четверг, 10 июня 2021 г.

 

Кубанские Войсковые Ведомости

7

17 февраля 1868 год

стр. 54-55


Известие из вершин реки Псекупса


Весною прошлого 1867 года штаб Кавказского линейного № 4 батальона занял расположением своим вершины реки Псекупса. Следуя к месту своего назначения по горам, мы при спуске в долину Псекупса заметили необыкновенное множество фруктовых деревьев; все они были в полном цвету, и без всякого преувеличения можно сказать, что мы поселены в диком саду изобилующем грушами, яблоками, кизилом, орехами и другими фруктовыми деревьями.

Дождались осени; сучья деревьев в буквальном смысле гнулись от необыкновенного множества фруктов, которые до этого времени, будучи только приманкою для диких свиней, гибли совершенно даром. Мы начали подумывать не на шутку, что будем делать из такого количества плодов; все, женатые и холостые, большой и малый, успели наесться их до пресыщения, успели насушить для себя с избытком, наделать квасу разных сортов; но это как капля в море, фруктов как будто не брали, они кучами осыпались с деревьев.

На этот случай у нас проживал французский подданный Жан Франсуа Пио, занимавшийся руководством работ по устройству штаба батальона, он предложил нам возможность приготовлять из всех этих плодов известный всем за границей напиток «сидр». Предложение это принято с полной готовностью; трудолюбивый Жан Пио сам устроил станок или пресс для приготовления этого напитка. Устройство этого станка несложное; образцом его для каждого казака, желающего заняться приготовлением сидра, могут служить имеющиеся в станицах маслобойни (по-черноморськи олийныци).

Приготовление сидра самое простое. Спелые лесные груши или яблоки первоначально кладут в обыкновенное корыто произвольной величины, в корыте этом толкут их толкачами, затем толченые кладут в небольшую ряжку (шайку) с дном, обитую по краям для прочности двумя железными обручами; ряжка вся, не исключая и дна, пробуравливается насквозь и, таким образом, вся она имеет очень много сквозных отверстий; ряжка с толчеными плодами ставится на довольно широкую и неглубокую чашку, с самого края которой, в дне, проделывается небольшой желобок для стока жидкости, под этим желобком ставят ведро или что-нибудь подобное. После всего этого, на истолченные груши или яблоки, находящиеся в ряжке, кладут деревянный кружок, который должен свободно входить в ряжку; с наружной стороны этого кружка, посередине, вделывается стержень, затем рычагом давят плоды как можно сильнее. Сок из всех отверстий ряжки вытекает на дно находящейся под ней чашки, а из нее по имеющемуся с краю дна чашки желобку, вытекает в ведро, подставленное под желобок, и, таким, образом, продолжают вновь, пока весь сок из отверстий ряжки вытечет. Из ведра сок сливают в бочку произвольной величины, ставят в подвал, подвергают его произвольное время обыкновенному брожению, не примешивая к нему никакого постороннего вещества. По прекращению брожения сидр готов к употреблению. Кажется, проще ничего не может быть. Если предоставить сидру брожение в теплом месте, то винное брожение перейдет в уксусное и, таким образом, из него выйдет отличный уксус.

Вкус сидра, приготовленного выше объясненным способом, слабко острый, приятный, слегка вяжущий; цвет его прозрачный, подходящий под цвет рислинга или какого другого белого вина.

Для приготовления сидра в таком виде, в каком он встречается за границею, преимущественно во Франции, необходимо подвергнуть наш сидр самым незначительным изменениям, как для того, чтобы он не имел резкого запаха и вкуса плодов, из которых он делается, так и для уничтожения в сидре находящегося в нем легкого вяжущего терпкого вкуса. Для этого весьма полезно делать крепкий настой на сушеной траве, известной под названием «люцерна»; четыре стакана этого настоя следует вливать в сороковую бочку сидра, и тогда он примет все качества этого напитка, употребляемого во Франции.

Посредством перегонки сидр может быть совершенно обесцвечен

и освобожден от излишнего количества заключающейся в нем воды, так что смотря по количеству заключающегося в нем спирта (алкоголя), сидр может носить всевозможные названия спиртных напитков, начиная от фруктовой водки и кончая названием фруктового шампанского.

Приготовленный таким образом сидр, неминуемо должен впоследствии составлять предмет вывоза и сбыта. Так или иначе,

приготовление его в том виде, в каком он теперь у нас находится, заслуживает полного внимания всех и каждого, принимая в соображениепростоту его приготовления и вообще изобилие лесных фруктов, в бассейне реки Кубань и протоков ее, до сего времени напрасно пропадавших.

Не говорим уже о том, что сидр может служить источником дохода страны, он, хорошо приготовленный, не только приятный, но и весьма полезный напиток преимущественно перед другими, именно по дешевизне своей и способу приготовления доступному каждому казаку.

Самый вкус его, имеющий отличительные свойства, освежающий и возбуждающий, дешевизна его в приготовлении, дают полную возможность надеяться, что он в продаже не найдет себе соперника.

Каждый казак, без особенных средств и усилий, может иметь у себя сидр; лес под боком находящийся у него, служит источником его обогащения.

Кроме вышеизложенных и благоприятствующих условий при добывании сидра, он может иметь огромное применение в медицинской госпитальной, лазаретной и даже частной практике, благодаря имеющимся в нем присущим исключительно ему свойствамвозбуждающим и освежающим; мало того, сидр, как опыт указал, может оказать большую услугу среди течения весьма многих болезней астенического характера, воспалений, горячек и лихорадок,этого бича наших стран, убивающего рабочие руки и силы в самое лучшее время, а между тем, сидр, совместно с питательной пищей, обладает всеми данными, необходимыми для быстрого восстановления отнятых болезнью сил.

В заключение позволим себе смелость обратиться к оседлым соседям нашимказакам, советуем им не брезговать втуне пропадавшими доселе лесными плодами, и иметь в виду простоту и ничего нестоимость приготовления сидра.

Самому беднейшему казаку стоит только поехать в соседний лес, где так часто он рубит дрова, набрать лесных груш или яблок, выдавить из них в имеющиеся чуть ли не у каждого казака маслобойни, сок, и он имеет у себя, ничем не заменимый, весьма приятный, ничего не стоящий, в болезнях помогающийсидр.


Штаб Кавказского линейного

4 батальона, упраздненная

станица Владикавказская

25 января 1868 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий