вторник, 2 июля 2019 г.

                                 ПВД Шесхарис (Новороссийск) - Кабардинка по берегу.


Доезжаем на любой городской маршрутке с надписью Шесхарис до конечной остановки, выходим и топаем в сторону Кабардинки по правой стороне. На конечной остановке есть продуктовый магазин, холодные напитки в ассортименте, пока жаркое лето, можно прямо в начале похода закупаться.


Первые три поворота серпантина заняты глухими заборами служб Транснефти, МВД, МО. Самый удобный вариант проехать автобусом-маршруткой до памятника Морякам Революции. Отсюда начинаются огромные дикие пляжи. Я выбрал идти пешком, хотел зайти на пляж Барбарино. Опа, а там забор с охранником — запрещено теперь купаться. Катастрофа с этими большими начальниками. Своими руками гонят туристов в Турцию и Египет. Уже и на Мысхако половина пляжа отгорожена и продана частным дядям. И озеро Абрау уже не обойти, кругом частные владения с дерзкой охраной и колючей проволокой.


Вид в сторону Кабардинки


Памятник Морякам Революции. Сомнительный исторический объект, однако, но смотровая площадка зачетная. Ленин в 1918 году приказал затопить Черноморский флот, кубанские красные власти жутко сопротивлялись, грозились автономией. Но, в конце концов, затопили флот. На памятники выбиты имена потопленных кораблей.


Казачий Курень между Кабардинкой и Новороссийском. Домики, кафе, мангал, пляж, казачий антураж


Казачий Курень между Кабардинкой и Новороссийском. Тропинка до моря и дикого пляжа


Православный крест перед Кабардинкой. От него тоже есть тропинка до моря.


Нашел на берегу целую рощицу краснокнижной Фисташки Туполистной. До этого знал несколько деревьев на Барбарино. А тут целый лесок, очень много плодов. В сентябре обязательно разбросаю кг по заброшенным карьерам Новороса. Как и красные каштаны.


Лавочки в японском стиле на берегу. Вид в сторону Новороссийска


Алыча почти созрела. Чуток хрустит, через неделю можно собирать для варенья и ликера.


Вид на гору и мыс Дооб


Пляж пансионата Виктория. Песочная галька, сразу глубоко, туалет и раздевалки. Остановка напротив пляжа.


Пляж пансионата


Пляж пансионата


Вода и воздух сегодня. Для меня идеально бодрящие.


Пляж пансионата


Светящийся конь в Кабардинке


Светящийся конь в Кабардинке


Напротив пансионата остановка. Машем рукой автобусам, частникам и маршруткам. 50-60 рублей проезд до Новороса. Есть еще более сложный вариант. От батареи Зубкова, она же Казачий Курень, спускаемся на дикий пляж и возвращаемся в город дикими пляжами. Сотни метров пляжа только для вас: дельфины подплывают, креветки облепляют ноги. Можно мангалиться и откупоривать разные напитки, нырять с маской и ластами. Родники тоже есть, но немного сомнительного качества. Встречаются нудисты и нудистки


Прошлогодний ПВД Новороссийк-Кабардинка. 2018


Все ПВД по краю


Комментариев нет:

Отправить комментарий