Руденко А. В.
«Зеленая республика в Черноморье в 1920 году»
* * *
За два года гражданской войны население Черноморской губернии достаточно натерпелось от обеих диктатур, белой и красной. Принудительные мобилизации, конфискация зерна и скота, произвол чиновников, расстрелы непослушных, пытки красных чекистов и деникинской контрразведки, отсутствие желания властей вести равный диалог с местным населением – все это привело в 1920 году к «зеленому» восстанию в Черноморье.
Хронология.
В ноябре 1919 года в Гаграх с ведома и согласия грузинского правительства был созван съезд крестьян Черноморской губернии. Съезд избрал свое правительство – Комитет освобождения Черноморья (КОЧ). Во главе с бывшим председателем Уфимской директории, комендантом Таврического дворца и сподвижником Керенского Самариным-Филипповским и эсером Вороновичем. Черноморье – сокращенное бытовое название Черноморской губернии. В КОЧ вливалось много солдат, дезертировавших из деникинских воинских частей, а также те, кто уклонялись от мобилизации в белую армию, крестьяне сочинских сел и революционные матросы, обиженное режимом население. КОЧ предполагал создать Черноморскую демократическую республику, восстановить порядок и демократию, вступить в переговоры с Кубанской радой и образовать «Кубано-Черноморскую народную республику».
Белогвардейский полковник Мышляевский 16 января 1920 года доносил начальнику района обороны: «Активность зеленых нарастает с каждым днем. В ночь с 15 на 16 января 1920 года было сделано два нападения на электростанцию и полевой караул. Бойцы доброармии в постоянном напряжении, не имеют отдыха ни днем, ни ночью, это сильно истощает боеспособность отряда. Все окрестное население всемерно поддерживает зеленых. Общая численность групп зеленых по данным разведки и агентуры – около 3-х тысяч человек, что с полной поддержкой местного населения составляет очень серьезную силу».
Почему зеленые?
Почему не синие, не желтые, а зеленые партизаны? Цвета противоборствующих сил в гражданской войне носили условный характер. Не красные и не белые позиционировались как «третья сила», ну, пусть будут зеленые. Главное в зеленых, это их оппозиционность к диктатурам, а не цвета. Воронович и Елисеев пишут, что деникинцы пасли коней на полях, засеянных озимыми зерновыми культурами, оставляя местных крестьян без урожая. Буденный в своей книге тоже пишет, что его конница паслась на Кубани на озимых. Между контрразведкой белых и чекистами красных никакой разницы, одни методы запугивания местного населения для контроля и стабильности власти: реквизиции, заложники, расстрелы, пытки, полное отсутствие диалога с населением.
У Шевцова читаем, что на выборах предлагались цветные билеты. Красные билеты за большевиков, зеленые за эсеров, белые за остальных. У Вороновича проскальзывает мнение грузинских журналистов, что зелеными назвались как «лесные братья». У сибирского эсеровского КОМУЧа флаг тоже был краснозеленым.
Главный признак «зелености» – оппозиция к жестокостям режима. Не зря же красно-зеленые существовали при Деникине, а при Ленине, те же лица, те же местные крестьяне, уже назывались бело-зелеными, красно-зеленые с приходом большевиков в 1920г. исчезли. Воронович подробно описывает эти «волны». Сначала крестьяне прогнали большевиков и с надеждой ждали белогвардейцев, как носителей справедливого устройства. Пришли белые и, хлебнув горя от деникинцев, прогнав и их, население с надеждой снова стало ожидать возвращения красных, надеясь уже от них на справедливость и волю. Правда же в том, что крестьян и те и другие считали просто расходным материалом для своих целей. Английский полковник Файн сказал крестьянским депутатам в ответ на многочисленные жалобы: «Я не могу вам ничем помочь, даже если бы вас на моих глазах резали, ибо власть Деникина есть власть законная».
Факты.
Итак, восстание началось 28 января 1920г. в Гаграх, 500 человек зеленых захватили села вокруг Сочи. Деникинцы бежали, думая, что это Грузия начала боевые действия против белых. Контратака белых сорвалась по причине отсутствия угля для паровозов, перевозивших подкрепления. Шевцов пишет, что крестьяне всячески помогали зеленым, спиливали деревья около дороги, устраивали завалы, перерезали телеграфные провода, мешая отступлению белых. 2 февраля 1920 года зеленые захватили Сочи. С каждым населенным пунктом количество бойцов у них увеличивалось, к ним перебегали мобилизованные крестьяне белых, пленные красноармейцы, в составе КОЧГ имелась даже сотня кубанских казаков (об участии казаков читаем в «Зеленой книге» стр.71, 75, 91-92, 96, 100).
Любопытно, что медицинская помощь оказывалась одинаково своим и пленным раненым. Всех пленных делили на две части. Участников карательных операций против мирного населения отдавали в трибунал. Остальных, как правило, отпускали, или отправляли до окончания войны на хозработы, со свободным передвижением и пайком, равным пайку зеленоармейца. Многие пленные сразу записывались в ряды КОЧГ.
Надо понимать, что Черноморье было глубоким тылом белых и тут находились склады с оружием, обмундированием, продовольствием. Англичане через Новороссийский и Туапсинский порты снабжали белых, а зеленые нарушили единственную систему снабжения, захватив запасы Добровольческой армии.
Елисеев пишет, что для отступавшей белой армии это было шоком, когда в их тылу какие-то зеленые уничтожили надежду белогвардейцев на отдых и восстановление силы. «Здесь нас ждал жуткий «сюрприз»... Оказывается – вся Черноморская губерния, от грузинской границы и до самого Геленджика, занята «зелеными». Наши предполагаемые интендантские базы в Туапсе и Сочи, оказывается, давно были в их руках. Наш путь отхода в Грузию был отрезан. В полках ни фуража для лошадей, ни хлеба для казаков. Обнадеженные словами высших начальников, что «мы идем в Грузию» и что во всех портах, естественно, заготовлены запасы для довольствия войск, весь Черноморский флот в распоряжении Ставки – кто бы мог подумать, что три конных корпуса казачьих войск, с пластунами, артиллерией, десятками тысяч беженцев, попадут в такую западню?!»
А представьте себе физиономию британского генерала, увидевшего в Сочи шеренгу партизан, одетых в английские мундиры и ботинки с обмотками. Любопытно было бы найти мемуары этих генералов, Киза и Коттона, проследить факты еще с одной стороны.
Зеленые подсоединились к телефонной связи белых и контролировали их переговоры, влияя на перемещение белых сил. Иногда, пишет в своей книге Шевцов, зеленые сгоряча вклинивались в разговоры белых генералов и называли их «белой сволочью».
Всего в Сочинском районе с 28 января по 13 февраля Черноморским крестьянским ополчением было захвачено с боями 8 орудий, 33 пулемета, около 2000 винтовок, более 1 000 000 патронов, около 2200 пленных, в том числе 100 офицеров, большие склады обмундирования. Общее число потерь Черноморского ополчения: 15 убитых и 35 раненых и обмороженных во время перехода по снежным перевалам. Деникин слал телеграммы, обещал амнистию, отмену принудительной мобилизации, клялся не расстреливать и не грабить. Англичане, в свою очередь, клялись обрушить на зеленых всю мощь своих морских орудий и бомбы гидросамолетов.
22 февраля зеленые взяли Туапсе, паника в городе была так велика, что часть зеленоармейцев просто въехала в Туапсе на бронепоезде. В это же время Буденный разгромил белогвардейцев на Маныче, сил на два фронта у белых просто не было.
Зеленые власти 23 февраля прямо во время своего съезда отпускают 120 пленных кубанских казаков. Деникинцы заставили гражданское население Новороссийска рыть окопы вокруг города.
Любопытный факт, в Абрау-Дюрсо зелеными была уничтожена огромная партия бутылок коллекционного шампанского на несколько миллионов рублей после того, как это шампанское было добровольцами продано иностранцам.
В Туапсе взяли в плен 700 офицеров и несколько генералов, захватили свыше 15 орудий, более 100 пулеметов, много тысяч винтовок, около 1,5 миллиона патронов, вагоны со снарядами и подрывным материалом, тысячи комплектов обмундирования, обуви, тысячи пудов муки, два госпиталя. В порту враг оставил небольшие пароходы, шаланды, катера, баржи, шхуны, землечерпательный караван, запасы бензина и керосина и 33 миллиона рублей деникинских денег. Меньше чем за два месяца зеленая армия, возникшая из группы в 500 партизан, превратилась в грозную силу, насчитывавшую до 12 тысяч бойцов, с твердой организацией, мощным тыловым аппаратом, снабжением и транспортом.
Зеленые бойцы, одетые в трофейные английские мундиры, с маузерами и пулеметами Кольт, носили черные повязки на рукаве и воевали под красно-зеленым флагом эсеров. Похожий флаг был у сибирского КОМУЧа (смотри примечания).
Лидер восставших Воронович – участник русско-японской войны, Георгиевский кавалер. Фото на обложке книги – Воронович в 1905 году. Именно он был организатором захвата власти на Черноморье и успешного движения восстания в сторону Новороссийска. Атаки зеленых против превосходящих по вооружению и численности сил белых проводились по всем правилам военной науки. Обходные маневры, одновременное наступление с разных сторон, обстрел с высот для деморализации противника позволили вести бои малой кровью и сохранить жизни зеленым бойцам. Ни красные, ни белые с потерями не считались, относились к своим бойцам как к пушечному мясу.
Миролюбивость зеленых привела к тому, что большинство военных постов изначально заняли большевики. Пока эсеры заседали на съездах и в комитетах, занимались «бумажным трудом», большевики вытеснили оппонентов с командных постов и организовали скрытый заговор с целью установления советской власти. С захватом Туапсе, когда в ряды зеленых влилась огромная масса рабочих и пленных красноармейцев, большевики открыто высказали неповиновение КОЧГ и провозгласили себя Красной Армией Черноморья (КАЧ).
Власть «зеленой» республики сузилась до размеров Сочинского округа, причем вся военная сила осталась в руках красных. Вести вооруженную борьбу с деникинцами было нечем и некому, что и предопределило захват Черноморья белыми. То, что Буденный называет бойцов КАЧ в своих мемуарах зелеными, не соответствует действительности, после событий в Туапсе это была обычная воинская часть Красной армии с эхом зеленых событий.
Ошибка Вороновича.
В это же время Воронович допускает крупную ошибку, стоившую зеленым потери всех своих завоеваний. В Гаграх английский генерал приглашает Вороновича для переговоров с Деникиным в Новороссийск. Из-за шторма корабль не смог пришвартоваться в Сочи и получить «добро» зеленого правительства. Переговоры в Новороссийске окончились ничем, единственной целью белых было вернуть власть и сохранить склады, а при возможности и расстрелять Вороновича. Англичане спасают его, перевозят на территорию зеленых, но зеленое правительство, расценив поездку к белым как предательство, лишает Вороновича постов, а главнокомандование переходит к большевикам.
И все. Кулисы закрываются, финал понятен.
Большевики, контролировавшие все ключевые военные посты, провозглашают Зеленую армию частью Красной армии и Советской России. Большевик Казанский – командующий армией Крестьянского ополчения, большевик Фавицкий был начальником штаба Крестьянского ополчения, большевик Саблин – начальником особого отдела, а большевик Шевцов руководил политотделом. 11 марта 1920 года Реввоенсовет переименовал КОЧГ в Красную армию Черноморья (КАЧ). Выборность командиров большевики сразу отменили. Пленных расстреляли.
Взятие Туапсе явилось пиком развития зеленой республики, зеленоармейцы контролировали половину Черноморья, дальнейшие события являют собой историю советской России. 15 марта 1920 года КАЧ взяла город Геленджик и гнала врага до цементных заводов Новороссийска. Не забываем, что на цементном заводе, под охраной англичан, была ставка Деникина.
Вороновича и Самарина-Филипповского большевики поставили перед фактом, зеленым – Сочинский район, остальное – Советская Россия.
Кубанское правительство, до этого нейтрально относившееся к зеленым и вступившее с ними в договорные отношения, резко изменило свою позицию. Красная армия была прямым врагов кубанских казаков, войско Шкуро разгромило на Гойтхском перевале КАЧ и вошло в Сочи.
Вторая часть КАЧ, числом пять тысяч штыков, ушла на Кубань и захватила Майкоп. 29 апреля красные взяли Сочи. Вспыхнула эпидемия тифа. 2 мая голодная Кубанская армия капитулировала перед большевиками.
Ровно через две недели после занятия Сочи большевиками зеленым объявили войну, арестовав лидеров и распустив комитеты. За поддержку зеленых расстреливали заложников и уничтожали целые села.
Грузинский след.
Был ли грузинский след в действиях зеленых? Возможно. Ленин использовал германские ресурсы для своей победы, Деникин – английские, причем спонсоры жестоко просчитались в обоих случаях, ресурсы использовались зачастую впустую и даже во вред спонсорам. Грузия тоже была заинтересована в создании дружественного буферного государства на границе, ведь Ленин и Деникин не признавали грузинской независимости и при первой же возможности вернули бы ее в состав империи, что позже и произошло. Грузины массово участвовали в зеленом движении, в том числе и на офицерских должностях, помощь оружием и припасами со стороны Грузии была. Отряды зеленых вместе с грузинскими войсками воевали в 1918 году против большевиков. В 1920 году зеленые отряды формировались и вошли в Сочинский район со стороны, контролируемой Грузией. В КОЧ находился представитель (комиссар) грузинского меньшевистского правительства. Но и переоценивать эту помощь нельзя, меньшевистская Грузия была таким же аморфным, неустоявшимся образованием, сначала под немецким, потом под английским контролем. Понятно, что англичане, снабжая Деникина, блокировали любую поддержку врагов Деникина, то есть зеленых. С захватом зелеными огромных запасов Добровольческой армии проблема снабжения и снаряжения была решена.
Зеленые рубли.
У наших зеленых в 1920 году на Черноморье были свои деньги. Воронович Н. В. называет их в своей книге денежными бонами и разменными денежными знаками. История началась с захвата 15 тысяч пудов табака, принадлежавшего деникинцам. Зеленые установили табачную монополию на вывоз табака и меняли его на продукты, снимая проблему обеспечения Черноморья продовольствием. Край жил за счет отдыхающих и портов. Англичане заблокировали торговлю через порты, туристов из-за гражданской войны не было. Своим продовольствием Черноморье не могло себя прокормить.
Табачные запасы позволили установить твердую денежную единицу – рубль. Вторым обеспечением денег, кроме табака, был захваченный саломас, это твердый растительный жир, маргарин. Это позволило обходиться без реквизиций и прочих несправедливостей войны. У зеленых был отдел труда и даже собирались налоги по 50 руб. с каждого жителя их территории. Хотя и понятно, что имитация государственной системы была просто способом пережить гражданскую войну до восстановления нормальной жизни в России. Известно о напечатанных десятках, сотнях, купюрах по 25 и 250 рублей. Смотри сайт бонистики в примечаниях. Хождение зеленых рублей ограничилось всего несколькими месяцами, но, тут мы попробуем заставить улыбнуться читателя, и на эти рубли имелись подделки. Какой же шустрый у нас народ.
У зеленых батьки Махно своих денег не имелось, а у наших черноморских зеленых свои денежные знаки были. На всех купюрах напечатан огромный логотип «КО», возможно, Крестьянское ополчение или Комитет Освобождения. Улыбает надпись – «Сочинское казначейство». На экземплярах есть номера 41162, 23223, то есть денежная масса была немалой. С захватом зелеными Туапсе валютный вопрос сам собой разрешился; кроме генералов, пароходов и орудий, им достался 30 миллионный запас денег белых. Донские добровольческие и грузинские денежные знаки тоже признавались зелеными властями.
С приходом белых запасы табака были за бесценок переданы англичанам и вывезены за рубеж. Командовал вывозом генерал-майор Остроухов, председатель комиссии по снабжению продовольствием Кубанской армии. Зеленые обратились с запросом о возврате табака к английскому губернатору Батуми, но 21 марта получили официальный отказ. Табак изначально принадлежал белым, потом был захвачен зелеными, потом белые вернули табак и продали. Моральная сторона вопроса дискуссионная.
Но, белые Шкуро и зеленые Вороновича без табака испытывали на Черноморье жесточайший голод, умнее было бы сохранить схему зеленых и наладить снабжение кубанской армии продовольствием. С приходом красных в Черноморье денежные знаки белых и зеленых были аннулированы и превратились в простую бумагу.
Победа большевиков закономерна, сконцентрировав ресурсы огромной страны, имея многомиллионную армию, твердую идеологию, они победили горстку зеленых Черноморья. В условиях гражданской войны и разрухи свобода оказалась невостребованной, демократия привела к заговору большевиков. Запугивание и принуждение населения большевиками стало эффективнее эсеровской «земли и воли».
Скажем прямо, Ленин и Троцкий оказались намного более талантливыми и умелыми вождями, чем их оппоненты.
Эсеровские демократические реформы – широкая выборность, комитеты крестьян, рабочих, солдат, горожан, потребителей; независимые профсоюзы; развитие самоуправления вплоть до автономии, все это в период гражданской войны было снесено диктатурами белых и красных вождей. Первое Учредительное собрание разогнал Ленин, второе, в Сибири, разогнал Колчак. Судьба сибирского эсеровского КОМУЧа – копия истории нашего, черноморского. Даже флаг тот же, красно-зеленый. Всего несколько месяцев существования демократического образования власти. Затем разгон, расстрел и преследование сначала белыми, потом красными.
Зеленое восстание в тылу и захват военных запасов Белой армии повлияли на исход гражданской войны и на отношение союзников к Белому движению.
Разделяй и властвуй.
(DIVIDE ET IMPERA)
В январе-феврале 1920г. мнение англо-французского представителя при белой армии Деникина внезапно изменилось. Вместо поддержки белого движения началось прокачивание независимых от центра окраин, раскрутка польской, грузинской и казачьей самостийности.
Вот что пишет П.Н. Врангель: «В то же утро был у меня генерал Киз. Он произвел на меня весьма неприятное впечатление, недоброжелательного и неискреннего человека. В разговор он весьма осторожно пытался критиковать действия главного командования, надеясь, вероятно, встретить во мне поддержку. Он обвинял генерала Деникина в недостаточной твердости, с одной стороны, и политической гибкости, с другой, указывая на то, что непримиримостью своей политики Главнокомандующий отталкивает готовых оказать нам всяческое содействие поляков, что будто бы Балканские славяне готовы были бы, при известных шагах с нашей стороны, нас поддержать. Вскользь затронул он вопрос о взаимоотношениях главного командования с казачеством, «справедливо желающим осуществить свои национальные чаяния»...»
С теми же словами 7 февраля Киз приезжал к зеленым Вороновича: «Генерал Киз предложил свое посредничество между Комитетом и Деникиным, который дал Дону, Кубани и Тереку представительный строй». «Третьего дня я склонил генерала Деникина пойти на уступку этому справедливому требованию», сказал генерал. «Англия, Франция и Италия приняли решение о России. Они признали de facto все окраинные государства и готовы помогать им всем, как Колчаку и Деникину, и помочь им добиться соглашения со всеми правительствами».
На Деникина же англичане начали оказывать мощное давление, склоняя его к переговорам и договору с большевиками, при условии признания независимых окраин, отказываясь от военной помощи белому движению. Короче говоря, англичане предали Деникина, решив взять под протекторат часть юго-востока России.
«Британское Правительство, оказавшее генералу Деникину в прошлом значительную поддержку, которая только и позволила продолжать борьбу до настоящего времени, полагает, что оно имеет право надеяться на то, что означенное предложение будет принято. Однако если бы генерал Деникин почел бы себя обязанным его отклонить, дабы продолжить явно бесполезную борьбу, то в этом случае Британское Правительство сочло бы себя обязанным отказаться от какой бы то ни было ответственности за этот шаг и прекратить в будущем всякую поддержку или помощь, какого бы то ни было характера, генералу Деникину». (Британский Верховный Комиссариат, 2 апреля 1920г., Константинополь).
«Теперь оба брата Карташевы, объезжая с генералом Шкуро станицы, вели против меня самую ярую агитацию, распространяя слухи о том, что я готовлю «переворот» с целью «провозгласить в России монархию» и «призвать немцев». В основу этих бессмысленных инсинуаций ложился явно подлый расчет – произвести соответствующее впечатление с одной стороны на «демократическую» общественность, а с другой на англичан. Начальник штаба Английской миссии, ведающий дипломатической частью, генерал Киз находился как раз на Кубани и, надо думать, не без указаний из Лондона, ловил рыбу в мутной воде, усиленно за последнее время заигрывая с кубанскими самостийниками». ( Врангель П.Н. «Записки»).
Как тут не вспомнить, что англо-французские войска уже делили наше Черноморье в 1855г., высаживая десанты и обстреливая местное население.
Борьба деникинцев с самостийничеством донцов и кубанцев тоже повлияла на проигрыш белых. Мародерство и карательные операции Белой армии в своем тылу разложили боевой дух армии, не зря же в нормальных армиях запрещают грабить и насиловать. «Самоснабжение» частей – огромная ошибка белого командования. Непонятно, как связаны между собой добровольчество и принудительная мобилизация.
Итоги.
Имея небольшое войско, зеленым удалось захватить территорию от Новороссийска до Гагр. Почему же белогвардейцы отступали от зеленых, имея огромное преимущество по численности и вооружению? А просто потому, что дела на большевистском фронте шли из рук вон плохо, боевой дух белых падал.
А войска Белой армии состояли из таких же крестьян, как и у зеленых. После первых же столкновений к зеленым перешли целые роты и батальоны. Не забываем, что идеи социальной справедливости и вольницы после Февральской революции витали в воздухе.
Барско-холопская система Добровольческой армии забуксовала на юге России, на землях, не знавших крепостного права. Формула – никаких реформ до Учредительного Собрания, а собрание соберется только после победы, совершенно не устраивала крестьян. На равных Деникин с народом не хотел или не умел, несколько попыток заигрывания с оппозицией приводили только к новым арестам и расстрелам людей, поверивших генеральскому слову.
У Деникина были дивизии, пулеметы и пушки, танки и пароходы. У зеленых идея справедливости и вольницы. И зеленоармейцы победили. Они как магнит притягивали к себе крестьян и солдат, обманутых и ограбленных красными и белыми диктатурами.
Оказалось, что можно наладить нормальную жизнь граждан без расстрелов и реквизиций, гарантировать право на выборность и самоуправляемость, право на достойную жизнь за свой труд. Можно отпускать на честное слово пленных и проводить реформы, нужные крестьянам. Можно не обворовывать и не гнобить свой народ, а служить ему своими знаниями и талантами. Можно даже на равных, как зеленые, общаться с Англией и Францией, а не обслуживать интересы кучки зарубежных олигархов.
Столкновения белых с зелеными приводили только к усилению Зеленой армии и ослаблению белогвардейцев.
К особенностям черноморского менталитета относится более свободные, простые отношения между людьми. На Кубани не было крепостнической системы с холопами и боярами. Люди, пришедшие сюда, изначально были свободны, не знали рабства. Отсюда, кстати, и бесконечные жалобы туристов на неумение кубанцев обслуживать и угождать туристу, панибратское отношение потомков казаков к клиенту. Плохой слуга из казака.
Любопытное наблюдение по листовкам тех времен. Если зеленые выпускали листовки с вежливым обращением к красноармейцам, призывая их в свои ряды, указывая на недостатки их диктатуры, то красные печатали простые листовки с угрозами и карательными мерами, не утруждая себя абсолютно никаким диалогом с оппонентом. Вот и вся разница сторон.
Есть советский художественный фильм о красно-зеленых, называется «Черный капитан».
С переходом Зеленой армии в Красную армию Советской России историю КОЧГ можно считать законченной, дальше уже сплошное выживание, агония и прекращение в мае 1920г. деятельности Крестьянского ополчения. В середине мая 1920г. КОЧГ перестал существовать.
Воронович в октябре через Грузию выехал за границу, жил во Франции, США. Если Врангель и Деникин жили за границей в имениях, то Воронович зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом, выживал, работал на лесозаготовках. Самарин-Филипповский, чья подпись стоит на «зеленых» деньгах, с 1923г. по советских тюрьмам, в 1940г. погиб на Колыме, реабилитирован. О нем есть страница в Википедии.
Понимал ли Воронович неизбежность поражения? Да, понимал, но надеялся на чудо. На то, что Красная армия остановится перед Черноморской губернией и заключит договор с зелеными, на то, что большевики используют опыт зеленых в государственном устройстве, на мирное сосуществование. В конце концов, материалы его книг нужны нам, как опыт демократического управления территорией России.
Так закончилась история Зеленой республики Черноморской губернии, от Сечи до Сочи, так сказать.
Прошло сто лет, а потомки белых и красных продолжают биться лбами об стену, рассуждать понятиями времен гражданской войны, забывая об альтернативе, об опыте «зеленой» демократии, выборности, самоуправлении, автономии, отказе от диктата и насилия, как способе мирного сосуществования разных идеологий в одном едином государстве.
* * *
Источники:
Воронович Н.В. Меж двух огней
Воронович Н.В. Зеленая книга
Врангель П.Н. Записки
Шевцов И.Б. Особое задание
Буденный С.М. Пройденный путь
Елисеев Ф.И. Трагедия Кубанской армии
Филимонов А.П. Кубанцы (1917-1918 гг.)
Черкасов А. А. Гражданская война на Кубани и Черноморье (1917-1922 гг.)
Добраницкий М.М. Зеленые партизаны (1918-1920)
Фавицкий В. Зелёная армия в Черноморье
Елисеев Ф.И. Трагедия Кубанской армии
Шевцов И.Б. Особое задание
Фильм «Чёрный капитан» (1973 год)
Черкасов А.А. Крестьянское движение на Черноморье в период революции и гражданской войны
Гордеев А.А. История казаков
Галин В.В. Интервенция и гражданская война
Козлов А.И. От ревкомов к Советам на Кубани
Черкасов А.А. Кубано-Черноморское повстанческое движение (1920-1922 гг.): краткая характеристика
Богатов Е. Красно-зеленые в Сочинском округе. Воспоминания красно-зеленого
bonistikaweb.ru fox-notes.ru/spravka/fn_st0014.htm
* * *
Примечания:
Фонопор – телефон
Добрармия – Белогвардейцы, Добровольческая армия Деникина
Саломас – Маргарин
КОЧ – Крестьянское ополчение Черноморья
КАЧ – Красная армия Черноморья
КОЧГ – Комитет освобождения Черноморской губернии
Черноморье – Черноморская губерния
КОМУЧ – Комитет членов Учредительного собрания
«Зеленая республика в Черноморье в 1920 году»
* * *
За два года гражданской войны население Черноморской губернии достаточно натерпелось от обеих диктатур, белой и красной. Принудительные мобилизации, конфискация зерна и скота, произвол чиновников, расстрелы непослушных, пытки красных чекистов и деникинской контрразведки, отсутствие желания властей вести равный диалог с местным населением – все это привело в 1920 году к «зеленому» восстанию в Черноморье.
Хронология.
В ноябре 1919 года в Гаграх с ведома и согласия грузинского правительства был созван съезд крестьян Черноморской губернии. Съезд избрал свое правительство – Комитет освобождения Черноморья (КОЧ). Во главе с бывшим председателем Уфимской директории, комендантом Таврического дворца и сподвижником Керенского Самариным-Филипповским и эсером Вороновичем. Черноморье – сокращенное бытовое название Черноморской губернии. В КОЧ вливалось много солдат, дезертировавших из деникинских воинских частей, а также те, кто уклонялись от мобилизации в белую армию, крестьяне сочинских сел и революционные матросы, обиженное режимом население. КОЧ предполагал создать Черноморскую демократическую республику, восстановить порядок и демократию, вступить в переговоры с Кубанской радой и образовать «Кубано-Черноморскую народную республику».
Белогвардейский полковник Мышляевский 16 января 1920 года доносил начальнику района обороны: «Активность зеленых нарастает с каждым днем. В ночь с 15 на 16 января 1920 года было сделано два нападения на электростанцию и полевой караул. Бойцы доброармии в постоянном напряжении, не имеют отдыха ни днем, ни ночью, это сильно истощает боеспособность отряда. Все окрестное население всемерно поддерживает зеленых. Общая численность групп зеленых по данным разведки и агентуры – около 3-х тысяч человек, что с полной поддержкой местного населения составляет очень серьезную силу».
Почему зеленые?
Почему не синие, не желтые, а зеленые партизаны? Цвета противоборствующих сил в гражданской войне носили условный характер. Не красные и не белые позиционировались как «третья сила», ну, пусть будут зеленые. Главное в зеленых, это их оппозиционность к диктатурам, а не цвета. Воронович и Елисеев пишут, что деникинцы пасли коней на полях, засеянных озимыми зерновыми культурами, оставляя местных крестьян без урожая. Буденный в своей книге тоже пишет, что его конница паслась на Кубани на озимых. Между контрразведкой белых и чекистами красных никакой разницы, одни методы запугивания местного населения для контроля и стабильности власти: реквизиции, заложники, расстрелы, пытки, полное отсутствие диалога с населением.
У Шевцова читаем, что на выборах предлагались цветные билеты. Красные билеты за большевиков, зеленые за эсеров, белые за остальных. У Вороновича проскальзывает мнение грузинских журналистов, что зелеными назвались как «лесные братья». У сибирского эсеровского КОМУЧа флаг тоже был краснозеленым.
Главный признак «зелености» – оппозиция к жестокостям режима. Не зря же красно-зеленые существовали при Деникине, а при Ленине, те же лица, те же местные крестьяне, уже назывались бело-зелеными, красно-зеленые с приходом большевиков в 1920г. исчезли. Воронович подробно описывает эти «волны». Сначала крестьяне прогнали большевиков и с надеждой ждали белогвардейцев, как носителей справедливого устройства. Пришли белые и, хлебнув горя от деникинцев, прогнав и их, население с надеждой снова стало ожидать возвращения красных, надеясь уже от них на справедливость и волю. Правда же в том, что крестьян и те и другие считали просто расходным материалом для своих целей. Английский полковник Файн сказал крестьянским депутатам в ответ на многочисленные жалобы: «Я не могу вам ничем помочь, даже если бы вас на моих глазах резали, ибо власть Деникина есть власть законная».
Факты.
Итак, восстание началось 28 января 1920г. в Гаграх, 500 человек зеленых захватили села вокруг Сочи. Деникинцы бежали, думая, что это Грузия начала боевые действия против белых. Контратака белых сорвалась по причине отсутствия угля для паровозов, перевозивших подкрепления. Шевцов пишет, что крестьяне всячески помогали зеленым, спиливали деревья около дороги, устраивали завалы, перерезали телеграфные провода, мешая отступлению белых. 2 февраля 1920 года зеленые захватили Сочи. С каждым населенным пунктом количество бойцов у них увеличивалось, к ним перебегали мобилизованные крестьяне белых, пленные красноармейцы, в составе КОЧГ имелась даже сотня кубанских казаков (об участии казаков читаем в «Зеленой книге» стр.71, 75, 91-92, 96, 100).
Любопытно, что медицинская помощь оказывалась одинаково своим и пленным раненым. Всех пленных делили на две части. Участников карательных операций против мирного населения отдавали в трибунал. Остальных, как правило, отпускали, или отправляли до окончания войны на хозработы, со свободным передвижением и пайком, равным пайку зеленоармейца. Многие пленные сразу записывались в ряды КОЧГ.
Надо понимать, что Черноморье было глубоким тылом белых и тут находились склады с оружием, обмундированием, продовольствием. Англичане через Новороссийский и Туапсинский порты снабжали белых, а зеленые нарушили единственную систему снабжения, захватив запасы Добровольческой армии.
Елисеев пишет, что для отступавшей белой армии это было шоком, когда в их тылу какие-то зеленые уничтожили надежду белогвардейцев на отдых и восстановление силы. «Здесь нас ждал жуткий «сюрприз»... Оказывается – вся Черноморская губерния, от грузинской границы и до самого Геленджика, занята «зелеными». Наши предполагаемые интендантские базы в Туапсе и Сочи, оказывается, давно были в их руках. Наш путь отхода в Грузию был отрезан. В полках ни фуража для лошадей, ни хлеба для казаков. Обнадеженные словами высших начальников, что «мы идем в Грузию» и что во всех портах, естественно, заготовлены запасы для довольствия войск, весь Черноморский флот в распоряжении Ставки – кто бы мог подумать, что три конных корпуса казачьих войск, с пластунами, артиллерией, десятками тысяч беженцев, попадут в такую западню?!»
А представьте себе физиономию британского генерала, увидевшего в Сочи шеренгу партизан, одетых в английские мундиры и ботинки с обмотками. Любопытно было бы найти мемуары этих генералов, Киза и Коттона, проследить факты еще с одной стороны.
Зеленые подсоединились к телефонной связи белых и контролировали их переговоры, влияя на перемещение белых сил. Иногда, пишет в своей книге Шевцов, зеленые сгоряча вклинивались в разговоры белых генералов и называли их «белой сволочью».
