

Отправить комментарий