Кубанские Войсковые Ведомости
№ 7
17 февраля 1868 год
стр. 55
Эскуль
Из Шапсугского берегового пешего батальона
Со времени поселения здешних станиц, прошлый 1867 год был одним из самых урожайных годов на все роды хлебных растений.
Жаль только, что высеяли хлеба в небольшом количестве, за недостатком семян. Урожай на сено тоже был хорош, так что осенью во многих ущельях и лощинах зеленела густая и высокая трава. Сена было так много, что некоторые из жителей, за недостатком рабочих рук, не успели собрать его, уже сложенное в копнах, которое и погнило. Копна продавалась от 25 до 40 копеек, воз от 80 копеек до 1 рубля, 1 рубль 20 копеек и не более 1 рубля 50 копеек, смотря по величине и количеству сена.
Огородные и баштанные овощи родились вообще хорошо. Свекла или бураки были огромной величины, но огурцы пострадали от июльской и августовской жары. Пчеловодство в нынешнем году было уже хуже прошлогоднего, хотя роев было достаточно, но меду мало, и соты около Преображения были пополнены деткою, даже и позднее оказывалось то же.
Урожай на все рода фруктов был необыкновенно хорош, так что много деревьев пострадало от тяжести плодов, отломкою сучьев. Жители не успевали отрывать и сушить плоды. Из яблок и больших дуль, которые не знаю почему называют здесь бергамотами (бергамоты имеют совершенно другую форму и вкус), греки и армяне приготовляли род киселеобразной пастилы или повидла, а также из слив и вишен, которую приготовляют в западных губерниях. Приготовление ее подобно приготовлению повидла и меда из арбузов, и состоит в продолжительном варении на большом огне, наливая на яблоки и дули несколько воды, чего с арбузами и сливами не делают, по их большой сочности. Зерна, околосемянник, черешки и грубую кожицу отделяют посредством протирания через решето, и так оставляют впрок. Грецкие орехи (их же зовут волошскими) родились хорошо. Нельзя не заметить того, что жители некоторых станиц наперерыв и тайно друг от друга старались набрать орехов больше, а потому рвали их еще в то время, когда плюска крепко держалась на орехах, и когда при разрезе и вылущивании орехов, они были черны от пристававших частей плюски или чехла (copula), которая засыхала на орехах и давала им грязный вид.
Между тем дело ясное, чтобы не тратить время и труд на обмывку орехов, которая не всегда бывает удовлетворительна, лучше собирать их, когда плюска хорошо отстает; собранные в это время орехи бывают спелее и, конечно, лучше.
Дикий виноград в лесах тоже родился хорошо, некоторые жители в небольшом количестве выжимали из него сок, в Геленджике же лавочники и станичный начальник делали из него через брожение какое-то вино.
Греки делают из виноградного сока и пшеничной или кукурузной муки род пастилы или повидла таким образом: наливают соку в чугун или котел, нагревают его до кипения; потом в теплый сок сыпят муки и мешают до большой густоты киселя, далее переливают в другую посуду, ставят в прохладном месте, где масса сгущается до того, что ее можно резать как пастилу.
Терен нынешний год родился также очень хорошо, жители посредством нагнетения приготовляли его впрок очень много. Гнетят терен обыкновенно так: в кадушку наполненную терном наливают воды, если терен весь спелый; или отваривают самый терен и наливают отваром, если терен еще не совсем зрелый; затем накрывают кружком, на который кладут гнет — камень.
Кизила было мало; ожина же или черная малина родилась хорошо.
Цены на произведения стояли следующие: пшеница 75 копеек пуд, ячмень 50 копеек пуд, мука пшеничная 1 рубль, горох 75 копеек, мука ржаная 50 копеек, фасоль 1 рубль, пшено 80 копеек — 1 рубль 20 копеек и крупа 80 копеек — 1 рубль пуд, картофель и лук 3-5 копеек фунт, груши сушеной 1 рубль — 1 рубль 20 копеек, капуста 50 копеек и сотня бураков 2-5 рублей, мед от 8, 12, 20 копеек за фунт, яблоки сырые 50-80 копеек, орехи 1 рубль — 1 рубль 50 копеек пуд.
В августе и сентябре жители занимались отправкою для продажи фруктов и орехов в Черноморию и в загородные станицы — к Кубани и за нее.
Так как вообще подвоз фруктов был весьма значителен; то и цены на них были низки: яблоки воз продавали гуртом от 2 до 3 рублей, редко 3 рубля 50 копеек, мешок в 1,5 меры от 25-30 копеек. Много яблок обменивали на пшеницу, просо, пшено и тому подобное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий