вторник, 30 октября 2018 г.


Небольшой ПВД Гайдук-Кирилловка по Маркотхскому хребту. Длина около 5 км. Горы 200-500 метров. Удобные тропинки. Солнце. Плюс 21 сегодня. Ветра нет. Высаживаемся на маршрутке 8, 18 около школы. Идем вверх, в сторону железнодорожного перехода. Тут же у перехода продуктовый магазинчик. Удобно прохладные напитки покупать в последнюю очередь, прямо перед горами. По улице Шевченко идем вверх до крайних домов, дальше тропкой вправо в гору. По сосновому склону лезем до старой дороги на карьер. Дальше по дороге вверх до самого хребта. Уклон пологий, солнышко, много терна, боярышника, шиповника. Перед вами мостик через улицу Шевченко, под ним ручей.


Вид на Гайдук с хребта. Справа вдали цемзавод. Снизу в ущелье улица Шевченко. Высота 200 метров.


Старый карьер. Заброшенные постройки из камня.



Развалины прямо на территории карьера, думаю, это были какие-то технологические помещения. Точно не знаю. Но не древности, стопудово.


Еще развалины в кустах спелого терна. Набрал полные карманы терна и всю дорогу подкармливался. Экологически чистое место. Количество ягод огромное. На следующий год можно подумать о серьезном ликерном запасе. Родственникам и друзьям терновый ликер понравился, вложений минимум, удовольствия максимум.


За горой действующий карьер. На вершине вышка. Очень похожая на старую казачью дозорную. Перед вышкой огромный плакат: проезд-проход запрещен, взрывные работы, если услышите сирену, скоро рванет. 


Та шо нам та сырэна. Попэрли дали на гору. Чи мы нэ козаки. Абы пылюка од взрыва на кроссовкы нэ сила )


Любопытно, на Гайдуке и Кирилловке на все вершины есть удобные дорожки. А на Шесхарисе только тропки. И то не везде. Вид с горы на Крымск.


Вершина горы обнажилась. Фото не передает всей красоты. В двух местах встретил остатки каменных фундаментов на высоком месте, без дверей и окон. Может древние донжоны, зимой можно специально к ним сходить, сфотографировать подробно, камень одинаково выглядит летом и зимой. Сегодня нужны желто-красные лесные пейзажи, пока норд-остом не сдуло листву.


Ветер всегда дует со степи в сторону моря. Понимаете где находится море? Это указатели туристам.



По Маркотхскому хребту из Гайдука в Кирилловку. Седловина между гор. Много небольших коричневых птиц шуршат вдоль тропы. Куропатки или перепела, не знаю. Очень шустрые.

Вид в сторону Крымска с хребта. Можно быстро передвигаться вдоль ЛЭП или линий газопровода. Они тянутся в сторону Краснодара на многие километры с вырубленным лесом. Но для фотографа не подходит - антропогенный пейзаж, всякие таблички, трубы, провода убивают красоту гор. По этой причине нужно хотя бы на 200 метров подняться от дорог и селений.


Вид на Кирилловку с хребта. Скумпия красным листом радует око.


Нашел на горе памятник красноармейцам, погибшим в 1942 году. Рядом поминальный столик и лавочки. Таких памятников масса, практически на каждой крупной горе. Летом  и осенью 1942 преимущество в небе было у фрицев. Безнаказанно поливали наших пехотинцев с высоты, говорят, 160 тысяч трупов по лесам лежат. Но с апреля 1943 года ситуация изменилась, небо в тяжелых боях отвоевали. С лета 1943 уже бегущих фрицев поливали из всех стволов на выбор.


Видите тропки на вершине хребта, очень удобно, от Гайдука непрерывная дорожка для туриста.

                                                   Спуск с гор в районе Кирилловки.


Поваленные деревья вдоль тропы.


                                        Осень золотая, иллюстрация к строкам Пушкина.


Лес указывает вам где находится море. Много мхов и пней. Грибы есть, но очень уж опасно выглядят.


Сосновый лес на склоне. Снизу Кирилловка.


                                                        Вид назад в сторону гор.




Вот такой живописной тропинкой спускаемся вдоль трубопровода на улицу Красная, 104. Прямо на остановку маршрутки 18. На тропке огромное количество кусочков мрамора, прозрачного, белого, желтого, розового. Для декоратора клад, мне для аквариумистики нужно полкило. Декоративный аквариум с кусочками мрамора смотрится как коралловый риф.




Комментариев нет:

Отправить комментарий