3-я часть
Киселева В.А. «Истории, услышанные на завалинке»
(краткий словарь кубанского диалекта)
стр. 99-100
Здесь же, на полке (полыци), стоял каганец — масляный светильник, представляющий собой глиняную посудину небольшого размера, заполненную маслом, в которую опущен фитиль. Фитилем называлась плотно скрученная ветошь.
Печи были большие. Они занимали значительную часть дома. В них готовили еду, на них располагались зимой старики и дети, так как хаты остывали быстро, а большие печи долго хранили тепло.
Именно от печи, точнее от печной трубы, обогревалось зимой горище.
Горище — попросту чердак. Накрытая толстым слоем камыша крыша, как термос, хранит тепло зимой и прохладу в доме летом. Хозяева часто не строили курятника. Куры зимовали на горище, греясь у печной трубы.
У печи на лавке хозяева ставили свои горшки, чугунки, глэчики.
Горшки — сосуды из глины, в которых готовили еду в печи. Их еще называли горнэць.
Чугунки — посуда, предназначенная для того же, только сделанная из чугуна и эмалированная внутри. Позднее чугунки стали делать из других, более легких металлов. Чугунки были разного размера: от очень маленьких до таких, которые хозяйка с места самостоятельно сдвинуть не могла, если он был полон.
В глэчиках, крынках хранили в основном молочные продукты. Они были разные по форме и размеру в зависимости от предназначения. Одни служили свою «службу» в печи — в них оставляли надолго молоко «топиться». Оно выпаривалось, становилось кремового цвета, приобретало приятный вкус, а сверху вкуснейшую зажаристую корочку. Стенки глэчика, в котором «топили» молоко, были прямые, гладкие, немного расширяющиеся кверху. В других, небольшого размера, держали сметану и масло. Догадались, почему для сметаны и сливок глэчики были меньшего размера? Правильно, семьи были большие, едоков много, так что молока хватало в основном на еду.
Для приготовления сливочного супа, «коровьего», как его называли, использовали маслобойку. Она представляла собой узкий маленький бочонок, стянутый обручами (полосками железа, не позволяющими рассыпаться деревянным частям, то есть клепкам, из которых он сделан).
Накрывался он крышкой, в которой имелось отверстие. Через него наружу выступала ручка песта, которым сбивали масло, быстро двигая его вверх-вниз.
Посуды было много. Практически вся она была глиняная и деревянная, то есть из доступного материала. Среди посуды можно было увидеть сулею — глиняный сосуд довольно большого размера, предназначенный для хранения сыпучих продуктов. Они были с ручками и без.
В «малой» хате стоял стол. Казаки называли его сырно. Это низкий круглый стол на четырех ножках. Сырно переняли у горцев. Только адыгейский стол стоит на трех ножках, а казачий — на четырех.
(продолжение следует)
Киселева В.А. «Истории, услышанные на завалинке»
(краткий словарь кубанского диалекта)
стр. 99-100
Здесь же, на полке (полыци), стоял каганец — масляный светильник, представляющий собой глиняную посудину небольшого размера, заполненную маслом, в которую опущен фитиль. Фитилем называлась плотно скрученная ветошь.
Печи были большие. Они занимали значительную часть дома. В них готовили еду, на них располагались зимой старики и дети, так как хаты остывали быстро, а большие печи долго хранили тепло.
Именно от печи, точнее от печной трубы, обогревалось зимой горище.
Горище — попросту чердак. Накрытая толстым слоем камыша крыша, как термос, хранит тепло зимой и прохладу в доме летом. Хозяева часто не строили курятника. Куры зимовали на горище, греясь у печной трубы.
У печи на лавке хозяева ставили свои горшки, чугунки, глэчики.
Горшки — сосуды из глины, в которых готовили еду в печи. Их еще называли горнэць.
Чугунки — посуда, предназначенная для того же, только сделанная из чугуна и эмалированная внутри. Позднее чугунки стали делать из других, более легких металлов. Чугунки были разного размера: от очень маленьких до таких, которые хозяйка с места самостоятельно сдвинуть не могла, если он был полон.
В глэчиках, крынках хранили в основном молочные продукты. Они были разные по форме и размеру в зависимости от предназначения. Одни служили свою «службу» в печи — в них оставляли надолго молоко «топиться». Оно выпаривалось, становилось кремового цвета, приобретало приятный вкус, а сверху вкуснейшую зажаристую корочку. Стенки глэчика, в котором «топили» молоко, были прямые, гладкие, немного расширяющиеся кверху. В других, небольшого размера, держали сметану и масло. Догадались, почему для сметаны и сливок глэчики были меньшего размера? Правильно, семьи были большие, едоков много, так что молока хватало в основном на еду.
Для приготовления сливочного супа, «коровьего», как его называли, использовали маслобойку. Она представляла собой узкий маленький бочонок, стянутый обручами (полосками железа, не позволяющими рассыпаться деревянным частям, то есть клепкам, из которых он сделан).
Накрывался он крышкой, в которой имелось отверстие. Через него наружу выступала ручка песта, которым сбивали масло, быстро двигая его вверх-вниз.
Посуды было много. Практически вся она была глиняная и деревянная, то есть из доступного материала. Среди посуды можно было увидеть сулею — глиняный сосуд довольно большого размера, предназначенный для хранения сыпучих продуктов. Они были с ручками и без.
В «малой» хате стоял стол. Казаки называли его сырно. Это низкий круглый стол на четырех ножках. Сырно переняли у горцев. Только адыгейский стол стоит на трех ножках, а казачий — на четырех.
(продолжение следует)
Комментариев нет:
Отправить комментарий