Воронович Н.В.
"Зеленая книга"
История крестьянского движения в Черноморской губернии
(вторая часть)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронович,_Николай_Владимирович
22. 0БРАЩЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА
К ГРУЗИНСКОМУ НАРОДУ.
Братья грузины и другие народы, населяющие свободную Грузию!
Подняв знамя непримиримой борьбы с реакцией, мы, черноморские крестьяне, обращаемся к вам со словом братского привета.
Мы поставили своей ближайшей целью образование Черноморской демократической республики и хотим установить связь с другими
государственными образованиями для совместной с ними защиты революционных завоеваний и народовластия.
И в первую очередь мы обращаем наши взоры в сторону демократической Грузии.
Мы верим, что страна, сумевшая под грохот гражданской войны начать трудную работу по созданию начал народовластия и созвавшая Учредительное Собрание, откликнется на наш призыв поддержать нашу борьбу против тех, кто сейчас угнетает нас, и кто вслед за нашим порабощением готовится обрушиться на молодую Грузинскую республику.
Мы надеемся, что общая опасность и общая наша верность революции сплотят наши силы для взаимной поддержки.
Мы знаем, что как ни не равны сейчас наши силы, ибо вы уже обладаете своей государственностью, мы же только еще боремся
за нее, наши судьбы тесно связаны: наша гибель будет непосредственной угрозой вашей свободе, а наша победа — верным для вас оплотом.
И мы смело протягиваем вам руку в твердой уверенности, что она не повиснет в воздухе.
И когда под стихийным натиском пробуждающегося крестьянства падет деникинское иго, освобожденный народ не забудет поддержки, оказанной ему братской Грузией.
Наш идеал — великая федерация свободных народов, родившихся от революционной России.
Эту федерацию мы мыслим исключительно, как свободный союз свободных народов.
Мы с негодованием отвергаем те великодержавные стремления, которые написаны на знаменах нашего врага — Добровольческой Армии. Не во имя великорусского империализма, но ради взаимной поддержки в деле строительства свободной жизни на началах истинного народовластия, ради взаимных гарантий от покушений на нашу свободу, зовем мы всех к объединению в одну общую федеративную семью. И мы верим, что придет тот час, когда сойдутся наши пути и когда перед нашей объединенной мощью склонятся
все враждебные нам силы, и идеи свободы и права восторжествуют на всем пространстве бывшей Российской империи.
Привет же вам, сыны свободной Грузии. В вашем творчестве демократической государственности мы видим прообраз и нашей грядущей свободной жизни и от души сливаем с вашими свои надежды и идеалы.
Согласно постановлению делегатского съезда Черноморских крестьян
КОМИТЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ.
23. КО ВСЕМ ЧЛЕНАМ Р0ССИЙСК0Й КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И К СОВЕТУ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ.
Товарищи.
Мы обращаемся к вам так, ибо, несмотря на глубокую разницу во взглядах на ближайшие задачи революции, мы объединены стремлением к одной и той же конечной цели — социализму, а в данный момент еще и общей борьбой против общего врага — Добровольческой Армии. Мы с замиранием сердца следим за разыгрывающейся гигантской борьбой между советской армией и реакционными полчищами Деникина и радуемся каждому успеху советских войск.
И с нетерпением ожидаем мы - того великого исторического момента, когда под нашими ударами рухнет реакция, и на всем пространстве России восторжествует власть трудового народа.
Но что будет дальше, спрашиваем мы вас. Поймете ли вы, что когда мы, угнетаемые черной реакцией черноморские крестьяне,
подняли знамя восстания против генеральской контрреволюции, не имея за собой ничего, кроме веры в правоту свободного и горячего порыва сбросить с себя иго царских и помещичьих слуг, поймете ли вы, что только во имя установления на своей территории истинного народовластия (отрицаемого вами и заменяемого диктатурой меньшинства) решились мы на это?
Захотите ли вы уважать добытое кровью наших братьев право устраивать свою жизнь так, как это диктуется нашим пониманием своих интересов, или вы захотите повторить то же насилие над нашей свободой, которое сейчас совершает над нами Добровольческая Армия?
Мы видели уже власть коммунистов и открыто заявляем вам, что не хотим изведать ее вторично.
Эта она создала в свое время на Северном Кавказе такое настроение, когда крестьянство с восторгом встречало добровольцев.
И если потом крестьяне снова желали возвращения коммунистов, то только потому, что еще горше оказалось для них иго реакционных генералов.
На этом ли хотите вы строить свою власть? Мы не хотим этому верить и требуем от вас, чтобы, когда встретятся в победном движении против общего врага наши ряды, ни один солдат красной армии не двинулся бы дальше в наши пределы.
Мы боремся за свержение власти помещиков и капиталистов, за демократическое народное правление. Наше заветное стремление
влиться в великую Российскую революционную семью, стать частью Российской федерации. Но лишь свободный союз свободных народов, выковавших в своих пределах свободную волю своих народных масс и принесших эту волю на алтарь общего дела завершения
великой российской революции, может быть прочным и может дать это мощное объединение. Другого пути не дано, мы ясно сознаем это и в этом сознании намечаем свой путь. И в близящийся час победы революционных сил над реакцией мы обращаемся к вам с призывом отказаться от партийной диктатуры в деле управления страной. Мы требуем от вас во имя солидарности всего пролетариата и трудового крестьянства разделить власть со всеми революционно-социалистическими партиями, И мы верим, что только тогда сойдутся наши пути и широкой дорогой мы вместе пойдем к общей цели.
Согласно постановлению делегатского съезда крестьян Черноморской губернии
КОМИТЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ.
24. ИЗ ЖИЗНИ ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН.
Черноморская Крестьянская Газета № 3, 1920 г.
О жизни черноморских крестьян много рассказывали на крестьянском съезде представители крестьянства. Вот, например, что
говорил представитель одного округа:
„Когда у нас были большевики, было сочувствие большевикам. Мы долго ждали „Земли и Воли" и думали, что, наконец, дождались.
Но вот к нам прибыла кронштадтская коммуна. Я и до сих пор не могу понять, что такое коммуна?
Коммуна пришла и сказала, что должна взять у крестьян землю для своих предприятий. Тогда крестьяне отказались от коммуны.
Большевистская коммуна, видя такое отношение, ушла. Крестьяне решили, что если придут коммунисты, то их не впускать в село.
Потом пришли добровольцы и сказали, что крестьяне могут получать землю за плату. А собираться и обсуждать свои интересы
крестьянам не дозволено, так как „о ваших интересах позаботится начальство".
Мы и решили, что нет у нас уже ни земли, ни воли. Не буду я рассказывать обо всех зверствах, избиениях шомполами, реквизициях, расстрелах и т. д. и т. д.
Настолько у нас напуган народ, что брат боится брата, отец — сына. В Добрармии распространено шпионство, что сильно затрудняет всякую деятельность в смысле самоорганизации.
Поэтому необходимо нам сейчас решить и раз навсегда покончить с деникинством".
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН
в январе 1920 г.
ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛ0В И ДОКУМЕНТОВ:
25. ВЫСТУПЛЕНИЕ КРЕСТЬЯН В ЯНВАРЪ 1920 г. - обзор событий.
26. СЕКРЕТНЫЙ РАПОРТ ПОЛК. ЖУКОВСКАГО № 058.
27. ПРИКАЗ ЧЕРНОМОРСКОМУ КРЕСТЬЯНСКОМУ 0П0ЛЧЕНИЮ № 3.
28. С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 4 февраля 1920 г.
29. ПРИКАЗ ВОЕННОГО МИНИСТРА ГРУЗИИ.
30. ПРИКАЗ ЧЕРНОМОРСКОМУ КРЕСТЬЯНСКОМУ 0П0ЛЧЕНИЮ № 7.
31.В0ССТАНИЕ В ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщение Тифлисских газет.
32. ПАНИКА В ТУАПСЕ — сообщение Тифлисских газет.
33. ВИЗИТ АНГЛИЧАН.
34. СООБЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 14 февраля 1920 г.
35. В ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщение Тифлисских газет.
36.СООБЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 15 и 23 февраля 1920 г.
37. В ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщение Тифлисской газеты „Борьба".
38. С00БЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЧЕРНОМОРЬЯ.
39. НА ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщение Тифлисской газеты „Слово".
25. ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН
в Январе 1920 года.
Весть о состоявшемся в ноябре 1919 года съезде и о принятых на нем решениях вызвала необычайный подъем и энтузиазм всего Черноморского крестьянства.
С лихорадочной быстротой начало организовываться „Черноморское Крестьянское Ополчение". Прежние отдельные отряды „зеленых", действовавшие вразброд и без всякой связи между собой, начали объединяться Районными штабами и сводиться в роты и дружины. Вскоре Комитет Освобождения располагал более, чем тысячей надежных ополченцев.
Но, несмотря на такое значительное количество бойцов, Комитет не решался выступить против Деникина в открытый бой. Дело
в том, что во всем ополчении имелось всего около 300 винтовок, остальное оружие состояло из старых берданок и дробовых ружей,
а часть ополченцев имела только колья и дубинки.
Однако крестьяне требовали от своих руководителей скорейшего выступления, говоря, что винтовки, пулеметы и пушки они добудут в бою от Добровольцев.
И Комитету пришлось согласиться. В середине января был сформирован Главный Штаб, который произвел подсчет сил, собрал для главного удара 600 ополченцев и, наконец, назначил в ночь на 28 января по новому стилю общее выступление против Деникинцев.
В ночь на 28 января одновременно на всем пространстве Сочинского округа поднялись „зеленые"... В то время, как главные силы ополчения внезапно атаковали позицию Добровольцев с фронта, а колонна Рощенко совершила изумительный по смелости и трудности обход и напала на них с тыла, роты Хостинского и Волковского районных штабов завладели тыловыми базами, прервали телеграфное и телефонное сообщение и, завалив Приморское шоссе деревьями, преградили Добровольцам путь отступления. Вся артиллерия, пулеметы, обозы и громадные склады обмундирования и патронов попали в руки крестьян. Половина находившихся в Сочинском округе войск Деникина попала в плен и только часть их с трудом пробилась на север.
В этом выступлении приняли участие не только одни вооруженные ополченцы, но поголовно все крестьянское население: древние старики, женщины, дети — все помогали, кто чем мог. Старики добровольно мобилизовали себя и своих лошадей для обоза, бабы приняли на себя заботы о продовольствии отрядов, подростки несли службу ординарцев и разведчиков.
Не останавливаясь ни на минуту, ополчение подошло к границам Туапсинского округа и здесь 13 февраля снова разгромило прибывшие к Добровольцам подкрепления.
Единодушный порыв и общее выступление крестьян привели их к полной победе: 600 плохо вооруженных ополченцев, не имея ни
одной пушки, разгромили вчетверо сильнейшего противника, отобрав у него всю артиллерию, пулеметы и обозы. „Зеленая банда '
разгромила целую бригаду регулярной Добровольческой Армии.
По приказам и официальным сообщениям Главного Штаба можно проследить всю эту операцию.
Н. В.
26. СЕКРЕТНЫЙ РАПОРТ
ПОЛКОВНИКА ЖУКОВСКОГО № 058.
НАЧАЛЬНИК
Южного Отдела
10 (23) Января
1920 г.
№ 058/с.
г. Адлер.
Секретно.
Командиру 52-й отдельной пех. бригады
РАПОРТ.
Как я писал, так и случилось: мобилизация не прошла, Ахштырцы и Ореховцы образовали зеленый отряд, в который стекаются уклоняющиеся от мобилизации из других мест округа. Местная администрация и контрразведка, вместо того, чтобы своевременно потушить огонь — арестовать известных ей главарей и организаторов — преступным своим бездействием довела дело до полного пожара и не она арестовала главарей, а главари арестовали администрацию. В самом начале, во время робких шагов „зеленых", когда их было еще не более 60 человек, администрация, вместо того, чтобы с помощью стражи истребить их и уничтожить их дома— сидела и ничего не делала, а в настоящее время вся их деятельность сводится к тому, что они мне устно или письменно заявляют о тех или иных главарях „зеленых". Главари им были давно известны, так как они приобрели известность своей прошлой деятельностью, а если
среди них имеются новые, то они тоже наметились уже давно, когда начались секретные сходки по деревням, так есть более месяца тому назад и было вполне достаточно времени, чтобы арестовать их или изъять.
„Зеленые" теперь настолько чувствуют себя сильными, что для своего пропитания предполагают у Дзыхры по шоссе Ахштырь — Ермоловка отбивать воинские обозы, идущие с 10-ти дневным запасом продовольствия и хлеба на позиции. Из разных источников доносят, что у них есть несколько пулеметов. Я распорядился закрыть дорогу на промежутке Ахштырь — Ермоловка, выставив на этих пунктах заставы.
При сем для образца прилагаю два сношения местного пристава.
Полковник Жуковский.
Начальник штаба
Штабс-капитан Трубицын.
====================================================================
ПРИМЕЧАНИЕ СОСТАВИТЕЛЯ: Этот рапорт, написанный почти накануне общего выступления крестьян, так и не успел дойти по назначению и в числе прочей секретной переписки был захвачен Хостинской ротой Крестьянского Ополчения. В настоящем документе ясно выражена вся политика Добровольческое Армии по отношению к крестьянам и изложены практиковавшиеся способы борьбы с населением.
Н. В.
27. ПРИКАЗ ЧЕРНОМОРСКОМУ КРЕСТЬЯНСКОМУ 0П0ЛЧЕНИЮ.
№ 3.
26-го января 1920 года.
52-я отдельная бригада Добровольческой Армии в составе 6 батальонов при 4 орудиях и 20 пулеметах расположена в районе Веселое — Шиловка — Адлер и занимает позицию по правому берегу реки Псоу, от берега моря до северной опушки сел. Михельрипш. Передовая линия (по реке Псоу) занята сторожевым охранением, причем наиболее сильные заставы находятся: на Веселовском мосту — 1 рота с 2 пулеметами, на Шиловском хребту (у слияния Псоу с Троицким ручьем) — 1 рота с 2 пулеметами и на северной опушке сел Михельрипш — 1 рота с 2 пулеметами. Резервы расположены: в сел. Веселом — 1 бат., 4 орудия и 4 пулемета, в сел. Шиловка — 1 бат. и 2 пулем., у Молдавского моста — 1 бат. и 4 пулем. и в г. Адлере— 1 1/2 бат. и 6 пулеметов.
Черноморскому крестьянскому ополчению на рассвете 28-го января атаковать противника, сбить его части с позиции и занять переправы через реку Мзымту, для чего:
1. ОТРЯДУ РОЩЕНКО (120 штыков и 1 пулем.).
Выступив сегодня в 14 часов и обойдя горами через Айбгу и Дзыхру левый фланг противника и соединившись в Дзыхре с Аибгинским отрядом (50 штыков) и Ахштырской ротой (80 штыков) — выйти в ночь на 28 января на Краснополянское шоссе в районе Казачьего брода. В 5 час. 28 января атаковать с тылу Молдавское предмостное укрепление и расположенный у моста батальон противника. Заняв мост, оставить на нем 100 штыков с пулеметом, а с остальными двигаться на соединение с 1-й дружиной по тропе Черешня — Михельрипш.
2. ПЕРВОЙ ДРУЖИНЕ Скобелева и ТРЕТЬЕЙ ДРУЖИНЕ Казанского (всего 300 штык. и 2 пул.)
Сосредоточиться в д. Сулево к 20 час. 27 января и к 4 час. 28 января тихо спуститься к Псоу и при первых выстрелах с молдавского направления атаковать заставы Добровольцев у слияния Псоу с Троицким ручьем и в сел. Михельрипш. По занятии Шиловки и Михельрипша — выслав разведку и походные заставы на Веселое, двигаться через Шиловский гребень к Мзымте.
3. ВТОРОЙ ДРУЖИНЕ Дзидзигури (120 штыков и 1 пулемет) Одновременно с 1 и 3 дружинами спуститься к Псоу и, прикрывая их переправу, составить общий резерв. По занятии Шиловки и Михельрипша двигаться на Веселое, заняв возвышенность между Веселым и Шиловкой, где ожидать дальнейших приказаний, поддерживая связь с 1 дружиной.
4. ОХОТНИЧЬЕЙ КОМАНДЕ Гвасалия (70 штыков и 1 пулемет) К 20 час. 27-го января прибыть на сев. опушку Ермоловска. В 5 час. 28 января начать демонстрацию против Веселовского моста, открыв пулеметный огонь. Выслать дозор для связи с 1-й дружиной.
В случае паники в Веселом — атаковать мост и стараться проникнуть в Веселое, выслав немедленно второй дозор для связи с 2 дружиной на Шиловский гребень. В случае очищения противником с. Веселое, оставив в Веселом дозор для связи с Дзидзигури, двинуться по дороге на Адлерскую переправу.
5. Начальнику связи поручику Михлину провести к 20 час. 27-го января полевой телефон между Сулево и сев. опушкой Ермоловска, а по занятии Шиловки — между Сулево и Шиловкой. Центральную станцию устроить в Сулевской школе.
6. Общее начальство над 1, 2 и 3 дружинами принять моему заместителю Г. Э. Учадзе, которому прибыть в Сулево к 20 час. 27 января. В его распоряжение командируется начальник штаба 2 дружины В. Фавицкий.
7. Я буду находиться в ночь с 27 на 28 января при охотн. ком. Гвасалия в Ермоловке. Пор. Михлину вменяю в обязанность
поддерживать беспрерывную связь между мной и Учадзе через конно-ординарцев и телефон.
8. Всем командирам дружин и отрядов напоминаю мое распоряжение о поддержании тесной связи с соседями и со штабом.
Срочные донесения присылать мне (на центральную телефонную станцию в Сулево) в 6, 8, 10 и 12 час. 28 января. В 13 час. все командиры частей получат новую диспозицию.
9. Перевязочный пункт открыть в Сулевской школе.
10. Пленных направлять старостам Сулево и Эстонки (в сельское правление).
11 . Мои заместители — Учадзе и Казанский.
Командующий ополчением
Н. Воронович,
Начальник Штаба
М. Сергеев.
ПРИМЪЧАНИЕ СОСТАВИТЕЛЯ:
Приказ этот был в точности выполнен. 52 бригада Добровольческой Армии была сбита с позиций на р. Псоу и отступила на Сочи, потеряв всю артиллерию, 16 пулеметов и около 800 пленных.
28. 0ФФИЦИАЛЬН0Е СООБЩЕНИЕ ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО 0П0ЛЧЕНИЯ.
4-го февраля. На рассвете 28 января три дружины и охотничья команда Черноморского Ополчения, спустившись с гор, атаковали позиции Добрармии на реке Псоу, между Гаграми и Адлером. После двухдневного боя деникинцы были разбиты и отступили по дороге на Сочи. Преследуя разбитого противника, Черноморское Ополчение рано утром 3-го февраля заняло город Сочи. Трофеи крестьян так велики, что не поддаются точному подсчету. Пока известно о захвате 4 орудий, 16 пулеметов, 700 винтовок, 500000 патронов и около 800 пленных, из коих большая часть выразила желание вступить в ряды ополчения и отправлена на фронт. В Адлере, Хосте и Сочи захвачены склады обмундирования и продуктов, а также несколько грузовых и легковых автомобилей. Преследование отступающего на Туапсе противника продолжается.
Одновременно с фронтальной атакой партизанские крестьянские отряды в районе Адлера, Хосты и Дагомыса произвели ряд нападений на тыл добровольцев, чем оказали громадную помощь наступавшим с фронта дружинам. Потери Крестьянского Ополчения: 6 убитых и 20 раненых.
(Тифлисские газеты за 6 февраля 1920 г.)
29. К С0БЫТИЯМ В СОЧИНСКОМ ОКРУ ГЕ.
ПРИКАЗ ВОЕННОГО МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ.
Гагры Генералу Артмеладзе.
По имеющимся сведениям, произошло восстание крестьян в Сочинском округе и оно разрастается. Приказываю соблюдать строгий нейтралитет и усилить бдительность по охране наших границ. Постарайтесь быть в курсе событий и своевременно обо всем доносить.
Военный министр Г. Лордкипанидзе.
(Тифлисская газета „БОРЬБА" 6-го февраля 1920 г.)
30, ПРИКАЗ ЧЕРНОМОРСКОМУ КРЕСТЬЯНСКОМУ ОП0ЛЧЕНИЮ.
№ 7.
Город Сочи 3 го февраля 1920 года.
Товарищи!
Вашими трудами и усилиями первая часть нашей задачи выполнена, а именно: неприятельский фронт сбит, противник бежал и нами
занят город Сочи.
Вами выполнен поистине тяжелый труд и вынесено много лишений, о которых будет известно всему трудовому населению Черноморской губернии и за которые оно вечно будет вам благодарно.
Лично считаю своим долгом выразить глубокую благодарность всем товарищам, как командирам дружин, рот и отрядов, так равно и рядовым ополченцам и зеленоармейцам, выказавшим столько мужества и самоотверженности в боях 28-го, 29 и 30 января под Михгельрипшем. Веселой, Адлером и 2-го февраля под Мацестой. Не могу умолчать также о той помощи, оказанной нашему делу крестьянами деревень Пиленкова, Кудепты и всего Хостинского, Волковского и Мацестинского районов, поддержавших наше наступление продуктами, фуражом и подводами. Без этой помощи нам было бы гораздо труднее добиться успеха.
Но, товарищи, помните, что сделана только половина дела. Наши товарищи, крестьяне Новороссийского и Туапсинского округов, начали восстание против Деникина, надеясь на нашу поддержку. Мы не смеем оставлять их без этой поддержки и должны все усилия напрячь для окончания начатого великого дела.
Итак, будем бороться с насильниками, твердо веря в правоту нашего дела.
Командующий ополчением
Н. Воронович.
31. В0ССТАН1Е В ЧЕРНОМОРЬЕ.
3-го февраля 1920 года.
Нами получены следующие дополнительные сведения о восстании в Черноморье:
Вооруженная борьба вспыхнула в ночь на 28 января. В эту ночь восстало население в Хосте, в Адлере, Пластунке и других местах.
28 января восставшие прорвали правый фланг добровольцев и заняли Шиловский хребет. В этот день к восставшим примкнули
2 добровольческие роты. На вторую ночь восставшие атаковали противника на Молдавском мосту, где сражение длилось и следующий день. 29 января на сторону восставших перешел стоящий против грузинского фронта добровольческий батальон: последний решил
судьбу Адлера и добровольческий фронт разрушился; войсковые добровольческие части ежедневно переходили на сторону восставших. Последние вступили в Адлер утром и повели преследование добровольческой артиллерии по сочинской шоссейной дороге. Так как Хоста находилась в руках восставших, добровольцы в продолжение целого дня артиллерийским огнем старались прорвать фронт противника; добровольцы прорвались, но оставили в руках восставших 2 пушки и обоз.
В этот же день восставшие совершенно очистили от добровольцев окрестности Кудепсты и Хосты и укрепились на линии в 3-х верстах от Хосты.
Отсюда утром восставшие отряды двинулись по направлению Мацесты и Гнилушки. В 12 верстах от Сочи произошло столкновение. Там с 12 часов до 4 часов длилось жестокое сражение.
Несмотря на артиллерийский огонь добровольческих батарей, восставшие сумели занять командующие высоты.
В местах, занятых восставшими, царит полнейший порядок, не было еще случаев грабежей и самосудов.
Восставшими захвачена 1 батарея, 4 пушки, 20 пулеметов, огромное количество патронов, одежда и обоз.
Тифлисская газета „БОРЬБА" 5 февраля 1920 года.
32. ПАНИКА В ТУАПСЕ.
В Туапсе, в связи с победами Черноморских крестьян, наблюдается необычайная паника.
Гражданские учреждения и ведомства, прибывшие из Ростова и других мест, спешно эвакуируются на Кисловодск и Севастополь.
Военными властями город объявлен на осадном положении. После 6 часов вечера хождение по улицам воспрещено. Театры и кинематографы закрыты. Жизнь в городе замерла. Беспрерывно работает военный телеграф с Новороссийском. Объявлена всеобщая мобилизация от 16 до 54 лет.
Интеллигенция и учащиеся призваны для образования белой гвардии и несения караульных служб. Буржуазия разъезжается. В окружности производятся беспрерывные аресты среди крестьян. („Н. Сл.").
(Тифлисская газета „БОРЬБА" 13 февраля 1920 г.)
33. ВИЗИТ АНГЛИЧАН.
(Письмо из Гагр.)
31 января наступление черноморских повстанцев задержали армянские отряды и сильный артиллерийский огонь добровольцев. Несмотря на это повстанцы смогли под вечер с боем взять Мацесту. На утро следующего дня повстанцы продвинулись до линии Нижне-Раздольная.
Добровольцы оказывали упорное сопротивление. Несмотря на это гор. Сочи был взят повстанцами, наступающими от Дагомыса.
С 1-го февраля добровольцы повели наступление, чтобы прорвать путь на Туапсе. Они отошли на 3 версты от Сочи и с боем пробили себе дорогу.
Отряды повстанцев в 6 час. утра вошли в город Сочи, к ним примкнули прибывшие из Туапсе сотня казаков и 1 рота Шемахинского полка.
Добровольцы оставили все свое имущество, между прочим грузовые и легковые автомобили. В городе Сочи постепенно налаживается порядок. В Адлере и Хосте царит уже полный порядок.
Главную военную силу Комитета Освобождения Черноморья составляют перешедшие от добровольцев войсковые части.
Сегодня в 8 час. утра к Сочи пристал английский миноносец № 78, с которого сошел на берег английский майор, ведший беседу
с представителями. Комитета Освобождения.
От лица Комитета говорили Воронович и Самарин.
Содержание беседы следующее:
Вопрос. Давно ли русские оставили Сочи?
Ответ. Из Сочи ушли не русские, а добровольцы, которые были изгнаны русскими Черноморскими крестьянами за те насилия, к которым прибегали добровольцы по приказанию Деникинского Правительства.
В. Можете ли вы изложить события последних дней?
О. Когда восстания сорганизовались в районе Аибги, Краснополянска и в нейтральной зоне, было устроено совещание, за которым последовало организованное вооруженное выступление. Рано утром 28 января повстанцы спустились с гор и атаковали добровольцев со стороны нейтральной зоны и Ахаситиря. Через 6 дней весь район был очищен от добровольцев.
В. Какое участие принимали в этой борьбе грузины?
О. Ни гвардия, ни армия в этой борьбе никакого участия не принимали.
В. Известно, что среди повстанцев находятся и грузины?
О. У нас есть два отряда, состоящие из сочинских грузин.
В. Есть ли у вас грузинские офицеры?
О. Есть, но из местных грузин, не находящихся на службе в грузинской армии.
В. Какова ваша политическая программа и как вы смотрите на присоединение Черноморья к России?
О. Мы готовы присоединиться к России, только не деникинской и не ленинской.
В. Как вы смотрите на отделение Грузии от России?
О. Мы в чужие дела не вмешиваемся, но должны отметить, что при создавшихся условиях Грузия поступила правильно.
В. Не находите ли вы, что Гагры должны входить в пределы вашей территории, в виду того, что туда вложен русский капитал?
О. Так рассуждал Деникин. Мы же иначе смотрим. Мы принимаем во внимание состав населения; в гагринском районе живут абхазцы, грузины и часть русских.
В. Где концентрировались ваши войска?
О. В горах нейтральной зоны.
В. Откуда повстанцы достали оружие и патроны?
О. Мы имели вначале 250 винтовок и немного патронов, каковые оказались у крестьян. Теперь мы имеем 2000 винтовок, 600000 патронов, 18 пулеметов, 3 пушки, 3 автомобиля и 2 моторные лодки. Все это мы взяли у Деникина.
В. Можете ли вы создать власть и поддержать мир и спокойствие?
О. Опираясь на единодушие населения, мы можем восстановить порядок.
В. Мы готовы признать совершившийся политический переворот в Черноморье и не вмешаемся в ваши дела, если вы дадите гарантию того, что жизни и имуществу пленных не будет грозить опасность. В противном случае мы вынуждены будем вмешаться в ваши дела с оружием в руках.
О. Мы дали гарантию в этом, но, если Деникин вновь двинется в Сочинскую область, эта гарантия не будет иметь значения.
В. Мы не думаем, чтобы Деникин вновь вторгся в Сочинскую область. Убедительно просим, чтобы была дана гарантия неприкосновенности жизни и имущества инородцев и пленных офицеров.
О. Мы постараемся исполнить вашу просьбу.
В. Каково ваши взаимоотношения с Грузией?
О. Сегодня рано утром мы послали нашего представителя в Грузию, чтобы дать знать о случившемся перевороте и установить
дружеские отношения с грузинским правительством.
В. Каково ваше отношение к Кубани?
О. Мы ведем переговоры с группой Макаренко, чтобы установить союз.
После этих переговоров английское военное судно направилось к Туапсе.
(Тифлисская газета "Борьба" 6-го февраля 1920 г.)
34. В ЧЕРНОМОРЬЕ.
17 февраля 1920 г.
14-го февраля. Сообщение главного штаба Черноморского Крестьянского Ополчения: 13 февраля на границе Туапсинского округа наш передовой отряд, обойдя левый фланг Туапсинского отряда добровольцев, одновременной атакой, фронтальной и фланговой, сбил
противника с позиции и после трехчасового боя принудил его к беспорядочному отступлению. Добровольцы понесли большие потери. Нами захвачено: три орудия, 8 пулеметов, триста пленных, из коих 47 офицеров, 90 лошадей, весь обоз противника и 2 вагона муки.
(Тифлисские газеты „БОРЬБА" и „СЛ0В0" 17-го февр. 1920 г.)
35. В ЧЕРНОМОРЬЕ.
(Сообщение, сделанное в беседе с представителями печати уполномоченным Комитета Освобождения Черноморья).
Экономическая жизнь в захваченных округах протекает сравнительно нормально, в виду доверия, которое разные слои населения оказывают новой власти.
Вся отвоеванная у Деникина часть Черноморской губернии покрыта сетью действующих под руководством районных штабов ополчения заготовочных организаций для снабжения фронта
Захваченные у противника зерно, мука, значительные суммы денег, обмундирование и прочее дают возможность удовлетворить
неотложные нужды и обеспечить мирное течение жизни в период организации власти.
Никаких реквизиций у населения не производится. К ним прибегают только для военных нужд.
В занятых местностях мало-помалу налаживается административный аппарат; учрежден ряд ведомств, в том числе и ведомства труда и здравоохранения.
Приступлено к регистрации культурных участков; предполагается начать оборудование мацестинской водолечебницы. Будет пущен в ход цементный завод ген. Драчевского. Особое внимание обращено на приведение в порядок и использование сочинских курортов.
Имеется в виду организация лесного хозяйства и вывоз имеющихся в распоряжении Комитета Освобождения больших партий табаку.
Между Черноморским Крестьянским Ополчением и зеленоармейцами Сочинского и Туапсинского округов установлен теснейший
контакт, координация действий и выступлений; зеленоармейские отряды сообщают сведения о состоянии неприятеля, его намерениях
и проч.; тем же платит зеленоармейцам Крестьянское Ополчение,
Дравшиеся совсем недавно с некоторой энергией кубанцы стали в последнее время покидать фронт целыми частями.
В соответствии с общей позицией Комитета, не желающего вести войны с Кубанью, захваченные в плен кубанские казаки освобождаются и отправляются домой.
(Тифлисские газеты „БОРЬБА" и „СЛОВО" 1-го марта 1920 г.)
36. БОРЬБА ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН С ДОБРОВОЛЬЦАМИ.
27 февраля 1920 года.
Гагры, 22 февраля. Официальное сообщение Главного Штаба Черноморского Ополчения от 15 февраля. Преследование отступающего противника продолжалось нашими частями до позднего вечера 13-го февраля. Деникинцы понесли громадные потери, ибо им пришлось одновременно отбиваться на три стороны. К вечеру нами захвачено еще одно орудие, 6 пулеметов и около 200 пленных, из коих 41 офицер. Всего с 28-го января по 13-е февраля Черноморским Ополчением захвачено с боем 8 орудий, 33 пулемета, около 2000 винтовок, более одного миллиона патронов, около 1200 пленных, в том числе 100 офицеров, большие склады обмундирования и продовольствия и обозы двух полков и армянского батальона. Среди убитых 13-го февраля под Лазаревской опознаны командиры Ширванского и Сальянского полков и армянского батальона. Общее число потерь Черноморского Ополчения: 15 убитых и 65 раненых и обмороженных во время обходов по снежным перевалам. В одном из боев убит председатель Сочинского Окружного Штаба Крестьянского Ополчения, видный общественный деятель В. Т. Васильев.
Гагры, 23 февраля. От Главного Штаба Черноморского Крестьянского Ополчения. Главный Штаб просит опубликовать следующее заявление: Все захваченные в плен офицеры Добрармии и чины полицейской стражи переданы Штабом в распоряжение следственной комиссии для установления причастности их к карательным экспедициям, уничтожившим ряд селений, разорившим крестьянские хозяйства и избивавшим беззащитных женщин и детей. Все участники таких экспедиций предаются распоряжением гражданских властей гласному суду, не как политические, а как уголовные преступники. Непричастные к этим позорным делам освобождаются. Взятые в
плен кубанские казаки освобождены и в большинстве отправлены на родину, заявив, что никогда не пойдут против Черноморских крестьян. Другая часть казаков и почти все мобилизованные солдаты Сальянского и Ширванскаго полков Добрармии вступили в ряды Черноморского Ополчения и доблестно сражаются против Деникина. Захваченные в плен и добровольно перешедшие на нашу сторону солдаты и офицеры армянского батальона также никаким репрессиям не подвергаются. Находящиеся в лазаретах больные и раненые чины Добрармии, оставленные в Хосте и Сочи, пользуются одинаковым уходом и содержанием, как и наши больные. Приезжавшие 2 раза в Сочи чины английской миссии во главе с заместителем верховного британского комиссара, генералом Киз, лично убедились в вышеизложенном. В заключение Главный Штаб считает нужным заявить, что он не подражает системе, принятой Добрармией, т. е. не расстреливает взятых в плен противников.
(Тифлисская газета „Борьба" 27-го февраля 1920 года.)
37. В ЧЕРНОМОРЬЕ.
22-февраля 1920 года.
Из Гагр пресс-бюро сообщает:
К повстанцам в Головинку 9-го февраля явились от добровольцев 2 парламентера и заявили, что ген. Деникин освободил от мобилизации Сочинский округ и предлагает повстанцем положить оружие и сдаться.
Повстанцы отказались от этих условий и выслали обратно парламентеров. С этого дня повстанцы стали готовиться к решительному наступлению, с тем расчетом, чтобы совершенно разгромить Деникина к 13-му февраля.
10 февраля на помощь добровольцам подошел из Армавира офицерский отряд в количестве 250 человек.
Вообще, по расчетам повстанцев добровольческие силы на Сочинском фронте исчислялись в 2000 человек.
12 февраля повстанцы отправили по направлению к Лазаревке отряд с заданием: перерезать путь отступления добровольцев, а сами 13-го февраля утром перешли в общее наступление по всему фронту.
После дневного боя повстанцы разгромили добровольцев и продвинулись вперед по направлению к Лазаревке.
В этот боевой день повстанцы потеряли 8 чел. убитыми и 27 ранеными. Потери добровольцев следующие: взято в плен 45 офицеров и 600 солдат; убито 27 офицеров и 38 солдат.
Среди убитых есть начальники Ширванского и Сальянского полков и начальник армянского батальона Чимишкян. Этот батальон совершенно разгромлен.
В руки повстанцев попала одна батарея, 12 пулеметов, 2 вагона муки, большой обоз и др. трофеи.
14 февраля передовые части повстанцев вошли в Тихновку, которая находится в 10 верстах севернее Лазаревки.
(Тифлисская газета ,,БОРЬБА" 22 февраля 1920 г.)
38. С00БЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КОМИТЕТА ОСВОБ0ЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ.
Третьего дня представитель Крестьянского Комитета Освобождения Черноморья сделал представителям местной прессы большое сообщение о последних событиях в Черноморье и о создавшемся там положении. Из этого сообщения мы приводим пока сведения о переговорах представителя союзных держав с Комитетом.
7-го февраля на Сочинском рейде показался английский миноносец N° Ф.78, на котором прибыл „высший для всего юга России представитель Великобританского правительства и союзных держав Франции и Италии — генерал Киз, бывший член парламента и судья, много интересовавшийся делами востока и любящий русский народ". Так назвал он себя во время переговоров.
По уполномочению Комитета переговоры с генералом вел
В. Чайкин.
Генерал Киз спросил о том, насколько Сочинское движение действительно вызвано насилиями деникинцев и является ли оно чисто местным.
Получив утвердительные объяснения, генерал Киз высказал свое удивление, почему не сообщили ему в ставке Деникина о тех зверствах, которые совершались в Сочинском округе.
На это было отвечено, что Комитет не считал возможным направлять никаких информационных заявлений, а тем более жалоб тому, кто поддерживал Деникина. Но доказательства насилий Добрармии с точным перечислением сожженных деревень и подсчетом убитых крестьян трижды препровождались союзным миссиям в Тифлисе. Генерал Киз ответил, что ему об этом ничего не известно.
На заявление представителя Комитета, что для расследования насилий должна быть организована международная комиссия, генерал Киз ответил: „долго ждать".
