2-я часть
Киселева В.А. «Истории, услышанные на завалинке»
(краткий словарь кубанского диалекта)
стр. 98-99
Рядом с сараями сажком были сенники — сложенные большими скирдами сено и солома. Это был корм и подстилка скоту на зиму.
Неподалеку стоял большой навес. Здесь ставили телеги, летом стояли сани, хранилась упряжь. Под крышей развешивали на хранение и сушку кукурузу, косы-вязанки горького перца, чеснока и лука. Здесь же сушили соленую рыбу.
Там, где позволяла почва, в земле выкапывали довольно обширные и глубокие ямы, которые накрывались крышкой. Делался вход с дробыной — лестницей, по которой спускались вниз. Это были погреба, подвалы, в которых хранились запасы продуктов на зиму, стояли бочонки с солеными огурцами, помидорами, капустой. Здесь же стояла бодня — кадушка, бочонок для засолки сала.
Сама хата состояла из сенец, то есть маленького неотапливаемого коридорчика. В нем обязательно стояла лава (лавка), на которой располагалась цыбарка (деревянное ведро для воды), на крышке которой лежал перевернутый вверх дном черпак — кандейка. Из сенец можно было попасть в комору (чулан, кладовка), где хранились запасы продуктов, которые часто использовали, чтобы не лазать часто в подвал. В коморе всегда можно было увидеть безмен. Это весы. Часто соседи брали друг у дружки или давали продукт в долг. Чтобы вести строгий учет, нужен был безмен.
Изначально когда-то безменом служило холодное оружие. Клинок уравновешивался и служил коромыслом, как на весах. На таких «весах» взвешивали добычу вошедшие в город или аул захватчики. Безмен и сегодня похож на клинок.
Позднее безмены заменил кантер, кантыр — весы с пружиной, крючком и шкалой, указывающей вес. Здесь же хранили дижки (квашни) — деревянные посудины для приготовления опары и теста.
Опара — дрожжи, перемешанные с небольшим количеством муки для приготовления дрожжевого теста. Сегодня хозяйки покупают дрожжи в магазине, а в старину дрожжи готовили из хмеля, перетирая его с отрубями.
Отруби — отходы при очистке зерна.
В коморе-кладовой стояли макитры (махотки) — глиняные сосуды довольно большого объема, в которых «малосолили» огурцы и помидоры летом, а также ставили опару, когда пекли много хлеба на свадьбу, крестины, похороны.
Из сенец другая дверь вела в саму хату, которая состояла из двух половин — «малой» и «вэлыкий» (вэлыкой) хаты, то есть комнат.
«Мала» хата — это, по-сути, кухня, где готовилась еда, зимой женщины ткали, пряли, шили, сушили обувь и одежду, где стояла посуда. У
«справного», то есть зажиточного хозяина были «мысныки» — шкафы для мысок (мисок), посуды. Бедные ограничивались полыцей — полкой, прикрепленной к стене.
Мыски — глиняные, покрытые глазурью, глубокие тарелки. Они, конечно, вмещают больше, чем сегодняшние тарелки. В них на стол подавали свежие и соленые огурцы, помидоры, капусту и др. Все остальное ели прямо из чугунка или сковороды.
(продолжение следует)
Киселева В.А. «Истории, услышанные на завалинке»
(краткий словарь кубанского диалекта)
стр. 98-99
Рядом с сараями сажком были сенники — сложенные большими скирдами сено и солома. Это был корм и подстилка скоту на зиму.
Неподалеку стоял большой навес. Здесь ставили телеги, летом стояли сани, хранилась упряжь. Под крышей развешивали на хранение и сушку кукурузу, косы-вязанки горького перца, чеснока и лука. Здесь же сушили соленую рыбу.
Там, где позволяла почва, в земле выкапывали довольно обширные и глубокие ямы, которые накрывались крышкой. Делался вход с дробыной — лестницей, по которой спускались вниз. Это были погреба, подвалы, в которых хранились запасы продуктов на зиму, стояли бочонки с солеными огурцами, помидорами, капустой. Здесь же стояла бодня — кадушка, бочонок для засолки сала.
Сама хата состояла из сенец, то есть маленького неотапливаемого коридорчика. В нем обязательно стояла лава (лавка), на которой располагалась цыбарка (деревянное ведро для воды), на крышке которой лежал перевернутый вверх дном черпак — кандейка. Из сенец можно было попасть в комору (чулан, кладовка), где хранились запасы продуктов, которые часто использовали, чтобы не лазать часто в подвал. В коморе всегда можно было увидеть безмен. Это весы. Часто соседи брали друг у дружки или давали продукт в долг. Чтобы вести строгий учет, нужен был безмен.
Изначально когда-то безменом служило холодное оружие. Клинок уравновешивался и служил коромыслом, как на весах. На таких «весах» взвешивали добычу вошедшие в город или аул захватчики. Безмен и сегодня похож на клинок.
Позднее безмены заменил кантер, кантыр — весы с пружиной, крючком и шкалой, указывающей вес. Здесь же хранили дижки (квашни) — деревянные посудины для приготовления опары и теста.
Опара — дрожжи, перемешанные с небольшим количеством муки для приготовления дрожжевого теста. Сегодня хозяйки покупают дрожжи в магазине, а в старину дрожжи готовили из хмеля, перетирая его с отрубями.
Отруби — отходы при очистке зерна.
В коморе-кладовой стояли макитры (махотки) — глиняные сосуды довольно большого объема, в которых «малосолили» огурцы и помидоры летом, а также ставили опару, когда пекли много хлеба на свадьбу, крестины, похороны.
Из сенец другая дверь вела в саму хату, которая состояла из двух половин — «малой» и «вэлыкий» (вэлыкой) хаты, то есть комнат.
«Мала» хата — это, по-сути, кухня, где готовилась еда, зимой женщины ткали, пряли, шили, сушили обувь и одежду, где стояла посуда. У
«справного», то есть зажиточного хозяина были «мысныки» — шкафы для мысок (мисок), посуды. Бедные ограничивались полыцей — полкой, прикрепленной к стене.
Мыски — глиняные, покрытые глазурью, глубокие тарелки. Они, конечно, вмещают больше, чем сегодняшние тарелки. В них на стол подавали свежие и соленые огурцы, помидоры, капусту и др. Все остальное ели прямо из чугунка или сковороды.
(продолжение следует)
Комментариев нет:
Отправить комментарий