суббота, 4 марта 2017 г.

Разделяй и властвуй

  В январе-феврале 1920г. мнение английско-французского представителя при белой армии Деникина внезапно изменилось. Вместо поддержки белого движения началось прокачивания независимых от центра окраин, раскрутка польской, грузинской и казачьей самостийности.
   Вот что пишет П.Н. Врангель: "В то же утро был у меня генерал Киз. Он произвел на меня весьма неприятное впечатление, недоброжелательного и неискреннего человека. В разговор он весьма осторожно пытался критиковать действия главного командования, надеясь, вероятно, встретить во мне поддержку. Он обвинял генерала Деникина в недостаточной твердости, с одной стороны, и политической гибкости, с другой, указывая на то, что непримиримостью своей политики Главнокомандующий отталкивает готовых оказать нам всяческое содействие поляков, что будто бы Балканские славяне готовы были бы, при известных шагах с нашей стороны, нас поддержать. Вскользь затронул он вопрос о взаимоотношениях главного командования с казачеством, "справедливо желающим осуществить свои национальные чаяния"..."
   С теми же словами 7 февраля Киз приезжал к зеленым Вороновича: "Генерал Киз предложил свое посредничество между Комитетом и Деникиным, который дал Дону, Кубани и Тереку представительный строй.
„Третьего дня я склонил генерала Деникина пойти на уступку этому справедливому требованию", сказал генерал. "Англия, Франция и
Италия приняли решение о России. Они признали de facto все окраинные государства и готовы помогать им всем, как Колчаку и Деникину, и помочь им добиться соглашения со всеми правительствами".
   На Деникина же англичане начали оказывать мощное давление, склоняя его к переговорам и договору с большевиками, при условии признания независимых окраин, отказываясь от военной помощи белому движению.
   Короче говоря, англичане предали Деникина, решив взять под протекторат часть юго-востока России.
"Британское Правительство, оказавшее генералу Деникину в прошлом значительную поддержку, которая только и позволила продолжать борьбу до настоящего времени, полагает, что оно имеет право надеяться на то, что означенное предложение будет принято. Однако, если бы генерал Деникин почел бы себя обязанным его отклонить, дабы продолжить явно бесполезную борьбу, то в этом случае Британское Правительство сочло бы себя обязанным отказаться от какой бы то ни было ответственности за этот шаг и прекратить в будущем всякую поддержку или помощь, какого бы то ни было характера, генералу Деникину. (Британский Верховный Комиссариат, 2 апреля 1920г., Константинополь).
   "Теперь оба брата Карташевы, объезжая с генералом Шкуро станицы, вели против меня самую ярую агитацию, распространяя слухи о том, что я готовлю "переворот" с целью "провозгласить в России монархию" и "призвать немцев". В основу этих бессмысленных инсинуаций ложился явно подлый расчет — произвести соответствующее впечатление с одной стороны на "демократическую" общественность, а с другой на англичан. Начальник штаба Английской миссии, ведающий дипломатической частью, генерал Киз находился как раз на Кубани и, надо думать, не без указаний из Лондона, ловил рыбу в мутной воде, усиленно за последнее время заигрывая с кубанскими самостийниками."( Врангель П.Н. "Записки").
   Как тут не вспомнить, что англо-французские войска уже делили наше Черноморье в 1855г., высаживая десанты и обстреливая местное население.

Комментариев нет:

Отправить комментарий