"Зеленая книга"
История крестьянского движения в Черноморской губернии
(вторая часть)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронович,_Николай_Владимирович
22. 0БРАЩЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА
К ГРУЗИНСКОМУ НАРОДУ.
Братья грузины и другие народы, населяющие свободную Грузию!
Подняв знамя непримиримой борьбы с реакцией, мы, черноморские крестьяне, обращаемся к вам со словом братского привета.
Мы поставили своей ближайшей целью образование Черноморской демократической республики и хотим установить связь с другими
государственными образованиями для совместной с ними защиты революционных завоеваний и народовластия.
И в первую очередь мы обращаем наши взоры в сторону демократической Грузии.
Мы верим, что страна, сумевшая под грохот гражданской войны начать трудную работу по созданию начал народовластия и созвавшая Учредительное Собрание, откликнется на наш призыв поддержать нашу борьбу против тех, кто сейчас угнетает нас, и кто вслед за нашим порабощением готовится обрушиться на молодую Грузинскую республику.
Мы надеемся, что общая опасность и общая наша верность революции сплотят наши силы для взаимной поддержки.
Мы знаем, что как ни не равны сейчас наши силы, ибо вы уже обладаете своей государственностью, мы же только еще боремся
за нее, наши судьбы тесно связаны: наша гибель будет непосредственной угрозой вашей свободе, а наша победа — верным для вас оплотом.
И мы смело протягиваем вам руку в твердой уверенности, что она не повиснет в воздухе.
И когда под стихийным натиском пробуждающегося крестьянства падет деникинское иго, освобожденный народ не забудет поддержки, оказанной ему братской Грузией.
Наш идеал — великая федерация свободных народов, родившихся от революционной России.
Эту федерацию мы мыслим исключительно, как свободный союз свободных народов.
Мы с негодованием отвергаем те великодержавные стремления, которые написаны на знаменах нашего врага — Добровольческой Армии. Не во имя великорусского империализма, но ради взаимной поддержки в деле строительства свободной жизни на началах истинного народовластия, ради взаимных гарантий от покушений на нашу свободу, зовем мы всех к объединению в одну общую федеративную семью. И мы верим, что придет тот час, когда сойдутся наши пути и когда перед нашей объединенной мощью склонятся
все враждебные нам силы, и идеи свободы и права восторжествуют на всем пространстве бывшей Российской империи.
Привет же вам, сыны свободной Грузии. В вашем творчестве демократической государственности мы видим прообраз и нашей грядущей свободной жизни и от души сливаем с вашими свои надежды и идеалы.
Согласно постановлению делегатского съезда Черноморских крестьян
КОМИТЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ.
23. КО ВСЕМ ЧЛЕНАМ Р0ССИЙСК0Й КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И К СОВЕТУ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ.
Товарищи.
Мы обращаемся к вам так, ибо, несмотря на глубокую разницу во взглядах на ближайшие задачи революции, мы объединены стремлением к одной и той же конечной цели — социализму, а в данный момент еще и общей борьбой против общего врага — Добровольческой Армии. Мы с замиранием сердца следим за разыгрывающейся гигантской борьбой между советской армией и реакционными полчищами Деникина и радуемся каждому успеху советских войск.
И с нетерпением ожидаем мы - того великого исторического момента, когда под нашими ударами рухнет реакция, и на всем пространстве России восторжествует власть трудового народа.
Но что будет дальше, спрашиваем мы вас. Поймете ли вы, что когда мы, угнетаемые черной реакцией черноморские крестьяне,
подняли знамя восстания против генеральской контрреволюции, не имея за собой ничего, кроме веры в правоту свободного и горячего порыва сбросить с себя иго царских и помещичьих слуг, поймете ли вы, что только во имя установления на своей территории истинного народовластия (отрицаемого вами и заменяемого диктатурой меньшинства) решились мы на это?
Захотите ли вы уважать добытое кровью наших братьев право устраивать свою жизнь так, как это диктуется нашим пониманием своих интересов, или вы захотите повторить то же насилие над нашей свободой, которое сейчас совершает над нами Добровольческая Армия?
Мы видели уже власть коммунистов и открыто заявляем вам, что не хотим изведать ее вторично.
Эта она создала в свое время на Северном Кавказе такое настроение, когда крестьянство с восторгом встречало добровольцев.
И если потом крестьяне снова желали возвращения коммунистов, то только потому, что еще горше оказалось для них иго реакционных генералов.
На этом ли хотите вы строить свою власть? Мы не хотим этому верить и требуем от вас, чтобы, когда встретятся в победном движении против общего врага наши ряды, ни один солдат красной армии не двинулся бы дальше в наши пределы.
Мы боремся за свержение власти помещиков и капиталистов, за демократическое народное правление. Наше заветное стремление
влиться в великую Российскую революционную семью, стать частью Российской федерации. Но лишь свободный союз свободных народов, выковавших в своих пределах свободную волю своих народных масс и принесших эту волю на алтарь общего дела завершения
великой российской революции, может быть прочным и может дать это мощное объединение. Другого пути не дано, мы ясно сознаем это и в этом сознании намечаем свой путь. И в близящийся час победы революционных сил над реакцией мы обращаемся к вам с призывом отказаться от партийной диктатуры в деле управления страной. Мы требуем от вас во имя солидарности всего пролетариата и трудового крестьянства разделить власть со всеми революционно-социалистическими партиями, И мы верим, что только тогда сойдутся наши пути и широкой дорогой мы вместе пойдем к общей цели.
Согласно постановлению делегатского съезда крестьян Черноморской губернии
КОМИТЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ.
24. ИЗ ЖИЗНИ ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН.
Черноморская Крестьянская Газета № 3, 1920 г.
О жизни черноморских крестьян много рассказывали на крестьянском съезде представители крестьянства. Вот, например, что
говорил представитель одного округа:
„Когда у нас были большевики, было сочувствие большевикам. Мы долго ждали „Земли и Воли" и думали, что, наконец, дождались.
Но вот к нам прибыла кронштадтская коммуна. Я и до сих пор не могу понять, что такое коммуна?
Коммуна пришла и сказала, что должна взять у крестьян землю для своих предприятий. Тогда крестьяне отказались от коммуны.
Большевистская коммуна, видя такое отношение, ушла. Крестьяне решили, что если придут коммунисты, то их не впускать в село.
Потом пришли добровольцы и сказали, что крестьяне могут получать землю за плату. А собираться и обсуждать свои интересы
крестьянам не дозволено, так как „о ваших интересах позаботится начальство".
Мы и решили, что нет у нас уже ни земли, ни воли. Не буду я рассказывать обо всех зверствах, избиениях шомполами, реквизициях, расстрелах и т. д. и т. д.
Настолько у нас напуган народ, что брат боится брата, отец — сына. В Добрармии распространено шпионство, что сильно затрудняет всякую деятельность в смысле самоорганизации.
Поэтому необходимо нам сейчас решить и раз навсегда покончить с деникинством".
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН
в январе 1920 г.
ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛ0В И ДОКУМЕНТОВ:
25. ВЫСТУПЛЕНИЕ КРЕСТЬЯН В ЯНВАРЪ 1920 г. - обзор событий.
26. СЕКРЕТНЫЙ РАПОРТ ПОЛК. ЖУКОВСКАГО № 058.
27. ПРИКАЗ ЧЕРНОМОРСКОМУ КРЕСТЬЯНСКОМУ 0П0ЛЧЕНИЮ № 3.
28. С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 4 февраля 1920 г.
29. ПРИКАЗ ВОЕННОГО МИНИСТРА ГРУЗИИ.
30. ПРИКАЗ ЧЕРНОМОРСКОМУ КРЕСТЬЯНСКОМУ 0П0ЛЧЕНИЮ № 7.
31.В0ССТАНИЕ В ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщение Тифлисских газет.
32. ПАНИКА В ТУАПСЕ — сообщение Тифлисских газет.
33. ВИЗИТ АНГЛИЧАН.
34. СООБЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 14 февраля 1920 г.
35. В ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщение Тифлисских газет.
36.СООБЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 15 и 23 февраля 1920 г.
37. В ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщение Тифлисской газеты „Борьба".
38. С00БЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЧЕРНОМОРЬЯ.
39. НА ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщение Тифлисской газеты „Слово".
25. ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН
в Январе 1920 года.
Весть о состоявшемся в ноябре 1919 года съезде и о принятых на нем решениях вызвала необычайный подъем и энтузиазм всего Черноморского крестьянства.
С лихорадочной быстротой начало организовываться „Черноморское Крестьянское Ополчение". Прежние отдельные отряды „зеленых", действовавшие вразброд и без всякой связи между собой, начали объединяться Районными штабами и сводиться в роты и дружины. Вскоре Комитет Освобождения располагал более, чем тысячей надежных ополченцев.
Но, несмотря на такое значительное количество бойцов, Комитет не решался выступить против Деникина в открытый бой. Дело
в том, что во всем ополчении имелось всего около 300 винтовок, остальное оружие состояло из старых берданок и дробовых ружей,
а часть ополченцев имела только колья и дубинки.
Однако крестьяне требовали от своих руководителей скорейшего выступления, говоря, что винтовки, пулеметы и пушки они добудут в бою от Добровольцев.
И Комитету пришлось согласиться. В середине января был сформирован Главный Штаб, который произвел подсчет сил, собрал для главного удара 600 ополченцев и, наконец, назначил в ночь на 28 января по новому стилю общее выступление против Деникинцев.