Всего в Сочинском районе с 28 января по 13 февраля Черноморским крестьянским ополчением было захвачено с боями 8 орудий, 33 пулемета, около 2000 винтовок, более 1 000 000 патронов, около 2200 пленных, в том числе 100 офицеров, большие склады обмундирования. Общее число потерь Черноморского ополчения: 15 убитых и 35 раненых и обмороженных во время перехода по снежным перевалам. Деникин слал телеграммы, обещал амнистию, отмену принудительной мобилизации, клялся не расстреливать и не грабить. Англичане, в свою очередь, клялись обрушить на зеленых всю мощь своих морских орудий и бомбы гидросамолетов.
22 февраля зеленые взяли Туапсе, паника в городе была так велика, что часть зеленоармейцев просто въехала в Туапсе на бронепоезде. В это же время Буденный разгромил белогвардейцев на Маныче, сил на два фронта у белых просто не было.
Зеленые власти 23 февраля прямо во время своего съезда отпускают 120 пленных кубанских казаков. Деникинцы заставили гражданское население Новороссийска рыть окопы вокруг города.
Любопытный факт, в Абрау-Дюрсо зелеными была уничтожена огромная партия бутылок коллекционного шампанского на несколько миллионов рублей после того, как это шампанское было добровольцами продано иностранцам.
В Туапсе взяли в плен 700 офицеров и несколько генералов, захватили свыше 15 орудий, более 100 пулеметов, много тысяч винтовок, около 1,5 миллиона патронов, вагоны со снарядами и подрывным материалом, тысячи комплектов обмундирования, обуви, тысячи пудов муки, два госпиталя. В порту враг оставил небольшие пароходы, шаланды, катера, баржи, шхуны, землечерпательный караван, запасы бензина и керосина и 33 миллиона рублей деникинских денег. Меньше чем за два месяца зеленая армия, возникшая из группы в 500 партизан, превратилась в грозную силу, насчитывавшую до 12 тысяч бойцов, с твердой организацией, мощным тыловым аппаратом, снабжением и транспортом.
Зеленые бойцы, одетые в трофейные английские мундиры, с маузерами и пулеметами Кольт, носили черные повязки на рукаве и воевали под красно-зеленым флагом эсеров. Похожий флаг был у сибирского КОМУЧа (смотри примечания).
Лидер восставших Воронович – участник русско-японской войны, Георгиевский кавалер. Фото на обложке книги – Воронович в 1905 году. Именно он был организатором захвата власти на Черноморье и успешного движения восстания в сторону Новороссийска. Атаки зеленых против превосходящих по вооружению и численности сил белых проводились по всем правилам военной науки. Обходные маневры, одновременное наступление с разных сторон, обстрел с высот для деморализации противника позволили вести бои малой кровью и сохранить жизни зеленым бойцам. Ни красные, ни белые с потерями не считались, относились к своим бойцам как к пушечному мясу.
Миролюбивость зеленых привела к тому, что большинство военных постов изначально заняли большевики. Пока эсеры заседали на съездах и в комитетах, занимались «бумажным трудом», большевики вытеснили оппонентов с командных постов и организовали скрытый заговор с целью установления советской власти. С захватом Туапсе, когда в ряды зеленых влилась огромная масса рабочих и пленных красноармейцев, большевики открыто высказали неповиновение КОЧГ и провозгласили себя Красной Армией Черноморья (КАЧ).
Власть «зеленой» республики сузилась до размеров Сочинского округа, причем вся военная сила осталась в руках красных. Вести вооруженную борьбу с деникинцами было нечем и некому, что и предопределило захват Черноморья белыми. То, что Буденный называет бойцов КАЧ в своих мемуарах зелеными, не соответствует действительности, после событий в Туапсе это была обычная воинская часть Красной армии с эхом зеленых событий.
Ошибка Вороновича.
В это же время Воронович допускает крупную ошибку, стоившую зеленым потери всех своих завоеваний. В Гаграх английский генерал приглашает Вороновича для переговоров с Деникиным в Новороссийск. Из-за шторма корабль не смог пришвартоваться в Сочи и получить «добро» зеленого правительства. Переговоры в Новороссийске окончились ничем, единственной целью белых было вернуть власть и сохранить склады, а при возможности и расстрелять Вороновича. Англичане спасают его, перевозят на территорию зеленых, но зеленое правительство, расценив поездку к белым как предательство, лишает Вороновича постов, а главнокомандование переходит к большевикам.
И все. Кулисы закрываются, финал понятен.
Большевики, контролировавшие все ключевые военные посты, провозглашают Зеленую армию частью Красной армии и Советской России. Большевик Казанский – командующий армией Крестьянского ополчения, большевик Фавицкий был начальником штаба Крестьянского ополчения, большевик Саблин – начальником особого отдела, а большевик Шевцов руководил политотделом. 11 марта 1920 года Реввоенсовет переименовал КОЧГ в Красную армию Черноморья (КАЧ). Выборность командиров большевики сразу отменили. Пленных расстреляли.
Взятие Туапсе явилось пиком развития зеленой республики, зеленоармейцы контролировали половину Черноморья, дальнейшие события являют собой историю советской России. 15 марта 1920 года КАЧ взяла город Геленджик и гнала врага до цементных заводов Новороссийска. Не забываем, что на цементном заводе, под охраной англичан, была ставка Деникина.
Вороновича и Самарина-Филипповского большевики поставили перед фактом, зеленым – Сочинский район, остальное – Советская Россия.
Кубанское правительство, до этого нейтрально относившееся к зеленым и вступившее с ними в договорные отношения, резко изменило свою позицию. Красная армия была прямым врагов кубанских казаков, войско Шкуро разгромило на Гойтхском перевале КАЧ и вошло в Сочи.
Вторая часть КАЧ, числом пять тысяч штыков, ушла на Кубань и захватила Майкоп. 29 апреля красные взяли Сочи. Вспыхнула эпидемия тифа. 2 мая голодная Кубанская армия капитулировала перед большевиками.
Ровно через две недели после занятия Сочи большевиками зеленым объявили войну, арестовав лидеров и распустив комитеты. За поддержку зеленых расстреливали заложников и уничтожали целые села.
Грузинский след.
Был ли грузинский след в действиях зеленых? Возможно. Ленин использовал германские ресурсы для своей победы, Деникин – английские, причем спонсоры жестоко просчитались в обоих случаях, ресурсы использовались зачастую впустую и даже во вред спонсорам. Грузия тоже была заинтересована в создании дружественного буферного государства на границе, ведь Ленин и Деникин не признавали грузинской независимости и при первой же возможности вернули бы ее в состав империи, что позже и произошло. Грузины массово участвовали в зеленом движении, в том числе и на офицерских должностях, помощь оружием и припасами со стороны Грузии была. Отряды зеленых вместе с грузинскими войсками воевали в 1918 году против большевиков. В 1920 году зеленые отряды формировались и вошли в Сочинский район со стороны, контролируемой Грузией. В КОЧ находился представитель (комиссар) грузинского меньшевистского правительства. Но и переоценивать эту помощь нельзя, меньшевистская Грузия была таким же аморфным, неустоявшимся образованием, сначала под немецким, потом под английским контролем. Понятно, что англичане, снабжая Деникина, блокировали любую поддержку врагов Деникина, то есть зеленых. С захватом зелеными огромных запасов Добровольческой армии проблема снабжения и снаряжения была решена.
Зеленые рубли.
У наших зеленых в 1920 году на Черноморье были свои деньги. Воронович Н. В. называет их в своей книге денежными бонами и разменными денежными знаками. История началась с захвата 15 тысяч пудов табака, принадлежавшего деникинцам. Зеленые установили табачную монополию на вывоз табака и меняли его на продукты, снимая проблему обеспечения Черноморья продовольствием. Край жил за счет отдыхающих и портов. Англичане заблокировали торговлю через порты, туристов из-за гражданской войны не было. Своим продовольствием Черноморье не могло себя прокормить.
Табачные запасы позволили установить твердую денежную единицу – рубль. Вторым обеспечением денег, кроме табака, был захваченный саломас, это твердый растительный жир, маргарин. Это позволило обходиться без реквизиций и прочих несправедливостей войны. У зеленых был отдел труда и даже собирались налоги по 50 руб. с каждого жителя их территории. Хотя и понятно, что имитация государственной системы была просто способом пережить гражданскую войну до восстановления нормальной жизни в России. Известно о напечатанных десятках, сотнях, купюрах по 25 и 250 рублей. Смотри сайт бонистики в примечаниях. Хождение зеленых рублей ограничилось всего несколькими месяцами, но, тут мы попробуем заставить улыбнуться читателя, и на эти рубли имелись подделки. Какой же шустрый у нас народ.
У зеленых батьки Махно своих денег не имелось, а у наших черноморских зеленых свои денежные знаки были. На всех купюрах напечатан огромный логотип «КО», возможно, Крестьянское ополчение или Комитет Освобождения. Улыбает надпись – «Сочинское казначейство». На экземплярах есть номера 41162, 23223, то есть денежная масса была немалой. С захватом зелеными Туапсе валютный вопрос сам собой разрешился; кроме генералов, пароходов и орудий, им достался 30 миллионный запас денег белых. Донские добровольческие и грузинские денежные знаки тоже признавались зелеными властями.
С приходом белых запасы табака были за бесценок переданы англичанам и вывезены за рубеж. Командовал вывозом генерал-майор Остроухов, председатель комиссии по снабжению продовольствием Кубанской армии. Зеленые обратились с запросом о возврате табака к английскому губернатору Батуми, но 21 марта получили официальный отказ. Табак изначально принадлежал белым, потом был захвачен зелеными, потом белые вернули табак и продали. Моральная сторона вопроса дискуссионная.
Но, белые Шкуро и зеленые Вороновича без табака испытывали на Черноморье жесточайший голод, умнее было бы сохранить схему зеленых и наладить снабжение кубанской армии продовольствием. С приходом красных в Черноморье денежные знаки белых и зеленых были аннулированы и превратились в простую бумагу.
Победа большевиков закономерна, сконцентрировав ресурсы огромной страны, имея многомиллионную армию, твердую идеологию, они победили горстку зеленых Черноморья. В условиях гражданской войны и разрухи свобода оказалась невостребованной, демократия привела к заговору большевиков. Запугивание и принуждение населения большевиками стало эффективнее эсеровской «земли и воли».
Скажем прямо, Ленин и Троцкий оказались намного более талантливыми и умелыми вождями, чем их оппоненты.
Эсеровские демократические реформы – широкая выборность, комитеты крестьян, рабочих, солдат, горожан, потребителей; независимые профсоюзы; развитие самоуправления вплоть до автономии, все это в период гражданской войны было снесено диктатурами белых и красных вождей. Первое Учредительное собрание разогнал Ленин, второе, в Сибири, разогнал Колчак. Судьба сибирского эсеровского КОМУЧа – копия истории нашего, черноморского. Даже флаг тот же, красно-зеленый. Всего несколько месяцев существования демократического образования власти. Затем разгон, расстрел и преследование сначала белыми, потом красными.
Зеленое восстание в тылу и захват военных запасов Белой армии повлияли на исход гражданской войны и на отношение союзников к Белому движению.
Разделяй и властвуй.
(DIVIDE ET IMPERA)
В январе-феврале 1920г. мнение англо-французского представителя при белой армии Деникина внезапно изменилось. Вместо поддержки белого движения началось прокачивание независимых от центра окраин, раскрутка польской, грузинской и казачьей самостийности.
Вот что пишет П.Н. Врангель: «В то же утро был у меня генерал Киз. Он произвел на меня весьма неприятное впечатление, недоброжелательного и неискреннего человека. В разговор он весьма осторожно пытался критиковать действия главного командования, надеясь, вероятно, встретить во мне поддержку. Он обвинял генерала Деникина в недостаточной твердости, с одной стороны, и политической гибкости, с другой, указывая на то, что непримиримостью своей политики Главнокомандующий отталкивает готовых оказать нам всяческое содействие поляков, что будто бы Балканские славяне готовы были бы, при известных шагах с нашей стороны, нас поддержать. Вскользь затронул он вопрос о взаимоотношениях главного командования с казачеством, «справедливо желающим осуществить свои национальные чаяния»...»
С теми же словами 7 февраля Киз приезжал к зеленым Вороновича: «Генерал Киз предложил свое посредничество между Комитетом и Деникиным, который дал Дону, Кубани и Тереку представительный строй». «Третьего дня я склонил генерала Деникина пойти на уступку этому справедливому требованию», сказал генерал. «Англия, Франция и Италия приняли решение о России. Они признали de facto все окраинные государства и готовы помогать им всем, как Колчаку и Деникину, и помочь им добиться соглашения со всеми правительствами».
На Деникина же англичане начали оказывать мощное давление, склоняя его к переговорам и договору с большевиками, при условии признания независимых окраин, отказываясь от военной помощи белому движению. Короче говоря, англичане предали Деникина, решив взять под протекторат часть юго-востока России.
«Британское Правительство, оказавшее генералу Деникину в прошлом значительную поддержку, которая только и позволила продолжать борьбу до настоящего времени, полагает, что оно имеет право надеяться на то, что означенное предложение будет принято. Однако если бы генерал Деникин почел бы себя обязанным его отклонить, дабы продолжить явно бесполезную борьбу, то в этом случае Британское Правительство сочло бы себя обязанным отказаться от какой бы то ни было ответственности за этот шаг и прекратить в будущем всякую поддержку или помощь, какого бы то ни было характера, генералу Деникину». (Британский Верховный Комиссариат, 2 апреля 1920г., Константинополь).
«Теперь оба брата Карташевы, объезжая с генералом Шкуро станицы, вели против меня самую ярую агитацию, распространяя слухи о том, что я готовлю «переворот» с целью «провозгласить в России монархию» и «призвать немцев». В основу этих бессмысленных инсинуаций ложился явно подлый расчет – произвести соответствующее впечатление с одной стороны на «демократическую» общественность, а с другой на англичан. Начальник штаба Английской миссии, ведающий дипломатической частью, генерал Киз находился как раз на Кубани и, надо думать, не без указаний из Лондона, ловил рыбу в мутной воде, усиленно за последнее время заигрывая с кубанскими самостийниками». ( Врангель П.Н. «Записки»).
Как тут не вспомнить, что англо-французские войска уже делили наше Черноморье в 1855г., высаживая десанты и обстреливая местное население.
Борьба деникинцев с самостийничеством донцов и кубанцев тоже повлияла на проигрыш белых. Мародерство и карательные операции Белой армии в своем тылу разложили боевой дух армии, не зря же в нормальных армиях запрещают грабить и насиловать. «Самоснабжение» частей – огромная ошибка белого командования. Непонятно, как связаны между собой добровольчество и принудительная мобилизация.
Итоги.
Имея небольшое войско, зеленым удалось захватить территорию от Новороссийска до Гагр. Почему же белогвардейцы отступали от зеленых, имея огромное преимущество по численности и вооружению? А просто потому, что дела на большевистском фронте шли из рук вон плохо, боевой дух белых падал.
А войска Белой армии состояли из таких же крестьян, как и у зеленых. После первых же столкновений к зеленым перешли целые роты и батальоны. Не забываем, что идеи социальной справедливости и вольницы после Февральской революции витали в воздухе.
Барско-холопская система Добровольческой армии забуксовала на юге России, на землях, не знавших крепостного права. Формула – никаких реформ до Учредительного Собрания, а собрание соберется только после победы, совершенно не устраивала крестьян. На равных Деникин с народом не хотел или не умел, несколько попыток заигрывания с оппозицией приводили только к новым арестам и расстрелам людей, поверивших генеральскому слову.
У Деникина были дивизии, пулеметы и пушки, танки и пароходы. У зеленых идея справедливости и вольницы. И зеленоармейцы победили. Они как магнит притягивали к себе крестьян и солдат, обманутых и ограбленных красными и белыми диктатурами.
Оказалось, что можно наладить нормальную жизнь граждан без расстрелов и реквизиций, гарантировать право на выборность и самоуправляемость, право на достойную жизнь за свой труд. Можно отпускать на честное слово пленных и проводить реформы, нужные крестьянам. Можно не обворовывать и не гнобить свой народ, а служить ему своими знаниями и талантами. Можно даже на равных, как зеленые, общаться с Англией и Францией, а не обслуживать интересы кучки зарубежных олигархов.
Столкновения белых с зелеными приводили только к усилению Зеленой армии и ослаблению белогвардейцев.
К особенностям черноморского менталитета относится более свободные, простые отношения между людьми. На Кубани не было крепостнической системы с холопами и боярами. Люди, пришедшие сюда, изначально были свободны, не знали рабства. Отсюда, кстати, и бесконечные жалобы туристов на неумение кубанцев обслуживать и угождать туристу, панибратское отношение потомков казаков к клиенту. Плохой слуга из казака.
Любопытное наблюдение по листовкам тех времен. Если зеленые выпускали листовки с вежливым обращением к красноармейцам, призывая их в свои ряды, указывая на недостатки их диктатуры, то красные печатали простые листовки с угрозами и карательными мерами, не утруждая себя абсолютно никаким диалогом с оппонентом. Вот и вся разница сторон.
Есть советский художественный фильм о красно-зеленых, называется «Черный капитан».
С переходом Зеленой армии в Красную армию Советской России историю КОЧГ можно считать законченной, дальше уже сплошное выживание, агония и прекращение в мае 1920г. деятельности Крестьянского ополчения. В середине мая 1920г. КОЧГ перестал существовать.
Воронович в октябре через Грузию выехал за границу, жил во Франции, США. Если Врангель и Деникин жили за границей в имениях, то Воронович зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом, выживал, работал на лесозаготовках. Самарин-Филипповский, чья подпись стоит на «зеленых» деньгах, с 1923г. по советских тюрьмам, в 1940г. погиб на Колыме, реабилитирован. О нем есть страница в Википедии.
Понимал ли Воронович неизбежность поражения? Да, понимал, но надеялся на чудо. На то, что Красная армия остановится перед Черноморской губернией и заключит договор с зелеными, на то, что большевики используют опыт зеленых в государственном устройстве, на мирное сосуществование. В конце концов, материалы его книг нужны нам, как опыт демократического управления территорией России.
Так закончилась история Зеленой республики Черноморской губернии, от Сечи до Сочи, так сказать.
Прошло сто лет, а потомки белых и красных продолжают биться лбами об стену, рассуждать понятиями времен гражданской войны, забывая об альтернативе, об опыте «зеленой» демократии, выборности, самоуправлении, автономии, отказе от диктата и насилия, как способе мирного сосуществования разных идеологий в одном едином государстве.
* * *
Источники:
Воронович Н.В. Меж двух огней
Воронович Н.В. Зеленая книга
Врангель П.Н. Записки
Шевцов И.Б. Особое задание
Буденный С.М. Пройденный путь
Елисеев Ф.И. Трагедия Кубанской армии
Филимонов А.П. Кубанцы (1917-1918 гг.)
Черкасов А. А. Гражданская война на Кубани и Черноморье (1917-1922 гг.)
Добраницкий М.М. Зеленые партизаны (1918-1920)
Фавицкий В. Зелёная армия в Черноморье
Елисеев Ф.И. Трагедия Кубанской армии
Шевцов И.Б. Особое задание
Фильм «Чёрный капитан» (1973 год)
Черкасов А.А. Крестьянское движение на Черноморье в период революции и гражданской войны
Гордеев А.А. История казаков
Галин В.В. Интервенция и гражданская война
Козлов А.И. От ревкомов к Советам на Кубани
Черкасов А.А. Кубано-Черноморское повстанческое движение (1920-1922 гг.): краткая характеристика
Богатов Е. Красно-зеленые в Сочинском округе. Воспоминания красно-зеленого
bonistikaweb.ru fox-notes.ru/spravka/fn_st0014.htm
* * *
Примечания:
Фонопор – телефон
Добрармия – Белогвардейцы, Добровольческая армия Деникина
Саломас – Маргарин
КОЧ – Крестьянское ополчение Черноморья
КАЧ – Красная армия Черноморья
КОЧГ – Комитет освобождения Черноморской губернии
Черноморье – Черноморская губерния
КОМУЧ – Комитет членов Учредительного собрания
Комментариев нет:
Отправить комментарий