понедельник, 29 октября 2018 г.



Горный лес и мох. 
За что люблю поход в горы так это за то, что на финише всегда сказочный горный лес. Карабкаешься по пыльным скалам, ветер, пожухлая трава на камнях. Короче, Израиль )  И тут наверху горы, прямо за хребтом влажный лес с папоротниками, мхами, мягкой рыхлой землей. Древняя Скандинавия, только без мистики )


Ветра между деревьев нет, тишина абсолютная, никаких антропогенных звуков. Там, в городе, кто-то непрерывно гудит, жужжит, гремит, что-то сверлят. Копоть ТЭЦ, гарь выхлопных труб, мы с вами просто привыкли так жить, уже не замечаем. А в лесу оглушающая тишина, только птички поют. Запахи со всех сторон. Идешь, носом чувствуешь поляну мяты, чабреца, дикого лука. Еще не видишь, но точно знаешь, что рядом и даже направление угадываешь. Уровень кислорода запредельный, после подъема почти сразу восстанавливается дыхание. Влажность высокая, запах прелой листвы, ручьи в каждом ущелье между гор. Не забудьте взять с собой стаканчик для родниковой воды. Первый раз пять минут кружил вокруг ручья без стакана, а как пить ) 
Иногда вода сочится из скалы, иногда оформлен ручей трубой для удобства.


Буковых орешков пока не встретил, грибов на хребте тоже нет. Все показывают на грибные места водохранилища Неберджай и поселка Ленинский путь.


Еще плюсом полное отсутствие мусора. Если вокруг города, прямо за крайними домами в лесу свалки отходов, то тут чистота. Свалки мусора встречал в Кабардинке, Кирилловке, Гайдуке, Мысхако, даже внутри города Новороссийска много свалок. Прошел по Астраханской в гору, а эта улица тянется аж до вершины горы, посреди улицы речка, дома справа и слева по ущелью как скворечники. Так вот, в речке между домами тоже свалка. Казалось бы, люди, что вы делаете, вы же здесь живете и дышите вместе с детьми. Фото помоек не хочу даже выкладывать, не по феншуй )


С собой в горы всегда пакет косточек и семян. Засеял чернослив, финики "Унаби", фисташку туполистную, яблони и груши. Пока эти породы сами залезут на Маркотх пройдут века. Ну, а с нашей помощью можно провести операцию "Сладкие горы". Идете в поход, собирайте семена любимых фруктов и ягод. Это ваша дань горам за чистый воздух и протоптанные тропы.














Комментариев нет:

Отправить комментарий