воскресенье, 3 июня 2018 г.

ПВД (поход выходного дня) в Дюрсо. Не путайте с Абрау-Дюрсо. Это в горах на 4 км дальше Абрау и туда не ходит городской транспорт вообще. Итак, садимся от автовокзала на маршрутку до Абрау. Выходим у озера. Включаем 2GIS и топаем по стрелке в Дюрсо. Нужно обойти вокруг озера, ориентир "Крылья Абрау". Оттуда дорога идет круто в гору, серпантином. Две смотровые площадки, отсюда Абрау даже красивее. Горы с уклоном 60-70 градусов, густо заросшие можжевельником и дубом. Снизу в 300 метрах от серпантина шумит речка Дюрсо. Справа - скалы.


Абрау переводится как "пропасть", есть очень похожее русское "обрыв". А Дюрсо переводится как "четыре воды", ну, очень близко к казахскому "торт су". Вот вам еще один небольшой аргумент в пользу полиэтничности летописных касогов.



Очень много зверобоя, мяты и липы. Сезонный план по травам выполнен на сто процентов. Есть еще шалфей, мне запах не нравится. 


На тропе встретил двух змей. Одна, коричневая и мелкая, успела спрыгнуть в озеро. Вторая не успела. Увидев меня, свернулась в клубок и быстро сдохла. Надо было побриться, наверное, утром.


вот они, виноградники, из которых делают наше любимое шампанское



Прямо по дороге за перевалом ручей, оформленный, удобный, с холодной родниковой водой. Вот такой любопытный знак, сообщающий о ручье.


Дюрсо - небольшой курорт в щели (каньоне), с двух сторон подпирают непроходимые скалы, на пляже черная галька мелкой фракции, как на Сукко и в Южной Озереевке. Сразу глубоко. Вода чистейшая, без цистозиры и зоостеры. Прямо на пляже кафе, столовые, душевые, туалеты, магазинчики, раздевалки. Любителям экстрима и ночных развлечений тут нечего делать, также как и дайверам. Небольшой домашний курорт для семейного отдыха на своем транспорте. Полно охраны в желтых футболках, въезд для авто - 250 руб, палатка тоже 250 руб. Пешеходы идут на пляж бесплатно. Спрашиваю на пропуске как выехать, отвечают: "вызывай такси из Новороса". Ну, еще один марш-бросок на перевал и все. 12 км по шагомеру. По дороге нашел чудесную поляну с липой и зверобоем. Насадил вдоль речки Дюрсо много косточек мушмулы. Итог: 1 кг лечебных трав, прокаченные кислородом легкие и куча фото. 



На остановке в Абрау случайно встречаю Нечаева Анатолия Николаевича, он водит группы по горам каждое воскресенье (kosamore.ru) Если кому нужно детишек горным кислородом прокачать, заходите к нему на сайт, топайте вместе с ним, изучайте родной край.

Комментариев нет:

Отправить комментарий