В ночь на 28 января одновременно на всем пространстве Сочинского округа поднялись „зеленые"... В то время, как главные силы ополчения внезапно атаковали позицию Добровольцев с фронта, а колонна Рощенко совершила изумительный по смелости и трудности обход и напала на них с тыла, роты Хостинского и Волковского районных штабов завладели тыловыми базами, прервали телеграфное и телефонное сообщение и, завалив Приморское шоссе деревьями, преградили Добровольцам путь отступления. Вся артиллерия, пулеметы, обозы и громадные склады обмундирования и патронов попали в руки крестьян. Половина находившихся в Сочинском округе войск Деникина попала в плен и только часть их с трудом пробилась на север.
В этом выступлении приняли участие не только одни вооруженные ополченцы, но поголовно все крестьянское население: древние старики, женщины, дети — все помогали, кто чем мог. Старики добровольно мобилизовали себя и своих лошадей для обоза, бабы приняли на себя заботы о продовольствии отрядов, подростки несли службу ординарцев и разведчиков.
Не останавливаясь ни на минуту, ополчение подошло к границам Туапсинского округа и здесь 13 февраля снова разгромило прибывшие к Добровольцам подкрепления.
Единодушный порыв и общее выступление крестьян привели их к полной победе: 600 плохо вооруженных ополченцев, не имея ни
одной пушки, разгромили вчетверо сильнейшего противника, отобрав у него всю артиллерию, пулеметы и обозы. „Зеленая банда '
разгромила целую бригаду регулярной Добровольческой Армии.
По приказам и официальным сообщениям Главного Штаба можно проследить всю эту операцию.
Н. В.
26. СЕКРЕТНЫЙ РАПОРТ
ПОЛКОВНИКА ЖУКОВСКОГО № 058.
НАЧАЛЬНИК
Южного Отдела
10 (23) Января
1920 г.
№ 058/с.
г. Адлер.
Секретно.
Командиру 52-й отдельной пех. бригады
РАПОРТ.
Как я писал, так и случилось: мобилизация не прошла, Ахштырцы и Ореховцы образовали зеленый отряд, в который стекаются уклоняющиеся от мобилизации из других мест округа. Местная администрация и контрразведка, вместо того, чтобы своевременно потушить огонь — арестовать известных ей главарей и организаторов — преступным своим бездействием довела дело до полного пожара и не она арестовала главарей, а главари арестовали администрацию. В самом начале, во время робких шагов „зеленых", когда их было еще не более 60 человек, администрация, вместо того, чтобы с помощью стражи истребить их и уничтожить их дома— сидела и ничего не делала, а в настоящее время вся их деятельность сводится к тому, что они мне устно или письменно заявляют о тех или иных главарях „зеленых". Главари им были давно известны, так как они приобрели известность своей прошлой деятельностью, а если
среди них имеются новые, то они тоже наметились уже давно, когда начались секретные сходки по деревням, так есть более месяца тому назад и было вполне достаточно времени, чтобы арестовать их или изъять.
„Зеленые" теперь настолько чувствуют себя сильными, что для своего пропитания предполагают у Дзыхры по шоссе Ахштырь — Ермоловка отбивать воинские обозы, идущие с 10-ти дневным запасом продовольствия и хлеба на позиции. Из разных источников доносят, что у них есть несколько пулеметов. Я распорядился закрыть дорогу на промежутке Ахштырь — Ермоловка, выставив на этих пунктах заставы.
При сем для образца прилагаю два сношения местного пристава.
Полковник Жуковский.
Начальник штаба
Штабс-капитан Трубицын.
====================================================================
ПРИМЕЧАНИЕ СОСТАВИТЕЛЯ: Этот рапорт, написанный почти накануне общего выступления крестьян, так и не успел дойти по назначению и в числе прочей секретной переписки был захвачен Хостинской ротой Крестьянского Ополчения. В настоящем документе ясно выражена вся политика Добровольческое Армии по отношению к крестьянам и изложены практиковавшиеся способы борьбы с населением.
Н. В.
27. ПРИКАЗ ЧЕРНОМОРСКОМУ КРЕСТЬЯНСКОМУ 0П0ЛЧЕНИЮ.
№ 3.
26-го января 1920 года.
52-я отдельная бригада Добровольческой Армии в составе 6 батальонов при 4 орудиях и 20 пулеметах расположена в районе Веселое — Шиловка — Адлер и занимает позицию по правому берегу реки Псоу, от берега моря до северной опушки сел. Михельрипш. Передовая линия (по реке Псоу) занята сторожевым охранением, причем наиболее сильные заставы находятся: на Веселовском мосту — 1 рота с 2 пулеметами, на Шиловском хребту (у слияния Псоу с Троицким ручьем) — 1 рота с 2 пулеметами и на северной опушке сел Михельрипш — 1 рота с 2 пулеметами. Резервы расположены: в сел. Веселом — 1 бат., 4 орудия и 4 пулемета, в сел. Шиловка — 1 бат. и 2 пулем., у Молдавского моста — 1 бат. и 4 пулем. и в г. Адлере— 1 1/2 бат. и 6 пулеметов.
Черноморскому крестьянскому ополчению на рассвете 28-го января атаковать противника, сбить его части с позиции и занять переправы через реку Мзымту, для чего:
1. ОТРЯДУ РОЩЕНКО (120 штыков и 1 пулем.).
Выступив сегодня в 14 часов и обойдя горами через Айбгу и Дзыхру левый фланг противника и соединившись в Дзыхре с Аибгинским отрядом (50 штыков) и Ахштырской ротой (80 штыков) — выйти в ночь на 28 января на Краснополянское шоссе в районе Казачьего брода. В 5 час. 28 января атаковать с тылу Молдавское предмостное укрепление и расположенный у моста батальон противника. Заняв мост, оставить на нем 100 штыков с пулеметом, а с остальными двигаться на соединение с 1-й дружиной по тропе Черешня — Михельрипш.
2. ПЕРВОЙ ДРУЖИНЕ Скобелева и ТРЕТЬЕЙ ДРУЖИНЕ Казанского (всего 300 штык. и 2 пул.)
Сосредоточиться в д. Сулево к 20 час. 27 января и к 4 час. 28 января тихо спуститься к Псоу и при первых выстрелах с молдавского направления атаковать заставы Добровольцев у слияния Псоу с Троицким ручьем и в сел. Михельрипш. По занятии Шиловки и Михельрипша — выслав разведку и походные заставы на Веселое, двигаться через Шиловский гребень к Мзымте.
3. ВТОРОЙ ДРУЖИНЕ Дзидзигури (120 штыков и 1 пулемет) Одновременно с 1 и 3 дружинами спуститься к Псоу и, прикрывая их переправу, составить общий резерв. По занятии Шиловки и Михельрипша двигаться на Веселое, заняв возвышенность между Веселым и Шиловкой, где ожидать дальнейших приказаний, поддерживая связь с 1 дружиной.
4. ОХОТНИЧЬЕЙ КОМАНДЕ Гвасалия (70 штыков и 1 пулемет) К 20 час. 27-го января прибыть на сев. опушку Ермоловска. В 5 час. 28 января начать демонстрацию против Веселовского моста, открыв пулеметный огонь. Выслать дозор для связи с 1-й дружиной.
В случае паники в Веселом — атаковать мост и стараться проникнуть в Веселое, выслав немедленно второй дозор для связи с 2 дружиной на Шиловский гребень. В случае очищения противником с. Веселое, оставив в Веселом дозор для связи с Дзидзигури, двинуться по дороге на Адлерскую переправу.
5. Начальнику связи поручику Михлину провести к 20 час. 27-го января полевой телефон между Сулево и сев. опушкой Ермоловска, а по занятии Шиловки — между Сулево и Шиловкой. Центральную станцию устроить в Сулевской школе.
6. Общее начальство над 1, 2 и 3 дружинами принять моему заместителю Г. Э. Учадзе, которому прибыть в Сулево к 20 час. 27 января. В его распоряжение командируется начальник штаба 2 дружины В. Фавицкий.
7. Я буду находиться в ночь с 27 на 28 января при охотн. ком. Гвасалия в Ермоловке. Пор. Михлину вменяю в обязанность
поддерживать беспрерывную связь между мной и Учадзе через конно-ординарцев и телефон.
8. Всем командирам дружин и отрядов напоминаю мое распоряжение о поддержании тесной связи с соседями и со штабом.
Срочные донесения присылать мне (на центральную телефонную станцию в Сулево) в 6, 8, 10 и 12 час. 28 января. В 13 час. все командиры частей получат новую диспозицию.
9. Перевязочный пункт открыть в Сулевской школе.
10. Пленных направлять старостам Сулево и Эстонки (в сельское правление).
11 . Мои заместители — Учадзе и Казанский.
Командующий ополчением
Н. Воронович,
Начальник Штаба
М. Сергеев.
ПРИМЪЧАНИЕ СОСТАВИТЕЛЯ:
Приказ этот был в точности выполнен. 52 бригада Добровольческой Армии была сбита с позиций на р. Псоу и отступила на Сочи, потеряв всю артиллерию, 16 пулеметов и около 800 пленных.
28. 0ФФИЦИАЛЬН0Е СООБЩЕНИЕ ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО 0П0ЛЧЕНИЯ.
4-го февраля. На рассвете 28 января три дружины и охотничья команда Черноморского Ополчения, спустившись с гор, атаковали позиции Добрармии на реке Псоу, между Гаграми и Адлером. После двухдневного боя деникинцы были разбиты и отступили по дороге на Сочи. Преследуя разбитого противника, Черноморское Ополчение рано утром 3-го февраля заняло город Сочи. Трофеи крестьян так велики, что не поддаются точному подсчету. Пока известно о захвате 4 орудий, 16 пулеметов, 700 винтовок, 500000 патронов и около 800 пленных, из коих большая часть выразила желание вступить в ряды ополчения и отправлена на фронт. В Адлере, Хосте и Сочи захвачены склады обмундирования и продуктов, а также несколько грузовых и легковых автомобилей. Преследование отступающего на Туапсе противника продолжается.
Одновременно с фронтальной атакой партизанские крестьянские отряды в районе Адлера, Хосты и Дагомыса произвели ряд нападений на тыл добровольцев, чем оказали громадную помощь наступавшим с фронта дружинам. Потери Крестьянского Ополчения: 6 убитых и 20 раненых.
(Тифлисские газеты за 6 февраля 1920 г.)
29. К С0БЫТИЯМ В СОЧИНСКОМ ОКРУ ГЕ.
ПРИКАЗ ВОЕННОГО МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ.
Гагры Генералу Артмеладзе.
По имеющимся сведениям, произошло восстание крестьян в Сочинском округе и оно разрастается. Приказываю соблюдать строгий нейтралитет и усилить бдительность по охране наших границ. Постарайтесь быть в курсе событий и своевременно обо всем доносить.
Военный министр Г. Лордкипанидзе.
(Тифлисская газета „БОРЬБА" 6-го февраля 1920 г.)
30, ПРИКАЗ ЧЕРНОМОРСКОМУ КРЕСТЬЯНСКОМУ ОП0ЛЧЕНИЮ.
№ 7.
Город Сочи 3 го февраля 1920 года.
Товарищи!
Вашими трудами и усилиями первая часть нашей задачи выполнена, а именно: неприятельский фронт сбит, противник бежал и нами
занят город Сочи.
Вами выполнен поистине тяжелый труд и вынесено много лишений, о которых будет известно всему трудовому населению Черноморской губернии и за которые оно вечно будет вам благодарно.
Лично считаю своим долгом выразить глубокую благодарность всем товарищам, как командирам дружин, рот и отрядов, так равно и рядовым ополченцам и зеленоармейцам, выказавшим столько мужества и самоотверженности в боях 28-го, 29 и 30 января под Михгельрипшем. Веселой, Адлером и 2-го февраля под Мацестой. Не могу умолчать также о той помощи, оказанной нашему делу крестьянами деревень Пиленкова, Кудепты и всего Хостинского, Волковского и Мацестинского районов, поддержавших наше наступление продуктами, фуражом и подводами. Без этой помощи нам было бы гораздо труднее добиться успеха.
Но, товарищи, помните, что сделана только половина дела. Наши товарищи, крестьяне Новороссийского и Туапсинского округов, начали восстание против Деникина, надеясь на нашу поддержку. Мы не смеем оставлять их без этой поддержки и должны все усилия напрячь для окончания начатого великого дела.
Итак, будем бороться с насильниками, твердо веря в правоту нашего дела.
Командующий ополчением
Н. Воронович.
31. В0ССТАН1Е В ЧЕРНОМОРЬЕ.
3-го февраля 1920 года.
Нами получены следующие дополнительные сведения о восстании в Черноморье:
Вооруженная борьба вспыхнула в ночь на 28 января. В эту ночь восстало население в Хосте, в Адлере, Пластунке и других местах.
28 января восставшие прорвали правый фланг добровольцев и заняли Шиловский хребет. В этот день к восставшим примкнули
2 добровольческие роты. На вторую ночь восставшие атаковали противника на Молдавском мосту, где сражение длилось и следующий день. 29 января на сторону восставших перешел стоящий против грузинского фронта добровольческий батальон: последний решил
судьбу Адлера и добровольческий фронт разрушился; войсковые добровольческие части ежедневно переходили на сторону восставших. Последние вступили в Адлер утром и повели преследование добровольческой артиллерии по сочинской шоссейной дороге. Так как Хоста находилась в руках восставших, добровольцы в продолжение целого дня артиллерийским огнем старались прорвать фронт противника; добровольцы прорвались, но оставили в руках восставших 2 пушки и обоз.
В этот же день восставшие совершенно очистили от добровольцев окрестности Кудепсты и Хосты и укрепились на линии в 3-х верстах от Хосты.
Отсюда утром восставшие отряды двинулись по направлению Мацесты и Гнилушки. В 12 верстах от Сочи произошло столкновение. Там с 12 часов до 4 часов длилось жестокое сражение.
Несмотря на артиллерийский огонь добровольческих батарей, восставшие сумели занять командующие высоты.
В местах, занятых восставшими, царит полнейший порядок, не было еще случаев грабежей и самосудов.
Восставшими захвачена 1 батарея, 4 пушки, 20 пулеметов, огромное количество патронов, одежда и обоз.
Тифлисская газета „БОРЬБА" 5 февраля 1920 года.
32. ПАНИКА В ТУАПСЕ.
В Туапсе, в связи с победами Черноморских крестьян, наблюдается необычайная паника.
Гражданские учреждения и ведомства, прибывшие из Ростова и других мест, спешно эвакуируются на Кисловодск и Севастополь.
Военными властями город объявлен на осадном положении. После 6 часов вечера хождение по улицам воспрещено. Театры и кинематографы закрыты. Жизнь в городе замерла. Беспрерывно работает военный телеграф с Новороссийском. Объявлена всеобщая мобилизация от 16 до 54 лет.
Интеллигенция и учащиеся призваны для образования белой гвардии и несения караульных служб. Буржуазия разъезжается. В окружности производятся беспрерывные аресты среди крестьян. („Н. Сл.").
(Тифлисская газета „БОРЬБА" 13 февраля 1920 г.)
33. ВИЗИТ АНГЛИЧАН.
(Письмо из Гагр.)
31 января наступление черноморских повстанцев задержали армянские отряды и сильный артиллерийский огонь добровольцев. Несмотря на это повстанцы смогли под вечер с боем взять Мацесту. На утро следующего дня повстанцы продвинулись до линии Нижне-Раздольная.
Добровольцы оказывали упорное сопротивление. Несмотря на это гор. Сочи был взят повстанцами, наступающими от Дагомыса.
С 1-го февраля добровольцы повели наступление, чтобы прорвать путь на Туапсе. Они отошли на 3 версты от Сочи и с боем пробили себе дорогу.
Отряды повстанцев в 6 час. утра вошли в город Сочи, к ним примкнули прибывшие из Туапсе сотня казаков и 1 рота Шемахинского полка.
Добровольцы оставили все свое имущество, между прочим грузовые и легковые автомобили. В городе Сочи постепенно налаживается порядок. В Адлере и Хосте царит уже полный порядок.
Главную военную силу Комитета Освобождения Черноморья составляют перешедшие от добровольцев войсковые части.
Сегодня в 8 час. утра к Сочи пристал английский миноносец № 78, с которого сошел на берег английский майор, ведший беседу
с представителями. Комитета Освобождения.
От лица Комитета говорили Воронович и Самарин.
Содержание беседы следующее:
Вопрос. Давно ли русские оставили Сочи?
Ответ. Из Сочи ушли не русские, а добровольцы, которые были изгнаны русскими Черноморскими крестьянами за те насилия, к которым прибегали добровольцы по приказанию Деникинского Правительства.
В. Можете ли вы изложить события последних дней?
О. Когда восстания сорганизовались в районе Аибги, Краснополянска и в нейтральной зоне, было устроено совещание, за которым последовало организованное вооруженное выступление. Рано утром 28 января повстанцы спустились с гор и атаковали добровольцев со стороны нейтральной зоны и Ахаситиря. Через 6 дней весь район был очищен от добровольцев.
В. Какое участие принимали в этой борьбе грузины?
О. Ни гвардия, ни армия в этой борьбе никакого участия не принимали.
В. Известно, что среди повстанцев находятся и грузины?
О. У нас есть два отряда, состоящие из сочинских грузин.
В. Есть ли у вас грузинские офицеры?
О. Есть, но из местных грузин, не находящихся на службе в грузинской армии.
В. Какова ваша политическая программа и как вы смотрите на присоединение Черноморья к России?
О. Мы готовы присоединиться к России, только не деникинской и не ленинской.
В. Как вы смотрите на отделение Грузии от России?
О. Мы в чужие дела не вмешиваемся, но должны отметить, что при создавшихся условиях Грузия поступила правильно.
В. Не находите ли вы, что Гагры должны входить в пределы вашей территории, в виду того, что туда вложен русский капитал?
О. Так рассуждал Деникин. Мы же иначе смотрим. Мы принимаем во внимание состав населения; в гагринском районе живут абхазцы, грузины и часть русских.
В. Где концентрировались ваши войска?
О. В горах нейтральной зоны.
В. Откуда повстанцы достали оружие и патроны?
О. Мы имели вначале 250 винтовок и немного патронов, каковые оказались у крестьян. Теперь мы имеем 2000 винтовок, 600000 патронов, 18 пулеметов, 3 пушки, 3 автомобиля и 2 моторные лодки. Все это мы взяли у Деникина.
В. Можете ли вы создать власть и поддержать мир и спокойствие?
О. Опираясь на единодушие населения, мы можем восстановить порядок.
В. Мы готовы признать совершившийся политический переворот в Черноморье и не вмешаемся в ваши дела, если вы дадите гарантию того, что жизни и имуществу пленных не будет грозить опасность. В противном случае мы вынуждены будем вмешаться в ваши дела с оружием в руках.
О. Мы дали гарантию в этом, но, если Деникин вновь двинется в Сочинскую область, эта гарантия не будет иметь значения.
В. Мы не думаем, чтобы Деникин вновь вторгся в Сочинскую область. Убедительно просим, чтобы была дана гарантия неприкосновенности жизни и имущества инородцев и пленных офицеров.
О. Мы постараемся исполнить вашу просьбу.
В. Каково ваши взаимоотношения с Грузией?
О. Сегодня рано утром мы послали нашего представителя в Грузию, чтобы дать знать о случившемся перевороте и установить
дружеские отношения с грузинским правительством.
В. Каково ваше отношение к Кубани?
О. Мы ведем переговоры с группой Макаренко, чтобы установить союз.
После этих переговоров английское военное судно направилось к Туапсе.
(Тифлисская газета "Борьба" 6-го февраля 1920 г.)
34. В ЧЕРНОМОРЬЕ.
17 февраля 1920 г.
14-го февраля. Сообщение главного штаба Черноморского Крестьянского Ополчения: 13 февраля на границе Туапсинского округа наш передовой отряд, обойдя левый фланг Туапсинского отряда добровольцев, одновременной атакой, фронтальной и фланговой, сбил
противника с позиции и после трехчасового боя принудил его к беспорядочному отступлению. Добровольцы понесли большие потери. Нами захвачено: три орудия, 8 пулеметов, триста пленных, из коих 47 офицеров, 90 лошадей, весь обоз противника и 2 вагона муки.
(Тифлисские газеты „БОРЬБА" и „СЛ0В0" 17-го февр. 1920 г.)
35. В ЧЕРНОМОРЬЕ.
(Сообщение, сделанное в беседе с представителями печати уполномоченным Комитета Освобождения Черноморья).
Экономическая жизнь в захваченных округах протекает сравнительно нормально, в виду доверия, которое разные слои населения оказывают новой власти.
Вся отвоеванная у Деникина часть Черноморской губернии покрыта сетью действующих под руководством районных штабов ополчения заготовочных организаций для снабжения фронта
Захваченные у противника зерно, мука, значительные суммы денег, обмундирование и прочее дают возможность удовлетворить
неотложные нужды и обеспечить мирное течение жизни в период организации власти.
Никаких реквизиций у населения не производится. К ним прибегают только для военных нужд.
В занятых местностях мало-помалу налаживается административный аппарат; учрежден ряд ведомств, в том числе и ведомства труда и здравоохранения.
Приступлено к регистрации культурных участков; предполагается начать оборудование мацестинской водолечебницы. Будет пущен в ход цементный завод ген. Драчевского. Особое внимание обращено на приведение в порядок и использование сочинских курортов.
Имеется в виду организация лесного хозяйства и вывоз имеющихся в распоряжении Комитета Освобождения больших партий табаку.
Между Черноморским Крестьянским Ополчением и зеленоармейцами Сочинского и Туапсинского округов установлен теснейший
контакт, координация действий и выступлений; зеленоармейские отряды сообщают сведения о состоянии неприятеля, его намерениях
и проч.; тем же платит зеленоармейцам Крестьянское Ополчение,
Дравшиеся совсем недавно с некоторой энергией кубанцы стали в последнее время покидать фронт целыми частями.
В соответствии с общей позицией Комитета, не желающего вести войны с Кубанью, захваченные в плен кубанские казаки освобождаются и отправляются домой.
(Тифлисские газеты „БОРЬБА" и „СЛОВО" 1-го марта 1920 г.)
36. БОРЬБА ЧЕРНОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН С ДОБРОВОЛЬЦАМИ.
27 февраля 1920 года.
Гагры, 22 февраля. Официальное сообщение Главного Штаба Черноморского Ополчения от 15 февраля. Преследование отступающего противника продолжалось нашими частями до позднего вечера 13-го февраля. Деникинцы понесли громадные потери, ибо им пришлось одновременно отбиваться на три стороны. К вечеру нами захвачено еще одно орудие, 6 пулеметов и около 200 пленных, из коих 41 офицер. Всего с 28-го января по 13-е февраля Черноморским Ополчением захвачено с боем 8 орудий, 33 пулемета, около 2000 винтовок, более одного миллиона патронов, около 1200 пленных, в том числе 100 офицеров, большие склады обмундирования и продовольствия и обозы двух полков и армянского батальона. Среди убитых 13-го февраля под Лазаревской опознаны командиры Ширванского и Сальянского полков и армянского батальона. Общее число потерь Черноморского Ополчения: 15 убитых и 65 раненых и обмороженных во время обходов по снежным перевалам. В одном из боев убит председатель Сочинского Окружного Штаба Крестьянского Ополчения, видный общественный деятель В. Т. Васильев.
Гагры, 23 февраля. От Главного Штаба Черноморского Крестьянского Ополчения. Главный Штаб просит опубликовать следующее заявление: Все захваченные в плен офицеры Добрармии и чины полицейской стражи переданы Штабом в распоряжение следственной комиссии для установления причастности их к карательным экспедициям, уничтожившим ряд селений, разорившим крестьянские хозяйства и избивавшим беззащитных женщин и детей. Все участники таких экспедиций предаются распоряжением гражданских властей гласному суду, не как политические, а как уголовные преступники. Непричастные к этим позорным делам освобождаются. Взятые в
плен кубанские казаки освобождены и в большинстве отправлены на родину, заявив, что никогда не пойдут против Черноморских крестьян. Другая часть казаков и почти все мобилизованные солдаты Сальянского и Ширванскаго полков Добрармии вступили в ряды Черноморского Ополчения и доблестно сражаются против Деникина. Захваченные в плен и добровольно перешедшие на нашу сторону солдаты и офицеры армянского батальона также никаким репрессиям не подвергаются. Находящиеся в лазаретах больные и раненые чины Добрармии, оставленные в Хосте и Сочи, пользуются одинаковым уходом и содержанием, как и наши больные. Приезжавшие 2 раза в Сочи чины английской миссии во главе с заместителем верховного британского комиссара, генералом Киз, лично убедились в вышеизложенном. В заключение Главный Штаб считает нужным заявить, что он не подражает системе, принятой Добрармией, т. е. не расстреливает взятых в плен противников.
(Тифлисская газета „Борьба" 27-го февраля 1920 года.)
37. В ЧЕРНОМОРЬЕ.
22-февраля 1920 года.
Из Гагр пресс-бюро сообщает:
К повстанцам в Головинку 9-го февраля явились от добровольцев 2 парламентера и заявили, что ген. Деникин освободил от мобилизации Сочинский округ и предлагает повстанцем положить оружие и сдаться.
Повстанцы отказались от этих условий и выслали обратно парламентеров. С этого дня повстанцы стали готовиться к решительному наступлению, с тем расчетом, чтобы совершенно разгромить Деникина к 13-му февраля.
10 февраля на помощь добровольцам подошел из Армавира офицерский отряд в количестве 250 человек.
Вообще, по расчетам повстанцев добровольческие силы на Сочинском фронте исчислялись в 2000 человек.
12 февраля повстанцы отправили по направлению к Лазаревке отряд с заданием: перерезать путь отступления добровольцев, а сами 13-го февраля утром перешли в общее наступление по всему фронту.
После дневного боя повстанцы разгромили добровольцев и продвинулись вперед по направлению к Лазаревке.
В этот боевой день повстанцы потеряли 8 чел. убитыми и 27 ранеными. Потери добровольцев следующие: взято в плен 45 офицеров и 600 солдат; убито 27 офицеров и 38 солдат.
Среди убитых есть начальники Ширванского и Сальянского полков и начальник армянского батальона Чимишкян. Этот батальон совершенно разгромлен.
В руки повстанцев попала одна батарея, 12 пулеметов, 2 вагона муки, большой обоз и др. трофеи.
14 февраля передовые части повстанцев вошли в Тихновку, которая находится в 10 верстах севернее Лазаревки.
(Тифлисская газета ,,БОРЬБА" 22 февраля 1920 г.)
38. С00БЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КОМИТЕТА ОСВОБ0ЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ.
Третьего дня представитель Крестьянского Комитета Освобождения Черноморья сделал представителям местной прессы большое сообщение о последних событиях в Черноморье и о создавшемся там положении. Из этого сообщения мы приводим пока сведения о переговорах представителя союзных держав с Комитетом.
7-го февраля на Сочинском рейде показался английский миноносец N° Ф.78, на котором прибыл „высший для всего юга России представитель Великобританского правительства и союзных держав Франции и Италии — генерал Киз, бывший член парламента и судья, много интересовавшийся делами востока и любящий русский народ". Так назвал он себя во время переговоров.
По уполномочению Комитета переговоры с генералом вел
В. Чайкин.
Генерал Киз спросил о том, насколько Сочинское движение действительно вызвано насилиями деникинцев и является ли оно чисто местным.
Получив утвердительные объяснения, генерал Киз высказал свое удивление, почему не сообщили ему в ставке Деникина о тех зверствах, которые совершались в Сочинском округе.
На это было отвечено, что Комитет не считал возможным направлять никаких информационных заявлений, а тем более жалоб тому, кто поддерживал Деникина. Но доказательства насилий Добрармии с точным перечислением сожженных деревень и подсчетом убитых крестьян трижды препровождались союзным миссиям в Тифлисе. Генерал Киз ответил, что ему об этом ничего не известно.
На заявление представителя Комитета, что для расследования насилий должна быть организована международная комиссия, генерал Киз ответил: „долго ждать".
Комментариев нет:
Отправить комментарий