Воронович Н.В.
"Зеленая книга"
История крестьянского движения в Черноморской губернии
(третья часть)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронович,_Николай_Владимирович
Когда представитель Комитета спросил, от чьего имени выступает генерал Киз, последний ответил, что он говорит во всех отношениях от имени правительств Англии и Франции. Далее генерал заявил, что от имени Италии он выступает постольку, поскольку речь идет о поддержке Италией всех антибольшевистских сил (в том числе и Добровольческой армии) на территории бывшей России.
„Я не хочу защищать армию Деникина", сказал генерал Киз: „я знаю, что деникинцы вели себя здесь очень плохо. Я считаю
Сочинский округ частью России, поэтому зверства были совершены на территории России".
В дальнейшем генерал Киз несколько раз предлагал Комитету помощь Великобритании в борьбе с большевизмом, но каждый раз представитель Комитета отвечал ему, что Комитет исключает всякую возможность вмешательства иностранцев в дела России и
Черноморья в частности.
Генерал Киз предложил свое посредничество между Комитетом и Деникиным, который дал Дону, Кубани и Тереку представительный строй.
„Третьего дня я склонил генерала Деникина пойти на уступку этому справедливому требованию", сказал генерал. "Англия, Франция и
Италия приняли решение о России. Они признали de facto все окраинные государства и готовы помогать им всем, как Колчаку и Деникину, и помочь им добиться соглашения со всеми правительствами".
Представитель Комитета задал вопрос генералу Кизу, как относится Великобританское правительство к Комитету Освобождения Черноморья.
Генерал Киз ответил: „оно не признает местного правительства и не считает возможным вступить с ним в дипломатические отношения".
Вопрос: „Не является ли настоящий визит генерала Киза и его переговоры слишком напоминающими именно дипломатические отношения?"
Ответ: Правительство Великобритании не признает местного правительства, но признает Черноморский Комитет".
В заключение переговоров генерал Киз выразил желание вывести из Сочинского округа всех граждан, которые пожелают выехать.
Когда представитель Комитета ответил на это согласием, то генерал Киз заявил, что это пока невозможно по техническим условиям.
После этого генерал Киз уехал в Гагры.
В тот же день на Сочинский рейд прибыл французский крейсер, с которого сошел французский офицер. Последний заявил, что он прибыл для того, чтобы вывести всех французских подданных из Сочи. Однако среди 25 французских подданных не оказалось ни одного желающего выехать из Сочи и через несколько часов крейсер ушел в Новороссийск.
(Тифлисская газета „СЛОВО" № 47 за 1920 год.)
39. НА ЧЕРНОМОРЬЕ.
(Сообщение представителя Комитета Освобождения Черноморья)
Когда переговоры представителя Великобритании на юге России генерала Киза с Комитетом Освобождения в Сочи были закончены, генерал Киз выехал в Гагры. Здесь он встретился с командующим Черноморским Крестьянским Ополчением Вороновичем. Незадолго до этого Комитетом Освобождения была послана известная уже радиограмма Кубанской Раде. Основываясь на этой радиограмме, генерал Киз стал убеждать Вороновича воспользоваться его миноносцем для поездки в Новороссийск для свидания с членами Кубанской Рады.
Воронович по своей инициативе согласился, но заявил, что ему предварительно необходимо заехать в Сочи для получения директив от Комитета.
Когда миноносец подошел к Сочи, генерал Киз отказался высадить Вороновича на берег, мотивируя невозможностью сделать это в виду волнения на море. Постояв минут 15 на Сочинском рейде, миноносец отправился в Новороссийск. Тогда Воронович заявил, что отныне он продолжает поездку как частное лицо и никакого представительства осуществлять не будет.
Как только миноносец прибыл в Новороссийск, главноначальствующий Черноморской губернией генерал Лукомский потребовал выдачи Вороновича для предания военно-полевому суду. Генерал Киз ответил, что выдача не может быть совершена и был, очевидно, смущен таким оборотом дела. Что произошло в дальнейшем — неизвестно, но только через сутки ген. Лукомский был отстранен от должности. Через сутки Воронович на том же самом миноносце был доставлен в Сочи, причем с ним для продолжения переговоров прибыл помощник генерала Киза вместе с офицером-переводчиком Вильямсом. На миноносце было доставлено двести пудов белой муки для больных города Сочи.
Пока Воронович ездил в Новороссийск, Комитет, узнав о его поездке, издал постановление, в котором эту поездку квалифицировал, как ошибочный и самовольный шаг, и отстранил его от заведования военным отделом Комитета. Это постановление было немедленно аннулировано Комитетом, когда выяснилась полная преданность Вороновича делу освобождения Черноморья.
На территории, подчиненной Комитету Освобождения, восстановлен полный порядок. Комитет совершенно не прибегает к системе реквизиций, последние осуществляются только по отношению к предметам, непосредственно необходимым для обороны, как моторы и автомобили. Комитет ввел налог на жителей — по 50 рублей с каждого гражданина. Экономическая жизнь протекает совершенно нормально, ввиду поддержки Комитета крестьянством. Приток хлеба для нужд Ополчения не останавливается, причем хлеб отпускается населением бесплатно. Повсюду организованы районные штабы Крестьянского Ополчения.
Захваченные трофеи гарантируют нормальный уклад жизни в период организации. Финансовое положение можно считать удовлетворительным. В распоряжение Комитета перешло 15 тысяч пудов табаку, принадлежавшего Особому Совещанию Добрармии. Постепенно налаживается административный аппарат, введены отделы труда и здравоохранения. Приступлено к регистрации культурных участков и оборудовании знаменитой Мацестинской водолечебницы. В распоряжении Комитета имеются моторные лодки и автомобили. Заключена телеграфная конвенция с Грузией: Сочи через Гагры соединяется с общей телеграфной сетью Закавказья. По всему Черноморью установлена густая телефонная сеть.
М, Н.
(Тифлисская газета „СЛОВО" от 2-го марта 1920 года.)
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ
С0ЧИНСКИЙ ОКРУЖНОЙ СЪЕЗД
В феврале 1920 г.
ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛ0В И ДОКУМЕНТОВ.
40. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ С0ЧИНСКИЙ СЪЕЗД — обзор событий.
41. В ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщения Тифлисских газет.
42. НАКАЗ КРЕСТЬЯН ВОЛКОВСКОГО РАЙОНА.
43. НАКАЗ КРЕСТЬЯН ХОСТИНСКОГО РАЙОНА.
44. ДЕКЛАРАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ ФРАКЦИИ ЧРЕЗВЫЧАИНОГО СЪЕЗДА.
45. РЕ30ЛЮЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ ФРАКЦИИ ПО ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ.
46. ПР0ШЕНИЕ ПЛЕННЫХ КАЗАКОВ.
47. ПЕРЕГОВОРЫ КОМИТЕТА 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ С ГЕНЕРАЛОМ КОТТОНОМ.
48. НОТА КОМИТЕТА 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ АНГЛИИСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
49. С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 26 февраля 1920 г.
50. ИНФ0РМАЦИЯ ТИФЛИССКОЙ ГАЗЕТЫ „СЛОВО" от 3 Марта 1920 г.
51. С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 2 Марта 1920 г.
52. 0БРАЩЕНИЕ КОМИТЕТА 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ К КУБАНСКОЙ РАДЕ.
53. ИНФ0РМАЦИЯ ТИФЛИССКОЙ ГАЗЕТЫ „БОРЬБА" от 28 февраля 1920 г.
54. Н0В0Р0ССИЙСК — сообщение Тифлисской газеты „Слово".
55. ПОЕЗДКА В СОЧИ — фельетон Сухумской газеты „Наше Слово"
56. ПЕРЕГОВОРЫ ЧЕРНОМОРЦЕВ С КАЗАКАМИ.
57. ИНФ0РМАЦИЯ СУХУМСКОЙ ГАЗЕТЫ „НАШЕ СЛОВО" от 14 Марта 1920 г.
40. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ С0ЧИНСКИЙ ОКРУЖНОЙ СЪЕЗД.
Как только территория Сочинского округа была освобождена от власти Деникина, Комитет Освобождения созвал чрезвычайный
окружный съезд. Кроме крестьян, местным рабочим и фронтовикам были также предоставлены места на съезде.
С какими настроениями и желаниями прибыли на съезд крестьянские депутаты, видно из их наказов и резолюций. Необходимо
отметить, что в вопросе об избрании власти, крестьяне стояли на том, чтобы нетрудовые элементы были отстранены от участия
в выборах. Это объясняется тем, что местные нетрудовые элементы были в своем большинстве сторонниками кадетской партии, а крестьяне считали всех кадетов союзниками Деникина, то есть своими врагами.
Во время съезда в Сочи прибыл представитель Верховного Английского комиссара на юге России — генерал Коттон, предложивший крестьянам примириться с Деникиным.
Съезд поручил переизбранному Комитету Освобождения ответить англичанам, что никаких переговоров с Деникиным они не желают иметь. Этот ответ был передан через несколько дней генералу Коттону особой нотой, причем между генералом и Комитетом произошел интересный разговор.
На съезде выяснилось, что фракция рабочих и часть фронтовиков, состоявшая из пленных солдат Добровольческой Армии, подпав под влияние местных большевиков, разошлась по самому важному политическому вопросу с крестьянами. Крестьяне, как это видно из их резолюций, были определенно настроены против политики коммунистов, рабочие, наоборот, заявили себя сторонниками диктатуры пролетариата. Вследствие этого произошел раскол, который был искусственно замазан согласительной комиссией, но, тем не менее, был ясно понят всеми участниками съезда.
Описание съезда корреспондентом Сухумских и Тифлисских газет дает довольно верное описание всех этих событий и является тем более интересным, что составлен совершенно нейтральным, посторонним зрителем.
Во время съезда Ополчение продолжало наступление на север и одержало новую победу, заняв важный портовый город и железнодорожный узел Туапсе.
Н. В.
41. В ЧЕРНОМОРЬЕ.
Ниже мы приводим сообщение представителя Комитета Освобождения Черноморья, сделанное им в беседе с представителями
печати:
18-го ноября конспиративным съездом черноморских крестьян в одной из горных деревень был избран комитет Освобождения
Черноморья, которому съезд поручил способствовать очищению территории Черноморья от Деникинских войск и установлению истинного народоправства при условии неблокирования, прямо или косвенно, с силами, поддерживающими Деникина.
Эти инструкции полностью были подтверждены недавно закончившимся вторым съездом крестьян Сочинского и Туапсинского
округов.
В силу постоянно существующей угрозы со стороны Деникинской реакции Комитет считал и считает необходимым, впредь до полного торжества Крестьянского Ополчения над реакцией, установить на Черноморье власть трудового народа. В основу организации власти было положено постановление съезда, сводящееся к следующему: власть конструируется на основе равного трудового представительства, постоянного для крестьянства и временного для городского населения. Норма представительства: по одному представителю от каждых 200 крестьян и по одному от каждой роты Ополчения.
О представительстве же от городского трудового населения съездом было принято следующее положение: съездом избирается
комиссия из трех лиц от крестьянской и рабочей курий и одного от Комитета Освобождения. Эта комиссия путем особой переписи
должна установить количество трудящихся в городах, которые избирают городские советы (Сочи и Адлера). Аналогичным способом
крестьяне избирают районные крестьянские советы с исполнительными органами из 3 — 5 человек.
Это трудовое представительство избирает орган власти.
По мере отвоевания территории у Добровольческой Армии очередные крестьянские съезды будут состоять из все большего и большего количества делегатов и, наконец, по завершении процесса освобождения Черноморья, соберется учредительный трудовой съезд, который и решит дальнейшие формы представительства власти.
Комитет Освобождения не предполагает ограничить пределы своей территории административными границами Черноморской губернии; вероятнее всего, что Комитет Освобождения будет стремиться установить такие границы, которые бы обеспечивали единство Черноморья и безопасность его в стратегическом отношении.
Близко соприкасаясь с хлебородной Кубанью, Черноморье, естественно, заинтересовано в установлении самых дружеских сношений с кубанской демократией, равно как и с демократией Грузии.
В виду этого Комитет 5 февраля обратился к кубанской Законодательной Раде с опубликованным уже в местной прессе предложением об установлении добрососедских и дружеских отношений. С Грузией устанавливается почтово-телеграфное соглашение и предполагается в скором времени организовать деятельный товарообмен.
С самого начала вступления Добровольческой Армии на территорию Черноморья она пыталась привлечь на свою сторону армянское крестьянство в Черноморье путем предоставления ему преимущественных прав. С возникновением армяно-грузинского конфликта эта попытка грозила вызвать на месте значительные межнациональные трения. Такому исходу мог способствовать авантюристический особый армянский батальон, состоявший главным образом из пришлого элемента. Во главе батальона стоял Чимишкян, который вместе с Деникинским командованием употреблял все усилия к удержанию армян от отъезда на родину.
Этот батальон, принимавший активное участие в борьбе против Крестьянского Ополчения, в бою при Мацесте потерпел жестокое поражение. Остатки батальона отступили на лазаревский фронт (в 30 вер. от Туапсе), где и были разбиты на голову силами Ополчения. Гибель батальона подготовлялась переменой в настроении армянского крестьянства, убедившегося, что наступающее Ополчение
не воюет с армянским крестьянством и стремится установить одинаково справедливый для всех национальностей правопорядок.
Это настроение перебросилось и в батальон, боевая энергия которого стала ослабевать. Незадолго до лазаревских боев армяне неоднократно присылали парламентеров для переговоров о сдаче.
В Лазаревке многие сдавались без боя и переходили на сторону повстанцев.
В настоящее время отношения между повстанцами и армянами можно считать вполне доброжелательными.
Села дают для фронта продовольствие.
Захваченные в плен с оружием в руках армяне отпускаются при гарантированной правительством Армении обязательстве с их стороны выехать на родину.
42. НАКАЗ
ОТ КРЕСТЬЯН ВОЛКОВСКОГО РАЙОНА СОЧИНСКОГО ОКРУГА ДЕЛЕГАТАМ, ИЗБРАННЫМ НА ОБЩЕМ С0БРАНИИ
19-го февраля 1920 года
НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ОКРУЖНОЙ СЪЕЗД.
1. По политическому моменту поручаем принимать резолюцию которая будет говорить за полный нейтралитет в Грузинской республике. Что же касается Кубани, то присоединение к ней Сочинского округа, может быть только в том случае, если на Кубани утвердится настоящая демократическая власть.
2. Отстаивать власть на местах, организующуюся в районные советы крестьянских депутатов и централизующуюся Комитетом,
избранным окружным крестьянско-рабочим съездом. Этому Комитету вручается вся полнота власти, как внутреннего распорядка, так
и для дальнейшего освобождения края от реакции.
Председатель общего собрания Гордиенко.
43. НАКАЗ
КРЕСТЯНСКИМ ДЕПУТАТАМ, ИЗБРАННЫМ НА ХОСТИНСКОМ
СХОДЕ КРЕСТЬЯН СЕЛЕНИЙ
Хосты, Воронцовки, Кудепсты и Верхне-Николаевки
НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ОКРУЖНОЙ СЪЕЗД.
Поручаем нашим депутатам голосовать только за те резолюции, в которых будут отстаиваться интересы крестьян. Не принимать решений, в которых будут в ущерб крестьянам предоставляться преимущества каким-либо другим классам. По текущему моменту голосовать за скорейшее прекращение гражданской войны и за установление добрососедских отношений с Грузией и Кубанью, если Кубанцы порвут с Деникиным. Ни в коем случае не голосовать за мир с Деникинской властью. Заявить на съезде о нашем решении защищать наш округ от всякой посторонней силы, как справа, так и слева, которая попытается насильно подчинить нас своей власти. По вопросу об организации власти голосовать за те решения, по которым временно, до окончания смуты, впасть будет предоставлена только одним трудящимся. Настаивать на скорейшей организации районных крестьянских советов или управ и на дальнейшем укреплении организации нашего Крестьянского Ополчения.
Председатель схода
Н. Воронович.
Секретарь
Громадский.
44. ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ПРИНЯТАЯ
КРЕСТЬЯНСКОЙ ФРАКЦИЕЙ СОЧИНСКОГО КРЕСТЬЯНСКО-РАБОЧЕГО СЪЕЗДА.
Крестьянство Сочинского округа изнемогало от произвола и насилия властей Добрармии, насилием и вопреки воле местного населения захвативших округ. Власти эти, под предлогом борьбы с большевизмом, воздвигли беспощадные гонения на крестьян, разорили их хозяйства и зверским образом шомполовали, вешали и расстреливали крестьян.
Единодушным порывом, организовавшись вокруг Комитета Освобождения Черноморской губ., Сочинские крестьяне, изгнали насильников из пределов своего округа и готовы оказать братскую, поддержку крестьянам и рабочим соседних Туапсинского и Новороссийского округов для того, чтобы помочь им также освободиться от произвола Деникинцев.
Крестьянство Сочинского округа, испытавшее на себе весь ужас бесправного существования под властью слуг черной реакции, торжественно заявляет, что оно готово до последней капли крови бороться против всяких попыток нового насильственного захвата своей территории. Всякая посторонняя сила сможет перейти через границы округа только по трупам всего Сочинского крестьянства.
Трудящееся население Сочинского округа желает полного внутреннего самоуправления и установления у себя в округе начал истинного народоправства. Мы, крестьяне и рабочие Сочинского округа, не ставим целями своей дальнейшей борьбы завоевания чужих территорий и не стремимся, подобно Добрармии подчинять себе другие народы. Мы желаем мира со всеми своими соседями
и хотим лишь свободно жить и трудиться. Мы жаждем прекращения бессмысленной братоубийственной гражданской войны. Мы не хотим
отделяться от России в самостоятельное государство и иначе не представляем себе Россию, как свободную федеративную республику, то есть, как свободный союз свободных народов. Но мы не хотим такого объединения под властью насильников и можем вступить в переговоры о таком союзе лишь с народными представителями соседних областей.
А потому чрезвычайный съезд крестьян и рабочих Сочинского округа, пополненный представителями трудящихся Туапсинского и Новороссийского округов, признав себя впредь до созыва губернского съезда единственным правомочным выразителем воли трудовой демократии Черноморской губернии, постановляет:
1. Вручить переизбранному на съезде Комитету Освобождения Черноморья всю полноту власти в губернии, впредь до созыва губернского крестьянско-рабочего съезда.
2. Поручить Комитету Освобождения созвать такой съезд тотчас после освобождения двух третей губернии.
3. Одобрить все решения делегатского съезда Черноморских крестьян, состоявшегося 18-го ноября прошлого года и предложить Комитету Освобождения продолжать работать, придерживаясь принятых прошлым и настоящим съездами решений.
4. Предложить Комитету 0своэождения установить дружественные и добрососедские отношения со всеми соседними народами и демократическими Правительствами, а также и с теми иностранными государствами которые не будут вмешиваться
в наши внутренние дела.
5. Предостеречь Комитет Освобождения от каких-либо сношений с реакционными властями Добрармии или другими
безответственными правительствами.
6. Поручить Комитету Освобождения и Главному Штабу Черноморского Крестьянского Ополчения продолжать организованную вооруженную борьбу с реакцией для защиты добытой кровью наших братьев свободы и для защиты нашей территории от всяких попыток захвата ее посторонними силами.
Мы, крестьяне и рабочие Сочинского округа, уверены, что настоящая декларация будет правильно понята и встречена с сочувствием всей Российской и иностранной демократиями и что наши справедливые желания и стремления будут поддержаны всеми истинными друзьями мира и свободы.
Копии настоящей декларации поручаем Комитету Освобождения препроводить Кубанской краевой раде, Правительствам Закавказских республик, Московскому Совету народных комиссаров, иностранным миссиям, находящимся на Кавказе и Юге России, а также поместить в Российских, Закавказских и иностранных газетах.
г. Сочи, 24-го февраля 1920 года.
45. РЕ30ЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ,
принятая Крестьянской фракцией Сочинского чрезвычайного крестьянско-рабочего съезда.
Считая, что до тех пор пока не закончится борьба крестьян и рабочих с реакцией, нетрудовые элементы, поддерживавшие и поддерживающие до настоящего времени враждебные крестьянам силы реакции, не могут быть допущены к власти, но считая также, что партия коммунистов (большевиков), проводя диктатуру пролетариата и не давая крестьянам одинаковых прав с другими трудящимися, совершает глубокую ошибку, которая подрывает все завоевания Российской революции, съезд постановляет впредь до созыва губернского съезда установить на занимаемой Комитетом Освобождения Черноморья территория следующий порядок:
1. Власть находится в руках всей трудовой демократии.
2. Каждый трудящийся имеет один голос.
3. При всяких выборах все трудящиеся имеют равное представительство.
4. Нетрудовые элементы временно устраняются от участия в выборах власти.
В соответствии с вышеизложенными положениями и основываясь на бесспорной принадлежности к классу трудящихся всех местных крестьян, съезд относит к этому классу все Черноморское крестьянство.
Для того, чтобы точно определить состав городских трудящихся и не допустить проникновения в среду избирателей нетрудовых элементов, съезд постановляет образовать особую учетно-трудовую комиссию из трех лиц (по одному представителю от крестьянской и рабочей фракции съезда и от Комитета Освобождения), присвоив этой комиссии права высшего органа для определения трудовых избирателей во всех городах Черноморской губ., на которые распространяется власть Комитета Освобождения.
г. Сочи, 24-го февраля 1920 года.
46. ЗЕЛЕНОАРМЕЙСКОМУ КОМИТЕТУ 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ
город Сочи, 1920 г. февраля 22 дня.
Пленных казаков Кубани, поименованных в прилагаемом списке: Лабинского, Баталпашинского и Майкопского отделов от 37 станиц — ста двадцати человек
ПР0ШЕНИЕ.
20-го декабря объявлена была мобилизация казаков в возрасте
от 44 до 48 лет, причем нам было объявлено, что мы будем доставлены в Туапсе для разгона какой-то грабительской банды, по усмирении которой через три дня нас возвратят обратно домой. Командовал нашим отрядом Полковник Брун. Мы были доставлены в Туапсе, ночью же нас хотели повернуть дальше. Мы запротестовали, но машинисту было приказано ехать дальше и нас, таким образом, доставили в Головинку.
В Головинке мы опять запротестовали и заявили, что с неизвестным войском драться не будем и не хотели выходить из вагонов. Нас тогда поставили на запасный путь, так как мы решительно отказались воевать. Полковник Брун, называя себя нашим отцом, убеждал нас соединиться с Добровольческими частями, угрожая нам тем, что иначе мы отсюда не вернемся. Надо сказать, что нас сопровождали сибирская пулеметная команда и офицерская рота, от которой мы себе добра не ожидали. Однако мы стояли на своем и не желали военных действий предпринимать против неизвестного врага. Тогда нас обманным образом выманили из вагонов и уговорили кой кого из товарищей занять сторожевое охранение.
Не желая оставлять этих товарищей в руках добровольцев офицеров, которым мы не доверяли, мы заняли караульную службу все, и решили совершенно не стрелять, если перед нами будут свои русские люди и если они по нас первые не откроют огня.
И действительно, мы увидели перед собой таких же крестьян, как мы сами, которые, очевидно, не имеют ни малейшего желания проливать братскую кровь, а потому мы не сделали ни одного выстрела, пока нас не забрали в плен. Мы не сопротивлялись, а потом были доставлены в Сочи.
Здесь мы увидели и убедились, что нас повели сражаться обманно. Дальше мы ознакомились с декларацией Зеленой Армии,
которая ничем не отличается от того положения, которое мы, рядовые казаки, желаем провести у себя на Кубани. Черноморские крестьяне желают объединиться с Кубанью и это еще более уверило нас в доброжелательстве и братском отношении к нам крестьян.
Мы ужаснулись того, что, благодаря провокации Деникинцев, мы чуть не сделались братоубийцами. Таким образом, пленение наше есть грех одних наших общих врагов — деникинцев, и благодаря этому мы теперь сидим в Сочах, объедая бедное население, вместо того, чтобы быть дома и заняться пахотой земли.
В виду вышеизложенного мы постановили:
1. Признать власть Деникина враждебной и вредной для трудового Казачества и по возвращении на родину всемерно ознакомить наших земляков-станичников со всем, что мы здесь узнали.
2. Стремиться по прибытии домой, чтобы Краевая Рада не отступила от прямых интересов Кубанского демократического казачества и не подчинялась ни в какой мере Деникинской власти.
3. Распространить по станицам декларацию Черноморских крестьян и всемерно содействовать присоединению Черноморской губернии к Кубани. Немедленно, как только зеленоармейцы дойдут до границ Кубани, дать им продовольствие.
Докладывая обо всем этом, мы покорнейше просим Комитет освободить нас из плена, так как мы не только не являемся врагами Черноморского крестьянства, но наоборот питаем к нему самые лучшие братские чувства. Мы попали на боевой фронт помимо нашей воли и, сидя здесь без дела, болеем душой о своем хозяйстве, о земле, которую нужно обработать.
Еще раз просим отпустить нас домой и все обещаемся не брать против вас в руки оружия.
По уполномочию нижепоименованных 120 станичников подписались казаки
(Следуют подписи).
ПРИМЕЧАНИЕ: Настоящее прошение было передано 23-го февраля Чрезвычайному Окружному съезду, постановившему немедленно отпустить казаков по домам.
Н. В.
47. ПЕРЕГОВОРЫ АНГЛИЙСКОГО ГЕНЕРАЛА КОТТОНА С КОМИТЕТОМ 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ
27-го февраля 1920 года.
(Стенограмма.)
В 10 ч. утра 27 февраля в Сочи на миноносце "Ф.78" прибыл Особоуполномоченный Английского Правительства генерал Коттон, который был тотчас принят Председателем Комитета Освобождения В. И. Филипповским-Самариным. После того как собрались все члены Комитета, В. И. Филипповский прочел ноту, помещенную ниже, которую и вручил Генералу.
После перевода ноты на английский язык произошел следующий разговор, записанный стенографически:
Генерал Коттон. Последний пункт вашей ноты, касающийся расхождения между моими словами и заявлением Ллойд-Джорджа в Палате Общин не вполне точен: Англия обязалась снабжать Добровольческую Армию оружием и снаряжением лишь в определенном количестве, которое до сих пор не доставлено по техническим причинам. По доставке этого количества будет прекращено
дальнейшее снабжение Добровольческой Армии.
Как смотрит Комитет на эвакуацию захваченных вами в плен добровольцев и граждан, желающих покинуть вашу территорию? Английское правительство готово за свой счет вывезти их за пределы Черноморской губернии.
Председатель Комитета. Нами будут свободно выпущены все граждане, не выступавшие активно против крестьян. Что касается военнопленных — то Главный Штаб разделил их на три категории: 1. Совершивших уголовные преступления, то есть сжигавших села, истязавших крестьян и насиловавших женщин. 2 Военнопленные, захваченные с оружием в руках и 3. Больные, находившиеся в момент занятия нами Сочи в госпиталях и мобилизованные Деникиным офицеры и солдаты, насильственно принужденные участвовать в борьбе с нами. Последние две категории, по установлении их непричастности к насилиям над крестьянством, будут совершенно освобождены под гарантию, что они впредь не будут принимать участия в гражданской войне.
Генерал Коттон. Английское правительство даст эту гарантию.
Председатель Комитета. Вы говорите о гарантиях. А будут ли нам даны также гарантии Вашим Правительством, что те суда, которые повезут продовольствие и предметы первой необходимости Черноморским крестьянам, не будут задержаны? Этот вопрос Вам задавали на съезде и Вы тогда затруднились ответить.
Генерал Коттон. Этот вопрос еще не разрешен.
Председатель Комитета. Мы настаиваем, чтобы представитель Английского Правительства дал по этому поводу исчерпывающий ответ. Я должен еще прибавить, что каков бы не был недостаток предметов первой необходимости в крае, мы сумеем продержаться и взять нас измором не удастся. Что касается военного положения, то в настоящее время нет той силы, которая смогла бы отнять у крестьян завоеванную ими свободу. Наши крестьяне все вооружены и организованы, обладают более чем достаточным количеством ружей и пулеметов и, сидя в своих неприступных горах, спокойно взирают на будущее.
Наших крестьян интересует, чем объяснить враждебную позицию Английского Правительства по отношению к Черноморскому крестьянству, ибо оружие, направляемое против крестьян, и по сию пору доставляется из Англии.
Генерал Коттон. Мой предыдущий приезд имел целью прекратить борьбу. Английское правительство обладает достаточным влиянием, чтобы повлиять на Деникина. Вам надо прекратить наступление и начать переговоры с Деникиным. Что же касается снабжения Деникина, то Англия должна выполнить свое обязательство. Меня еще интересует вопрос, как будет решено с генералом
Бурневичем?
Председатель Комитета. Относительно переговоров с Деникиным, Вы уже знаете наше мнение из переданной Вам ноты. Что же касается ген. Бурневича, то он будет причислен к первой категории пленных, как уголовный преступник. У нас имеются приказы за его подписью о сожжении селений.
Генерал Коттон. С ген. Бурневичем мы сражались на Западном фронте, где подобные приказы не считались преступлением.
Председатель Комитета. Генералу, конечно, известно, что Английское правительство настаивает на выдаче германских офицеров, совершивших подобные преступления в Бельгии и во Франции для того, чтобы судить их, как уголовных преступников? Или Вы должны признать, что Ваше правительство неправо, или Вы должны согласиться с тем, что Бурневич подлежит уголовному преследованию. Двух мнений по этому вопросу быть не может.
Генерал Коттон. Будут ли прекращены Вами военные действия, если войска ген. Деникина будут оттянуты до Новороссийска?
Председатель Комитета. Новороссийск — город, находящийся на территории Черноморской губернии, а потому движение Крестьянского Ополчения не должно останавливаться вплоть до полного изгнания врага из Черноморья.
Генерал Коттон. Новороссийск является английской базой, где находится много принадлежащего Англии имущества. Движение
Ваше на Новороссийск мы будем рассматривать, как движение против Английского Правительства.
Председатель Комитета. Мы не желаем воевать с Англией, ибо не считаем англичан врагами. Комитет просит английские войска оставаться нейтральными. Как будет решено с английским имуществом, это вопрос, который тогда будет рассмотрен путем переговоров нас с представителями Английского Правительства. Мы боремся с Добровольческой Армией и будем продолжать
борьбу с ней. Город Новороссийск — русский город и таким останется.
Генерал Коттон. Повторяю, что в случае Вашего наступления на Новороссийск, английские войска не смогут остаться нейтральными.
Председатель Комитета. От имени всего Комитета официально заявляю Вам, что мы не желаем сражаться с английскими войсками, но если против нас будет направлено оружие, мы тогда возложим всю ответственность за возможные последствия на английские власти. Мы сумеем довести до сведения английского народа через Палату Общин, кто был виновником этого пролития крови. Прошу Вас довести до сведения Верховного Британского комиссара ген. Киза о нашей позиции по этому вопросу.
Генерал Коттон. Я передам ген. Кизу обо всех вопросах, которые были здесь подняты.
На этом переговоры были закончены и ген. Коттон отправился на миноносец.
48. НОТА КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ АНГЛИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ЮГЕ Р0ССИИ.
Избранный 26-го февраля на Чрезвычайном Крестьянско-Рабочем съезде Комитет Освобождения Черноморья, выполняя волю съезда, по вопросам, поднятым на съезде Представителем Английского Правительства, сообщает следующее:
1. Черноморское крестьянство, неоднократно обманутое властями Добрармии, возглавляемой ген. Деникиным, совершенно не доверяет ни этим властям, ни ген. Деникину. А посему Комитет не может вступать ни в какие переговоры с ген. Деникиным.
2. Комитет Освобождения от имени всей трудовой демократии Черноморской губ. заявляет, что твердое решение крестьян и рабочих освободить свою территорию Черноморской губ. от той власти, которая не признается и никогда не будет признана ими. Крестьяне бесповоротно решили или погибнуть в этой борьбе или окончательно освободить Черноморье от власти Деникина.
3. В виду того, что съезд поручил Комитету завязать дружественные и добрососедские отношения со всеми соседними народами, Комитет желает вступить в переговоры с избранными представителями казачества, почему еще раз подтверждает свою радиограмму от 9-го февраля Кубанской Раде.
4. Комитет находит явное противоречие в заявлении премьера Ллойд-Джоржа в Палате Общин о прекращении военной помощи Колчаку и Деникину — с заявлением Особоуполномоченного Английского Правительства на юге России о продолжении оказания военной
поддержки ген. Деникину.
Председатель Комитета
В. Филипповский-Самарин.
27-го февраля 1920 года. г. Сочи.
49. 0ФИЦИАЛЬН0Е С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО 0П0ЛЧЕНИЯ.
24-го февраля в 4 часа дня наши войска после 6-ти часового боя заняли Туапсе и соединились с партизанами Джубгинского и Геленджикского районов. Захвачено 1500 пленных, в том числе командовавший войсками генерал Бурневич, и 310 офицеров, 10 орудий, 49 пулеметов, 3 парохода, 4 моторных судна, склады обмундирования и продовольствия, а также казначейство с 30 миллионами денег. 26-го февраля наши отряды подошли к Геленджику.
Главный Штаб. 26 февраля 1920 г.
50. НА ЧЕРНОМОРЬЕ.
(Сообщение представителя Комитета Освобождения Черноморья).
Занятие Геленджика.
Войсками Комитета Освобождения занят Геленджик, находящийся в 24-х верстах от Новороссийска.
Туапсинские трофеи.
Продолжается подсчет туапсинских трофеев, захваченных при полном разгроме добровольцев, оперировавших в районе Туапсе. Захвачено 14 паровозов широкой колеи, масса вагонов, большие запасы продовольствия, около 4000 винтовок, 80 пулеметов, горные батареи, шести дюймовые орудия, несколько береговых тяжелых орудий и т. д. Взято в плен около 700 офицеров из действовавших
под Туапсе офицерских батальонов.
Черноморский съезд.
Закончившимся на днях съездом делегатов Сочинского и Туапсинского округов переизбран осуществляющий функции Правительства Комитет Освобождения Черноморья. В состав Комитета вошли В. Н. Филипповский, Н. В. Воронович, Ф. Д. Сорокин, И. И. Рябов и другие. Большинство членов Комитета — местные жители, представители разных районов Черноморья. По партийному своему составу Комитет Освобождения состоит в большинстве из членов партии социалистов-революционеров или примыкающих к народнической идеологии. Двое из избранников Черноморского крестьянства — Филипповский и Рябов — члены Всероссийского Учредительного Собрания от центральных губерний.
Общее положение.
Жизнь на Черноморском побережье начинает входить в нормальную колею. Финансовое и экономическое положение в освобожденных от Добрармии округах, благодаря принятым Комитетом мерам и продвижению вперед Крестьянского Ополчения, делается с каждым днем устойчивее; благодаря выпуску обеспеченных стоимостью валютных товаров разменных денежных бонов и захвату добровольческого казначейства с многомиллионным денежным запасом, Комитет вполне обеспечен в средствах. Значительную роль
также сыграла правительственная монополизация вывоза табаков, ставящая весь товарообмен Черноморья на твердую почву. Показателем последнего является учащающийся приход в Сочи грузовых судов, а также рост сделок по ввозу и вывозу товаров.
(Тифлисские газеты „СЛОВО" и „БОРЬБА" от 3 марта 1920 года.)
51. ОФИЦИАЛЬНОЕ С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО 0П0ЛЧЕНИЯ.
Представителем Комитета Освобождения Черноморья в дополнение и исправление отдельных частных, иногда непроверенных,
благодаря трудности сношений, данных о Черноморском движении, передана прессе следующая сводка Штаба Крестьянского Ополчения:
Обзор военных действий с 28-го января по 1-е марта".
Вооруженное выступление началось в ночь с 27-го на 28-е января одновременно атакой добровольческого фронта на реке, Псоу.
произведенного спустившимися с гор тремя дружинами Комитета Освобождения и захватом города Хоста отрядами Сочинского окружного штаба.
Никакого восстания добровольческого гарнизона в Сочи не было. После двухдневного боя, стоявшая на позициях 52-я отд. пех. бригада Добрармии, в составе Сальянского и Шемахинского полков, была сбита с позиции, причем большинство солдат бригады добровольно вступили в ряды Ополчения. Остатки бригады полковника Жуковского пробились в Сочи
По занятии 30-го января города Адлера, передовые части ополчения выдвинулись к Мацесте (в 10 верстах к югу от Сочи), где, после упорного боя с прибывшими из Сочи подкреплениями, обходным движением сбили противника с позиций и принудили его отступить в Сочи. На рассвете 3-го февраля, после незначительной перестрелки, деморализованный противник бежал из Сочи по дороге на Туапсе.
На Дагомысе отступающая колонна противника была атакована с тыла ротой Волковского районного штаба и с большими потерями, бросив весь обоз, пробилась в Лазаревку.
Выступивший из Туапсе отряд добровольцев в составе офицерского батальона полковника Галкина, 10-го сводного полка и пластунской сотни есаула Базарова, соединившись с отступившими из Сочи остатками бригады Жуковского и армянским батальоном Чимишкяна, укрепился на реке Шахе (Головинке).
13-го февраля одновременно фронтальной и фланговой атакой деникинцы были опрокинуты и в панике бежали, понеся громадные потери людьми, оставивши в наших руках всю артиллерию и обозы. Преследуя противника наши части 20-го февраля подошли к г. Туапсе, где соединились с партизанскими отрядами Туапсинского округа. Перерезав предварительно железнодорожную линию и
шоссе Майкоп - Туапсе, наши части 23-го февраля повели энергичное наступление и 24-го февраля после упорного боя заняли город Туапсе.
О дезорганизации противника можно судить по тому, что наша правая обходная колонна въехала на станцию „Туапсе-сортировочная" на поезде, захваченном ею на станции Кривенковской.
По занятии Туапсе наши части вошли в связь с отрядами Джубгинского и Геленджикского районных штабов, заняв, таким образом, всю территорию Черноморской губернии, за исключением двух пунктов — Новороссийска и Геленджика. Немногочисленный гарнизон последнего окружен нами со всех сторон и держится пока лишь благодаря огню судовой артиллерии. Точно также г. Новороссийск находится под непосредственной угрозой со стороны наших отрядов, обложивших его с двух сторон. Железнодорожная линия Екатеринодар-Новороссийск может быть в любой момент перерезана нами.
За истекший период нами захвачены следующие трофеи: около 4000 пленных, в том числе более 600 офицеров, 18 орудий, из коих 4 тяжелых, вполне исправный тракторный Дивизион с подвижной мастерской, 120 пулеметов, более 3000 винтовок, несколько миллионов патронов и снарядов, 16 автомобилей, пароход „Тайфун", 3 паровых буксира, 16 парусно-моторных судов, катеров и яхт,
8 паровозов, 800 вагонов, радиостанция, несколько складов обмундирования и продовольствия, 10 вагонов сахара.
Кроме того захвачены целиком Сочинское, Туапсинское и полевое казначейства, в которых оказалось 35,000.000 руб. Захвачено также несколько тысяч пудов табаку, закупленного Добрармией и находившиеся в Туапсе громадные запасы чугуна, стали и брони.
Общее число потерь Черноморского Ополчения: 25 убитых и около 100 раненых. В числе убитых — председатель Сочинского окружного Штаба Крестьянского Ополчения Васильев и командир 2-го батальона Михлин.
Главный Штаб, 2-го Марта 1920 г.
(Тифлисская газета „БОРЬБА" 6 марта 1920 г.)
52. 0БРАЩЕНИЕ КОМИТЕТА 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ К КУБАНСКОЙ РАДЕ.
Комитет Освобождения Черноморья, избранный черноморским Крестьянским Съездом 18-го ноября и закончивший 3-го февраля
первую часть своей задачи очищением Сочинского округа от деникинцев, обращается к Кубанской Раде со следующим заявлением.
1. Черноморские крестьяне и рабочие желают мира и дружбы с кубанской демократией.
"Зеленая книга"
История крестьянского движения в Черноморской губернии
(третья часть)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронович,_Николай_Владимирович
Когда представитель Комитета спросил, от чьего имени выступает генерал Киз, последний ответил, что он говорит во всех отношениях от имени правительств Англии и Франции. Далее генерал заявил, что от имени Италии он выступает постольку, поскольку речь идет о поддержке Италией всех антибольшевистских сил (в том числе и Добровольческой армии) на территории бывшей России.
„Я не хочу защищать армию Деникина", сказал генерал Киз: „я знаю, что деникинцы вели себя здесь очень плохо. Я считаю
Сочинский округ частью России, поэтому зверства были совершены на территории России".
В дальнейшем генерал Киз несколько раз предлагал Комитету помощь Великобритании в борьбе с большевизмом, но каждый раз представитель Комитета отвечал ему, что Комитет исключает всякую возможность вмешательства иностранцев в дела России и
Черноморья в частности.
Генерал Киз предложил свое посредничество между Комитетом и Деникиным, который дал Дону, Кубани и Тереку представительный строй.
„Третьего дня я склонил генерала Деникина пойти на уступку этому справедливому требованию", сказал генерал. "Англия, Франция и
Италия приняли решение о России. Они признали de facto все окраинные государства и готовы помогать им всем, как Колчаку и Деникину, и помочь им добиться соглашения со всеми правительствами".
Представитель Комитета задал вопрос генералу Кизу, как относится Великобританское правительство к Комитету Освобождения Черноморья.
Генерал Киз ответил: „оно не признает местного правительства и не считает возможным вступить с ним в дипломатические отношения".
Вопрос: „Не является ли настоящий визит генерала Киза и его переговоры слишком напоминающими именно дипломатические отношения?"
Ответ: Правительство Великобритании не признает местного правительства, но признает Черноморский Комитет".
В заключение переговоров генерал Киз выразил желание вывести из Сочинского округа всех граждан, которые пожелают выехать.
Когда представитель Комитета ответил на это согласием, то генерал Киз заявил, что это пока невозможно по техническим условиям.
После этого генерал Киз уехал в Гагры.
В тот же день на Сочинский рейд прибыл французский крейсер, с которого сошел французский офицер. Последний заявил, что он прибыл для того, чтобы вывести всех французских подданных из Сочи. Однако среди 25 французских подданных не оказалось ни одного желающего выехать из Сочи и через несколько часов крейсер ушел в Новороссийск.
(Тифлисская газета „СЛОВО" № 47 за 1920 год.)
39. НА ЧЕРНОМОРЬЕ.
(Сообщение представителя Комитета Освобождения Черноморья)
Когда переговоры представителя Великобритании на юге России генерала Киза с Комитетом Освобождения в Сочи были закончены, генерал Киз выехал в Гагры. Здесь он встретился с командующим Черноморским Крестьянским Ополчением Вороновичем. Незадолго до этого Комитетом Освобождения была послана известная уже радиограмма Кубанской Раде. Основываясь на этой радиограмме, генерал Киз стал убеждать Вороновича воспользоваться его миноносцем для поездки в Новороссийск для свидания с членами Кубанской Рады.
Воронович по своей инициативе согласился, но заявил, что ему предварительно необходимо заехать в Сочи для получения директив от Комитета.
Когда миноносец подошел к Сочи, генерал Киз отказался высадить Вороновича на берег, мотивируя невозможностью сделать это в виду волнения на море. Постояв минут 15 на Сочинском рейде, миноносец отправился в Новороссийск. Тогда Воронович заявил, что отныне он продолжает поездку как частное лицо и никакого представительства осуществлять не будет.
Как только миноносец прибыл в Новороссийск, главноначальствующий Черноморской губернией генерал Лукомский потребовал выдачи Вороновича для предания военно-полевому суду. Генерал Киз ответил, что выдача не может быть совершена и был, очевидно, смущен таким оборотом дела. Что произошло в дальнейшем — неизвестно, но только через сутки ген. Лукомский был отстранен от должности. Через сутки Воронович на том же самом миноносце был доставлен в Сочи, причем с ним для продолжения переговоров прибыл помощник генерала Киза вместе с офицером-переводчиком Вильямсом. На миноносце было доставлено двести пудов белой муки для больных города Сочи.
Пока Воронович ездил в Новороссийск, Комитет, узнав о его поездке, издал постановление, в котором эту поездку квалифицировал, как ошибочный и самовольный шаг, и отстранил его от заведования военным отделом Комитета. Это постановление было немедленно аннулировано Комитетом, когда выяснилась полная преданность Вороновича делу освобождения Черноморья.
На территории, подчиненной Комитету Освобождения, восстановлен полный порядок. Комитет совершенно не прибегает к системе реквизиций, последние осуществляются только по отношению к предметам, непосредственно необходимым для обороны, как моторы и автомобили. Комитет ввел налог на жителей — по 50 рублей с каждого гражданина. Экономическая жизнь протекает совершенно нормально, ввиду поддержки Комитета крестьянством. Приток хлеба для нужд Ополчения не останавливается, причем хлеб отпускается населением бесплатно. Повсюду организованы районные штабы Крестьянского Ополчения.
Захваченные трофеи гарантируют нормальный уклад жизни в период организации. Финансовое положение можно считать удовлетворительным. В распоряжение Комитета перешло 15 тысяч пудов табаку, принадлежавшего Особому Совещанию Добрармии. Постепенно налаживается административный аппарат, введены отделы труда и здравоохранения. Приступлено к регистрации культурных участков и оборудовании знаменитой Мацестинской водолечебницы. В распоряжении Комитета имеются моторные лодки и автомобили. Заключена телеграфная конвенция с Грузией: Сочи через Гагры соединяется с общей телеграфной сетью Закавказья. По всему Черноморью установлена густая телефонная сеть.
М, Н.
(Тифлисская газета „СЛОВО" от 2-го марта 1920 года.)
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ
С0ЧИНСКИЙ ОКРУЖНОЙ СЪЕЗД
В феврале 1920 г.
ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛ0В И ДОКУМЕНТОВ.
40. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ С0ЧИНСКИЙ СЪЕЗД — обзор событий.
41. В ЧЕРНОМОРЬЕ — сообщения Тифлисских газет.
42. НАКАЗ КРЕСТЬЯН ВОЛКОВСКОГО РАЙОНА.
43. НАКАЗ КРЕСТЬЯН ХОСТИНСКОГО РАЙОНА.
44. ДЕКЛАРАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ ФРАКЦИИ ЧРЕЗВЫЧАИНОГО СЪЕЗДА.
45. РЕ30ЛЮЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ ФРАКЦИИ ПО ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ.
46. ПР0ШЕНИЕ ПЛЕННЫХ КАЗАКОВ.
47. ПЕРЕГОВОРЫ КОМИТЕТА 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ С ГЕНЕРАЛОМ КОТТОНОМ.
48. НОТА КОМИТЕТА 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ АНГЛИИСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
49. С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 26 февраля 1920 г.
50. ИНФ0РМАЦИЯ ТИФЛИССКОЙ ГАЗЕТЫ „СЛОВО" от 3 Марта 1920 г.
51. С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ от 2 Марта 1920 г.
52. 0БРАЩЕНИЕ КОМИТЕТА 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ К КУБАНСКОЙ РАДЕ.
53. ИНФ0РМАЦИЯ ТИФЛИССКОЙ ГАЗЕТЫ „БОРЬБА" от 28 февраля 1920 г.
54. Н0В0Р0ССИЙСК — сообщение Тифлисской газеты „Слово".
55. ПОЕЗДКА В СОЧИ — фельетон Сухумской газеты „Наше Слово"
56. ПЕРЕГОВОРЫ ЧЕРНОМОРЦЕВ С КАЗАКАМИ.
57. ИНФ0РМАЦИЯ СУХУМСКОЙ ГАЗЕТЫ „НАШЕ СЛОВО" от 14 Марта 1920 г.
40. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ С0ЧИНСКИЙ ОКРУЖНОЙ СЪЕЗД.
Как только территория Сочинского округа была освобождена от власти Деникина, Комитет Освобождения созвал чрезвычайный
окружный съезд. Кроме крестьян, местным рабочим и фронтовикам были также предоставлены места на съезде.
С какими настроениями и желаниями прибыли на съезд крестьянские депутаты, видно из их наказов и резолюций. Необходимо
отметить, что в вопросе об избрании власти, крестьяне стояли на том, чтобы нетрудовые элементы были отстранены от участия
в выборах. Это объясняется тем, что местные нетрудовые элементы были в своем большинстве сторонниками кадетской партии, а крестьяне считали всех кадетов союзниками Деникина, то есть своими врагами.
Во время съезда в Сочи прибыл представитель Верховного Английского комиссара на юге России — генерал Коттон, предложивший крестьянам примириться с Деникиным.
Съезд поручил переизбранному Комитету Освобождения ответить англичанам, что никаких переговоров с Деникиным они не желают иметь. Этот ответ был передан через несколько дней генералу Коттону особой нотой, причем между генералом и Комитетом произошел интересный разговор.
На съезде выяснилось, что фракция рабочих и часть фронтовиков, состоявшая из пленных солдат Добровольческой Армии, подпав под влияние местных большевиков, разошлась по самому важному политическому вопросу с крестьянами. Крестьяне, как это видно из их резолюций, были определенно настроены против политики коммунистов, рабочие, наоборот, заявили себя сторонниками диктатуры пролетариата. Вследствие этого произошел раскол, который был искусственно замазан согласительной комиссией, но, тем не менее, был ясно понят всеми участниками съезда.
Описание съезда корреспондентом Сухумских и Тифлисских газет дает довольно верное описание всех этих событий и является тем более интересным, что составлен совершенно нейтральным, посторонним зрителем.
Во время съезда Ополчение продолжало наступление на север и одержало новую победу, заняв важный портовый город и железнодорожный узел Туапсе.
Н. В.
41. В ЧЕРНОМОРЬЕ.
Ниже мы приводим сообщение представителя Комитета Освобождения Черноморья, сделанное им в беседе с представителями
печати:
18-го ноября конспиративным съездом черноморских крестьян в одной из горных деревень был избран комитет Освобождения
Черноморья, которому съезд поручил способствовать очищению территории Черноморья от Деникинских войск и установлению истинного народоправства при условии неблокирования, прямо или косвенно, с силами, поддерживающими Деникина.
Эти инструкции полностью были подтверждены недавно закончившимся вторым съездом крестьян Сочинского и Туапсинского
округов.
В силу постоянно существующей угрозы со стороны Деникинской реакции Комитет считал и считает необходимым, впредь до полного торжества Крестьянского Ополчения над реакцией, установить на Черноморье власть трудового народа. В основу организации власти было положено постановление съезда, сводящееся к следующему: власть конструируется на основе равного трудового представительства, постоянного для крестьянства и временного для городского населения. Норма представительства: по одному представителю от каждых 200 крестьян и по одному от каждой роты Ополчения.
О представительстве же от городского трудового населения съездом было принято следующее положение: съездом избирается
комиссия из трех лиц от крестьянской и рабочей курий и одного от Комитета Освобождения. Эта комиссия путем особой переписи
должна установить количество трудящихся в городах, которые избирают городские советы (Сочи и Адлера). Аналогичным способом
крестьяне избирают районные крестьянские советы с исполнительными органами из 3 — 5 человек.
Это трудовое представительство избирает орган власти.
По мере отвоевания территории у Добровольческой Армии очередные крестьянские съезды будут состоять из все большего и большего количества делегатов и, наконец, по завершении процесса освобождения Черноморья, соберется учредительный трудовой съезд, который и решит дальнейшие формы представительства власти.
Комитет Освобождения не предполагает ограничить пределы своей территории административными границами Черноморской губернии; вероятнее всего, что Комитет Освобождения будет стремиться установить такие границы, которые бы обеспечивали единство Черноморья и безопасность его в стратегическом отношении.
Близко соприкасаясь с хлебородной Кубанью, Черноморье, естественно, заинтересовано в установлении самых дружеских сношений с кубанской демократией, равно как и с демократией Грузии.
В виду этого Комитет 5 февраля обратился к кубанской Законодательной Раде с опубликованным уже в местной прессе предложением об установлении добрососедских и дружеских отношений. С Грузией устанавливается почтово-телеграфное соглашение и предполагается в скором времени организовать деятельный товарообмен.
С самого начала вступления Добровольческой Армии на территорию Черноморья она пыталась привлечь на свою сторону армянское крестьянство в Черноморье путем предоставления ему преимущественных прав. С возникновением армяно-грузинского конфликта эта попытка грозила вызвать на месте значительные межнациональные трения. Такому исходу мог способствовать авантюристический особый армянский батальон, состоявший главным образом из пришлого элемента. Во главе батальона стоял Чимишкян, который вместе с Деникинским командованием употреблял все усилия к удержанию армян от отъезда на родину.
Этот батальон, принимавший активное участие в борьбе против Крестьянского Ополчения, в бою при Мацесте потерпел жестокое поражение. Остатки батальона отступили на лазаревский фронт (в 30 вер. от Туапсе), где и были разбиты на голову силами Ополчения. Гибель батальона подготовлялась переменой в настроении армянского крестьянства, убедившегося, что наступающее Ополчение
не воюет с армянским крестьянством и стремится установить одинаково справедливый для всех национальностей правопорядок.
Это настроение перебросилось и в батальон, боевая энергия которого стала ослабевать. Незадолго до лазаревских боев армяне неоднократно присылали парламентеров для переговоров о сдаче.
В Лазаревке многие сдавались без боя и переходили на сторону повстанцев.
В настоящее время отношения между повстанцами и армянами можно считать вполне доброжелательными.
Села дают для фронта продовольствие.
Захваченные в плен с оружием в руках армяне отпускаются при гарантированной правительством Армении обязательстве с их стороны выехать на родину.
42. НАКАЗ
ОТ КРЕСТЬЯН ВОЛКОВСКОГО РАЙОНА СОЧИНСКОГО ОКРУГА ДЕЛЕГАТАМ, ИЗБРАННЫМ НА ОБЩЕМ С0БРАНИИ
19-го февраля 1920 года
НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ОКРУЖНОЙ СЪЕЗД.
1. По политическому моменту поручаем принимать резолюцию которая будет говорить за полный нейтралитет в Грузинской республике. Что же касается Кубани, то присоединение к ней Сочинского округа, может быть только в том случае, если на Кубани утвердится настоящая демократическая власть.
2. Отстаивать власть на местах, организующуюся в районные советы крестьянских депутатов и централизующуюся Комитетом,
избранным окружным крестьянско-рабочим съездом. Этому Комитету вручается вся полнота власти, как внутреннего распорядка, так
и для дальнейшего освобождения края от реакции.
Председатель общего собрания Гордиенко.
43. НАКАЗ
КРЕСТЯНСКИМ ДЕПУТАТАМ, ИЗБРАННЫМ НА ХОСТИНСКОМ
СХОДЕ КРЕСТЬЯН СЕЛЕНИЙ
Хосты, Воронцовки, Кудепсты и Верхне-Николаевки
НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ОКРУЖНОЙ СЪЕЗД.
Поручаем нашим депутатам голосовать только за те резолюции, в которых будут отстаиваться интересы крестьян. Не принимать решений, в которых будут в ущерб крестьянам предоставляться преимущества каким-либо другим классам. По текущему моменту голосовать за скорейшее прекращение гражданской войны и за установление добрососедских отношений с Грузией и Кубанью, если Кубанцы порвут с Деникиным. Ни в коем случае не голосовать за мир с Деникинской властью. Заявить на съезде о нашем решении защищать наш округ от всякой посторонней силы, как справа, так и слева, которая попытается насильно подчинить нас своей власти. По вопросу об организации власти голосовать за те решения, по которым временно, до окончания смуты, впасть будет предоставлена только одним трудящимся. Настаивать на скорейшей организации районных крестьянских советов или управ и на дальнейшем укреплении организации нашего Крестьянского Ополчения.
Председатель схода
Н. Воронович.
Секретарь
Громадский.
44. ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ПРИНЯТАЯ
КРЕСТЬЯНСКОЙ ФРАКЦИЕЙ СОЧИНСКОГО КРЕСТЬЯНСКО-РАБОЧЕГО СЪЕЗДА.
Крестьянство Сочинского округа изнемогало от произвола и насилия властей Добрармии, насилием и вопреки воле местного населения захвативших округ. Власти эти, под предлогом борьбы с большевизмом, воздвигли беспощадные гонения на крестьян, разорили их хозяйства и зверским образом шомполовали, вешали и расстреливали крестьян.
Единодушным порывом, организовавшись вокруг Комитета Освобождения Черноморской губ., Сочинские крестьяне, изгнали насильников из пределов своего округа и готовы оказать братскую, поддержку крестьянам и рабочим соседних Туапсинского и Новороссийского округов для того, чтобы помочь им также освободиться от произвола Деникинцев.
Крестьянство Сочинского округа, испытавшее на себе весь ужас бесправного существования под властью слуг черной реакции, торжественно заявляет, что оно готово до последней капли крови бороться против всяких попыток нового насильственного захвата своей территории. Всякая посторонняя сила сможет перейти через границы округа только по трупам всего Сочинского крестьянства.
Трудящееся население Сочинского округа желает полного внутреннего самоуправления и установления у себя в округе начал истинного народоправства. Мы, крестьяне и рабочие Сочинского округа, не ставим целями своей дальнейшей борьбы завоевания чужих территорий и не стремимся, подобно Добрармии подчинять себе другие народы. Мы желаем мира со всеми своими соседями
и хотим лишь свободно жить и трудиться. Мы жаждем прекращения бессмысленной братоубийственной гражданской войны. Мы не хотим
отделяться от России в самостоятельное государство и иначе не представляем себе Россию, как свободную федеративную республику, то есть, как свободный союз свободных народов. Но мы не хотим такого объединения под властью насильников и можем вступить в переговоры о таком союзе лишь с народными представителями соседних областей.
А потому чрезвычайный съезд крестьян и рабочих Сочинского округа, пополненный представителями трудящихся Туапсинского и Новороссийского округов, признав себя впредь до созыва губернского съезда единственным правомочным выразителем воли трудовой демократии Черноморской губернии, постановляет:
1. Вручить переизбранному на съезде Комитету Освобождения Черноморья всю полноту власти в губернии, впредь до созыва губернского крестьянско-рабочего съезда.
2. Поручить Комитету Освобождения созвать такой съезд тотчас после освобождения двух третей губернии.
3. Одобрить все решения делегатского съезда Черноморских крестьян, состоявшегося 18-го ноября прошлого года и предложить Комитету Освобождения продолжать работать, придерживаясь принятых прошлым и настоящим съездами решений.
4. Предложить Комитету 0своэождения установить дружественные и добрососедские отношения со всеми соседними народами и демократическими Правительствами, а также и с теми иностранными государствами которые не будут вмешиваться
в наши внутренние дела.
5. Предостеречь Комитет Освобождения от каких-либо сношений с реакционными властями Добрармии или другими
безответственными правительствами.
6. Поручить Комитету Освобождения и Главному Штабу Черноморского Крестьянского Ополчения продолжать организованную вооруженную борьбу с реакцией для защиты добытой кровью наших братьев свободы и для защиты нашей территории от всяких попыток захвата ее посторонними силами.
Мы, крестьяне и рабочие Сочинского округа, уверены, что настоящая декларация будет правильно понята и встречена с сочувствием всей Российской и иностранной демократиями и что наши справедливые желания и стремления будут поддержаны всеми истинными друзьями мира и свободы.
Копии настоящей декларации поручаем Комитету Освобождения препроводить Кубанской краевой раде, Правительствам Закавказских республик, Московскому Совету народных комиссаров, иностранным миссиям, находящимся на Кавказе и Юге России, а также поместить в Российских, Закавказских и иностранных газетах.
г. Сочи, 24-го февраля 1920 года.
45. РЕ30ЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ,
принятая Крестьянской фракцией Сочинского чрезвычайного крестьянско-рабочего съезда.
Считая, что до тех пор пока не закончится борьба крестьян и рабочих с реакцией, нетрудовые элементы, поддерживавшие и поддерживающие до настоящего времени враждебные крестьянам силы реакции, не могут быть допущены к власти, но считая также, что партия коммунистов (большевиков), проводя диктатуру пролетариата и не давая крестьянам одинаковых прав с другими трудящимися, совершает глубокую ошибку, которая подрывает все завоевания Российской революции, съезд постановляет впредь до созыва губернского съезда установить на занимаемой Комитетом Освобождения Черноморья территория следующий порядок:
1. Власть находится в руках всей трудовой демократии.
2. Каждый трудящийся имеет один голос.
3. При всяких выборах все трудящиеся имеют равное представительство.
4. Нетрудовые элементы временно устраняются от участия в выборах власти.
В соответствии с вышеизложенными положениями и основываясь на бесспорной принадлежности к классу трудящихся всех местных крестьян, съезд относит к этому классу все Черноморское крестьянство.
Для того, чтобы точно определить состав городских трудящихся и не допустить проникновения в среду избирателей нетрудовых элементов, съезд постановляет образовать особую учетно-трудовую комиссию из трех лиц (по одному представителю от крестьянской и рабочей фракции съезда и от Комитета Освобождения), присвоив этой комиссии права высшего органа для определения трудовых избирателей во всех городах Черноморской губ., на которые распространяется власть Комитета Освобождения.
г. Сочи, 24-го февраля 1920 года.
46. ЗЕЛЕНОАРМЕЙСКОМУ КОМИТЕТУ 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ
город Сочи, 1920 г. февраля 22 дня.
Пленных казаков Кубани, поименованных в прилагаемом списке: Лабинского, Баталпашинского и Майкопского отделов от 37 станиц — ста двадцати человек
ПР0ШЕНИЕ.
20-го декабря объявлена была мобилизация казаков в возрасте
от 44 до 48 лет, причем нам было объявлено, что мы будем доставлены в Туапсе для разгона какой-то грабительской банды, по усмирении которой через три дня нас возвратят обратно домой. Командовал нашим отрядом Полковник Брун. Мы были доставлены в Туапсе, ночью же нас хотели повернуть дальше. Мы запротестовали, но машинисту было приказано ехать дальше и нас, таким образом, доставили в Головинку.
В Головинке мы опять запротестовали и заявили, что с неизвестным войском драться не будем и не хотели выходить из вагонов. Нас тогда поставили на запасный путь, так как мы решительно отказались воевать. Полковник Брун, называя себя нашим отцом, убеждал нас соединиться с Добровольческими частями, угрожая нам тем, что иначе мы отсюда не вернемся. Надо сказать, что нас сопровождали сибирская пулеметная команда и офицерская рота, от которой мы себе добра не ожидали. Однако мы стояли на своем и не желали военных действий предпринимать против неизвестного врага. Тогда нас обманным образом выманили из вагонов и уговорили кой кого из товарищей занять сторожевое охранение.
Не желая оставлять этих товарищей в руках добровольцев офицеров, которым мы не доверяли, мы заняли караульную службу все, и решили совершенно не стрелять, если перед нами будут свои русские люди и если они по нас первые не откроют огня.
И действительно, мы увидели перед собой таких же крестьян, как мы сами, которые, очевидно, не имеют ни малейшего желания проливать братскую кровь, а потому мы не сделали ни одного выстрела, пока нас не забрали в плен. Мы не сопротивлялись, а потом были доставлены в Сочи.
Здесь мы увидели и убедились, что нас повели сражаться обманно. Дальше мы ознакомились с декларацией Зеленой Армии,
которая ничем не отличается от того положения, которое мы, рядовые казаки, желаем провести у себя на Кубани. Черноморские крестьяне желают объединиться с Кубанью и это еще более уверило нас в доброжелательстве и братском отношении к нам крестьян.
Мы ужаснулись того, что, благодаря провокации Деникинцев, мы чуть не сделались братоубийцами. Таким образом, пленение наше есть грех одних наших общих врагов — деникинцев, и благодаря этому мы теперь сидим в Сочах, объедая бедное население, вместо того, чтобы быть дома и заняться пахотой земли.
В виду вышеизложенного мы постановили:
1. Признать власть Деникина враждебной и вредной для трудового Казачества и по возвращении на родину всемерно ознакомить наших земляков-станичников со всем, что мы здесь узнали.
2. Стремиться по прибытии домой, чтобы Краевая Рада не отступила от прямых интересов Кубанского демократического казачества и не подчинялась ни в какой мере Деникинской власти.
3. Распространить по станицам декларацию Черноморских крестьян и всемерно содействовать присоединению Черноморской губернии к Кубани. Немедленно, как только зеленоармейцы дойдут до границ Кубани, дать им продовольствие.
Докладывая обо всем этом, мы покорнейше просим Комитет освободить нас из плена, так как мы не только не являемся врагами Черноморского крестьянства, но наоборот питаем к нему самые лучшие братские чувства. Мы попали на боевой фронт помимо нашей воли и, сидя здесь без дела, болеем душой о своем хозяйстве, о земле, которую нужно обработать.
Еще раз просим отпустить нас домой и все обещаемся не брать против вас в руки оружия.
По уполномочию нижепоименованных 120 станичников подписались казаки
(Следуют подписи).
ПРИМЕЧАНИЕ: Настоящее прошение было передано 23-го февраля Чрезвычайному Окружному съезду, постановившему немедленно отпустить казаков по домам.
Н. В.
47. ПЕРЕГОВОРЫ АНГЛИЙСКОГО ГЕНЕРАЛА КОТТОНА С КОМИТЕТОМ 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ
27-го февраля 1920 года.
(Стенограмма.)
В 10 ч. утра 27 февраля в Сочи на миноносце "Ф.78" прибыл Особоуполномоченный Английского Правительства генерал Коттон, который был тотчас принят Председателем Комитета Освобождения В. И. Филипповским-Самариным. После того как собрались все члены Комитета, В. И. Филипповский прочел ноту, помещенную ниже, которую и вручил Генералу.
После перевода ноты на английский язык произошел следующий разговор, записанный стенографически:
Генерал Коттон. Последний пункт вашей ноты, касающийся расхождения между моими словами и заявлением Ллойд-Джорджа в Палате Общин не вполне точен: Англия обязалась снабжать Добровольческую Армию оружием и снаряжением лишь в определенном количестве, которое до сих пор не доставлено по техническим причинам. По доставке этого количества будет прекращено
дальнейшее снабжение Добровольческой Армии.
Как смотрит Комитет на эвакуацию захваченных вами в плен добровольцев и граждан, желающих покинуть вашу территорию? Английское правительство готово за свой счет вывезти их за пределы Черноморской губернии.
Председатель Комитета. Нами будут свободно выпущены все граждане, не выступавшие активно против крестьян. Что касается военнопленных — то Главный Штаб разделил их на три категории: 1. Совершивших уголовные преступления, то есть сжигавших села, истязавших крестьян и насиловавших женщин. 2 Военнопленные, захваченные с оружием в руках и 3. Больные, находившиеся в момент занятия нами Сочи в госпиталях и мобилизованные Деникиным офицеры и солдаты, насильственно принужденные участвовать в борьбе с нами. Последние две категории, по установлении их непричастности к насилиям над крестьянством, будут совершенно освобождены под гарантию, что они впредь не будут принимать участия в гражданской войне.
Генерал Коттон. Английское правительство даст эту гарантию.
Председатель Комитета. Вы говорите о гарантиях. А будут ли нам даны также гарантии Вашим Правительством, что те суда, которые повезут продовольствие и предметы первой необходимости Черноморским крестьянам, не будут задержаны? Этот вопрос Вам задавали на съезде и Вы тогда затруднились ответить.
Генерал Коттон. Этот вопрос еще не разрешен.
Председатель Комитета. Мы настаиваем, чтобы представитель Английского Правительства дал по этому поводу исчерпывающий ответ. Я должен еще прибавить, что каков бы не был недостаток предметов первой необходимости в крае, мы сумеем продержаться и взять нас измором не удастся. Что касается военного положения, то в настоящее время нет той силы, которая смогла бы отнять у крестьян завоеванную ими свободу. Наши крестьяне все вооружены и организованы, обладают более чем достаточным количеством ружей и пулеметов и, сидя в своих неприступных горах, спокойно взирают на будущее.
Наших крестьян интересует, чем объяснить враждебную позицию Английского Правительства по отношению к Черноморскому крестьянству, ибо оружие, направляемое против крестьян, и по сию пору доставляется из Англии.
Генерал Коттон. Мой предыдущий приезд имел целью прекратить борьбу. Английское правительство обладает достаточным влиянием, чтобы повлиять на Деникина. Вам надо прекратить наступление и начать переговоры с Деникиным. Что же касается снабжения Деникина, то Англия должна выполнить свое обязательство. Меня еще интересует вопрос, как будет решено с генералом
Бурневичем?
Председатель Комитета. Относительно переговоров с Деникиным, Вы уже знаете наше мнение из переданной Вам ноты. Что же касается ген. Бурневича, то он будет причислен к первой категории пленных, как уголовный преступник. У нас имеются приказы за его подписью о сожжении селений.
Генерал Коттон. С ген. Бурневичем мы сражались на Западном фронте, где подобные приказы не считались преступлением.
Председатель Комитета. Генералу, конечно, известно, что Английское правительство настаивает на выдаче германских офицеров, совершивших подобные преступления в Бельгии и во Франции для того, чтобы судить их, как уголовных преступников? Или Вы должны признать, что Ваше правительство неправо, или Вы должны согласиться с тем, что Бурневич подлежит уголовному преследованию. Двух мнений по этому вопросу быть не может.
Генерал Коттон. Будут ли прекращены Вами военные действия, если войска ген. Деникина будут оттянуты до Новороссийска?
Председатель Комитета. Новороссийск — город, находящийся на территории Черноморской губернии, а потому движение Крестьянского Ополчения не должно останавливаться вплоть до полного изгнания врага из Черноморья.
Генерал Коттон. Новороссийск является английской базой, где находится много принадлежащего Англии имущества. Движение
Ваше на Новороссийск мы будем рассматривать, как движение против Английского Правительства.
Председатель Комитета. Мы не желаем воевать с Англией, ибо не считаем англичан врагами. Комитет просит английские войска оставаться нейтральными. Как будет решено с английским имуществом, это вопрос, который тогда будет рассмотрен путем переговоров нас с представителями Английского Правительства. Мы боремся с Добровольческой Армией и будем продолжать
борьбу с ней. Город Новороссийск — русский город и таким останется.
Генерал Коттон. Повторяю, что в случае Вашего наступления на Новороссийск, английские войска не смогут остаться нейтральными.
Председатель Комитета. От имени всего Комитета официально заявляю Вам, что мы не желаем сражаться с английскими войсками, но если против нас будет направлено оружие, мы тогда возложим всю ответственность за возможные последствия на английские власти. Мы сумеем довести до сведения английского народа через Палату Общин, кто был виновником этого пролития крови. Прошу Вас довести до сведения Верховного Британского комиссара ген. Киза о нашей позиции по этому вопросу.
Генерал Коттон. Я передам ген. Кизу обо всех вопросах, которые были здесь подняты.
На этом переговоры были закончены и ген. Коттон отправился на миноносец.
48. НОТА КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ АНГЛИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ЮГЕ Р0ССИИ.
Избранный 26-го февраля на Чрезвычайном Крестьянско-Рабочем съезде Комитет Освобождения Черноморья, выполняя волю съезда, по вопросам, поднятым на съезде Представителем Английского Правительства, сообщает следующее:
1. Черноморское крестьянство, неоднократно обманутое властями Добрармии, возглавляемой ген. Деникиным, совершенно не доверяет ни этим властям, ни ген. Деникину. А посему Комитет не может вступать ни в какие переговоры с ген. Деникиным.
2. Комитет Освобождения от имени всей трудовой демократии Черноморской губ. заявляет, что твердое решение крестьян и рабочих освободить свою территорию Черноморской губ. от той власти, которая не признается и никогда не будет признана ими. Крестьяне бесповоротно решили или погибнуть в этой борьбе или окончательно освободить Черноморье от власти Деникина.
3. В виду того, что съезд поручил Комитету завязать дружественные и добрососедские отношения со всеми соседними народами, Комитет желает вступить в переговоры с избранными представителями казачества, почему еще раз подтверждает свою радиограмму от 9-го февраля Кубанской Раде.
4. Комитет находит явное противоречие в заявлении премьера Ллойд-Джоржа в Палате Общин о прекращении военной помощи Колчаку и Деникину — с заявлением Особоуполномоченного Английского Правительства на юге России о продолжении оказания военной
поддержки ген. Деникину.
Председатель Комитета
В. Филипповский-Самарин.
27-го февраля 1920 года. г. Сочи.
49. 0ФИЦИАЛЬН0Е С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО 0П0ЛЧЕНИЯ.
24-го февраля в 4 часа дня наши войска после 6-ти часового боя заняли Туапсе и соединились с партизанами Джубгинского и Геленджикского районов. Захвачено 1500 пленных, в том числе командовавший войсками генерал Бурневич, и 310 офицеров, 10 орудий, 49 пулеметов, 3 парохода, 4 моторных судна, склады обмундирования и продовольствия, а также казначейство с 30 миллионами денег. 26-го февраля наши отряды подошли к Геленджику.
Главный Штаб. 26 февраля 1920 г.
50. НА ЧЕРНОМОРЬЕ.
(Сообщение представителя Комитета Освобождения Черноморья).
Занятие Геленджика.
Войсками Комитета Освобождения занят Геленджик, находящийся в 24-х верстах от Новороссийска.
Туапсинские трофеи.
Продолжается подсчет туапсинских трофеев, захваченных при полном разгроме добровольцев, оперировавших в районе Туапсе. Захвачено 14 паровозов широкой колеи, масса вагонов, большие запасы продовольствия, около 4000 винтовок, 80 пулеметов, горные батареи, шести дюймовые орудия, несколько береговых тяжелых орудий и т. д. Взято в плен около 700 офицеров из действовавших
под Туапсе офицерских батальонов.
Черноморский съезд.
Закончившимся на днях съездом делегатов Сочинского и Туапсинского округов переизбран осуществляющий функции Правительства Комитет Освобождения Черноморья. В состав Комитета вошли В. Н. Филипповский, Н. В. Воронович, Ф. Д. Сорокин, И. И. Рябов и другие. Большинство членов Комитета — местные жители, представители разных районов Черноморья. По партийному своему составу Комитет Освобождения состоит в большинстве из членов партии социалистов-революционеров или примыкающих к народнической идеологии. Двое из избранников Черноморского крестьянства — Филипповский и Рябов — члены Всероссийского Учредительного Собрания от центральных губерний.
Общее положение.
Жизнь на Черноморском побережье начинает входить в нормальную колею. Финансовое и экономическое положение в освобожденных от Добрармии округах, благодаря принятым Комитетом мерам и продвижению вперед Крестьянского Ополчения, делается с каждым днем устойчивее; благодаря выпуску обеспеченных стоимостью валютных товаров разменных денежных бонов и захвату добровольческого казначейства с многомиллионным денежным запасом, Комитет вполне обеспечен в средствах. Значительную роль
также сыграла правительственная монополизация вывоза табаков, ставящая весь товарообмен Черноморья на твердую почву. Показателем последнего является учащающийся приход в Сочи грузовых судов, а также рост сделок по ввозу и вывозу товаров.
(Тифлисские газеты „СЛОВО" и „БОРЬБА" от 3 марта 1920 года.)
51. ОФИЦИАЛЬНОЕ С00БЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО 0П0ЛЧЕНИЯ.
Представителем Комитета Освобождения Черноморья в дополнение и исправление отдельных частных, иногда непроверенных,
благодаря трудности сношений, данных о Черноморском движении, передана прессе следующая сводка Штаба Крестьянского Ополчения:
Обзор военных действий с 28-го января по 1-е марта".
Вооруженное выступление началось в ночь с 27-го на 28-е января одновременно атакой добровольческого фронта на реке, Псоу.
произведенного спустившимися с гор тремя дружинами Комитета Освобождения и захватом города Хоста отрядами Сочинского окружного штаба.
Никакого восстания добровольческого гарнизона в Сочи не было. После двухдневного боя, стоявшая на позициях 52-я отд. пех. бригада Добрармии, в составе Сальянского и Шемахинского полков, была сбита с позиции, причем большинство солдат бригады добровольно вступили в ряды Ополчения. Остатки бригады полковника Жуковского пробились в Сочи
По занятии 30-го января города Адлера, передовые части ополчения выдвинулись к Мацесте (в 10 верстах к югу от Сочи), где, после упорного боя с прибывшими из Сочи подкреплениями, обходным движением сбили противника с позиций и принудили его отступить в Сочи. На рассвете 3-го февраля, после незначительной перестрелки, деморализованный противник бежал из Сочи по дороге на Туапсе.
На Дагомысе отступающая колонна противника была атакована с тыла ротой Волковского районного штаба и с большими потерями, бросив весь обоз, пробилась в Лазаревку.
Выступивший из Туапсе отряд добровольцев в составе офицерского батальона полковника Галкина, 10-го сводного полка и пластунской сотни есаула Базарова, соединившись с отступившими из Сочи остатками бригады Жуковского и армянским батальоном Чимишкяна, укрепился на реке Шахе (Головинке).
13-го февраля одновременно фронтальной и фланговой атакой деникинцы были опрокинуты и в панике бежали, понеся громадные потери людьми, оставивши в наших руках всю артиллерию и обозы. Преследуя противника наши части 20-го февраля подошли к г. Туапсе, где соединились с партизанскими отрядами Туапсинского округа. Перерезав предварительно железнодорожную линию и
шоссе Майкоп - Туапсе, наши части 23-го февраля повели энергичное наступление и 24-го февраля после упорного боя заняли город Туапсе.
О дезорганизации противника можно судить по тому, что наша правая обходная колонна въехала на станцию „Туапсе-сортировочная" на поезде, захваченном ею на станции Кривенковской.
По занятии Туапсе наши части вошли в связь с отрядами Джубгинского и Геленджикского районных штабов, заняв, таким образом, всю территорию Черноморской губернии, за исключением двух пунктов — Новороссийска и Геленджика. Немногочисленный гарнизон последнего окружен нами со всех сторон и держится пока лишь благодаря огню судовой артиллерии. Точно также г. Новороссийск находится под непосредственной угрозой со стороны наших отрядов, обложивших его с двух сторон. Железнодорожная линия Екатеринодар-Новороссийск может быть в любой момент перерезана нами.
За истекший период нами захвачены следующие трофеи: около 4000 пленных, в том числе более 600 офицеров, 18 орудий, из коих 4 тяжелых, вполне исправный тракторный Дивизион с подвижной мастерской, 120 пулеметов, более 3000 винтовок, несколько миллионов патронов и снарядов, 16 автомобилей, пароход „Тайфун", 3 паровых буксира, 16 парусно-моторных судов, катеров и яхт,
8 паровозов, 800 вагонов, радиостанция, несколько складов обмундирования и продовольствия, 10 вагонов сахара.
Кроме того захвачены целиком Сочинское, Туапсинское и полевое казначейства, в которых оказалось 35,000.000 руб. Захвачено также несколько тысяч пудов табаку, закупленного Добрармией и находившиеся в Туапсе громадные запасы чугуна, стали и брони.
Общее число потерь Черноморского Ополчения: 25 убитых и около 100 раненых. В числе убитых — председатель Сочинского окружного Штаба Крестьянского Ополчения Васильев и командир 2-го батальона Михлин.
Главный Штаб, 2-го Марта 1920 г.
(Тифлисская газета „БОРЬБА" 6 марта 1920 г.)
52. 0БРАЩЕНИЕ КОМИТЕТА 0СВ0Б0ЖДЕНИЯ ЧЕРНОМОРЬЯ К КУБАНСКОЙ РАДЕ.
Комитет Освобождения Черноморья, избранный черноморским Крестьянским Съездом 18-го ноября и закончивший 3-го февраля
первую часть своей задачи очищением Сочинского округа от деникинцев, обращается к Кубанской Раде со следующим заявлением.
1. Черноморские крестьяне и рабочие желают мира и дружбы с кубанской демократией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий