пятница, 19 мая 2017 г.

Кубанский исторический и литературный сборник
1962г.
№14
Мащенко С. М.
«Отрывок воспоминаний»
стр.25-26
Спустившись в долину, на которой был расположен город, надо было проехать еще длинный путь, т.к. город начинался не от кладбища, как теперь, а от Войсковой богадельни (теперь городская больница).
Той части города, где теперь Сенной базар, ссыпки, Покровская церковь - тогда не было, здесь был «выгон», на котором стояло множество ветряных мельниц. Паровых мельниц тогда не было. На этом выгоне, три раза в год (к Покрову, Благовещенью и к Троице) собиралась ярмарка, которая продолжалась 2-3 недели.
Город тогда доходил до теперешнего Сенного базара.
От спуска в долину (где теперь вокзал Черноморской железной дороги и Чистяковская роща), до города, приходилось объезжать несколько больших луж («топила»), не высыхавших даже летом.
При въезде в город по Красной улице, справа, обращала внимание богадельня своим двухэтажным кирпичным, под железною крышею, корпусом, над которым возвышался купол церкви. Богадельня эта была построена и содержалась Войском, на капитал, завещанный черноморским атаманом Безкровным (1827-1830г.). Впоследствии, с введением городского положения, богадельня, с капиталом, была передана безвозмездно Войском городу.
На протяжении от начала города до строящегося тогда нового Войскового собора, Красная улица немногим отличалась от станичных улиц: обширные дворы-поместья, с турлучными хатами, крытыми камышом или соломою, ближе к улице; во дворе надворные постройки, тоже под камышовой или соломенной крышею; дальше сады с вишнями, яблонями, грушами; посреди двора, или ближе к забору колодец с журавлем; еще ближе акации, пирамидальные тополя, дубы. Небольшая разница от станицы заключалась только в том, что по Красной улице попадались большие хаты (дома) с колоннадами и балконами, под железною крышею. Это усадьбы «панов» и зажиточных казаков-торговцев. Огорожены дворы были досками или частоколом. Плетней, как в станицах, на Красной улице не было, но на боковых они встречались. Такой вид имела Красная улица от въезда в город до строившегося Войскового собора. Против собора, на целый квартал, обширный пустырь с лачугами и сарайчиками разных ремесленников и мелких торговцев. Там же, ближе к улице, против строившегося собора, был театр, помещавшийся в полуподвале какой-то невзрачной постройки. От собора на юг, до Крепостной площади, Красная имела совсем городской вид. По левой стороне ее, вплоть до армянской церкви, сплошь тянулись, называвшиеся тогда «Посполитакинские» ряды. Это были одноэтажные, под железною крышею лавки с балконами на улицу, поддерживаемыми каменными и чугунными столбами. Во время дождя можно было пройти от собора до армянской церкви, по балконам, сухим. В этих рядах сосредотачивалась вся тогдашняя торговля. Остатки этих рядов, кое-где сохранились и до последнего времени. По правой стороне улицы, от собора было обширное владение Бурсака, с построенными вдоль улицы лавками для торговли; дальше находилось уездное училище, а затем дома именитых черноморских панов: Посполитаки, Черняка, Калерии, Косолапа и др. Красная кончалась теперешней Крепостной улицей, а дальше был обширный пустырь до самой Войсковой больницы, а по бокам доходил с одной стороны до Посполитакинской, а с другой до Котляревской улиц. Впоследствии на этом пустыре был построен Атаманский дворец, Окружной суд, жилые постройки сзади их, а в последнее время разбит Екатерининский сквер с памятником Екатерине II.
К югу этот пустырь доходил до, так называемой «крепости» (где потом была Войсковая больница). Это была четырехугольная площадь, ограниченная со всех сторон каменными, под железною крышею бараками. Это перестроенные бывшие черноморские курени, в которых помещались разные Войсковые учреждения: больница, типография, музыкантская и певческая команды, впоследствии - ремесленная школа и архив. Некоторые из этих бараков сохранились до последнего времени.
(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий