воскресенье, 26 августа 2018 г.

ПВД (поход выходного дня) на старый карьер (Маркотх). Длина маршрута 4 км, высота 300 метров. Удобная обувь, панамка, литр питьевой воды, тара под дары Кубани. Высаживаемся на улице Сакко и Ванцетти напротив армянской церкви. Сегодня 32 градуса, небо синее, без облачка, футболка сразу мокрая. Подъем не очень крутой, на неподготовленного туриста. Так выглядит улица Сакко и Ванцетти сверху.




Вдали работающий карьер. Лесенка на склоне это дороги, пыль от проезжающей техники. На старом заброшенном карьере уже заросли ежевики, шиповника, боярышника.


Скалы очень живописные, картинка для фильмов про индейцев и ковбоев. Еще вот вам новое хобби - ищите палеоотпечатки на скалах, то есть следы древних животных и растений. Змей и клещей нет. Много ящериц всех расцветок, огромные стрекозы шуршат по своим делам.


В ущелье встретил браконьера с малокалиберной винтовкой. Со всеми в горах и в лесу нужно здороваться, демонстрировать доброжелательность улыбкой. Но, ни в коем случае не лезть в чужие дела, не мешать с просьбами и советами. После встречи с охотником стал опытнее, теперь передвигаясь по густым кустам, стараешься громко шуметь, что-то насвистывать или напевать. Мелкашка, мать ее, на полтора километра стреляет. В горах очень много шиповника и боярышника. Норму за полчаса выполнил, витаминов набрал. 




Вокруг старого карьера множество полуразрушенных зданий. Здания на скалах, на вершинах, вдоль тропинок. Думаю, это карьерные сооружения, слишком современная кладка и арматура торчит местами. 



Несколько раз встретил местных жителей с небольшими стадами коз, в горах козы практически всегда на подножном корме, наверное, выгодно.


С другой стороны горы-карьера спуск на улицу Гольмана. Глубокое ущелье с речкой и серпантин скалистого грунта. Прямо снизу улицы Гольмана ваша городская остановка, за это и люблю Новороссийск. На городской маршрутке за полчаса доезжаешь на пляж или в горы, на выбор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий