Федор Кубанский
Орлы земли родной
Нью-Йорк, 1960
стр.187-188
— Ну, а подкудашниками почему вас называют? — не унимался запорожец.
— Что? Подкудашниками? Первый раз слышу, — ответил линеец.
— И бреше, шо не знае, — сказал казак Макаренко из станицы Старощербиновской. — А знаете, станичники, почему они куриные яйца называют подкудашниками? Вот почему: когда хоперцы и другие дончаки поселились на Кавказской укрепленной линии, то и понятия не имели про такую птицу, как курица, в походах ели одну кашу, а дома рыбу ловили, да кислицы дикие в лесу собирали. Но вот, когда наши славные черноморцы переселились на Кубань, то в знак дружбы, подарили линейцам с десяток кур, а как их называть — не сказали. Те и назвали кур кудашками, потому что они кудахтают. И вскоре, когда курица стала сильно кудахтать, они случайно заглянули ей под хвост и увидели там яйцо. Ну и дали ему название подкудашник, да так до сих пор и не знают правильного названия яиц...
— Стой, стой! Ври, да меру знай! У нас еще и деды с подкудашниками жили, а вот вы... почему те же самые куриные яйца называете крашанками? А?
Макаренко пожал плечами и сказал:
— Не знаю, но у нас в черноморских станицах действительно яйца называют крашанками, так шо ж из этого? У нас в станице мой сосед Гузенко, когда захочет яичницы, то кричит своей жене: «Бый жинко крашанкы, та кыдай лушпыння на улыцю! Нэхай люды дывуются, шо мы ласо йимо». Шо ж, в этом ничего плохого нет.
— «Шо ж, шо ж»! — передразнил его линеец. — Да это потому вы так называете куриные яйца, что у вас их едят только на Пасху, то есть когда они окрашенные, а белых яиц вы и не видите: все бабы тащут на базар, «гроши торгуют на фатажын, та на свичку». Только крашенные на Пасху вам разрешают есть, да и то делят каждому, кому сколько, чтобы, сохрани Бог, не съел кто больше. Даже и детям не дают. Вот вы и зовете яйца крашанками.
— И неправда, — обозвался раненый казак с перевязанной рукой. — У нас в Таманском отделе парубки даже яйцами дерутся, — полные дворы их у каждого и едят круглый год, кроме, разумеется, постных дней.
Орлы земли родной
Нью-Йорк, 1960
стр.187-188
— Ну, а подкудашниками почему вас называют? — не унимался запорожец.
— Что? Подкудашниками? Первый раз слышу, — ответил линеец.
— И бреше, шо не знае, — сказал казак Макаренко из станицы Старощербиновской. — А знаете, станичники, почему они куриные яйца называют подкудашниками? Вот почему: когда хоперцы и другие дончаки поселились на Кавказской укрепленной линии, то и понятия не имели про такую птицу, как курица, в походах ели одну кашу, а дома рыбу ловили, да кислицы дикие в лесу собирали. Но вот, когда наши славные черноморцы переселились на Кубань, то в знак дружбы, подарили линейцам с десяток кур, а как их называть — не сказали. Те и назвали кур кудашками, потому что они кудахтают. И вскоре, когда курица стала сильно кудахтать, они случайно заглянули ей под хвост и увидели там яйцо. Ну и дали ему название подкудашник, да так до сих пор и не знают правильного названия яиц...
— Стой, стой! Ври, да меру знай! У нас еще и деды с подкудашниками жили, а вот вы... почему те же самые куриные яйца называете крашанками? А?
Макаренко пожал плечами и сказал:
— Не знаю, но у нас в черноморских станицах действительно яйца называют крашанками, так шо ж из этого? У нас в станице мой сосед Гузенко, когда захочет яичницы, то кричит своей жене: «Бый жинко крашанкы, та кыдай лушпыння на улыцю! Нэхай люды дывуются, шо мы ласо йимо». Шо ж, в этом ничего плохого нет.
— «Шо ж, шо ж»! — передразнил его линеец. — Да это потому вы так называете куриные яйца, что у вас их едят только на Пасху, то есть когда они окрашенные, а белых яиц вы и не видите: все бабы тащут на базар, «гроши торгуют на фатажын, та на свичку». Только крашенные на Пасху вам разрешают есть, да и то делят каждому, кому сколько, чтобы, сохрани Бог, не съел кто больше. Даже и детям не дают. Вот вы и зовете яйца крашанками.
— И неправда, — обозвался раненый казак с перевязанной рукой. — У нас в Таманском отделе парубки даже яйцами дерутся, — полные дворы их у каждого и едят круглый год, кроме, разумеется, постных дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий