вторник, 31 января 2017 г.

Доброго дня всем неравнодушным к кубанской истории и балачке )
Перерывая интернет, столкнулся с тем, что о Великой Булгарии Кубрата никто толком не пишет, всего пару строк по пути в Хазарию или в Болгарию. А ведь она была расположена на Тамани. Это часть кубанского краеведения. И история славная у ВБ, Кубрат повлиял на распад аварского каганата, спас Византийскую империю от смерти. Клад из захоронения Кубрата на 75 кг драг. металлов  выставлен в Эрмитаже. Приличная история. Короче, написал книжку "Кубанская Булгария", в степном стиле, читайте, критикуйте, если встретите ошибки, пишите.
С уважением, ваш Андрей Руденко

КУБАНСКАЯ БУЛГАРИЯ

версия 01.02.17.

   Все началось с того давнего времени, когда оседлали коня.
   До этого люди жили на земле, занимались охотой и собирательством, немного пахали и сеяли. Оружия было мало, богатство даров природы позволяло не перемещаться пешком далеко от племени. Процветал матриархат.
   И вот — ты на коне. Мир становиться намного обширнее. Ты можешь перегонять стада на огромные расстояния. Сама жизнь стала мобильнее: всегда на новом месте, с собой минимум необходимого, готовность к быстрому изменению ситуации.
   Охота с малолетства приучала к меткому выстрелу, засаде, чтению следов и других признаков движения животного. Облавные охоты давали знания о маневренной атаке, о специализации и взаимодействии в бою.
   Если земледелие вырабатывает у народов мирный характер, то скотоводство, а главное, охота воспитывают воинственный дух. Находчивость, выдержка, удаль, храбрость у кочевников вырабатывались под влиянием главного их занятия - звериной охоты.
   Конь — крылья степняка. Даже группа крови степняка стала другой, у кочевника своя, 3-я группа. Легкая мясомолочная кухня, минимум злаков; тяга к путешествиям, приключениям, открытость к новому, веселый нрав и гонор.
   Стремя и лук превратили всадника в грозную боевую машину. Торжеством "военной демократии", при которой все мужчины племени являются воинами, вождя регулярно избирали из лучших воинов (общинное самоуправление), а главным достоинством воина были слава и подвиги, стали кочевые империи евразийской степи.  Войско, полностью состоящее из профессионалов, с великолепной разведкой, жесткой организацией, на сменных конях, невозможно было победить.
   Отдельные группы батыров-героев переставали пасти скот, жили уже исключительно для войны. Вместо семьи у них — воинское братство. Появлялся великий воин, и группы батыров собирались вокруг его прославленного знамени, давали начало новой степной Орде.
  У них были только боевой дух, знамя, кони и сабли, но именно поэтому их нельзя было победить. Для степняка нет границ, только линия горизонта.
   Задачей оставалось только найти земледельческую империю, спонсора, готового платить за нанятые сабли.
   В 7 веке на Кубани нашелся славный степняк Кубрат и возникла Великая Булгария. Пришли степняки из предгорий Памира, там в древности существовала Бактрия (Балх, Северный Авганистан). У пуштунов и таджиков Афганистана до сих пор максимальное совпадение по гаплогруппе с населением Хазарии, то есть салтово-маяцкой культуры. Говорили степняки на древнеиранском языке. Имя Кубрат переводится с восточно-иранского "железо". Имя его сына Аспаруха тоже иранское. По пути на Кубани они смешались с пратюрками, с финно-угорскими племенами, местными сарматами, аланами. Пусть вас не удивляет пестрый состав Орды Кубрата. Кочевые империи состояли из сильных, опытных воинов любого народа, готовых встать вокруг знамени. Себя они считали потомками Александра Македонского и Аттилы.
   Любопытная история:  в 330 году до нашей эры великий полководец и завоеватель Александр Македонский повел наступление на Персию. Он завоевал соседние персидские провинции, а в 329-328 годах после длительных боев захватил и Бактрию (которая с VI ст. до н.э. попала под персидское владычество) и Согдиану. Александр женился на дочери бактрийского князя Роксане и, таким образом, закрепил свое владычество над Бактрией, сделал этим важный политический шаг для поддержки здесь своего владычества на будущее. А наместником Бактрии он поставил своего тестя, отца Роксаны. Отсюда берет начала степная легенда.
   Держава Кубрата простиралась от Днепра до Кубани и Дона. Существовала своя письменность, а это признак развитой цивилизации.
Столица находилась на Тамани, в районе Фанагории, по-булгарски Банджа. Степняки собирали дань с соседних племен, облагали пошлиной купцов торгового пути и находились в союзных отношениях с Византией. Византия и до этого нанимала булгар воевать с готами в 481г., 487г., в 488г. в битве упоминается булгарский вождь Бузан. В 504г. булгары вместе со славянами пронеслись огнем и мечом по Балканскому полуострову (Артамонов  М. И. История хазар).
   Именно 7 век можно считать началом новой эпохи для степняка. Было изобретено железное стремя. Это перевернуло военное дело кочевых империй. До этого на коне сидели, держась ногами. Кололи длинным мечом или метали короткие копья и стрелы. А теперь, опираясь на стремена, всадник мог наносить эффективные рубящие движения. На смену закованным в броню, малоподвижным воинам приходят кольчуги и сабли. Ловкость и быстрота стали ценнее силы и дорогой брони. У авар появилась  длинная пика, с ремешком, копия казацкой. С упором на стремена, пикой пробивали любую защиту. Железные наконечники стрел стали более разнообразны. Бронебойные, противокольчужные, на дальний полет, сигнальные. Сам лук у авар и болгар достигал 1,65м. Бой становился скоростным и маневренным. Если раньше бились племя на племя, толпа на толпу, строй на строй, то кочевники с составным луком получили огромное преимущество. Плюс боевые кони были обучены топтать, кусать и бить копытами противника.
   Судите сами: стоит строй римских легионеров с огромным преимуществом по численности. На них несутся степняки, с расстояния 150-200 метров выпускают легкие стрелы. И выпускают метко, с детства каждый болгар имел охотничий опыт и тренировался в стрельбе. Легионеры закованы в броню, нужно попасть воину в шею, глаз или ногу стрелой. Бой еще не начался, у римлян уже потери, стоны, боевой дух падает. Тут прибегает гонец, рассказывает, что степняки сожгли лагерь, разграбили запасы продовольствия и оружия, отравили единственный колодец. Угнали или перебили всю обслугу. Позади легионов темный дым огня догорающего лагеря. И опять по степи рев, свист, гиканье, земля дрожит под копытами коней. Опять стрелы и потери. Бой еще не начался, а боевой дух у легионеров обнулился. Гонцов конные разъезды выловили, связи с империей нет, есть нечего, отдыхать и лечится негде. А у каждого степняка два колчана стрел, сабля, пика. Арканами из строя выхватили несколько римлян и угнали в степь. Дрогнули легионеры, пошли в отступление, сохраняя строй и видимость управления. И вот в бреши между подразделениями врубаются степняки с пиками и саблями, рубят направо и налево, боевой конь топчет и кусает противника, а вокруг скачут кочевники, гикают и осыпают стрелами. Так войско Аспаруха разгромило византийскую армию. Так Кубрат громил персов, а его дядя Органа громил авар.
   Пусть вас не смущает слово булгар. Если на Памире оно обозначало народ, то по пути на Кубань Орда стала интернациональной и термином булгар мы обозначаем просто конкретную Орду, отличая ее от соседей. В войске аварского кагана пятьдесят процентов составляли славяне, еще часть болгары, лангобарды, а сами авары только руководили.
   Слово "булгар" греческое, по-болгарски — "былгар", а по русским летописям  — "болгар". В 7 веке, со времени основания ВБ значение слова снова изменилось. Кубрат отделился от Тюркского и Аварского каганатов и слово "булгар" стало обозначать мятежников, вольный народ. Известная торговая марка  BVLGARI — производная от слова "булгар".
   Великая Булгария, кстати, греческое название, сами степняки называли державу "Черной Булгарией". Название Черного моря, возможно, связано с древними степняками. У Артамонова М. И.  читаем термин кубанские булгары и прикубанские гунны. Отсюда выводим Кубанскую Булгарию. В тюркских источниках встречаем любопытное название Урус Булгар. Артамонов М. И.  пишет, что болгары называли себя по рекам — кубанские и днепровские. Названия булгарских племен кутригуры, утигуры, оногурия были настолько страшны для римской цивилизации, что вошли в историю легендой об ужасном Огре-Шреке.
   Кубанская Булгария родилась как многоэтничная военная организация, состоящая из множества независимых куреней с выборными вождями. Основным требованием к полноправным членам Орды являлось собраться "конно и ружно" по первому зову вождя. У Артамонова  М. И. читаем: "в V—VI вв. в степях жили и смешивались племена различного происхождения, уцелевшее местное население не только усваивало формы, принесенные завоевателями, но и, в свою очередь, распространяло среди них те или другие черты, характерные для старой местной культуры. Этот процесс смешения неравномерно охватывал местное население, но он уже очень скоро привел к сложению гунно-болгарского этнического массива, в котором местные сарматские традиции в некоторых отношениях заняли господствующее положение, по-видимому, благодаря тому, что физически этот массив состоял из потомков главным образом местных европеоидных племен, а не пришлых монголоидов". От себя добавим, что пришлых монголоидов и не было, генотип памирских пуштунов не сильно отличается от кавкассионного типа.
   Византийский император Ираклий поддерживал близкие дружеские отношения с болгарским ханом Кубратом. А как же ему было не поддерживать. С севера наседали на империю авары, с востока персы и мусульмане. А тут несколько десятков тысяч свободных кубанских сабель, готовых на подвиги. Кубрат вырос вместе с Ираклием в Константинополе в императорском дворце и был крещён в 12 лет. После того, как Кубрат объединил болгарские племена и создал государство Великая Болгария, он подписал с Византией мирный договор и заключил с ней дружественный союз, по которому оба правителя должны были оказывать друг другу экономическую и военную помощь.
 Персидская империя Хосрова II Парвиза захватила византийские земли в Малой Азии, Египте и Сирии, персы вырезали население Иерусалима. А потом дошли до самого Босфора. Через пролив находилась столица Византии Константинополь. Гумилев Л. Н. назвал эту персидско-визайтийскую войну мировой войной седьмого века. Персы договорились с аварами об одновременном нападении на Византию. Мало того, что бедный Ираклий потерял половину восточных земель, персы стоят под столицей, а тут аварская Орда летом 626г. вторглась с севера, разграбила города и провинции, встала с осадой под Константинополь. Интересно, что аварская Орда наполовину состояла из славян, плюс болгары, германцы-гепиды, а сами авары, в основном, руководили. Склепав за день несколько десятков камнеметных машин-пороков, Орда начинает лупить по стенам и населению столицы глыбами камней, долбить ворота таранами, подкатывать к стенам осадные башни. Славяне пробуют на гребных лодках штурмовать с моря.
  Казна пустая, Ираклий собирает деньги у богачей, повышает налоги, начинает брать принудительные займы, вдвое сокращает жалованье чиновников и взимает с них штрафы за взяточничество, переплавляет на монету золотую и серебряную церковную утварь собора Святой Софии.  Месяц продолжалась осада, но боевой дух защитников не падал, патриарх Сергий с иконой Богородицы лично проходил по крепостным стенам, мотивирую бойцов.
  Союзники не могли взаимодействовать эффективно — ни у персов, ни тем более у авар не было флота, в отличие от византийцев. Персы оставались на восточном берегу Босфора, авары на западном, а между ними лежал пролив, по которому беспрепятственно проходили византийские корабли, обеспечивая столицу продовольствием и войсками.
   Аварский каган Баян предложил Ираклию мир в обмен на большую контрибуцию золотом, но с условием личной встречи. Ираклий верит на слово степняку Баяну и едет на переговоры. По пути засада авар перебивает охрану и придворную знать, надо думать, Баян надеялся захватить императора, потребовать от него выкуп или капитуляцию. Но Ираклий бежит, преследуемый степняками вплоть до стен столицы.
   Седьмого августа персидская армия предприняла попытку переправиться на плотах через Босфор, но была окружена и уничтожена византийскими кораблями. В ночь на 7 августа 626 года авары предприняли штурм, который был отбит с большими потерями для нападавших (большую часть которых составляли славянские воины, служившие аварам). В аварском лагере начались разногласия, обвинения сторон в неудачном штурме, славяне ушли. После чего каган снял осаду, получив от Ираклия 200 тысяч монет откупных, предал огню осадные орудия и покинул Византийскую империю. Мы знаем, что в любой кочевой Орде каган считался первым от Бога, великим и всемогущим только до первой крупной беды. Большие потери и отступление превратили славу и влияние хана Баяна в пепел, звезда аварского каганата тут, под стенами Константинополя закатилась и через пару лет он умер.  Подошли византийские подкрепления и очистили от персов восточную сторону Босфора. Военачальник персов умер от отчаяния и страха перед наказанием за поражение. Но шахиншах Персии Хосров все равно приказал привезти его труп, бальзамированный солью, и, мертвого, "подвергнуть великим ругательствам".
   В 627г. Ираклий набирает новую армию и после усиленных тренировок лично ведет ее в Персию. Одновременно с севера чубатые степняки Кубрата огненным вихрем пронеслись по Персии. Любопытный случай, во время осады персидского города осажденные вывешивали на крепостную стену "карикатуру" на Кубрата, тыкву, с прорезанными маленькими глазами, усами и чубом, осыпая ее ругательствами. Странно, но персам это не помогло выиграть войну. Персы пытались организовать засаду у развалин древней столицы Ассирии — Ниневии. Но разведка у степняков была организована великолепно, вокруг войска Кубрата на день пути во все стороны двигались конные разъезды, поддерживая связь со ставкой. Армия персов была разгромлена, император Ираклий лично, что большая редкость, воевал в первых рядах, его ранили копьем в лицо, под ним была убита лошадь, но и он зарубил несколько персов, включая военачальника. Союзники разграбили древнюю столицу Персии Двин. Не отсюда ли коньячная торговая марка.
   В одном из захваченных городов, во дворце правителя союзники обнаружили письмо шахиншаха с планами репрессий персидской элиты за военные неудачи, Ираклий и Кубрат письмо взяли и отправили тем, кого планировалось казнить. Началось восстание, переворот, шахиншах потерял все свое влияние, прятался от расправы в цветнике, его выловили и казнили.
   Добавим, что в 628г. византийско-болгарское войско погромило персов в Месопотамии и вернуло в Иерусалим захваченную персами святыню — Животворящий Крест. Еще нужно добавить, что Ираклий и Кубрат за всю жизнь ни разу не предали друг друга, укрепляя союзом мощь обоих государств. В 635 году, после разгрома персов, Кубрат женился на дочери Ираклия Евдокии. От императора Византии Ираклия Кубрат получил сан патриция.
   В 629 г. Тюркский каганат распался на две части: восточную и западную. Сразу же после этих событий Кубрат подчинил своей власти сувар (северо-восточный Кавказ) и провозгласил Булгарию единым государством.
   В начале 7 века в степи хозяйничал аварский каган Баян. Уникальный случай, имея небольшое собственное аварское войско, Баян сумел объединить болгар, славян, гуннов в орду и диктовать свою власть огромной Византии, между делом совершая набеги на пограничье. Но не все коту масленица,  империя воюет с персами, Баян решает использовать ситуацию и пограбить беззащитную Византию. Но в 626г. Византия наносит ему страшное поражение под Константинополем. Со славой Баяна покончено, аварский каганат зашатался, Кубрат решил объявить независимость кубанских степняков. Имея в друзьях Византию, обладая сильным войском, он поставил на свою Великую Булгарию (632-671гг.) и выиграл. В 648г Кубрат разбивает 20тыс. арабское войско Абд-ел-Рахмани ( летопись ат-Табри) на территории современного Дагестана. В перещепинском кладе, это захоронение Кубрата, была найдена церковная утварь и печати с крестом. Однако нет никаких свидетельств того, что христианство получило широкое распространение среди болгар. Его внук хан Тервел также, вероятно, был христианином.
  Тут можно добавить, что вины степняков в слабом распространении христианства нет. В первые века христианство металось, после каждого собора меняя идеологию, то борясь с иконами, то не признавая божественную природу Иисуса. Для степняка культ Тенгри был проще, понятнее. Плюс византийские императоры регулярно подставляли и стравливали между собой степняков, подкупали вождей и провоцировали междоусобицы, обязательства по выплатам за войско часто не выполняли в полном объеме. Понять отношения степи и Византии легко на примере Польши и казачества. Во время войны поляки осыпали казаков золотом и привилегиями, а после войны  относились как к холопам. Захваченных пленных болгар император показывал в Константинополе на ипподроме, а затем отсылал в византийское войско в Армению. Дружба Ираклия и Кубрата — редкое исключение из правила. Справедливости ради отметим, что Кубрат не первый крещеный булгар. В 528г. гуннский (читай болгарский) хан Грод крестился в Константинополе и вернулся на Боспор в качестве федерата и правителя. В 619 г. для укрепления союза с Византией Бу-Юрган с частью булгар принял православное христианство в греческом городе Херсонесе (Корсуни), который булгары называли Кряшен.
  Еще на первом вселенском соборе в Константинополе в 325 г. присутствовал епископ Боспора Кадм. В боспорском некрополе известен ряд христианских погребений, из которых древнейшее с надгробием Евтропия датируется 304 г.
  Христианами же были и готы-тетракситы — соседи и союзники гуннов. Известно о существовании готского епископа Унилы на рубеже IV—V вв. Судя по подписи епископа Иоанна под определениями Константинопольского собора 519 г., епископская кафедра существовала в Фанагории.
  В сирийской хронике Захария Ритора сохранился любопытный рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардостом во главе проникли через горы в страну гуннов, окрестили и обучили многих гуннов. Больше того, как утверждает этот автор, они "выпустили там писание на гуннском (читай болгарском) языке", т. е. создали гуннскую письменность и, по-видимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг. Кардост оставался у гуннов 14 лет и был сменен другим армянским епископом Макаром, который завел посевы и построил кирпичную церковь времен 530гг. В 548г. видим епархию и храмы у христиан абхазов в Никопсии.
  Что такое Тенгри. Небо и небесный бог были синонимами. Молились лицом к небу, непостижимому, но реально влияющему на судьбы людей. Существовал культ богини Умай, покровительницы земли, семьи и детей, искусств и воинов.  Тенгри — это мужское начало, вертикаль, устремленная вверх. Небо — отец. А Умай называли матерью.  А в нижнем мире правил Ерлик — бог смерти и преисподней, куда отправлялись души грешников. Описание Ерлика близко к описанию чертей и дьявола. Души благородных людей превращались в соколов и улетали в верхний мир. В культе имелся свой леший, близкий по описанию к снежному человеку. Перья филина считались оберегом. Для очищения, оздоровления били в бубен, звенели колокольчиками, проводили через огонь. При перекочевки весь караван проходил между двух костров. Почитая огонь, в него никогда не плюют, не мочатся, не бросают что попало. Нельзя переступать через огонь, и даже через старое кострище, как и наступать на него.
   Понять суть учения трудно, так как ваш разум ограничен богом Тенгри. Но смысл философии в том, что все во Вселенной состоит из различий, но все различия в сумме — равновелики и поэтому поддерживаются в равновесии.
   Жрецов булгары называли колобрами, в болгарском оригинале колобыр или колобарами. Предполагается, что колобр дословно означает на протобулгарском — маг, волшебник или священник. Привет нынешним бакалаврам.
  Пример Ираклия и Кубрата показывает, что крепкий союз двух систем взаимовыгоден и перспективен. Степняку нужны продукты земледельческого труда, а взамен империя получает надежную военную силу, не связанную интригами, родством и претензиями местной военной элиты. При раскопках в Киеве обнаружены медальоны федератов Византии, эхо Великой Булгарии.
   Кубрат и после смерти Ираклия оказывал помощь его детям и супруге Мартине. По известной легенде, Кубрат велел принести пучок веток и предложил своим сыновьям сломать его, но ни один из них не смог сделать. Тогда Кубрат разобрал пучок и предложил сломать его по одной веточке. У них это легко получилось. Так степняк хотел показать сыновьям, что если они будут держаться вместе, то их никто не победит. Государство Кубрата не знало ни одного военного поражения.   Кубрату с 40-тысячным бунчужным конным войском погромил персов, степняку все равно кого громить, была бы слава и добыча. А тут еще и премия золотом из Византии. Часть этой премии и добычи вы можете увидеть сегодня в Эрмитаже, но об этом позже.
  В армянских источниках 7 века есть запись о романтической кочевой легенде: когда Кубрат сидел рядом со своим сыном, Аспарухом, перед ним пронесся табун лошадей, заполнив степь топотом копыт. Кубрат сидел, смотрел, слушал, и сказал своему сыну: "Вот первая песнь, которую слышит человек". Слышит он ее, еще находясь в утробе матери. "Как же схож с биением сердца топот лошадиных копыт".
Мы знаем, что Кубрат был левшой, золотой меч из полтавского клада выкован как раз для левши.
Северные границы Кубанской Булгарии — город Киев, он же Самбатас и Кий. Там еще с 375г., после  разгрома готов, была стоянка болгар.
Брата Кубрата, стоявшего  с войском на Днепре, звали Шамбат, отсюда название. Из крупных городов добавим Балтавар (Полтаву), названая в честь хана Кубрата остров Хортица (таможня, т.е. ставка Кубрата – Курдизе – Хурдизе – Хордизе – Хортице-Хортица), развалины крепостей в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.   Шамбат в 623г. ходил с войском  на авар: он присоединил к своим владениям обширные территории, принадлежавшие аварам, и объявил о создании собственного государства под названием Дулоба (область рода Дуло), которое славяне называли Дулеба. Кубрат потребовал от брата вернуться в лоно Великой Болгарии, но Шамбат отверг это требование, за что получил прозвище Кый, т.е. «отделившийся». Дулоба как отдельное государство просуществовало с 623 по 658 года.
   Отличительной чертой внешности болгар были чубы. Иногда чубы свисали как у запорожцев, иногда заплетались в косички. В книге Олжаса Сулейменова "Язык письма" чубы являются символом благородства степняка, рыцарским знаком, вместе с булавой и красным цветом. Чубы были у киданей, у кипчаков, у маньчжуров. После завоевания Китая маньчжурами в 1644 году правительство маньчжурской династии Цин обязало все мужское население страны заплетать маньчжурские косы в знак покорности завоевателям. Маньчжурские косы были отменены только после свержения маньчжурского режима китайцами в ходе Синьхайской революции 1912 года. Видите, бедных китайцев 260 лет заставляли носить чубы, но зачем это земледельцу нужно. В Хазарии встречались даже шлемы и железные маски с выпуклостью под чуб, явно болгарского происхождения. Плетнева С.А. и Артамонов  М.И. подтверждают существование чубов в Хазарии.
   Знаковым обычаем было ежегодное собрание всех боеспособных мужчин в дни весеннего равноденствия (читай после Пасхи). Проводились состязания по фехтованию, борьба, конные игры, рубка лозы, даже песенные и стихотворные конкурсы. Главное тут, что войско обновлялось, за год ситуация менялась, кто-то повзрослел, возмужал. А кто-то заболел или умер. Кто-то набрал славы и подвигов. Все учитывалось, не было свадебных генералов и полковников без полков, не было бумажных сотен и декоративных наград. Максимальная боеспособность и учет возможностей каждого воина — залог великих побед степняков. Проверялись навыки, оружие, кони. Лучших воинов замечали и повышали.
  Деньги и имущество не играли большой роли для степняка, золотые и серебряные монеты, добытые в бою, переплавлялись на украшения оружия, ремня, конской сбруи. Из монет делали монисты, серьги и браслеты женщинам. Только слава и личный опыт определяли положение воина в Орде.
  Сельскохозяйственная работа на земле не очень ценилась и считалась уделом людей низшего сорта. Основным занятием в свободное от войны время было скотоводство, разводили овец, быков, коз. Любили охоту, в кубанской степи водились стада оленей, косуль. Добывали кабана, зайца, рыбу, птицу. Домашнее хозяйство лежало на женщине.
   У кубанских булгар было несколько видов жилищ, полуземлянки и юрты. Юрту собирали из деревянного каркаса и накрывали войлоком, который сами же и изготавливали из шерсти овец. Юрту можно было перевозить с места на место, в разобранном виде, на лошадях или арбах. Полуземлянки-хаты изготавливали из прутьев, обмазанных глиной. Хата немного углублялась в землю, таким образом использовали земное тепло холодной зимой. Крыли камышом и соломой. Слово "хата" древнеиранское, досталось нам в наследство от булгарских степняков.
   При обработке земли использовали плуг, сеяли просо, немного пшеницу и ячмень. Мололи на ручных мельницах. Выращивали дыни, виноград, арбузы, разводили сады. Знали виноделие. Рыли ирригационные каналы. Возможно, что река Протока — канал, вырытый степняками для сброса лишней воды в половодье. Кузнечное дело на северном Кавказе имеет древние корни, скажем, что технологии обработки железа здесь появились раньше, чем в римской империи. Наши степняки воевали с железными саблями, наконечниками стрел и пик, кольчугами и стременами. Знали гончарный круг и токарные инструменты, были хорошими резчиками по кости, изготовляли ковры, вышивки, ткани, занимались художественной обработкой серебра и дерева
   Тамга древних кубанцев — это эмблема рода Дуло. Тамгой скрепляли договора, таможенные и охранные грамоты, клеймили скот.
  Тотем волка использовался во время войн и защиты от врагов своей родной земли. Волки на знамени Шкуро А.Г. не просто так появились, у них общая северокавказская легендарная история. Во всё остальное время над стягами устанавливался тотем мира и созидания — небесный олень. Ритуальный шест с цветной материей (кар.-балк. кьурукь) превращается в хоругвь, то есть знамя-оберег, символ силы войска. В 7 веке не было радиостанций и телефонов, в маневренном степном бою управление поддерживалось через высокие бунчуки, хоругви. Воины знали, что вождь жив, где он находится, а вождь контролировал по хоругвям, бунчукам распределение войска в битве.
   Другим известным булгарским символом была солярная символика, которую булгары называли „субаш". Солярный знак — субаш сначала был символом плодотворной силы и охранительным знаком алпа-духа, позже — символом земного семейного и вообще человеческого счастья. Он обязательно вышивался булгарками на длинных свадебных полотенцах.
    Ткали из лена, конопли, шерсти. Носили рубахи, бешметы, башлыки, шаровары, кожаные сапожки, чувяки, чуни, меховые безрукавки.
   Цвет одежды зависел от положения. Вожди носили одежду белого цвета. Воинам полагался красный цвет. Даже чувяки (черк. цуакъэ), степные мокасины, были красного цвета. Сегодняшние красные бешмет и шлык папах — эхо степной орды. На одежду нашивались красные узоры. Зимой и летом носили меховые шапки и войлочные колпаки. Женский костюм состоял из рубахи, шаровар, чекменя, но вместо камзола они часто надевали безрукавку. В 7 веке уже был калым. В полуземлянках  располагались очаги, во дворе стоял тандыр. Остатки тандыров обнаружены при раскопках на Тамани. В летнее время года в пищу употреблялись в основном молочные продукты и овощные блюда, зимой и весной преобладали мучные и мясные блюда. Баранина считалась целебным мясом. В степи экономили дрова и кизяк, поэтому мясо не сильно проваривалось. Кроме того, в недоваренном мясе оставалось больше витаминов.   В фильме "хан Аспарух" видим, как гости на пиру руками едят отварную баранину, макая ее в соленую воду. На Кавказе вместо соленой воды подают бульон с чесноком. Ели из деревянной и глиняной посуды. Мясо водоплавающих птиц употребляют только жареным.
  Выращивали просо. Почему же просо? Много достоинств у злака. Большие урожаи, засухостойкость, растет на сухих и засоленных грунтах. Урожайность 14-17 центнеров с гектара. Просо в Закавказье выращивают уже 7 тыс. лет. Мелкое зерно — не нужно перемалывать и оно быстро отваривается, то есть экономия времени и дров, а в степи дрова ценили. Зелень и солома просо идет на корм скоту. Пшено и мясо ели руками. Сахара совсем не было. Из сладкого доступные были: мед, ягоды, изюм, сухофрукты, пастила, бекмес и нардек. Воду пили из речек, ручьев, озер или колодцев. Собирали дикий лук, ревень, щавель, тмин, чабрец, донник, мяту. Терн добавляли в мясные блюда, варили с терна компот. У степи растет множество разных трав, богатых витаминами и микроэлементами. Кочевник знал, какие травы сорвать для какого блюда. Рыбу, которая водилась во множестве в кубанских речках, жарили на углях. Вялили и сушили. Икру добавляли в пшенную кашу.
  Вся кухня была приспособлена для походной кочевой жизни. Ценились продукты долгого хранения. Мясо сушили, вялили. Заготовляли сушеные сухофрукты и сушеные ягоды, сушеные злаки, мед, подсоленное сливочное масло. Сыр-курт заготовляли в твердом виде с солью. Конину, баранину и сухой сыр вы можете попробовать на Кубани в магазинах "Островок Казахстана". Соусы и подливы для мяса делали на основе молочных продуктов. Любили галушки, крошили тесто во множество разных по составу блюд.
   Ели сидя на полу, строго по старшинству, вместо ложек и тарелок использовали кусок лаваша. Перед едой обязательно мыли руки.
 Не забывайте, что кукуруза, помидоры, картофель, тыква появились только после открытия Америки, в древней кубанской степи их не знали.
В некоторых могилах встречаются остатки седел. Передняя лука этого седла вырезана из целого куска дерева и имеет дугообразную форму, задняя — круглая. Специальными отверстиями в середине и концах эти луки ремнями скреплялись с седлом. В таком седле удобно поворачиваться, стрелять из лука назад, рубить саблей в стороны.
  Хоронили на спине, в вытянутом положении, головой на север или запад. Клали в яму глиняный горшок с мясом, оружие, голову и ноги коня.
   Существовал, мягко говоря, необычный обычай деформации черепа. С детства человеку перевязывали и пережимали голову так, чтобы череп максимально удлинялся. Считалось, человек с удлиненным черепом обладает магическими свойствами. Удлиняли черепа ирано-язычные племена по всей Азии с глубокой древности. Самый знаменитый персонаж в истории с деформацией — Нефертити.
  Тюркский язык, бывший официальным языком тюркского каганата, с распадом государства выходит из употребления. Его остатки слышны в местных языках и диалектах Кавказа. Исчез тюркский каганат и слово гунны заменяется в летописях на авар, булгар, хазар, алан.  Язык хазар, по свидетельству арабских авторов, был похож на язык гунно-болгар. Последний почти не сохранился, но по Именнику болгарских ханов и нескольким найденным в Дунайской Болгарии и на Волге надписям установлено, что он был близок к современному чувашскому и произошел от пратюркского, на который оказали немалое влияние угры, некоторое время жившие под владычеством гуннов.
  Своя письменность — важный признак цивилизации и государственности. В державе письменность играет важную роль, позволяет находить общий язык разным народам, людям на далеких расстояниях, собирать и учитывать материальные ресурсы. Вот и у Кубанской Булгарии была своя руническая письменность. Тысячу триста пятьдесят лет назад кубанцы пользовались руническим алфавитом, писали на разных материалах. Могли писать кинжалом на камне, но и округленное письмо на мягких материалах тоже существовало. В Тюркском каганате использовали свои тюркские руны. На Дону во времена Хазарии были свои донские руны. Общих кубанских и тюркских рун, по Кызласову И.Л., всего десять. А кубанские с донскими совпадают на 80 процентов, но не являются производными друг из друга. Всего на сегодняшний день найдено 13 кубанских надписей и отобраны 32 алфавитных знака. Есть надписи перемешанные, доно-кубанские, видимо, позднего, хазарского периода. Многие знаки удивительно похожи на кириллические буквы. Напомним читателю, что тюркские руны читаются справа налево, а кубанские слева направо.  Грубо говоря, тюркские руны читаются учеными, а кубанским рунам опыт чтения тюркских не помогает в расшифровке, вот и доказательство наличия своего, северокавказского варианта рун.
   Попытки прочтения кубанского письма,  как местного, ирано-язычного,  предпринимались Турчаниновым Г. Ф.. На основе данных  Дыбо А. В., показано, что начало распада пратюркского языка связано с отделением чувашского от других языков, обычно определяемое как отделение булгарской группы. На обоих генеалогических древах соответствующий первый узел датируется рубежом нашей эры. То есть на рубеже нашей эры булгарский язык начал свою, самостоятельную от тюркского языка, жизнь. По дороге на Кубань обогатился финно-угорским и сарматским языковым влиянием. В походах авар и булгар 6-7 веков участвовала масса славян, которые тоже общались внутри войска между собой, взаимообогащались, смешивались. Бируни сообщает, что языком в Хазарии был смешанный хорезмийско-печенежский. Печенежский язык — это тюркский. Язык хорезмийцев — восточно-иранский.
  По версии историка Петра Добрева болгарские руны написаны на болгарском языке (индоевропейского происхождения) и происходят от памиро-иссыкского письма, также не дешифрованного. При дешифровке болгарских рун Добрев П. использовал метод Турчанинова Г. Ф. . В результате язык протобулгар был определён как восточно-иранский и близкий к памирским языкам. В качестве дополнительного доказательства своей теории Добрев П.  приводит надписи на протоболгарском языке греческим письмом, определяя язык надписей как индоевропейский, находящий аналогии в иранских языках.
  От себя добавим, что нужно учитывать кочевой характер культуры. Очевидно, есть разница даже в соседних хазарском и кубанском письмах, а древнеболгарское впитало "по дороге" культуры местных племен и влияние Византии. Каждое новое государственное образование, читай Орда, это новая система письма, понятная местным народам, но использующая частично старые руны для передачи букв. Сколько государств с рунами, столько же и систем письма. Ведь не нужен был кавказским аланам, сарматам, зихам тюркский язык в быту. Буквы в каганате были общие, а смысл текста понятный местным племенам.  А еще нужно учитывать кратковременность кочевых империй, общая грамматика и словарь за несколько десятилетий еще не сформировались, общих центров обучения письму не было. Фактически, руны П. — это не язык, а балачка. Способ передачи смысла без строгих правил грамматики. Расшифровщикам рун необходимо об этом помнить.
  Версия о том, что Кирилл и Мефодий использовали кубанско-донские руны для написания славянской азбуки-глаголицы похожа на правду. Тот же Петр Добрев приводит список букв, одинаковых для рун и глаголицы. Буквы, имевшие аналогии в греческом  алфавите, заменили, а уникальные буквы оставили рунами. И не забывайте текст Артамонова  М. И. о епископе Кардосте, написавшем азбуку и церковные книги для гуннов в 530-х годах.
   Анализ останков населения салтово-маяцкой археологической культуры выявил у неё гаплогруппы G2, R1b, R1a (Википедия). Откройте Википедию, все эти гаплогруппы не имеют тюркских корней.
Гаплогруппа G2 — Обладает низкой частотой практически во всех популяциях, за исключением района Кавказских гор.
60 % из выборки 5 пуштунов в Вардак регионе Афганистана
В настоящее время гаплогруппа G2 с наибольшей частотой встречается среди сванов — 90 %, осетин — 70 %, адыгов — 54 %, абхазов — 48 %[1], в Дигорском и Алагирском районах Северной Осетии — до 75 %. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии — около 40 %. У грузин — около 30 %.[1] Гаплогруппа G2 обнаружена у 19 % терских казаков.
Самая значительная волна — около 3-5 тыс. лет назад из Черноморских степей. Больше всего данная гаплогруппа распространена среди отдельных высших каст севера Индостана, киргизов, сорбов-лужичан, восточных европейцев, алтайцев, хотонов, западных и восточных славян, у некоторых иранских народов (пуштуны, белуджи и др.).
Наибольшее распространение гаплогруппа R1a имеет  у брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно[26], среди лужичан (63 %), у белорусов (50.98 %), у поляков (ок. 56 %), у украинцев (44 %), у русских (около 34 — 55 %), у кубанских ногайцев до 50 %, у киргизов до 65 %, у алтайцев (от 38 % у северных, до 53 % у южных), у латышей (39 %), у литовцев (34 %), у казанских татар и татар-мишарей (до 34-44 %), у крымских татар (32 %), у башкир (26 %).
   Само слово "тюрок" во времена Тюркского каганата означало гражданина данного государства, не более, сравните еврейское Тора - закон. А каганат был разноплеменный, называть финно-угорские и иранские составляющие тюрками только исходя из названия империи нелогично.
   Примерно в 665г. вождь Кубанской Булгарии умер. Его могила, возможно, находится около села Малая Перещепина Полтавской области Украины, где было найдено богатое захоронение кочевого вождя, содержащее большое количество золотых и серебряных предметов и печать с монограммой, в которой, возможно, прочтение имени Кубрата. Что нам нужно знать о захоронении вождя.
   В 1912г. пастухами около Полтавы был найден клад. Всего разных предметов на 25 килограмм золота и 50 килограмм серебра. Питерские археологи собрали у населения максимум найденных вещей, заплатив им 61 тысячу дореволюционных рублей. Сегодня клад выставляется в Эрмитаже. Среди ценностей золотой перстень с надписью Кубрат, золотые: рукоять меча, ножей, насечки ремня, сбруя коня, церковная и кухонная утварь. Клад определяется как захоронение хана Кубрата. Под Полтавой была летняя ставка Кубанской Булгарии. Понятно, что клад составлял только часть казны КБ. Монеты и украшения дают информацию о походах и торговых связях булгар, выпущена иллюстрированная книга о кладе.
  Пока Кубрат был жив, он имел достаточно сил, чтобы держать в единстве булгарские племена и противостоять опасности. С 665г. его место наследует старший сын Батбаян (умер в 690г.). Начинается междоусобица Батбаяна с Аспарухом. Батбаян с помощью хазар разбивает младшего брата, но с 672 г. попадает в зависимость от хазар. Таким образом, он был независимым правителем всего 3 года — с 668 по 671 годы. Аспарух с 100-тыс. Ордой, преследуемый хазарами, откочевывает на Дунай, где основал Дунайскую Булгарию, смешавшись со славянами, разбил римские войска императора Константина ІV при Онгале. Батбаян остается номинальным хозяином Черной Булгарии, но в составе Хазарии. Ведет с Аспарухом войну за Днепр, в одной из стычек Аспарух погиб, его могила найдена в Запорожье. С 10-тыс. войском хан Альцек мигрировал в Аварский каганат. В 631 году он попытался овладеть каганским троном, но проиграл, болгары были разбиты и кочевали по землям франков, в Австрии. Затем Альцек со своей частью булгарского народа ушел к лангобардам в северную Италию. Кубер с войском перекочевал на Балканы (Македония).
   Орда Котрага перешла на верховья Волги и основала Волжскую Булгарию, смешалась там с местными племенами. Когда в двадцатых годах 9 века Хазарская верхушка приняла иудаизм, началась гражданская война, черные булгары во главе с Урус Агар Айдаром (815-855) вместе с венграми, дунайскими булгарами и печенегами воевали с Хазарией. Венгры кочевали тогда между Доном и Днепром. Лебедий — область расселения венгров на Днепре 820-889гг. В 830г. Хазария разбивает черных булгар, подчиняет их своей власти. Хазария разбивает аланское восстание.
  Главное тут, что булгары и аланы составляли основу Хазарии, а на позднем этапе славяне, булгары и аланы Хазарии составляли единое целое — южнорусского степняка. У Плетневой  С. А. читаем про смешанные захоронения. Знатные и простые могилы находят у всех трех групп. Семейные могилы бывают смешанные: алан мужчина, а болгарка женщина, и наоборот.
  У Карамзина читаем, что черные булгары и аланы входили в войско Святослава. Черные булгары упоминаются в договоре киевского князя Игоря Рюриковича с Византией, как народ, нападающий на греческий Херсон. Из летописей знаем, что черные шапки составляли конную силу Киевской Руси. В договорах так и писали: «вся земля Руськая и чорные клобуки».
   Чёрные клобуки являлись важной военной силой киевских князей и участвовали практически во всех их вооружённых конфликтах, особенно в русских междоусобицах. Военные силы киевских князей, согласно Ипатьевской летописи, состояли из 3 частей: киевлян, чёрных клобуков и княжеской дружины. В политическом плане в Киевском княжестве в это время существовало два главных фактора: киевское боярство и чёрные клобуки. Чёрные клобуки и бояре совместно принимали решение о приглашении в Киев того или иного князя. Мстислав Тмутараканский после побед переселяет часть черных булгар на территорию Южной Руси. Персидский историк Рашид-ад-дин, описывая завоевание Руси монголами в 1240 году, пишет: «Царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа чёрных шапок. В Московском летописном своде XV века под 1152 годом поясняется: «Все Чёрные Клобуки еже зовутся Черкасы». Несколько позднее такое же пояснение помещено и в Воскресенской летописи.
   Время существования КБ всего несколько десятилетий, но по своим размерам и влиянию на соседей, она требует внимания и изучения как отдельного государства. Империя Наполеона просуществовала намного меньше, но мы ее изучаем. А Кубрат сыграл решающую роль в судьбе аварского каганата и в спасении Византии от персидского ига.
    Казацкие песни и поговорки про черные брови и усы, тяга князя Игоря к куреням Тмутаракани, походы Святослава вместе с черными болгарами и аланами на врага — эхо былого величия Кубанской Булгарии. Древние кубанские булгары участвовали в этногенезе таких современных народов, как болгары, македонцы, татары, чуваши, башкиры, балкарцы и карачаевцы. Передали своё имя государству Болгария. Черные булгары передали вольный дух и законы степи сечевикам. Славная история Кубрата заслуживает изучения в школьном краеведении и памятника на Кубани.

Список литературы:
Артамонов  М.И. История хазар
Болгары, докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария
Воскресенская летопись
Георгий Писида Об Аварской войне
Дыбо, A. B. Хронология тюркских языков и лингвистические контакты ранних тюрков
Заповіт Кубрата“ „Завет Кубрата“, документалният филм, Украйна
Захарий Ритор  «Церковная история»
Именник болгарских ханов
Кызласов И.Л. Средневековая Евразия в свете новых открытий
Кызласов И.Л. Рунические письменности евразийских степей
Луценко В. Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков
Мизиев И. М., История Карачаево-балкарского народа
Мингазов Ш. Р. Наследники Великой Болгарии в Западной Европе
Мингазов Ш. Р. Кубрат — правитель Великой Болгарии и Кетрадес — персонаж Иоанна Никиусского
Московский летописный свод конца XV века
Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей
Олег Ивик, Владимир Ключников  Хазары
Плетнева С.А. Древности чёрных клобуков
Плетнева С.А. Кочевники Средневековья
Плетнева С.А. На славяно-хазарском пограничьи
Рашид ад-Дин  Сборник летописей
Сокровища хана Кубрата. Перещепинский клад. СПб: «Славия»
Сулейменов Олжас  Аз и Я
Сулейменов Олжас Язык письма
Турчанинов Г.Ф. О языке надписей на камнях Маяцкого городища и флягах Новочеркасского музея
Турчанинов Г.Ф. Памятники письма и языка народов Кавказа и Восточной Европы
Феодор Синкелл  О безумном нападении безбожных аваров и персов на богохранимый Град и об их позорном отступлении благодаря человеколюбию Бога и Богородицы
 Феофан Исповедник. Летопись
Фролов Б.Е. Холодное оружие кубанских казаков
Флерова В.Е. Графитти Хазарии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хан_Аспарух_(фильм)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Именник_болгарских_ханов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактрийский_язык
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Болгарские_руны Петр Добрев
https://bg.wikipedia.org/wiki/Стара_Велика_България
http://www.protobulgarians.com

суббота, 21 января 2017 г.


Пивень А.Е.  Обе шутки из его сборников
Еще 5 копеек на южнорусское происхождение государственности на Руси )

М. И. Артамонов
История хазар
Под редакцией и с примечаниями Л. Н. Гумилёва
«Частое повторение выражения «Киммерийский Боспор» там, где речь идет о родине русских, наводит на мысль, что этот пролив казался Льву Диакону прямой дорогой, ведшей в Россию, — пролив, которого русские, возвращаясь восвояси, миновать не могли»...
К тому же в 943, как и в 913 г , хазары имели дело не с Русским государством, а с самостоятельной военной силой, которая, называясь русью, освободилась от службы русскому князю и могла независимо от него и даже в противоречии с его политикой вступать в мирные или военные отношения с кем угодно, по ее собственному усмотрению...
Вместе с тем походы руси в Каспийское море в 913 и 943 гг., со всей убедительностью свидетельствуют, что в X в. Хазария была уже недостаточно сильна, чтобы противостоять Руси, и это в полной мере было учтено наследником Игоря Святославом, который нанес ей смертельный удар, положивший конец существованию Хазарии как самостоятельного государства.
Следует еще добавить, что варяго-русские дружины, а именно они составляли русь, нападавшую на Закавказье, служили не только киевскому князю; они нанимались на службу Византии и были при дворе хазарского царя. Масуди сообщает, что русь и славяне составляют войско и прислугу хазарского царя. С другой стороны, Русская летопись упоминает в составе дружины Игоря хазар христианского вероисповедания...
Для суждения по крайне запутанному вопросу о том, что же собою представляла «русь», приведенные данные имеют большое значение. Они показывают, что понятие «русь» не совпадало с Русским государством, что была русь особая от этого государства. Однако из этого заключения нельзя сделать вывод, что русь, не совпадающая с Русским государством, была русью норманнской и что термин «русь» только потому связался с Русским государством, что в создании его участвовала норманнская русь. В действительности дело может обстоять значительно сложнее. Русью могли называться норманно-славянские военные и купеческие дружины лишь постольку, поскольку они формировались в Русском государстве и выходили из него. Норманны становились русью благодаря наличию Русского государства, через которое и из которого они выходили и в Византию и на Восток...

четверг, 19 января 2017 г.

А це вам стара казацка побрэхэнька

Щербина Ф.А.
Казачьи герои и сподвижники
Прага, 1930г.
Подготовлена  А. Дейневичем, членом Краснодарского краевого благотворительного Фонда памяти Щербины Ф.А.
(автор есть в ФБ)

Коллектив из столицы Войска Донского г. Новочеркасска, исполняющий песни на стихи выдающихся поэтов казачьего зарубежья - Н. Туроверова, П. Полякова, Н. Келина, Ю. Гончарова. Итак, Вашему вниманию ставший уже культовым "Бирючий Кут"!!!
 https://vk.com/club49807651

среда, 18 января 2017 г.

Спысок кныг про било-зэлэных та било-красных партызан Кубани

Фавицкий В. В. «Зелёная армия в Черноморье»
Шевцов И. Б. Особое задание
Воронович Н. В. Меж двух огней
Воронович Н. В. Зеленая книга
Шкуро А. Г. Записки белого партизана
Добраницкий  М. М. «Зелёные партизаны (1918—1920)»
Ткаченко П.И. Кубанские зори
Кому трэба, скыну посылання чи контакты автора
Скикы читаю про гражданску вийну, от всэ думаю, шо Били та Красни - ворогы Кубани. Розстрилы нэвынуватых, масова мобылызацыя сэлян, конфискацыя скотыны и зэрна. Нормальный шлях, наслидування устрию Сичи. Пряма дэмократия, выборнисть командырив и атаманив, ривноправный диалог з сэлянством, запыс до войска всих чоловиков краю. Трэба брать прымир з Сичи, а КНР, Кубанска Рада чи Зелена армия Чорноморья просто наслидувалы, як моглы Сичовый порядок.

Литом будуть такы футболкы, комы трэба, пышить в личку, скыну файл(фотошоп, корел чи джпек)
Список 100 писэнь на стэпну тэму, Казак-Диско.

1. Игорь Шиянов "Кубань-река"
2. Игорь Шиянов "Тишина над гордым Кавказом"
3. Игорь Шиянов "Любо, братцы, любо"
4. Игорь Шиянов "Брат"
5. Игорь Шиянов "Дон Великий"
6. Игорь Шиянов "Сидят вороны"
7. Фолк-артель Слобода "Ехал казак с Дону"
8. Фолк-артель Слобода "Трубочка"
9. Фолк-артель Слобода "Прощайте все мои друзья"
10. Фолк-артель Слобода "Про войну"
11. Андрей Никольский "Диким полем"
12. Андрей Никольский "Казачья колыбельная"
13. Андрей Никольский "Дон"
14. Белый день "Ехали казаки"
15. Белый день "Ой, загулял казак"
16. Белый день "Дарья, ты душа!"
17. ВИА Огонь "Ты прости меня родная"
18. Иван Кучин "Шашки наголо"
19. Румяницы "Пошла молода"
20  Румяницы "Ойся, ты ойся"
21. СЮФ Краснодарский "Глубока Кубань"
22. СЮФ Краснодарский "Елизаветка"
23. СЮФ Краснодарский "Пашковка"
24. Александр Розенбаум "Утки"
25. Александр Розенбаум "Есаул молоденький"
26. Лазоревый цветок "Марусенька"
27. Лазоревый цветок "Андалузская"
28. Лазоревый цветок "Шумел камыш"
29. Лазоревый цветок "Задумал я жениться"
30. Лазоревый цветок "Я сама героя провожала"
31. Лазоревый цветок "Как за Доном"
32. Иван Кучин "Черный ворон"
33. Михаил Шуфутинский "По Дону"
34. Михаил Шуфутинский "Дон"
35. Михаил Шуфутинский "Порубаем"
36. Михаил Шуфутинский "Казачий Дон"
37. Люди вольные "Маруся"
38. Золотое кольцо "Выйду на улицу"
39. Гуляй поле " А на войне, как на войне"
40. Ас Вентура "Айда до хаты"
41. Ас Вентура "Воля"
42. Ас Вентура "Как орда несметная..."
43. Юрий Акимов "Кубанские борщи"
44. Казачья воля "Эх, под окном широким"
45. Казачий круг "Романс"
46. Анатолий Доровских "А на Тамани..."
47. Фабрика "Выбери меня"
48. Юта "Любимый мой"
49. Марина Девятова "И кто его знает"
50. Вдруг "Гимн молодёжи Кубани"
51. Любо "Эх. казаки"
52. Александр Домогаров "За волю"
53. Садко "Розы"
54. Андрей Никольский "Григорий"
55. Казачья застава "Коли стяги вьются, коли песни льются..."
56. Запой! "Веселей"
57. Запой! "Запой, Настя"
57. Дрынк "Колюбельная"
57. Дрынк "Пелагея"
58. Чиж и Ко "Вот пуля просвистела"
59. Дикое поле "Пластуны"
60. Ярослав Евдокимов "За Дунаем"
61. Ярослав Евдокимов "Скакал казак"
62. Дуня "Ой, на Лодочке"
63. Дуня "Хмелюшко"
64. Дуня "Пролегала путь дорожка"
65. Дуня "Казачки"
66. Дуня "Не для меня"
67. Дуня "При Лужке"
68. Дуня "Дуня"
69. Дуня "Ягодиночка"
70. Дуня "Два брата"
71. Дуня "Пролегала путь дорожка"
72. Дуня "На коне"
73. Дуня "Там на горе казаки стояли"
74. Бирючий Кут "Степь широкая"
75. Бирючий Кут "Жизнь"
76. Бирючий Кут "Прощай Россия!"
77. Бирючий Кут "Гринька"
78. Бирючий Кут "Казался он уродом"
79. Бирючий Кут "Слава"
80. Бирючий Кут "Орда"
81. Бирючий Кут "По степям"
82. Бирючий Кут "Отчизна"
83. Бирючий Кут "Над долинами"
84. Бирючий Кут "Тринадцать"
85. Бирючий Кут "Музе"
86. Бирючий Кут "Побережье"
87. Бирючий Кут "Замелькали дни"
88. СЮФ Краснодарский "На Красной выходной"
89. СЮФ Краснодарский "Криница"
90. Братина "Дуся"
91. Братина "Лезгинка"
92. Пелагея "Ой, да не вечер"
93. Пелагея "Степь"
94. Кумовья "Черный ворон"
95. Кумовья "Доска"
96. Кумовья "Кубань-река"
97. Донская романтика "Под небом Лиенца"
98. Балагуры "Едут, едут по Берлину"
99. ВаР "У ворот сосна зеленая"
100.ВаР "Любо мне"


Шкуро А. Г.
Записки белого партизана

Лозунг же «неделимая Россия» теперь уже толковался в Ставке в ограничительном значении этого термина, то есть как отрицание федеративного строительства государства. Отсюда возникли невозможность сговориться с Петлюрой, перешедшая впоследствии в вооруженную борьбу, недоразумения с Кубанской Радой и с Грузией, кровопролитные столкновения с Дагестаном и Азербайджаном, недоброжелательства в сношениях с Польшей и т.п. Все это дробило силы и средства армии, вызывало необходимость содержания крупных гарнизонов в тылу и препятствовало возможности создания единого антибольшевистского фронта...
Однако вся эта политическая завируха, ослаблявшая армию физически, раздробляя ее силы морально, пока еще не очень отражалась на ней. Худшие в этом отношении последствия вызвала неналаженность или, вернее сказать, отсутствие снабжения. Денег не отпускалось достаточно, даже жалованье не платилось войскам иной раз по полгода. Приходилось жить добычей, отнимаемой у большевиков. Если же таковой не попадалось или не хватало, то прибегали к реквизициям у населения, уже сильно разоренного немецкой оккупацией и Гражданской войной. Реквизиционные квитанции, никогда не оплачиваемые, потеряли в глазах населения всякое значение; понятия реквизиции и вооруженного грабежа стали скоро для него аналогичными. Казаки и солдаты быстро привыкли, в свою очередь, смешивать два этих понятия, что чрезвычайно развращало армию.
Нравственный распад постепенно распространялся и на офицерский корпус. Первые добровольцы, горячие патриоты и идейные, бескорыстные сподвижники Л. Г. Корнилова, были уже повыбиты. Нынешнее офицерство состояло из новых людей, частью пленных или перебежавших из Красной армии, из мобилизованных в освобожденных от большевизма областях и из приезжавших с Украины, Грузии и окраинных государств. Прежние лозунги остались, но внутреннее содержание их стало другим. Прежний дух отлетел от армии. Не ощущалось и внутренней спайки между офицерами и солдатами.
Мобилизуемые принудительно крестьяне и рабочие интересовались прежде всего программой Добрармии. Ощутившие на своей шкуре грубую неправду большевистских обещаний, народные массы, разбуженные политически, хотели видеть в Добрармии прогрессивную силу, противобольшевистскую, но не контрреволюционную. Программа Корнилова была ясна и понятна; по мере же успехов Добрармии программа ее становилась все более неясной и туманной. Идея народоправства не проводилась решительно ни в чем. Даже мы, старшие начальники, не могли теперь ответить на вопрос: какова же в действительности программа Добрармии даже в основных ее чертах?..
Как раз в это время проходил знаменитый рейд генерала Мамонтова, и от него не было известий. Я просил о том, чтобы мне было разрешено пробиваться на соединение с корпусом Мамонтова для дальнейшего, по соединении, совместного рейда для освобождения Москвы; доказывал, что, овладев Москвой, мы вырвем сразу все управление из рук кремлевских самодержцев, распространим панику и нанесем столь сильный моральный удар большевизму, что повсеместно вспыхнут восстания населения и большевизм будет сметен в несколько дней. Донцы поддерживали мой план. Однако Врангель и Кутепов сильно восстали против него. Врангель вследствие своего непомерного честолюбия не мог перенести, чтобы кто-либо, кроме него, мог сыграть решающую роль в Гражданской войне. Кутепов же опасался, что его правый фланг вследствие моего ухода повиснет в воздухе и он будет отрезан от донцов.
Все эти опасения были напрасны, ибо красная пехота, сильно потрепанная и чувствовавшая себя обойденной, едва ли была способна к энергичным наступательным действиям. Красной же кавалерии, кроме корпуса Думенко, действовавшего в Царицынском направлении, почти еще не существовало, ибо Буденный только формировал ее в Поволжье. Однако Главнокомандующий не разрешил мне этого движения. Бывая в Ставке, я продолжал настаивать.
— Лавры Мамонтова не дают Вам спать, — сказал мне генерал Романовский. — Подождите, скоро все там будем. Теперь же вы откроете фронт армии и погубите все дело.
В разговоре с генерал-квартирмейстером Плющевским-Плющиком я сказал ему частным образом, что, невзирая на запрещение, на свой страх брошусь на Москву.
— Имей в виду, — предупредил он меня, — что возможность такого с твоей стороны шага уже обсуждалась и что в этом случае ты будешь немедленно объявлен государственным изменником и предан, даже в случае полного успеха, полевому суду.
Пришлось подчиниться, но если бы я не подчинился, тогда история России была бы написана иначе. Не хочется верить, но многие и многие говорили мне потом, что тут со стороны Главного командования проявилось известное недоверие к казачеству и нежелание, чтобы доминирующую роль в освобождении Москвы, — этого сердца России, — сыграли казачьи войска.
http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/22.html
От вам добра стаття атамана ККВ Филимонова А. П.. Чого били просралы войну, а красни выгралы. Разгром Кубаньской Рады як пэрэломный момэнт гражданской вийны, думайтэ сами
http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/32.html

среда, 11 января 2017 г.

Там багато балачки и цикавый тэкст
Кубанский сборник, 2014
Бондарь Н.И.
Код смерти: Антропология голода 1932-33гг.
стр.184-208
Зудин А.Д.
"Дэ козак топором ны рубае, дивка косу ны заплитае..."
Окказиональные обряды в станицах Кореновского района Краснодарского края.
стр. 257-284
http://www.gipanis.ru

понедельник, 9 января 2017 г.

Пивень А.Е.
Торба смеха и мешок хохота
Краснодар, 1995г.

Нисенитныця


За царя панька, як була зэмля тонка, жыла моя маты Хымка; а я народывся за царя Горошка, як було людэй трошкы; як сниг горив, а соломою тушылы, як нэбо було лубьянэ, а шкуратяни гроши ходылы. Тоди самэ гныда йшла замиж за Демыда, чэрэпаха була сваха, а на свайби помэло, кажуть, яйцэ знэсло. Котив тоди ще й заводу нэ було, про собак и нэ чулы, а индыки таки булы здорови, шо як зарижуть було одного, так добудуть з його тры дижки сыру, коробку масла, та сотню яець.

 Як маты моя вмэрла, так я був уже добрым парубком, а дид мий був ще нэвэлычкым хлопчыком, а батька ще и на свити нэ було. Баба була хочь трохы уже и старэнька, а всэ такы добрэ тямыла и спэкты и зварыть, а нам з дидом бильш ничого и нэ трэба. Так мы з дидом добрэ робылы, вэсною чумакувалы, литом стрильцювалы, а як прыйдэ було зыма, то звисно, як и вси добри люды, на стэпу робымо.

 Як запряжем було з дидом у виз волив та накладэм выл та грабэль, та й попойидэм у лис ловыть вэдмэдив. Дид було вийя заструже, а я заховаюсь у кущи та на вэдмэдя як гукну, так вин з пэрэляку роззявыть рот та так на вийя и наштрыкнэтьця; а дид забэжить иззаду та килочком и закладэ. Як заходымось мы тоди з дидом та так з жывого вэдмэдя шкуру и знимэм.

 Було у нас дви пары волив: одна чужа, а друга нэ наша, тры рыжых, а одын чэтвэртый; так мы и зибралысь раз з дидом в Крым по силь; йидэмо та йидэмо, а волы у нас булы дуже строги та як побижать! А виз тоди: друг-друг! А мазныця — хряпусь! А дэготь и став. Колы дывымось, аж у стэпу кущ тэрну, так мы и осталысь коло його ночувать. Розвэлы огонь, зварылы на вэчэрю кашу, та тилькы шо силы пообидать, колы слухаем о пивночи — вовк вые. Я и кажу дидови:

 — Це нас вовкы пойидять!

 — А пиды лыш довидайсь, — каже дид.

 Пишов я на волчий голос, пидхожу до куща тэрну, колы вовк видтиль тилькы шэлэсть! Я до куща — аж вин яйцэ знис. Заходылысь мы з дидом тэ яйцэ на виз класты, та нияк положыть нэ зможэм — такэ вэлыкэ! Та насылу уже я догадався — у шапку його взяв. Прыйизжаем додому, аж баба хрэстыны пье, — батько народывся.

 — А чого це вы прыйихалы? — пытае баба.

 — Та вовче яйцэ выдралы!

 — Ну, ото й добрэ! Бо у нас уже цилу нэдилю свыня квокче.

 Пидсыпалы мы пид свыню тэ яйцэ, посыдила вона тры дни та й вылупыла нам дванадцать коров з тэлятьмы. Усэ здаетьця добрэ, так никому коров дойить. Дид малый, а баба стара, а я хоч и добрый був парубок, так до цього дила нэ дотэпный.

 Шо тут робыть? Думав я, думав, голову чухав, а дали ось шо выдумав. Жылы мы пид самою горою; так я выкопав с горы ривчак до самого погриба, вымазав глыною та и справывсь. Як напасэ було дид корив, та зжэнэ на гору, то мы и выйдэм з бабою коров дойить; дойимо та дойимо, а молоко бижыть по ривчаку прямо в погриб. Подойилысь так днив зо тры, та й надойилы повын погриб. Як погнався же раз кумив Рябко та за сватовою сучкою, та й упалы обое в погриб, як зачалы колотыть масло, так наколотылы боклаг дров, пыхтерь яець та на выла смэтаны — блынэць помазать.

 Прыйшла зыма, трэба полэ орать, а тут, як на биду, волы подохлы, ничим полэ орать. Зажурылысь мы з дидом, та ничого нэ зробыш! Та спасыби нас баба порятувала.

 — Дурни вы, — каже, — з дидом обое! Чого вам за воламы журытьця, колы у нас йе — добри пидсвынкы, визмить запряжить, та й робыть на здоровья.

 Послухалы мы з дидом бабу, та заходылось коло роботы. Запряглы у рало два пидсвынкы та тры индыкы на прыстяжку, та й прынялысь полэ ораты. Орэмо та й орэмо, а тут на нашу биду мороз, аж зэмля трищыть! Нэ потягнэ рала наша худоба та й годи. Бросылы мы роботу, та й вэрнулысь додому.

 — А чого це вы вэрнулысь? — пытае баба.

 — Та зэмля замэрзла. Будэм, мабудь, сей год бэз хлиба!

 — Оце ж вы, — каже баба, — двичи дурни. Чого вам журытьця марно, колы у нас пич гуляща, визмить, выорить, та й посийтэ хлиб.

 Послухалы мы упьять бабы, бо вона у нас була такы дуже розумна, та й затиялы коло пэчи роботу. Як началы орать и на пичи, и по пичуркам, и у запичку, и пид припичком, та й наоралы цилыны дванадцять дэсятын.

 Як посиялы хлиб, так такый вырис, шо аж пид стэлю достае. Як зачалы ж мы той хлиб жать та косыть, та й наклалы на комыни дванадцять стогив, та такых высоких, шо як глянэш на ных, то шапка на очи так и насовуетьця!

 Як завэлысь же в стогах мыши! А у нас тоди кот добрый був, та як зачав за нымы ганятьця: мыши пид стиг, а кот на стиг, — так и поваляв вси стогы у помыйныцю!

 Так мы и зосталысь той год бэз хлиба.

 Прыйшло лито, а мы зибралысь з дидом стрильцювать — вовков быть. Тры дни по лису ходылы, ничого нэ вбылы; сталы додому вэртатьця, колы я глянув на вэрбу, шо коло хаты росла, аж там вовк сыдить, рыбу йисть. Роздывылыся мы з дидом, аж на вэрби сей год окуни та щукы вродылы. Узяв я ружныцю, прыцилывсь, та як стрильну у вовка, так куля тилькы брязь! А вовк як полэтыть — тилькы крыламы захлопав! Полиз я на вэрбу щучых яець драть, та й надрав повну шапку; став назад злазыть, колы воно шось як запыщыть!

 Я стрыбнув на зэмлю та тикать! Прыбиг у хату, а воно пыщыть; я — на пичь, а воно пыщыться; я з пичи пид лавку — а воно пыщыть; я з хаты та у погриб — а воно усэ пыщыть; колы прыслухавсь добрэ, аж воно у мэнэ в носу!

 Так я так злякався, шо и сам сэбэ нэ помню.

 А тут выросли наши тэлята, та стало такых шисть пар волив, як соколив! Заходылысь мы з дидом полэ орать, бо вже на зыму повэрнуло. Оралы, нэ оралы, дви дэсятыны наоралы та дванадцять гаку! Як посиялы конопли, як уродылы вэрбы, та як зацвилы ракы! А баба и каже:

 — Пойидэм, диты, у полэ ягид рвать.

 — Та шо ж, — кажу, чы пойидэм, то и пойидэм!

 Пойихалы по ягоды та нарвалы два нэвшываных возы смэтаны. Вывэзлы в Павливку на базар та як крыкнулы: "по чоботы!", так назбыралось стилькы людэй, шо розибралы усю смэтану, а мы гроши пощыталы, як за пэрэц; тилькы подумалы вэртатьця додому, колы якыйсь дурэнь носыть по базару лопату; купылы мы ту лопату, выкройилы з нэи свыту, та як прышылы комир до подушки, так стало такэ вийя, шо и волы нэ поломають!

 А тут самэ став наш хлиб поспивать.

 Так уже ж и уродыло добрэ!

 Як выйдэм було з дидом у полэ, та глянэм на хлиб, так то чужый, а то нэ наш, то чужый, а то нэ наш!

 А як пидросли конопли, так лен зацвив. Я и кажу диду:

 — Це пора уже лен косыть.

 — Пора, — каже дид.

 Так мы й заходылысь коло його поратьця; тры дни косылы, чотыри молотылы, а пьять виялы. Та й навиялы з того льону гарбу коросты та чувал паслену. Як вывэзлы у Павливськый базар до хлибной ссыпки на продаж, так узялы гроши дужэ хороши: тры вырвы, дэсять стусанив та мишок кулаччя! Так мы з тых грошей трохы в хазяйстви и пидправылысь!

 А як батько пидрис, та став уже чымалым хлопцем, так я його у школу оддав грамоты навчытьця. Вин, спасыби йому, добрэ грамоти навчывся, бо зараз, як из школы выйшов, рыбалкою зробывся. Як закынэ було удку у чужу будку, так и тягнэ колы нэ кожух, так свыту.

 Так мы як розжылся, так добрэ одяглыся, та й понаймалысь до людэй скотыну пасты, бо йисты було ничого!

 А як я у батька рыбалыть навчывся, так ожэнывся, та й своим хазяйством розжывся. Дав мэни тэсть у прыданэ: куль соломы, мих половы, чужый байрак, сэмэро собак и того вола, шо дома нэма.

 Як посияв я у пэрвый год хлиб, так уродыло жыто, пшеныця и у запичку дитэй копыця, так я и пишов тоди багатыть.

пятница, 6 января 2017 г.

Повный спысок уникальных слов балачки на 06.01.17г.
куб. — укр. — рус.

Атаман — Отаман — Атаман
А трохы перегодом — Трохи пізніше — Немного позднее
Багатыця — Костер — Багаття
Баз — Двір — Двор
Баныть — Мити — Мыть
Бардадым — Макуха — Жмых
Бармуется — Маскувати — Маскируется
Бахтовый — Оксамитовий — Бархатный
Бебут — Кинджал — Кинжал
Бережутьця — Берегтися — Берегуться
Блынцы — Млинцi — Блины
Больныця — Лiкарня — Больница
Больнычный — Лiкарняний — Больничный
Брукы — Штани — Брюки
Брытанцы — Англійці — Англичане
Бучим — Мабудь — Может быть
Бэшмэт — Жупан — Кафтан
Ваганы — Корито — Корыто
Вдарытьця — Ударитися — Удариться
Вдрух — Раптом — Вдруг
Виддыха — Видра — Выдра
Видкиля — Звідки — Откуда
Виття — Гілля — Ветки
В одын лад — Синхронна — Синхронно
Волосья — Волосы — Волосся
Впьять — Знову — Опять
Вспить — Встигнути — Успеть
Выгрошитыся — Розтратитися — Растратиться
Выкат — Декольте — Декольте
Выстрил — Постріл — Выстрел
Вэрныться — Повернеться — Вернется
Вэртаютця — Вертаються — Возвращаются
Вэрховый — Вершник — Верховой
Гардал — Горчица — Гiрчиця
Глоточная — Скарлатина — Скарлатина
Гля — Бач — Смотри
Глядный — Стрункий — Стройный
Год — Рок — Год
Горбыль — Горбань — Горбун
Город — Місто — Город
Городськи — Міські — Городские
Городяны — Міські — Городские
Городянын — Міський — Городской
Горызонт — Обрій — Горизонт
Граждак — Громадянин — Гражданин
Гражданын — Громадянин — Гражданин
Грахвын — Графин — Графин
Гряныця — Границя — Граница
Гусары — Чоботы — Сапоги на шнурках
Гыбэрка — Портниха — Кравчиня
Дворэц — Палац — Дворец
Джэнджуриста — Гламурна — Гламурная
Джигун — Гультяй — Гуляка
Дило — Справа — Дело
Дожидать — Чекати — Дожидаться
Дилыть — Ділити — Делить
До тла — Повністю — Полностью
Другый — Інший — Другой
Дуваныть — Ділити — Делить
Дэржать — Тримати — Держать
Ездю — Їжджу — Езжу
Ерик — Канал — Канал
Дукан — Крамниця — Магазин
Ждуть — Чекають — Ждут
Женых — Наречений — Жених
Жигучка — Кропива — Крапива
Жинка — Дружина — Жена
Жирэлок — Воротник — Комiр
Жувак — Кутній зуб — Коренной зуб
Зависка — Фіранка — Занавеска
Завсигда — Завжди — Всегда
Зажды — Почекай — Подожди
Займатьця — Займатися — Заниматься
Заложка — Закладка — Закладка
Защипка — Застібка — Застежка
Затрачатыся — Розтратитися — Растратиться
Звизда — Зірка — Звезда
Звиняйтэ — Вибачите — Извините
Згарбузуватыся — Зібратися — Собраться
Зноб. Знобота — Озноб — Озноб
Зъучать — Вивчати — Изучать
Зонтык — Парасолька — Зонтик
Истратыть — Витратити — Потратить
Йида — Їжа — Еда
Кажный — Кожний — Каждый
Каймак — Вершки — Сливки
Калич — Каліка — Калека
Каличный — Каліка — Калека
Кама — Кинджал — Кинжал
Карточка — Фото — Фото
Ковкы — Серги — Серьги
Кой-колы — Іноді — Иногда
Кой-яки — Деякі — Кое-какие
Колхознык — Колгоспник — Колхозник
Комисья — Комісія — Комиссия
Коминныкы — Кіннотники — Конники
Комызный — Примхливий — Капризный
Конфэкты — Цукеркi — Конфеты
Корча — Корч — Коряга
Кохвэ — Кава — Кофе
Кохта — Кофта — Кофта
Крадэцця — Крадеться — Крадется
Крановой — Крановик — Крановщик
Красный — Червоний — Красный
Красыть — Фарбувати — Красить
Крипость — Фортеця — Крепость
Крэсыво — Огниво — Кресало
Кумэдия — Комедія — Комедия
Курыця — Курка — Курица
Кутняк — Кутній зуб — Коренной зуб
Кухвайка — Фуфайка — Фуфайка
Кучугуры — Кар'єр — Карьер
Кыбытка — Экіпаж — Экипаж
Кыдаетця — Кидається — Кидается
Кыпытыльнык — Кип'ятильник — Кипятильник
Кэхвир — Кефір — Кефир
Лабаз — Крамниця — Магазин
Лампасеи — Льодяники — Леденцы
Ловучый — Для лову — Для ловли
Ловыткы — ??? — Салки
Луччий — Кращий — Лучший
Лыбонь — Може бути — Может быть
Лывэнь — Злива — Ливень
Лычить — Рахувати — Считать
Лычиться — Рахувати — Считаться
Лыце — Обличчя — Лицо
Любый — Приємный — Приятный
Лэтучая — Летающая — Летуча
Мантусы — Лакомства — Ласощi
Маслянка — Соняшник — Подсолнух
Масный — Жирний — Жирный
Миль — Моль — Моль
Мисто — Місце — Место
Мнясо — М'ясо — Мясо
Мнять — М'яти — Мять
Молонья — Молния — Блыскавка
Моторный — Швидкий — Быстрый
Мынута — Хвилина — Минута
Мынуточка — Хвилиночка — Минута
Мэншиться — Підкорятися — Подчиняться
Мэшты — Угги. Валянки — Угги. Валенки
Мявкать — Нявкати — Мяукать
Навзгад — Навмання — Наугад
Навзнак — Горілиць — Навзничь
Навроде — Начебто — Вроде
Навсправжкы — Насправді — На самом деле
Нада — Треба — Надо
Найлуччый — Найкращий — Самый лучший
Найты — Знайти — Найти
Найшов — Знайшов — Нашел
Напомацкы — На дотик — На ощупь
Наризуватьця — Напоротися — Напороться
Норовытый — Упертий — Упрямый
Настольнык — Скатертина — Скатерть
Наципка — Прищіпка — Прищепка
Начипка — Наліпка — Наклейка
Нащот — Щодо — Что про
Нужнык — Туалет — Туалет
Нэвыста — Наречена — Невеста
Нэдиля — Тиждень — Неделя
Нэздужать — Занедужати — Заболеть
Обищать — Обіцяти — Обещать
Овва — От так — Вот так
Овси — Зовсім — Совсем
Одбыть — Відбити — Отбить
Одвага — Відвага — Отвага
Одважный — Відважний — Отважный
Одвидать — Провідати — Навестить
Оддать — Віддати — Отдать
Оддохнуть — Відпочити — Отдохнуть
Одийты — Відійти — Отойти
Одирвэться — Відірветься — Оторвется
Односум — Друг — Друг
Одпочинок — Відпочинок — Отдых
Одправыться — Відправитися — Отправиться
Одризать — Відрізати — Отрезать
Одрикатысь — Відрікатися — Отрекаться
Одставка — Відставка — Отставка
Одстать — Відстати — Отстать
Одсудыть — Відсудити — Отсудить
Одсылать — Відсилати — Отсылать
Одчай — Відчай — Отчаяние
Одчинять — Відкривати — Открывать
Одэжа — Одяг — Одежда
Озовыся — Відгукнися — Отзовись
Опричь — Крім — Кроме
Орих — Горiх — Орех
Отбырать — Відбирати — Отбирать
Отвит — Відповідь — Ответ
Отвэрнуть — Відвернути — Отвернуть
Обизваться — Відгукнутися — Отозваться
Обувачка — Взуття — Обувь
Отризать — Відрізати — Отрезать
Отруй — Отрава — Отрута
Отчинять — Відкривати — Открывать
Отцвитать — Відцвітати — Отцветать
Охвицэр — Офіцер — Офицер
Охлять — Ослабшати — Ослабеть
Охотныкувать — Полювати — Охотиться
Охотнычать — Полювати — Охотиться
Парсуна — Особа — Особа
Пидсоблять — Допомагати — Помогать
Пидсобыть — Допомогти — Помочь
Пидсоба — Допомога — Помощь
Пидсолнух — Соняшник — Подсолнух
Пистрявый — Строкатий — Пестрый
Плин — Полон — Плен
Погудка — Чутка — Слух
Полыцыя — Поліція — Полиция
Полюбовныця — Коханка — Любовница
Поморэный — Утомлений — Уставший
Пораднык — Радник — Советник
Порэшня — Видра — Выдра
Послидний — Останній — Последний
Потурой — Кріт — Крот
Пошерсть — Епідемія — Эпидемия
Пошти — Майже — Почти
Появыться — З'явитися — Появиться
Празнык — Свято — Праздник
Прогуркотыть — Прогриміти — Прогреметь
Прогоныч — Засув — Засов
Просю — Прошу — Прошу
Прохвыль — Шлях — Дорога
Прывычка — Звичка — Привычка
Прыятно — Приємно — Приятно
Прэжний — Колишній — Прежний
Птычкы — Птахы — Птички
Пуканцы — Поп-корн — Поп-корн
Пучка — Щіпка — Щепотка
Пысак — Письменник — Писатель
Пэрвый — Перший — Первый
Пэчаль — Сум — Печаль
Ражу — Раджу — Советую
Ризно — Окремо — Отдельно
Розбуваться — Роззуватися — Разуваться
Розговор — Розмова — Разговор
Роздолжиться — Розплатитися — Расплатиться
Розладнычать — Сваритися — Ссориться
Розмыр — Війна — Война
Росада — Розсада — Рассада
Росказать — Розповісти — Рассказать
Роскопать — Розкопати — Раскопать
Роспростыться — Розпрощатися — Распроститься
Роспустыть — Розпустити — Распустить
Рубак — Різець — Резец
Ружныця — Рушниця — Ружье
Рыбацкый — Рибальський — Рыбачий
Рыболовцы — Рибалки — Рыболовы
Рэпаный — Досвідчений — Опытный
Садовыть — Саджати — Сажать
Сажу — Саджаю — Сажаю
Салатовка — Ступка — Ступка
Самовыдэц — Свідок — Свидетель
Сброя — Зброя — Оружие
Свайба — Весілля — Свадьба
Сваровой — Зварник — Сварщик
Симья — Родина — Семья
Скамийка — Ослін — Скамейка
Слиза — Сльоза — Слеза
Случилася — Трапилася — Случилась
Случитьця — Трапиться — Случиться
Совит — Рада — Совет
Совитувать — Радити — Советывать
Совэцкый — Радянський — Советский
Сподныкы — Кальсони — Кальсоны
Спутнык — Супутник — Спутник
Спэрва — Спочатку — Сначала
Спэцыальный — Спеціальний — Специальный
Стаднык — Чабан — Пастух
Старатыся — Намагатися — Стараться
Стричать — Зустрічати — Встречать
Стыхы — Вірші — Стихи
Сыпуха — Кір — Корь
Сырич — Топто — То есть
Сырно — Столик — Столик
Танцюра — Танцюрист — Танцор
Трудыть — Трудиться — Трудится
Трудаются — Трудяться — Трудятся
Тэлэхвон — Телефон — Телефон
Тэлячий зуб — Молочний зуб — Молочный зуб
Ужак. Ужака — Вуж — Уж
Улыця — Вулиця — Улица
Упьять — Знову — Опять
Хвынарь — Ліхтар — Фонарь
Ходю — Ходжу — Хожу
Хоронычкы — Хованки — Прятки
Хмэрэча — Хащі — Чащоба
Хоронычкы — Хованки — Прятки
Храныть — Зберігати — Хранить
Хрущ — Жук — Жук
Цебто — Топто — То есть
Цвит — Колір — Цвет
Цвитастый — Різнобарвний — Разноцветный
Цвитнык — Квітник — Цветник
Цвиты — Квіти — Цветы
Циль — Мета — Цель
Чалба — Шумовка — Шумовка
Чапура — Чапля — Цапля
Чабак. Чебак — Лящ — Лещ
Чепный — На ланцюзі — На цепи
Черкэска — Верхній одяг — Верхняя одежда
Черэда — Черга — Очередь
Чувал — Мішок — Мешок
Чурэк — Корж — Лепешка
Шабайство — Спекуляція — Спекуляция
Шапарь — Митник — Таможенник
Шарафан — Сарафан — Сарафан
Шермицыя. Шермицерия — Фехтування. Двобій — Фехтование
Шихвэр — Шифер — Шифер
Шо — Що — Что
Шось — Щось — Что-то
Шуткувать — Жартувати — Шутить
Щас — Зараз — Сейчас
Щерба — Бульйон — Бульон
Щитать — Рахувати — Считать
Юрок — Котушка ниток — Катушка ниток
Яблуковый — Яблучний — Яблочный
Як колы — Іноді — Иногда
Якый — Що — Который
Ятка — Торговельний намет — Торговая палатка
Закачав на ФБ нову кныжку "ТА ТЫ ШО?". Тут нэ ясно, форматы нэ пиддэржуються чи туплю дэсь. Кому цикаво, там качайтэ, формат fb2, 82кб. Або напышить, скыну вам на пошту.

Из словныка Борисовой:
Хазяить. Хаткы-Игра. Хоронычкы-Игра. Трудыцця. Хромый. Хрон-Хрен. Закуток. Худуду-Удод. Хустка. Хусточка. Хустына. Цвитастый. Пидстрычься. Цыбарка. Цеглына. Цеп. Цепок. Чакан. Чалба. Плытка. Чапля-Держак для сковороды. Чапура. Чебак-Лещ. Чоботарыть. Чепуруха. По-кубаньски. Чорнобрывцы-Бархатцы. Чохлы-Манжеты. Оддохнуть. Сусидня. Маргарын. Модни. Довжна-Должна. Чурэк-Лепешка. Чухать. Шабайство. Шаплык. Шар. Шарафан. Шарувать. Швыдко. Шэптуха. Шерэх. Шибка. Шкафа. Шмара-Ряска. Шось. Шпорыш. Штурма-Ураган. Штурнуть. Шуряк. Ище. Гнидый. Щелына. Юрт. Юфта-Юфть. Дарыть. Рэмэнь. Яблуковый. Ягода-Вышня.
================================================
По-кубаньски
Ретроспективные хранители диалекта — не говорят, но сохраняют с детства в памяти
Множественное число -ы
Пивень А.Е.
Торба смеха и мешок хохота
Краснодар, 1995г.

Прыспивы до козачка

Як диждэм лита,
То нажнэм жита,
Поставым у копы,
Та вдарым у гопы
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
Ой, гоп нэ помалу:
Я пошыла кохту з валу;
Як пошыла, та й надила,
Кажуть люды, шо до дила!
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
Оженывся нависный,
Та взяв бисновату,
Та нэ зналы, шо робыть,
Запалылы хату!
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
Як гуляв, так гуляв —
Ни чобит, ни халяв!
Покы додому дийшов,
То й пидошов нэ найшов!
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
Ишла баба дубнячком,
Зачепылась гаплычком:
Сюды смык, туды смык —
Одчепыся, мий гаплык!
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
Я робыты добрэ вмию,
Як пич топлю, рукы грию,
Рукы грию, плэчи парю,
Нэ лизь, Грыцю, а то вдарю!
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
Ой, чук, побэрэмся,
Будэм пануваты!
Ой, ты будэш свынэй пасты,
А я заганяты!
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
Злэтив вэдмидь на сидало,
Крыкнув: Ку-ку-ри-ку!
Нэ покыдай мэнэ, мыла,
Од ныни й до вику.
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
И ты тут, и я тут,
А хто у нас дома?
А хто у нас порубае
Солому на дрова?
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
Ой, ты руда, иды сюда,
А ты, чорна, постий там;
Я з рудою поговорю,
И до тэбэ прыйду сам.
oxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxoxxo
Ой, ты ходыв, а я спала,
Ой, ты свыснув, а я встала;
Та й забула попытаты,
Чого ходыш коло хаты.

среда, 4 января 2017 г.

Вична проблэма балакучого пысака выглядае так:
-ш или -шь
-и или -ийи
че- или чэ-
чы- или чи-
ши- или шы-
шэ- или ше
це или цэ-
-ци или -цы
--ги или -зи
Хто зна як трэба? Нихто!
Пышить як хочетэ, абы пысалось )

Вытягнув из словныка Борисовой вси балачкови слова и поговоркы. Читайтэ, кому цикаво. В словныку багато чого миж строк, в прымирах живой станычной балачки. Слова ти вы вже знаетэ, а це для доказу, для супэрэчек про правопыс. Вси балачкови словныкы - мишанына балачки, гутара и юмора автора. А корысть од йй словарыка е вэлыка.
Усэ такэ-Все такое. Мынута. Красни. Башлык бурячного цвита. Выкат-Декольте. Хвиолэтовый. Глазлывый. Глоточная-Скарлатина. Нужнык. Глядный-Стройный. Горбыль-Горбун. Пидсолнух. Симья. Грызь-Грыжа. Сырно. Гусары-Сапоги на шнурках. Добалакаться-Договориться. Докторыця.  Зависка-Занавеска. Зэлэня-Всходы. Зноб. Знобота-Озноб. Хоронычкы-Прятки. Кажный. Прохвиль. Хвамилия. Комызный-Капризный. Копыстка-Деревянная кухонная лопатка. Цвитнык. Од. Одризать. Хвэрма. Садовыть-Садить. Нада-Надо. Прывычка. Курай-Перекати-поле. Курыця. Кутный зуб. Кутняк  Коренной зуб. Начальнык. Пистрявый-Пестрый. Другый дэнь. Лыхоманка-Малярия. Ловыткы-Салки. Лохмачи-Старая обувь. Седни. Маслянка-Семечка подсолнуха. Масный-Жирный. Мэльня. Мэшты-Угги. Мнять-Мять. Мявкать-Мяукать. Навзгад-Наугад. Балакун. Навзнак-Навзничь. Навроде-Вроде. Одвэзты. Цвиты. Улыця. Напомацкы-На ощупь. Настольнык-Скатерть. Насыпать супу. Нэдоговыр-Заика. Нэма. Нэмае. Ныма. Нымае. Бахтовый-Бархатный. Норовытый-Упрямый. Оббыть. Обизваться-Отозваться. Найшла. Оприч. Навстиж. Одчинять. Охлять-Ослабеть. Ны спышы. Павучок-Традесканция. Пальто. Пальта. Пальтом. Заваруха. Плаття. Пидкуплять-Докупать. Стрыжка. Пидстрыжка. Нэдиля-Воскресенье-Неделя. Побалакать. Празнык. Сюды. Поглядать-Посматривать. Погрэбнык-Сарайчик над погребом. Попэрвах. Попрывыкнуть. Сидю. Попутнык-Подорожник. Порэчня-Выдра. Порыкожа-Водянка. Опьять. Посолодыть-Подсластить. Нэсолоный. Баныть. Храныть. Мыснык. Посунуться-Подвинуться. Картоха. Курыть. По черэду-По очереди. Починать. Почать. Одбыть. Почтарька. Почтальонка. Пошарувать-Почистить. Ричный-Речной. Пошерсть-Эпидемия. Прымост-Нары. Прыстройка. Прытвора-Ставни. Прыщура-Подслеповатый. Прогоныч-Засов. Жэных. Мисто-Место. Прыймать. Проробыть-Проработать. Пучка. Зацвитать-Расцветать. Обувачка. Розбуваться. Спэрва. Роздолжиться-Расплатиться. Розладнычать-Ссориться. Разноцветка-Вербена. Усигда. Райдуга. Раптом. Пэнзия. Повскыдать. Устромыть. Поспилый . Рэпнуть. Зглазыть. Рубак-Зуб резец. Жувак=Крутняк-Зуб коренной. Рундук-Сундук. Поминять. Рыбальство. Рубаха. Ряшка-Тазик. Садовына. Сахарь. Нэ подужать Не осилить. Пэрэкрашувать. Побалакать. Сахарьня. Дають. Свайбытьця. Свайбышный. Попэрвах. Свикруха. Курють. Пьють. Сыротюк. Скотыняка. Посадыть. Спод-Дно.Низ. Сподныкы-Кальсоны. Спытай. Стор-Затор. Брукы-Брюки. Стулка-Стуло. Пидходыть. Супротыв. Суша-Засуха. Насыльно. Сыпуха-Корь. Доють. Тэлячий зуб-Молочный. Повыпадать. Лывэнь. Хлынуть. Туды. Сюды. Трупак. Трудяка. Тряпына. Очухатысь. Направыть. Платни. Тырло-Тенистое место. Згонять. Тягун-Запевало. Ужак.Ужака-Уж. ОпысАть-ОписАть. Сторчма. Грузыть. Хвэршал. Бросыть. Виткы-Ветки. Правыльный. Пырыдкы. Скажыть. Крэйда. Посадять. Братская хата-Общественный дом.

вторник, 3 января 2017 г.

Гордеев  А. А.
История казаков
Настольна кныга стэпняка. Рэкомэндую. 
М. И. Артамонов
История хазар
Под редакцией и с примечаниями Л. Н. Гумилёва
Дуже важна и цикава кныжка для кубанистики
От бы вырватысь з нэволи
Погуляты в чыстим поли
Напуваты добри коны
У кубаньскому затони
Вставай, Ленин, подывыся,
До чого мы дожылыся —
Хаты — раком, гарбы — боком,
Тры конякы — з одным оком.
И кобыла — биз хвоста
Коопэрация — пуста.

Из словаря Борисовой
Усэ такэ-Все такое. Мынута. Красни. Башлык бурячного цвита. Выкат-Декольте. Хвиолэтовый. Глазлывый. Глоточная-Скарлатина. Нужнык. Глядный-Стройный. Горбыль-Горбун. Пидсолнух. Симья. Грызь-Грыжа. Сырно. Гусары-Сапоги на шнурках. Добалакаться-Договориться. Докторыця.  Зависка-Занавеска. Зэлэня-Всходы. Зноб. Знобота-Озноб. Хоронычкы-Прятки. Кажный. Прохвиль. Хвамилия. Комызный-Капризный. Копыстка-Деревянная кухонная лопатка. Цвитнык. Од. Одризать. Хвэрма. Садовыть-Садить. Нада-Надо. Прывычка. Курай-Перекати-поле. Курыця. Кутный зуб. Кутняк  Коренной зуб. Начальнык. Пистрявый-Пестрый. Другый дэнь. Лыхоманка-Малярия. Ловыткы-Салки. Лохмачи-Старая обувь. Седни. Маслянка-Семечка подсолнуха. Масный-Жирный. Мэльня. Мэшты-Угги. Мнять-Мять. Мявкать-Мяукать. Навзгад-Наугад. Балакун. Навзнак-Навзничь. Навроде-Вроде. Одвэзты. Цвиты. Улыця. Напомацкы-На ощупь. Настольнык-Скатерть. Насыпать супу. Нэдоговыр-Заика. Нэма. Нэмае. Ныма. Нымае. Бахтовый-Бархатный. Норовытый-Упрямый. Оббыть. Обизваться-Отозваться. Найшла. Оприч. Навстиж. Одчинять. Охлять-Ослабеть. Ны спышы. Павучок-Традесканция. Пальто. Пальта. Пальтом. Заваруха. Плаття. Пидкуплять-Докупать. Стрыжка. Пидстрыжка. Нэдиля-Воскресенье-Неделя. Побалакать. Празнык. Сюды. Поглядать-Посматривать. Погрэбнык-Сарайчик над погребом. Попэрвах. Попрывыкнуть. Сидю. Попутнык-Подорожник. Порэчня-Выдра. Порыкожа-Водянка. Опьять. Посолодыть-Подсластить. Нэсолоный. Баныть. Храныть. Мыснык. Посунуться-Подвинуться. Картоха. Курыть. По черэду-По очереди. Починать. Почать. Одбыть. Почтарька. Почтальонка. Пошарувать-Почистить. Ричный-Речной. Пошерсть-Эпидемия. 
Дожжык, дожжык, пырыстань!
Мы пойидим на баштан
Кавунамы бицця, дынямы мырыцця.

воскресенье, 1 января 2017 г.

Вытягнув из словныка Борисовой вси балачкови слова и поговоркы. Читайтэ, кому цикаво. В словныку багато чого миж строк, в прымирах живой станычной балачки. Слова ти вы вже знаетэ, а це для доказу, для супэрэчек про правопыс.
Айстра   Астра
Гыргына  Георгин
Альва   Айва
Дилають
Пидогривають
Достають
Высыпають
Вымишають
Одбывать
Бабчить Лечить Принимать роды
Птыця
Байда  Лодка
Петров Батиг  Цикорий
Лучче
Батраковать
Батьковщина
Бахилы
Бджела
Гуртовая писня
Блазныться Казаться Мерещиться
Бо Потому что
Робота
Багато=Богато
Одивать
Курчата
Болячий
Остався
Поизд
Брыльянт
Найлуччи
Надивать
Усэ такэ Все такое
Брыль
Носыть
Жыто
Булькатый Вытаращенные глаза
Башлык бурячного цвита
Варениковка
Варэныця Вареники без начинки
Бидолаха
Вбуецца
Вдиватысь
Вэргуны
Шоб
Вэрхы
Налиплять
Мынута
Пичь
Вишальныця Виселица
Видкиль. Видкиля
Стырать
Купацця
Скырдовать
Волосья
Ловыть
Волошка  Василек
Воронэць  Пион
Начинять
Завсигда
Товстый
Ночувать
Туточки
Глядыть
Магазын
Гостынэць, гостынця
Пошта
Ризать
Позажарюють
Выгорнуть
Выкат Декольте
Сигать
Дилать
Гарныця Красавица
Гасать Бегать
Гэпаться
Слывы
Красни
Хвиолэтови
Глазлывый
Дытына
Нытка
Красывый
Глоточная Скарлатина
Идуть
Нужнык
Глядный  Стройный
Гной
Крычать
Колыска
Лито
Голяк
Горбыль Горбун
Городына
Городовык. Городовычка
Кухыль
Грабарка
Пидсолнух
Грак
Грэблывый Брезгливый
Громадыть
Складать
Гронка
Симья
Грызь Грыжа
Застривать
Сырно
Гулевой
Гульня
Свайба
Найшла
Гундеть
Гусары Сапоги на шнурках
Дэрэвый Тясячелистник
Добалакаться Договориться
Дохтур Алое
Докторыця
Дружковать (на свайби)
Дубок. Дубкы Хризантема
Дужей
На дурныцю
Дурно Даром
Дыхать Дышать
Забалакаться
Зависка Занавеска
Замисто Вместо
Замазура Грязнуля
Запродать
Зэлэня Всходы
Знобота Озноб
Золовыця Золовка
У хоронычкы грать
Ижа
Кабачачий
Дожжык, дожжык, пырыстань!
Мы пойидим на баштан
Кавунамы бицця, дынямы мырыцця.
Кажный
Казать
Джыгитовка
Календула Ноготки
Капэлюха
Капустнык  Медведка
Карагач  Вяз
Картына
Кашнык Запеканка из каши
Кватыра
Кичка Чепец
Кисточка Лодыжка
Прохвиль Дорога
Красыть
Высижувать
Кныш Пирог с фасолью или горохом
Хвамилия
Колготня Суета Беспокойство
Колготыться
Колготный
Комир Воротник
Комора Сарай
Комызный Капризный
Кондер Суп из пшена
Кормыть
Мишать
Копыстка Деревянная кухонная лопатка
Коровячий
Короп Карп Сазан
Цвитнык
Краснюк Красная рыба
Семибратская кров Хвощ полевой
Кролыха
Кроль
Дэржать
Просють
Ездю
Крутыть
Крутыться
Крыхта
Крыхотка
Од
Одризать
Крышить Крошить
Хвэрма
Станцыя
Кубло Собачья конура
Кудэля Пучок шерсти для пряжи
Кузня. Кузныця
Кукурузяный
Садовыть Садить
Нада
Кулиш
Прывычка
Уносыть
Топыть
Кунать Окунать
Пип
Наробыться Переработаться
Куплять
Курай Перекати-поле
Курка
Курыця
Курнык Курятник
Однэсты
Спать и кур бачить
Кутный зуб. Кутняк  Коренной зуб
Куштувать
Кырпа. Кырпатый  Курносый
Начальнык
Кырпыч
Лапатый Пестрый Цветастый
Свикруха
Пикуть
Другый дэнь
Лыхоманыть
Лыхоманка Малярия
Ловыткы Салки
Локша
Збыраюцця
Зварыть
Лохмачи Старая обувь
Лупатый Большеглазый
Луска Чешуя
Лускать Щелкать
Луснуть Треснуть
Хай ты лусныш
Седни
Лушпайка Кожура
Зломатысь
Лягать Ложиться
Ляк Испуг
Лякацця Пугаться
Мажара Большегрузная телега
Колмазь Смазка для колес
Майорчик Цинния стройная
Малювать
Мантулыть Тяжело работать
Маслянка Семечка подсолнуха
Масный Жирный
Камэнь
Выростыть
Мэльня Мельница
Мэшты Угги
Мыр Народ
Мырошнык  Мельник
Покрасыть
Мордоватысь Мучаться
Собырать
Обдурыть
Высыхають
Муляка Грязь
Мнять Мять
Мыша Мышь
Пробигла
Мявкать Мяукать
Набалакать Наговорить
Навзгад Наугад
Навзнак Навзничь
Навроде  Вроде
Патлы  Волосы
Одвэзты
Намысто Монисто
Цвиты
Улыця
Напомацкы На ощупь
Настольнык Скатерть
Насыпать супу
Нахиляться Наклоняться
Нахил Наклон
Нэдоговыр Заика
Нэма. Нэмае. Ныма. Нымае
Николы=Ныколы
Бидняк
Норовытый Упрямый
Двир
Хлибына
Оббыть
Шпак
Обизваться Отозваться
Найшла
Оброблять
Обрыдать Надоедать
Обтрусыть Обтрясти
Оглядаться Оглядываться
Уклунок Узелок
Опричь
Орать
Погоныч
Оддых
Отоплять
Отчинять=Одчинять
Навстиж
Охлять Ослабеть
Охолонуть
Протопыть
Ны спышы
Вутка
Павучок Традесканция
Змэрзнуть
Пальто. Пальта. Пальтом
Заваруха
Панычи=Паутель Вьюнок
Паска
Рожыство
Святыть
Пасочка
Плаття
Заходыцця Заводится
Заходыть
Выходыть
Пэрэлаз Проход
Пэрэставлять
Пэчерыця Шампиньон
Пэчея Изжога
Вытягать
Пишкы
Пидкуплять Докупать
Стрыжка
Пидстрыжка
Галихвэ
Варють
Ходыть
Нэдиля
Побалакать
Рыбалыть
Празнык
Сюды
Повэртатысь
Повыздыхать Погибнуть
Поглядать Посматривать
Погостыть
Погрэбнык Сарайчик над погребом
Погукать
Подгортать Подгребать
Подсыпать Подливать
Тарилка
Нэ подужать Не осилить
Пьятныця
Забырать
Подшукувать Подыскивать
Позихать Зевать
Гниздо
Сыдить на покути
Покуштуй
Половнык
Полыця
Полякаться
Попэрвах
Попрывыкнуть
Попэрэк Поясница
Сидю
Прать. Попрать
Попутнык Подорожник
Ноги порвать
Порэпаный Потрескавшийся
Порэпаться
Порэчня Выдра
Поробыть Поработать
Портная Портниха
Порыкожа Водянка
Опьять
Посидать
Посолодыть Подсластить
Нэсолоный
Квартырант
Посуд
Баныть
Палэць
Храныть
Мыснык
Прыбыть
Стинка
Посунуться Подвинуться
Картоха
Потылыця
Курыть
Докумэнты
Повыходють
Сплять
Почать
По черэду По очереди
Починать
Рэлигия
Одбыть
Почтальонка
Почтарька
Пошарувать Почистить
Ричный Речной
Пошерсть Эпидемия
Пошкарябаный
Колоскы
Голосють
Прызба
Прыймак
Прымост  Нары
Прыстройка
Прытвора Ставни
Прыщура Подслеповатый
Стукать
Прогоныч Засов
Ныхто
Повыходыть
Жэных
Мисто
Билыть
Проробыть Проработать
Прыймать
Прядиво Конопля
Пучка  Подушечка пальца
Зацвитать Расцветать
Обувачка
Розбуваться
Спэрва
Осинь
Роздолжиться Расплатиться
Розладнычать Ссориться
Разноцветка Вербена
Райдуга
Усигда
Раптом
Пэнзия
Повскыдать
Спилый
Устромыть
Рэпнуть Треснуть
Рэпьях Татарник колючий
Рэпьях у крапынку
Рожа Мальва
Зглазыть
Рубак Зуб резец
Жувак=Крутняк Зуб коренной
Рундук Сундук
Рыбальство
Поминять
Рядно=Ряднына Полотно
Рубаха
Ряшка Тазик
Рясно Обильно
Рясный
Садовына Садовое дерево
Черэшня
Саж. Сажок Хлев
Самановый Саманный
Сапа
Сапанка. Сапать Прополка
Пэрэгороженый
Виддил
Насиння
Сахарь
Добавыть
Дають
Свайбытьця
Свайбышный
Попэрвах
Свэкруха
Свирепа Сурепка
Брэхни сводыть
Згорнуть
Курють
Пьють
Погриб
Сыротюк
Скло
Скотыняка
Скрыня
Винык Веник
Смоктать
Смыкать
Снидать
Крутыть
Сокыра
Посадыть
Спивать
Спына
Спод   Дно.Низ
Сподныкы Кальсоны
Спытай
Став  Пруд
Стэбло Стебель
Стэля  Потолок
Святыть
Рэзынка
Крыга
Стор Затор
Стрункый
Брукы Брюки
Стрыбать
Стулка
Стуло
Сула
Бэрэг
Пидходыть
Сумливаться
Сумно
Сумный
Супротыв
Суша Засуха
Насыльно
Оддавать
Сыпуха  Корь
Тала  Ива
Доють
Тэлячий зуб Молочный
Повыпадать
Любыть
Тикать
Лывэнь
Хлынуть
Вылизать
Такый
Тоди
Туды
Грыва
Врэмя
Трохы
Очухатысь
Трошкы
Трудяка
Труна
Трупак
Тряпына
Трясучка Лихорадка
Тумак тумаком
Турбоваться
Турчелка Святлячок
Направыть
Платни
Тырло Тенистое место
Згонять
Прохладнише
Тягун Запевало
Ужак Уж
Ужака
Опысать Описать
Сторчма
Управлять Выполнять работу
Управыть Выполнить работу
Грузыть
Хвэршал
Хвиртка
Хвирточка
Хтось
Бросыть
Виткы Ветки
Правыльно
Пырыдкы
Хамлюган
Скажыть
Уродылась
Крэйда
Посадять
Братская хата Общественный дом
Сюды
Хатына
Хвалыть
Хвалыться
Хвороба
Напала на мэнэ хвороба
Яблуня
Хытрун
Послухать
Брычка
Ход Бричка
Хазяить
Хаткы Игра
Хоронычкы Игра
Трудыцця
Хромый
Хрон Хрен дикий
Закуток
Худоба
Худуду Удод
Хустка
Хусточка
Хустына
Цвитастый
Запысаться
Пидстрычься
Цвиркун
Цыбарка
Цеглына
Цеп
Цепок
Цикавый
Обдурыть
Цупкый Жесткий
Цыбулька
Чавун Чугун. Казан
Чавунэць
Чакан Рогоз
Чалба Поварешка
Плытка
Чапля
Чаплия
Чапура
Оддых
Чебак  Лещ
Чоботарыть
Чепуруха
По-кубаньски
Чорнобрывцы  Бархатцы
Чохлы  Манжеты
Робыть чи ны робыть
Чималый
Чистэц Чистотел
Чистыть
Оддохнуть
Човгать Шаркать
Сусидня
Маргарын
Модни
Довжна Должна
Чурэк Лепешка
Чухать Чесать
Чухаться
Шабай  Перекуп
Шабайство
Блыскучий
Шаплык Кадушка
Шар  Слой
Шаран  Сазан
Шарафан
Шарувать
Швайка Иголка большая
Швыдко
Швыдэнько
Швыдка Кулына
Шэптуха Целительница
Шерэх  Лед мелкий
Шибка Стекло оконное
Дарыть
Шкандыбать
Шкафа Шкаф кухонный
Здохнуть
Шмара  Ряска
Шось
Рэмэнь
Шпорыш  Горец птичий, спорыш
Штурма  Ураган
Штурнуть
Шумовка Тесто, опара
Шуряк  Шурин
Ище
Щелына
Щирый
Юрт
Юфта  Юфть
Юшка
Яблуковый
Гнидый
Ягода=Вышня
Ягодныцы Ягодицы