среда, 10 мая 2017 г.

Кубанский исторический и литературный сборник
1962г.
№14
Мащенко С. М.
«Отрывок воспоминаний»
стр.23
Я родился 26 ноября 1859 года, когда Кубанской области еще не была, а была земля Войска Черноморского и называлась просто Черномория.
Екатеринодар был населен казаками и управлялся, как и прочие станицы. В нем, помимо войсковых учреждений, было и станичное правление, был станичный атаман и писарь, хотя станицы Екатеринодарской и не было.
Центральными учреждениями были Войсковое дежурство и Хозяйственное управление. Возглавлял Войсковую организацию Наказный атаман Черноморского войска. Названия начальник области тогда не было.
Когда  я начал вступать в сознательную жизнь (половина 60-х годов), то Наказным атаманом был «Сумароков», — так я слыхал тогда фамилию атамана. На самом деле это был граф Сумароков-Эльстон; но в станицах его называли просто Сумароков.
Сущность тогдашнего управления войском я не знаю. Знаю, что тогда были названия должностных лиц: сыскной начальник, заседатель. Эти названия я слыхал в детстве, но функций этих должностей я не знаю.
В 1860 году произошло соединение Черноморского и части Линейного Войска и образовалось Войско Кубанское.
После этого начались изменения в наименованиях и появились новые должности: Наказный атаман стал называться, кроме того, начальником области, появилась должность вице-губернатора. Таковым долго был Николич. Станица в Екатеринодаре была упразднена, город превратился в обыкновенный губернский город с мещанским населением, городскою думою и городским головою. Была введена городская полиция. Учреждены губернские: врачебное, строительное, лесное и другие отделения, но назывались областными.
Одним словом, все стало перестраиваться по образцу губерний Российской империи.
Для управления воинской частью Войско было разделено на отделы под управлением генералов — атаманов отделов.
Так продолжалось до 1888 года, когда было введено новое положение об управлении Кубанской областью. Положение это оставалось в силе до революции 1917 года.
Когда Екатеринодар преобразовался в губернский город, то жителям его - казакам (не казаков там было мало — только некоторые торговцы) было предложено или перестать быть казаками и перейти в мещанское сословие, или переселится в станицы.
Некоторые из казаков, занимавшихся торговлею в Екатеринодаре, не пожелали переселяться, и перешли в мещане города Екатеринодара. Таковыми были: Филь, Лихицкий, Каракай, Шведов и др. Их оказалось сравнительно мало: семейств 20-30, громадное же большинство екатеринодарских казаков переселились в станицы, главным образом, ближайшие к городу.
(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий