воскресенье, 28 октября 2018 г.

ПВД (поход выходного дня) Шесхарис-Гайдук по Маркотхскому хребту. По шагомеру 8400 метров. Шесть часов в горах. Температура +20, солнце, сильный ветер со стороны моря. Всего пройдено четыре горы: три больше 500 метров высоты, одна больше 400. Очень трудный поход, переходов между двумя горами нет, приходится спускаться и вновь подниматься. Один раз съехал вниз по склону по карьерной гальке, несколько царапин. Найдено два ручья на склонах в районе Кирилловки. Собрано 3,5 килограмма терна, боярышника, шиповника.


Начало пути. Высаживаемся на Мефодиевском рынке и прем в горы по улице Кирова.


Перед вами гора Лысая. Высота 543 метра. Скоро мы на нее заберемся. И посмотрим что на ней любопытного и что с нее видно во все стороны.


Почти забрались на гору. Воскресенье. Много туристов пешком, на горных велосипедах, на байках. Обогнал группу подростков с тяжелыми рюкзаками. Лезут в лес за Лысой горой на пикник.


Вид с горы Лысой на Новороссийск.


Тропинка справа налево между горами Семигорка и Лысая. Отсюда идут в поход на Неберджаевское водохранилище, куда и мы через пару дней двинемся. Засеял Маркотх семенами и косточками фисташки туполистной, чернослива, финика, яблони и груши.


Вид с горы Лысой на Неберджай. Три горы и вы на озере.


Маркотхский хребет только со стороны Новороссийска без леса. С обратной стороны сплошные леса, поросшие мхом, с ручьями, с поваленными деревьями, со сказочным запахом сырого девственного леса. Глубокий плодородный слой типа чернозема, ноги мягко проваливаются в рыхлую почву, много нор кротов в лесу на вершине.


Идем по хребту на следующую безымянную вершину высотой 436 метров. Между гор целые поля терна. Легко набрать столько сколько сможете унести на своем позвоночнике. Мне хватило 3,5 кг. Ну, и полкило съедено, терн изумительный, червивого нет, крупный, перезревший, с винным привкусом. Идеально на варенье, сплошная фруктоза и сок.


Еще одна гора без названия, высота 529 метров. Слева небольшой действующий карьер, справа густой лес. Весь путь дул сильный ветер со стороны моря. Тропинка идет по вершине хребта, слева-справа откос градусов 70, приблизительно. Нужно немного сообразить. Если ветер порывами слева, идем на метр-полтора левее тропинки. При рывке ветра будет куда отступить или прижаться к скалам. Если ветер справа - наоборот. Не хотелось бы скатиться с хребта с высоты 500 метров )


Старый карьер в районе Кирилловки. На нем растет крупный красный шиповник и много скумпии с осенними желто-красными листьями. Очень достойно. Фото ниже. Прямо на хребте принял два звонка по работе. Хорошая связь. Любопытно общаться по мобильному, стоя на 500 метровом хребте.


Вот такая тропинка, осенний лес, солнце, стрекозы летают, коричневые ящерки снуют. Окаменелостей не было интересных. Конец октября. А где-то в Туапсе заливает, между прочим. Всего 4 часа езды автобусом из Новороссийска.


Маркотхский хребет в районе Кирилловки. Горы уже пониже. Со стороны города появился густой лес. Там, рядами, посадка сосен. Ближе на фото дикий лес.



Старый карьер между Кирилловкой и Гайдуком. Тоже много шиповника и терна. Ручьи на склонах гор. Отсюда спускаемся вдоль трубопровода по тропинке домой. Выходим прямо на остановку 18 маршрутки.


Скумпия осенью, от красного до желтого


На вершинах в лесу много цветов похожих на подснежники.



                       Очень много цветов любых расцветок, можно легко собрать яркий букет.


Много мяты, целые поля посреди леса.


Дары Маркотха. Красное и черное. 3,5 кг. Пойдет на варенье, ликер, узвар.


Много терна не бывает, бывает мало тары.


                                                   Боярышник на склоне горы Лысой


Грибов нет, искал по ущельям, в сырых местах с поваленными деревьями - только ядовитые.


Скумпия на склоне Маркотха в районе Гайдука

Комментариев нет:

Отправить комментарий