пятница, 9 ноября 2018 г.

ПВД (поход выходного дня) на гору Сапун, на Навагире. Высота горы 438 метров. Общее расстояние похода 5800 метров. Солнце, +20, ветра нет. Задача — найти древний касожский некрополь, собрать грибы-ягоды, сфотографировать осень, прокачать кислородом легкие. От автовокзала Новороссийска туда идет маршрутка и автобус №2, маршрутка в сторону Широкой Балки, плюс точка таксистов-партизан у бани. Эти таксисты, в Новоросе говорят на них "бордюрные", везут по ценам маршруток без всяких там очередей, оформлений и расписаний. Выбираем "бордюрных", мы за натуральный обмен и тоже не любим продажного государства. На горе Кабахаха выходим на втором кладбище, там, где единственный в крае крематорий. Возвращаемся до начала кладбища в сторону города. Оттуда идет тропа в сторону гор, топаем по ней. Мой поход на Сапун гору первый, решил идти не по извилистой тропе, а напрямки через лес к горе. Это было очень сильной ошибкой. Перед Сапун горой есть еще одна, 200-метровая. Обе густо поросли лесом, лианами, колючками. Пересекаются ручьями. Очень тяжело было подниматься, продираясь через колючие кусты. Вернулся вправо  тропе. Нашел ее, и сразу скорость возросла в разы. Попер в гору. Когда-то это была грунтовая дорога, сейчас она завалена деревьями, разбита горными ручьями. Но для пешехода в самый раз, по сравнению с густым лесом эта тропа — променад.


Осенний лес по дороге на гору Сапун


Это вам не Арбат, конечно, но намного удобнее дикого леса


Высота 300 метров, подножие горы Сапун



      Родник на южном склоне горы Сапун, оформленный добрыми людьми в 2002 году



Вдали справа гора Сапун, вперед на штурм, танки грязи не бояться )


Гора Сапун крупным планом, высота больше 400 метров, перед ней еще одна гора, высотой 200 метров.


На северном склоне горы Сапун находится касожский некрополь возрастом 1500 лет. Тут 350 могил древних предков казаков. Курганчики высотой до 1 метра, 5-10 метров шириной, обложены плитами песчаника. В курганах лежат наши чубатые предки, с саблями, с серьгой в ухе, с пикой - копия кубанской, с конями. Некоторые кремированы, есть ранние христиане.


Внешне некрополь выглядит как несколько десятков раскопанных бугров с разбросанными камнями. Вокруг все густо заросло буковым лесом. Могилы засыпаны буковыми орешками. Нашел две свежевыкопанные ямы, так как археологи были здесь десяток лет назад, скорее всего это черные археологи или неадекватные язычники.


Некоторые курганчики не тронуты, на них растет густой лес с толстыми стволами и корнями. Археологи тоже люди, зачем корчевать корни, если вокруг 350 курганов.


Плиты песчаника разбросаны. Полчаса искал рунические надписи, но не везет, не нашел. У наших касогов была своя руническая письменность, глаголица и кириллица от этих рун произошла.


Вот раскопанный курганчик зарос скумпией и плющем. Засеял верхушку горы мушмулой германской, фиником Унаби, акацией ленкоранской, яблонями и грушами. На горе собрал много буковых орешков. Будет поход на Неберджай, засею по тропе. Нашел полкило опят на ужин. На горе есть два родника, второго пока не нашел.


Поваленное дерево на остатках кургана


Плитами засыпан склон, много сложенных плит по ногами. Большая часть могил на северной стороне, лицом на Цемдолину. Но есть немного на южной стороне и на вершине.


Вот фото обработанного большого камня


Вот еще фото обработанного большого камня


Дорога назад по тропе вниз


                                        Вид на горы Колдун и Амзай с горы Сапун.


Карта ПВД, обратный путь до той же тропе-дороге


Солярная символика на песчанике.



Древние полиэтничные касоги, 6-12 века. Кубань. 


У касога даже конь был с чубом-начельником. Громили Закавказье: персов. арабов, армян. Служили федератами Византии. Свое государство со столицей на Тамани в Фанагории. 


Кому нужны научные описания касожского некрополя, даю ссылку. Полуостров Абрау является самым многочисленным местом захоронения древних касогов. Археолог Дмитриев А.В.  раскопал касожский могильник на горе Сапун (350 погребений) и касожский могильник в долине Дюрсо (500 погребений)


Комментариев нет:

Отправить комментарий