понедельник, 23 июля 2018 г.

ПВД (поход выходного дня) на озеро БАМ. Садимся на автовокзале на автобус или маршрутку номер 102. Едим на Большие Хутора, это двадцать минут езды. С собой нужно иметь: очень удобную горную обувь, джинсы, рюкзак (для свободных рук), минимум литр воды, желательно панамку. Тару под дары Кубани. В каждом походе можно собрать что-то вкусное по сезону.

Выходим на въезде в Большие Хутора и поворачиваем влево, в лес, в гору.


После дождей ручьи и речки очень полноводные, грязюка кругом. Плюсом идет прохлада и сырость, что в 40-градусном июле зер гут.


Поднялись на гору, топаем через виноградники. Поля охраняются, охрана смотрит, но пока виноград не поспеет, они никого не проверяют. Слышал, что за пять гронок можно получить многотысячный штраф и условный срок.


Очень красивые виды на хребет Навагир. Виноградники прямо на вершине горы.


Много ежевики, слив, алычи, терна. Тара с собой обязательна. В карманы ежевика не укладывается ) Беру 3-4 литровые бутылки из-под молока. Держат форму, служат запасом воды, постепенно, после выпивания, служат тарой.


Весь лес зарос мхом и лианами. Идешь как в сказочном фильме. 


Клюква-физалис, немного незрелая. Растет на том, что мы называем землей, а местные - скальным грунтом. 


Богомол, людей не боится, позировал охотно. На скальном грунте.



А вот и озеро БАМ. Заросло лесом и камышем. Серая кромка деревьев по краю - граница озера.


Так выглядит вблизи



Местная бабушка ловит рыбу. Удачно, судя по ведру. Рыбаков много, все ходят через горы на рыбалку, привыкли.


Отсюда вытекает ручей Дюрсо. Вдали Навагир, за ним море, слева Абрау, прямо Дюрсо. Километров 15 сегодня по горам прошел, футболка и джинсы мокрые.


Дары Навагира, кг ежевики и кг слив-алычи


Рыбаки рассказали, что есть лотосы ближе, прямо в Больших Хуторах. Шо ж робыть? Вперед, еще 4 км по двум горам и вот вам лотосы. Без похода, прямо в Больших Хуторах. Улица Рябинная, 40. Можно на машине доехать. Лотосы на озере БАМ знает навигатор 2GIS, любители ходить по стрелке, у вас есть возможность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий