четверг, 11 октября 2018 г.

ПВД (поход выходного дня) на Маркотх.
Маршрут - Котовского - Семигорка - Старый карьер - Сакко и Ванцетти


Погода +21, сухо, сильный ветер, солнечно. Едем маршруткой на Мефодиевку, выходим на Мефодиевском рынке, это и есть улица  Котовского. Топаем и вспоминаем добрым словом Григория Котовского. Шагаем вверх до самой вершины горы Семигорки. Название горы предполагает замысловатый контур вершины, и другие неожиданности.


Само собой - удобная обувь, литр воды, рюкзак, дождевик, смартфон с навигатором, тара под дары Кубани. В моем случае еще полкило косточек и семян на посадку. Финики, чернослив, акация серебристая, яблоки и груши. Чтобы через пару лет прийти и удивиться. И удивить.


Похолодало немного и сделал для себя вывод, что у змей начался сезон спячки. Это удобно, когда веришь, что кобры уже спят. Не реагируешь на шипение и свист, прешь через густые кусты, наступаешь на норы и щели между камнями. 


Со стороны Новороссийска горы лысые, без леса. Или выбросы цемзаводов советских времен, или морская соль в ветрах, или просто жители все вырубили на дрова, ведь газ был не всегда. Или все три фактора вместе. Главное, горы лысые, это непонятный факт.


А с обратной стороны, со стороны Кубани, горы сплошняком лесистые. Труднопроходимые, с речками, ручьями, звериными тропами и множеством вкусняшек.


Всего 400 метров вверх по выжженым скалам и вы во влажном лесу с папоротниками и мхами на стволах. Очень высокое содержание кислорода, абсолютная тишина, только крупные коричневые бабочки порхают и воробьи стайками. Восстанавливаешься после подъема за пять минут. Чудесное место, во бы где жить.


Стволы, камни, пни поросли толстым мхом, из деревьев много дуба, ясеня, клен. На самой вершине нашел необычный могильник, сложен из песчаника,  с надписью и насыпанным курганчиком.


надпись на могильнике поближе


Выхожу на седловину между гор, а там огромные поля спелого терна. Ягоды крупные, чуть переспевшие, кусты одновременно цветут и плодоносят. Собрал 3 кило на варенье. Про варенье не шучу, ягоды размером с виноград, червивых нет совсем, уже наварено. На карте зеленая стрелка - могильник и поле спелого терна. Собирайте на здоровье.


Еще фото цветущего терна


Переходы между гор на Маркотхе выглядят вот так, иногда нужно продраться через колючие кусты, иногда карабкаться по склону с уклоном 70 градусов. Но все проходимо, тропинки есть. А шо робыть? Гоп, гоп и додому.


Фото горы Симогорка, на которой могильник с курганчиком. Далеко вдали слева Новороссийск, Шесхарис. На него и спускаемся по улице итальянских анархистов Сакко и Ванцетти. Чем мы хуже итальянцев? Проходим старый карьер, там огромные заросли шиповника. В конце улицы внизу ваша маршрутка.










Комментариев нет:

Отправить комментарий