четверг, 7 января 2021 г.


На закачку Том V-й «Трагедии казачества» Макаренко П.Л., весом 1,8 Мгб, в формате PDF, более 500 страниц. Версия, пока сырая, не хватает главы VI (журнал «ВК» № 239). Ошибки и опечатки будем исправлять. 



В очерках Макаренко П.Л. исправлено до 20 ошибок и опечаток на каждой странице. В журнале практически отсутствовал корректор текстов и опечатки весьма распространены. Многочисленные сокращения, обусловенные сжатым форматом журнала «ВК» или военным сленгом гражданской войны, развернуты. То есть: полк., ген., ор., пул., шт., шаш., штарм, штадив, генквартм., бр., цит., хор., вер., наморсичерноаз, коморси, командюз, командзап, поарм., Добрармия, д-р — записаны полностью. Убрана точка внутри записи цифр: 30.400, 7.500.

По возможности убраны заглавные буквы существительных внутри предложений. Река Припеть исправлена на Припять. Станица Тимошевская исправлена на Тимашевскую.

Все римские цифры у Макаренко записаны в формате замены буквами и цифрами русского алфавита. Например, записи ХУ11, 1Х — исправлены на XVII, IX.

Вместо употреблявшегося в старой орфографии апострофа (ад’ютант, из’ять, об’единение, об’яснение, от’езд, раз’езды, раз’яснять) вставлен твердый знак.

Убраны дефисы внутри «как-же, однако-же», «если-бы».

Написание «при чем, колона, проэкт, не смотря, распубликовано, дессант, за-границу, итти» исправлено.

Злоупотребление троеточием в конце практически каждого предложения, возможно, объясняется нехваткой места в формате журнала и разделением абзацев автором для будущих публикаций в удобном формате. То есть, после троеточия лучше перенести дальнейший текст с красной строки, если смысл напечатанного резко отличается от предыдущего абзаца.

Убраны точки в конце коротких оглавлений.

Также развернуты многочисленные сокращения (из-за журнального формата) суффиксов и окончаний слов.

Некоторые необычные слова из книги Макаренко П.Л. оставлены без изменений для колорита: «зеленчуки, камышатники, кадеты, огнеприпасы, правоплатный, головные, распубликовать», а также балачковые суффиксы и окончания слов.

В очерках не хватает главы VI (журнал «ВК» № 239). В двух крупнейших источниках по зарубежной казачьей литературе этого номера нет. Возможно он утрачен. Как появится доступ к этому номеру, глава VI будет допечатана. Ошибки и опечатки после дополнительной корректировки исправлены.

Грубо говоря, перед вами не книга, а ознакомительная версия будущей печатной книги.

В книге Пухальского Ф. В. «Необыкновенная история (К вопросу авторства «Трагедии Казачества»)» есть ссылка на другую книгу автора «Империализм, колониализм и капитализм России. Панорама истории 1462-1962» 1964 года и «Десять лет советской власти на Кубани» 1928 года.

У Макаренко П.Л. уже выложены на закачках первые четыре тома «Трагедии Казачества» и «Рецензия на книгу проф. ген. штаба полк. А. Зайцова «1918 год». Первые три тома даны в «ксероксном» качестве, без возможности копирования. За квартал можно было бы полностью перебить их в современную читабельную версию, но на это нет финансовых средств.

Труды Макаренко П.Л. можно поставить в один ряд с произведениями Щербины Ф.А., Попко И.Д., Короленко П.П. и других кубанских писателей и краеведов.

* * *

Макаренко Петр Леонтьевич (куб.) — рожден около 1884 года, ст. Новощербиновской; кубанский педагог и политический деятель. В 1907 году окончил Учительскую семинарию и получив место преподавателя в школе ст. Незамаевской, экстерном сдал экзамены за курс Московского Педагогического института. После революции в июне 1917 г. Кубанское Войсковое правительство командировало его на Общеказачий съезд в Петроград, а в сентябре того же года ст. Незамаевская избрала его своим представителем в Кубанскую Краевую Раду. Из ее состава он был выдвинут в члены первой Законодательной Рады, где работал в комиссии по общему самоуправлению. Тут он настаивал на праве кубанских казаков считаться единственными хозяевами Приазовья и разрешать все насущные вопросы, не спрашивая мнения пришлого люда.

Во время Первого Кубанского похода Макаренко прибыл на Дон в составе отряда Рады и из ст. Мечетенской выехал в освобожденный донцами Новочеркасск, как один из членов делегации Кубанского правительства.

Он же был уполномоченным Кубани для переговоров о союзных отношениях с Доном. В противоположность своему брату Ивану Леонтьевичу, он здесь не проявил особенного стремления к объединению казаков, по плану атамана П. Н. Краснова, в границах федеративного Доно-Кавказского Союза.

В октябре 1918 года Макаренко состоял членом Кубанской Чрезвычайкой миссии на Украине. В ноябре следующего года он был арестован деникинцами и выслан заграницу.

Будучи эмигрантом проживал в Чехии и создал в Праге Кубанский Архив, по материалам которого написаны четыре томика «Трагедия Казачества». При его же деятельном участии «Общество Кубанцев» издало в 1927 г. сборник «Кубань».

Во время Второй Мировой войны проживал в Чехословакии, после выехал в одну из стран Южной Америки (Венесуэлу).

 

все книжки на свободную закачку смотреть


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий