среда, 15 февраля 2017 г.

Если не сдохну и не закроют, летом напишу книжку про зеленых на Кубани в гражданскую войну. Тема зеленых близка по характеру к Сечи, к Махно, к КНР. Все они старались, как могли, поддерживать прямую демократию, выборность во всем, защиту селян и коренных интересов края. Интересно было бы сравнить системы и найти полезное нам в современную жизнь.
Еще немного о зеленых

Ф.И. Елисеев
Трагедия Кубанской армии
(отрывок)
В станице Хадыжинской, узел дорог перед Гойтхским перевалом, соединились все корпуса и “Правительственный отряд” атамана Букретова. Здесь нас ждал жуткий “сюрприз”... Оказывается — вся Черноморская губерния, от грузинской границы и до самого Геленджика, занята “зелеными”. Наши предполагаемые интендантские базы в Туапсе и Сочи, оказывается, давно были в их руках. Наш путь отхода в Грузию был отрезан. В полках ни фуража для лошадей, ни хлеба для казаков. Обнадеженные словами высших начальников, что “мы идем в Грузию” и что во всех портах, естественно, заготовлены запасы для довольствия войск, весь Черноморский флот в распоряжении Ставки — кто бы мог подумать, что три конных корпуса казачьих войск, с пластунами, артиллерией, десятками тысяч беженцев, попадут в такую западню?!

У полотна железной дороги, перед самым Гойтхским перевалом, лежит боком бронепоезд, весь изрекошетированный пулями. “Что это?” — спрашиваю я генерала Науменко. “А это работа Шкуро и Шифнер-Маркевича. Вся Черноморская губерния занята “зелеными”, и они, со своими полками, очищают от них Туапсинский район для подошедших корпусов”, — ответил он. Здесь только я впервые узнал о “зеленых”, отрезавших нам путь отхода в Грузию. Не буду писать о своем личном удивлении и возмущении. “Перейдя реку — оставь мосты за собою”, — поучал генерал Суворов, а здесь... три конных корпуса отходят “на заблаговременно предусмотренные базы самою Ставкою”, как пишет генерал Науменко в № 14, но базы захвачены противником.

“А Вам, Елисеев, для обеспечения правого фланга Шкуро—Маркевича — с полком немедленно выступить вперед, пройти Гойтхский перевал, повернуть на север, выбить “зеленых” с перевала у Лысой горы, спуститься вниз и занять село Кубанской области Садовое, где и ждать новое распоряжение”, — закончил он.

С полком прошел Гойтхский перевал. К ночи достиг вершины перевала у Лысой горы. Он совершенно безлесый, потому и назван “лысый”. Полк заночевал в снегу. Наутро спустились вниз. Дремучий лес, охвативший дорогу своими широкими ветвями. Полк идет словно в туннеле. Впереди затрещали выстрелы. Две спешенные сотни казаков рассыпались по густым кустарникам между вековых дубов. Идет бой, но противника не видно из-за густоты леса. “Вперед без выстрелов!” — кричу-командую, и с обоими своими помощниками и полковым адъютантом бросились к цепям.

Садовое село занято. В нем никого из жителей. У околицы лежит убитый лицом вниз. Пуля догнала его в спину. Село, как горное, малое. В нем, в скирдочках, душистое полевое зеленое сено. В маленьких амбарчиках на сваях полно кукурузы в кочанах. Казаки быстро нашли белую кубанскую муку, немного печеного хлеба и другое съестное. Захвачен гурт рогатого скота, свыше двадцати голов. Полк обогатился фуражом и продуктами. Сыты казаки и лошади после голодовки, но это стоило дорого полку: убиты 4-й сотни сотник Веприцкий и один казак; убиты наповал, в головы.
http://www.dk1868.ru/history/elis_1920.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий