понедельник, 22 мая 2017 г.

Кубанский исторический и литературный сборник
1962г.
№15
Мащенко С. М.
«Отрывок воспоминаний»
стр.22-23
Парубки и дивчата расхаживали по станице, сходились иногда, но вместе никогда не пели. Играли, гонялись друг за другом, танцевали под «сопилку» или скрипку с бубном, позже — под гармошку. Подробностей этих гуляний я не знал, ибо «на улицу не ходил» — мал был, а потом (11 лет) отвезли меня в гимназию в Ейск. Брат же мой — Николай, «ходил на улицу», имел даже бубен, на котором играл (вернее — барабанил) «на улице». Дома он надоел своим бубном, упражняясь на нем, чем немало раздражал мать. Однажды, за что-то рассердившись на него, она взяла «сокиру» (топор) и изрубила злополучный бубен.
На ночных гуляниях станичной молодежи завязывались знакомства, образовывались симпатии и в середине осени (с Покрова, 1-го октября) начинались свадьбы. На этих «улицах» складывались взаимно симпатизирующие парочки; при этом дивчина обязательно должна была презентовать своему «предмету» подарок, а именно — кисет для табака; в этом подарке дивчата соперничали друг с другом: кто лучше вышьет кисет для своего парубка.
Уличные гуляния молодежи обычно проходили мирно, но нередко были и уличные драки. Обыкновенно один край станицы враждовал с другим. Члены одного или другого края назывались «краинцами».
 — Це наш, а то краиниць!
Поводом к вражде между краинцами были или личные раздоры между коноводами, которые назывались «парубоцькими старшинами», или, чаще, как это бывает во всем животном мире, враждовали из-за самок. Ухаживание парубка одного края за дивчиною другого, наичаще являлось причиною раздора между краинцами и поводом для уличных драк, которые нередко бывали довольно жестокими. Если такие драки принимали ожесточенный характер и дрались не только кулаками, но и палками, для чего выдергивались из «лисы» (плетня) колья, чем портили ограду, то соседи давали знать в станичное правление и дежурный помощник атамана посылал полицейских казаков, те прекращали драку и арестовывали неуспевших убежать, участников ее.
Наутро станичный атаман разбирал дело и, если находил проступок легким, то или отпускал арестованных или, в наказание за буйство, заставлял их полоть на церковной площади или на улицах бурьян. И нередко, бывало, видишь утром несколько сконфуженных фигур хлопцев, лениво сбивающих сапами бурьян (колючки), который они потом должны сгрести и сложить в кучи.
Если дело было серьезнее; то атаман передавал его в станичный суд или мировому судье. В очень редких случаях, когда дело кончалось смертоубийством, оно переходило в окружной суд; приезжал следователь, виновные в убийстве арестовывались и сажались в тюрьму до разбора дела.
Станичный суд присуждал виновных или к аресту на несколько дней, при станичном правлении, или к наказанию розгами, каковое наказание производилось тут же, во дворе правления.
Помню, бывало, после полудня, когда судьи собирались (только после обеда в 2-3 часа дня), слышались крики и стоны наказуемого.
Наказание розгами по приговору станичного суда бывало нередко и по другим поводам. Помню, сосед наш Пелипенко пожаловался на сына своего Ивана, что он непочтителен к нему и обижает его. Ивана, по приговору суда, выпороли, а потом соседи над ним посмеивались.
Для таких экзекуций при станичном правлении всегда был запас розог. Не помню, когда был упразднен этот обычай. Когда я учился уже в Екатеринодаре (с 1875 года) и бывал летом дома, то не помню, чтобы происходили порки в станичном правлении.
(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий