среда, 19 июня 2019 г.

1-я часть
Фавицкий В. «Зеленая армия в Черноморье. (1919-1920г.г.)»
1924 год

В 1919 году, в период, когда генеральская реакция пышным цветом распустилась на юге России, на Черноморском побережье шла глухая, упорная борьба. Вся территория бывшей Черноморской губернии и часть Кубанской области были объяты «зеленым» движением. Многие и до сих пор думают, что «зеленые» — это те, которые сначала били Деникина, а потом принялись устраивать попытки восстаний и против Советской власти.
Черноморские «зеленые», о которых еще очень мало написано (И.Шевцов  — «Как я взял Майкоп» (№7 журн. «Пролет. Революция», 1922), статью Н.В. Вороновича «Меж двух огней» (в VII томе «Архива Русской Револ.», Берлин, 1922 г.) и книгу Н.В. Вороновича «Зеленая книга», Прага, изд. Черн. Крестьян. Делегации, 1921 г.) не из числа таких перебежчиков. Черноморское повстанческое движение закончилось в 1920 году, в начале апреля, когда вышедшие к морю советские войска заканчивали ликвидацию деникинских полчищ.
Черноморские «зеленые» не последнюю роль сыграли и в этой ликвидации. Несколько тысяч красных партизан влились в 22-ю, 34-ю и 50-ю дивизии и способствовали дальнейшему разгрому белой Кубанской армии, ускорив Сочинскую капитуляцию («Воен. Вестник» №4, от 15 сент. 1921 г., стр. 9-12: «Страницы прошлого» М. Василенко).
О Черноморском повстанческом движении не осталось почти никаких документов. Все дела Штаба «Красной Армии Черноморья» были сожжены в Туапсе накануне занятия его генералом Шкуро в конце марта 1920 года.
То немногое, что имеется у меня сейчас на руках, может служить лишь контрольным материалом, как хронологический источник. Основой же настоящего очерка послужили, главным образом, мои личные воспоминания и заметки (Автор являлся участником этого одного из наиболее крупных восстаний в тылу у белых с его первого дня, и при слиянии «Красной армии Черноморья» с 9-й Красной армией занимал должность начальника штаба Черноморской армии) об этом чрезвычайно интересном эпизоде из гражданской войны, сыгравшем не последнюю роль в судьбе южной контрреволюции.
«Красная Армия Черноморья», отрезавшая белых от базы на Черном море, без всякого сомнения, ускорила падение Деникинщины.

I. 1919 год на Кавказе

Почти до самого конца 1918 г. самостоятельные республики Закавказья (Грузия, Армения и Азербайджан) оберегали себя от влияния северных соседей — большевиков Северного Кавказа — кордонами германской оккупационной армии. Войска Антанты, с началом 1919 г. сменившие оккупационную армию разбитой в мировой войне Германии, тоже, конечно, в значительной степени помогли в этом «демократическим» правительствам Закавказья.
Падение советской власти на Кубани и Северном Кавказе поставило Грузию и Азербайджан перед другой реальной опасностью — великодержавными устремлениями Добровольческой армии генерала Деникина. Однако, Антанта, прекрасно учитывая, что распространение Деникина в Закавказье лишит ее возможности продолжать эксплуатацию нефтяных и других богатств края, энергично поддержала неприкосновенность территории Грузии, Армении  Азербайджана, объявив их под покровительство «его величества короля Англии».
Поэтому, когда Деникин, стремясь обеспечить себе тыл — Черноморское побережье, пытался расширить свои владения до Сухума, английский представитель при «главнокомандующем вооруженными силами на Юге России» довольно энергично воспротивился, милостиво разрешив, однако, владеть важнейшими пунктами Черноморья — портами Новороссийском и Туапсе. Бои между «добровольцами» и Грузией, начавшиеся было в районе Гагр, приостановились.
Деникин, начавший успешное продвижение на север, «в Москву», конечно, не хотел создавать нового фронта (грузинского) и без труда дал английскому генералу уговорить себя, пойдя с Грузией «на мировую».
Грузинские меньшевики заключили с Деникиным мирный договор, установив границу в районе Адлера.
Чтобы белым генералам неповадно было впредь переходить границу Грузии, англичане установили пограничную «нейтральную зону»  — полосу в 7-10 верст шириной. (См. схему №2).

2. «Зеленые»

Крестьяне бывшей Черноморской губернии упорно и всеми способами уклонялись от мобилизации в армию Деникина. Многие из них, уже попав в армию, дезертировали, скрываясь в лесах, густо покрывающих склоны Кавказского хребта у берегов Черного моря.
К ним присоединялись крестьяне, бежавшие из родных селений от призыва, солдаты, насильно мобилизованные белыми, кубанские казаки, раскусившие монархическую сущность деникинщины после расправы Деникина с Кубанской Радой, и многие другие.
Группы этих «дезертиров» и образовывали отряды так называемых «зеленых». Эти группы месяцами не имели возможности спускаться с гор к морю, в села, так как ретивые карательные отряды и бдительная полиция беспощадно преследовали зеленых и жестокими репрессиями терроризировали целые селения, надеясь этими мерами вернуть беглецов. Продовольствием зеленые снабжались из ближайших селений.
К концу 1919 г. на территории Черноморской губернии наметилось два главных района группировки «зеленых» (Схема №1).
Первый — между Новороссийском и Туапсе, в районе Геленджик-Архипосиповка, — около 1200-1400 партизан так наз. «Зеленой Советской Армии», руководимой тов. Моренец.
Второй район — упоминавшаяся выше «нейтральная зона» и приграничные волости «белой территории» (район Сочи-Адлер, вернее, горная часть его, так как прибрежная полоса занималась гарнизонами белой армии).
Этот второй район группировки зеленых непосредственно соприкасался с районом расположения частей добровольческой армии, сосредоточенных на грузинской границе  (по р. Псоу) и занимавших укрепленные позиции фронтом на юго-восток, лицом к Грузии, упираясь правым флангом в море.
Другие группы зеленых, более мелкие, были рассыпаны по всему Черноморскому побережью и югу Кубанской области. Из них наиболее активными были следующие: в районе сел. Георгиевская  (ок. Туапсе), в районе с. Пластунское  (ок. Сочи), в районе станицы Горячий Ключ  (около Краснодара) и другие.
Партизанские действия красно-зеленых групп, численностью 50-60 человек каждая, приносили немаловажный ущерб белогвардейцам. Конца не было случаям порчи проводов, ограблений транспортов, мелких стычек, смелых нападений и других партизанских налетов зеленых на тылы.
Крестьяне Черноморья, терроризированные белогвардейским режимом, сочувственно относились к красным партизанам. Оружие имелось, агитация велась самими же добровольцами, настроившими против себя положительно всех. Почва для общего восстания была подготовлена вполне. Недоставало организации и общего руководства. И то и другое вскоре явилось...

(продолжение следует)
========================
2-я часть
Фавицкий В. «Зеленая армия в Черноморье. (1919-1920г.г.)»
1924 год

3. Организация восстания

Комитет Освобождения Черноморья (сокращенно — «КОЧ») — составился в Тифлисе из разнообразных политических фигур (КОЧ был создан постановлением съезда делегатов крестьян Черноморской губернии (съезд проходил в Гаграх 18 ноября 1919 г.) Организацию созыва съезда провел «Организационный Комитет», председателем которого был эс-эр Б.Е. Спивак. О деятельности этого Орг. К-та и о его судьбе см. ст. Н. В. Вороновича «Между двух огней», стр. 53 в VII т. «Архива Русской Революции», а также его «Зеленую книгу»). Вдохновителем организации был В.Н. Самарин-Филипповский, с.-р., б. председатель совета министров Уфимского правительства, в 1917 году — ближайший сторонник Керенского. К участию в работе он привлек: Н.В. Вороновича — б. полковника, Ковалева-Сорокина (сочув. с.-р.), Родзевича (левый с.-р.), Тер-Григорьяна (сочув. с.-р.), Лысикевича (левый с.-р.), Сергеева-Томашевского (левый с.-р.), Чайкина (с.-р.), П. Джанашия (левый с.-р.) и Цвангера (меньшевик); из местных жителей Черноморья — Г.Э. Учадзе — б. поручика, В. Дзидзигури, Рощенко (с.-р.) и других. Позднее был введен в состав КОЧа Рябов, член Ц.К. партии с.-р..
КОЧ ставил себе целью путем широкого вооруженного восстания очистить крестьянское Черноморье от белой армии и образовать там
«демократическую» республику с учредиловским режимом. (На происходившем в Гаграх 15 ноября 1919 г. крестьянском съезде была принята декларация с эсеровскими лозунгами: «борьба за народовластие»... «до полной победы демократии», «долой диктатуру большинства над меньшинством», «крестьянство не пойдет ни за черными, ни за коммунистическими знаменами» и т. п. Ближайшей целью борьбы съезд постановил считать образование «Черноморской народной республики», а К-ту Осв. Черноморья, избранному съездом и перед ним ответственному, поручил организовать планомерную борьбу с Добр. армией, приступить к переговорам с Кубанской Радой на предмет образования «Кубано-Черноморской народной республики» и обратиться к «демократиям Европы и Америки с протестом против помощи, оказываемой их правительствами российской реакции». Постановлено было также «обратиться к Совету Народных Комиссаров и партии коммунистов с предложением отказа от партийной диктатуры и требованием образования коалиционного социалистического правительства»). (См. Н. Воронович «Зеленая книга», сборник материалов и документов, стр. 46).
В.Н. Филипповский искренне верил в то, что по ликвидации Деникина крестьяне Черноморья останутся «демократами» и не будут стремиться к слиянию с Советской Россией. С последней Филипповский надеялся как-нибудь договориться, рассчитывая, что Черноморье на веки вечные останется автономным. О вооруженной борьбе с Советской Россией за независимость Черноморья Филипповский много раз говорил, как о совершенно невозможной и невероятной.
Меньшевистское правительство Грузии обещало КОЧ-у полное содействие и материальную помощь. Объяснялось это довольно просто.
Добрармия, после примирения с Грузией, вела себя по отношению к ней пассивно, держа, однако, на сильно укрепленных позициях по реке Псоу (район г. Адлер) внушительные силы, каждую минуту готовые докатиться до Сухума, а может быть и до Тифлиса...
С другой стороны, и друга возможность — падение власти «Юга России» и Советская власть на Черноморье. Оба случая — чрезвычайно неприятные перспективы для меньшевиков, поклонников «политического равновесия».
Мысль о необходимости создания «буфера» — стратегического и политического — прельстила правительство Ноя Жордания и Церетели. Перспектива иметь соседом бледно-розовое правительство (а меньшевики, конечно, считали Комитет Освобождения таковым), вместо белого деникинского или, что еще хуже, красно-советского — казалась, по-видимому, очень соблазнительной: грузинские социал-демократы, составлявшие правительство, распорядились о выдаче КОЧ-у денежной субсидии, некоторого количества оружия (300 винтовок и 6 пулеметов), обмундирования и обуви, разрешили заготовку в Тифлисе литературы для черноморских крестьян (с эсеро-меньшевистским направлением) и официально вели переговоры с полномочным представителем Комитета при грузинском правительстве эсером В.А. Чайкиным (По воспоминаниям одного из руководителей «Черноморского крест. ополчения», коммуниста И. Шевцова (его рукописные воспоминания хранятся в Истпарте), грузинское правительство отпустило КОЧ-у около миллиона грузинских денег, 250 винтовок, несколько пулеметов и обмундирование. Дабы вся работа КОЧ-а протекала в интересах Грузии, правительство Жордания послало в КОЧ своего политического комиссара — Л. Рухадзе).
Осенью 1919 г. деятельность КОЧ-а достигает наивысшего напряжения, организуются нелегальные крестьянские съезды, в тылу у Деникина, в Сочинском округе, работают агитаторы — организаторы КОЧ-а (Учадзе, Ковалев и др.). К концу 1919 г. возникает под предводительством Вороновича «Главный Штаб Черноморского Крестьянского ополчения» и начинается формирование партизанских дружин.
Дружины комплектовались: 1) зелеными — крестьянами Сочинского округа, начавшими стекаться в «нейтральную зону»; 2) перебежчиками из белогвардейских частей, расположенных в Сочинском округе; 3) красноармейцами быв. Северокавказской Красной армии, интернированными Грузией в конце 1918 и в начале 1919 г.г. (после разгрома Советской власти на Тереке). Последние рассыпанные по всей Грузии (все они вели полуголодное существование в качестве городских и сельскохозяйственных рабочих), стали стекаться в Тифлис и Сухум, а оттуда Комитетом Освобождения направлялись партиями в 10-20 человек в Гагры и далее в «нейтральную зону». КОЧ и штаб ополчения переехали в Гагры.

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий