понедельник, 1 июля 2019 г.

Никитин А.Н.
Суверенная Кубань: Опыт отечественного парламентаризма (1917-1920 гг.)
Москва, 2010
стр.172-174

Чрезвычайная Кубанская Краевая Рада начала свою сессию 28 октября 1918 года. 1 ноября 1918 года состоялось торжественное заседание, на котором с программной речью, составленной им лично, выступил Главнокомандующий Добровольческой армией. По свидетельству очевидцев, это была самая сильная и самая блестящая речь из всех, произнесенных генералом Деникиным за время пребывания его у власти. В своем выступлении Главнокомандующий сформулировал ряд принципиальных положений, в том числе касавшихся взаимоотношений с Кубанью.
А.И. Деникин, в частности, отметил, что командование Добровольческой армии, приняв в мае 1918 года решение в первую очередь приступить к освобождению Задонья и Кубани, отказалось, вопреки требованию многих, от движения на север, на Москву и тем самым взяло на себя за этот шаг нравственную ответственность перед Родиной. Данное решение, заявил он, основывалось на глубокой вере, что вольная Кубань не порвет связи с Добровольческой армией и пошлет своих сынов в ее рядах вглубь России.
Добровольческая армия, подчеркнул Главнокомандующий, явилась на Кубань не для завоевания, а для освобождения. Освобождение, которое другим досталось ценой национального унижения (несомненно, имелись в виду, прежде всего, Украина и Дон), потери политической самостоятельности, экономического рабства Кубань получила без цепей и ярма, ценой лишь крови добровольцев А.И. Деникин сообщил членам Рады, что за освобождение Кубани погибло более 30 тысяч добровольцев и казаков.
Особое место в речи Главнокомандующего заняла проблема единства противоболыпевистских сил. Необходимо, сказал он,
объединение всех государственных образований, нужна единая временная власть и единая вооруженная сила.
Деникин был уверен - такое единение возможно. Его уверенность основывалась на том, что Добровольческая Армия признает необходимость - и теперь, и в будущем - самой широкой автономии составных частей русского государства и крайне бережное отношение к вековому укладу казачьего быта.
Деникин, видимо искренне считал, что этого вполне достаточно для достижения единства.
Несомненно, положения, сформированные в речи Главнокомандующего, ее пафос, были адресованы не столько руководителям кубанцев, а сколько основной массе казачества в лице его представителей. А.И. Деникин знал, что 60% членов Чрезвычайной Кубанской Краевой составляли рядовые казаки и крестьяне. Однако ему не удалось противопоставить рядовых казаков и крестьян их руководителям, кубанской элите. Краевая Рада горячо и искренне аплодировала Главнокомандующему, но не пошла за ним. Она утвердила декларацию, предложенную председателем Краевого правительства Л.Л. Бычем.
Л.Л. Быч, так же как и А.И. Деникин, борьбу с большевизмом определил в качестве главной задачи, а образование единого боевого фронта и единого военного командования признал настоятельно необходимыми. Однако в вопросах государственного строительства председатель Краевого правительства занимал принципиально иную позицию, нежели Главнокомандующий Добровольческой армии. Л.Л. Быч, а вместе с ним и Краевая Рада отвергли принцип автономии. Принятая Краевой Радой декларация гласила: воссоздание России
возможно только в форме Всероссийской федеративной республики, Кубанский край должен войти в состав Российской
Федерации как член федерации.
Тезисы Л.Л. Быча, а также критика членами Рады идеи единоличной диктатуры (особенно убедительно и ярко против нее выступил Д.А. Филимонов) поставили отношения руководства кубанцев и Добровольческой армии на грань разрыва. Чтобы избежать его, быласоздана согласительная комиссия. Однако ее деятельность не дала никаких результатов, лишь подтвердила непримиримое внутреннее расхождение сторон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий