среда, 31 марта 2021 г.

 Поход выходного дня Раевская (Новороссийский район) - Сукко (Озеро кипарисов) через горы. Про тропу из Новороссийска в Анапу коротким путем через горы узнал еще два года назад. Дважды пытался ее найти, заблудился в лесу, порвал джинсы. Сегодня, с третьей попытки, удалось пройти. Расстояние приблизительно 12-15 километров. Описание пути из Новороссийска. Если из Анапу, действуйте в обратном порядке. Тропа широкая, удобная, два подъема по 300 метров, верхушки гор лысые, панорамные снимки отличные. Целые поля цветущего чабреца, можно уже собирать на чай. 


 

Садимся в Новороссийске на автовокзале в маршрутку или автобус № 105, доезжаем в станице Раевской до остановки Красная (угол Островского) за 40 рублей. Выходим, включаем навигатор или открываем карту и топаем по улице Западной до дома № 10 в переулке Пограничном. Это и есть выход на вашу тропу в Анапу. Отсюда прямо, мимо конезавода в сторону гор, за конями сразу поворачиваем налево и вниз. Теперь всегда по главной тропе аж до Анапы. Слева от вас будет шуметь речка, затем встретите туристическую лавочку со столом в лесу, лес плюща, сосновый лес, можжевеловый лес и затем спуск к озеру кипарисов. Летом здесь отличные поляны с кизилом, крупными ароматными яблоками, зверобой. Весь апрель собираем чабрец и яснотку.

Вдали Раевская со стороны гор на верхнем снимке. На нижнем речка, текущая с гор в сторону Раевской.





За что люблю черноморскую флору, не дает скучать. Лес плюща, лес сосен, лес можжевельника, поля, покрытые цветами меняют окружающий ландшафт каждые сто метров похода.

Так выглядит тропа в хвойном лесу.

Проехать может только внедорожник отличного качества.

Панорамные виды с лысых верхушек гор встречаются несколько раз, это вам не Шпальный хребет, где ничего не видно многие десятки бесполезных километров.


Собрал горсть шишкоягод можжевельника, отлично очищают квартиру и дом от микробов и вирусов, аромат хвойного леса, рекомендую.




 

 Шутники эти анапчане, не деревня, а станица, не африканская, а афрокубанская
.

 
Очень много туристов в горах, на самом разном ходу. За три года больше всего поразил студент, взбирающийся на Маркотхский хребет на моноколесе по скальному грунту.




Стаи пчел и мух, мошек и муравьев носятся над цветами. Двенадцать фазанов выпорхнули из-под ног. Так и до инфаркта недалеко, и влажных салфеток не напастись. Ящерицы уже проснулись и шуршат по сухой листве.


 
Станица Натухаевская, Ленинский путь, Сукко покрыты цветущим чабрецом. Собрал первый килограмм на сушку.
 

 А вот и озеро болотных кипарисов. Смотрю, за 100 лет никто не посадил ни одного нового дерева. Открываю секрет, эти кипарисы свободно продаются на Авито, встречал их, например, в Натухаевском зоопарке. В каждом кубанском пруду или озере могут расти болотные кипарисы для привлечения туристов. Проявите инициативу, порадуйте своих соседей недорогой экзотикой.







От озера кипарисов по улице Советско ходит маршрутка № 109. Остановка так и называется - озеро. За 57 рублей и полчаса времени доезжаем до Анапской автостанции. Конечная маршрутки в Анапе на углу улиц Крестьянской и Парковой, около Восточного рынка. На авто забиваем в поиск парк Сукко и едем по стрелке.

Все походы по краю

Удобная туристическая карта района

вторник, 30 марта 2021 г.

 

Потрясающие своим качеством работы фото-художника 

Ольги Ширшиной

(ник Klimbims), смотреть тут

 











 


Николай Букин

 

Христос Воскресе!


И вот уж сколько лет

Вдали от солнечного Края

Среди лишений, горьких бед.

Душа, в тоске изнемогая,


Родному Краю шлет привет:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!


Случайных радостей мгновенья,

Сверкнув заметным чуть лучом,

В сей день Христова Воскресенья,

С душой сроднившимся путем


Родному Краю шлет привет:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!


Улыбка горькая, закравшись

В усталых с годами глазах,

С надеждой давнею смешавшись,

Далеко в радужных цветах

Родному Краю шлет привет:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Прекрасных чаяний полна,

Любовью ревностной согрета,

Мучимой верою больна,

Душа, ища родного света,


Родному Краю шлет привет:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!


И веря в час освобождения

Страны Казачьей от оков,

Ко дню Святого Воскресенья

С порывом в сердце шлет ей зов:


Христос Воскрес, воскрес Святой!

И ты воскреснешь, Край родной!

 

* * *


25 апреля 1935 года

журнал «ВК»

№ 173

стр. 5

 Пасхальные открытки времен Российской империи









 

1-я часть

Журнал «Разведчик»

185

 

Савва Закалюжный

 

Тактические свойства пластунов

 

(По поводу приказа по Кубанскому Казачьему Войску 29 апреля 1893 года № 119)


В ряду средств, ведущих к боевой подготовке первоочередных частей, расположенных в пределах Кубанского Войска, важное значение войсковое начальство придает военным прогулкам, при условии производства их не иначе, как с тактической целью. Исполняя такое требование войскового начальства , 4-й пластунский батальон, расположенный в городе Майкопе, в течении зимы 1892-93 годов, кроме небольших военных прогулок в окрестностях своей штаб-квартиры, произвел еще три больших прогулки:

1) В начале ноября — одна сотня с охотничьей командой, до станицы Нижегородской и обратно, 168 верст в два пути, в течение 4 дней, собственно для практики походного движения. Средний переход — 42 версты в сутки, наибольший переход — 57 верст, средняя скорость движения — 6, 25 верст.

2) В половине января — две сотни с охотничьей командой до Гойтхинского перевала (в Главном Кавказском хребте) — с целью рекогносцировки зимних путей через этот перевал, в оба конца 234,5 версты, в 6 дней. Средний переход — около 39 верст, наибольший — 50; средняя скорость движения — 5,5 верст в час.

3) В конце января и начале февраля, через Гойтхинский перевал на Туапсе (на берегу Черного моря), с предполагаемой целью помешать неприятельскому десанту, двигающемуся от Новороссийска, сесть на суда в Туапсе; в оба конца 288 верст в 10 дней. Средняя величина перехода — около 29 верст, величина наибольшего перехода — 47 верст; средняя скорость движения — 4, 75 версты в час.

«Некоторая медленность движения последней прогулки объясняется снежной бурей, при которой глубина снега на перевале и около него достигала 1,5 аршина» (Курсивом в кавычках приводятся подлинные слова приказа).

Во время всех этих прогулок состояние погоды мало благоприятствовало совершению их, особенно во время похода на Туапсе, когда второй и третий дни отряду пришлось двигаться во время снежной бури, по первопутку, по пояс в снегу, четвертый день — в ветер при мелком дожде.

Все эти движения были совершаемы в полном походном снаряжении, причем люди имели на себе около 1 пуда, сухарей на руки было выдано на три дня, но при этом практиковалось уменьшение дачи с расчетом, чтобы ее хватило на известное время. Обувь употреблялась двоякого рода, сообразно погоде: в сухую (морозную) — чувяки, при чем увеличивалась скорость движения, в мокрую — сапоги. В ряду других, производившихся опытов над обозом и предметами снаряжения, интересно испытание паровой походной кухни Пляге: она давала хорошую варку, при том в короткое время, но для горных дорог оказалась мало пригодной, вследствие перевеса назад.

Во время совершения прогулок производилась, как охота, так и тактические упражнения: двухсторонние в 1-ю и 2-ю прогулки, а в 3-ю с обозначенным и предположенным противником. Отмечая эту сторону, приказ настаивает на увеличении числа заданий и рекомендует каждый ночлег брать с бою.

При совершении этих прогулок, не упуская требований нового времени, — съемок и окопного дела, вспомнили и старые пластунские приемы: особенно интересен переход через овраг с помощью кинжалов во 2-й прогулке.

«Поиск охотничьей команды — хорош».

Находя в общем эти занятия 4-го батальона хорошими и воздавая должное командиру батальона, офицерам и казакам за руководство, труды и охоту к таким учениям, приказ предъявляет требование, — с осени этого года «вести такие же занятия во всех строевых частях, по возможности, чаще».

* * *

Эти прогулки, интересные сами по себе, являются особенно драгоценными тем, что выяснили, насколько своими тактическими свойствами (в отношении скорости движения), пластуны отличаются от линейной пехоты: не отдельные лица, ни партии отборных людей, а целые строевые части, с полным снаряжением, при неблагоприятных обстоятельствах (погода, местность), даже с уменьшенной дачей сухарей, словом, при обстановке почти военной, совершая тактические движения, достигают таких норм скорости, которые по учебникам тактики свойственны, и то при некотором форсировании, кавалерии (При благоприятных условиях и на коротких расстояниях пластуны достигают еще большей скорости, например, тот же батальон, собранный по тревоге, сделал со сборного пункта 8 верст в 55 минут).

Что такие усиленные передвижения, как описанные выше, не есть форсированные, под влиянием начальственных требований, легко убедиться следующим случаем из домашней, так сказать, жизни того же батальона. Во время движения его в лагерь, после совершенного перехода в 16,5 верст от станицы Кужорской до станицы Ярославской, партии пластунов, около 100 человек, под командою фельдфебеля, разрешено было отправиться вперед к месту посадки на железную дорогу, к станции Армавир, где их ждали родственники; выступив в тот же день около 2 часов пополудни, партия прибыла в Армавир ночью, сделав, таким образом, в полном снаряжении, еще 75 верст, кроме пройденных утром.

Ясно, что с подобными свойствами пластунов, при тактическом употреблении их, является уже необходимым считаться, что достаточно успело подтвердиться и мирно-маневренной практикой: на одном маневре драгунская часть была послана вперед для занятия выхода из дефиле, или вроде того; в виде репли за драгунами был послан батальон пластунов, и что же: когда драгуны пришли к назначенному пункту, оказалось, что он уже занят пластунами, которые горною тропою пришли сюда в то же время, когда драгуны двигались «переменными аллюрами», со скоростью 7-8 верст в час, как полагается «по тактике».


(продолжение следует)

 

(окончание)

2-я часть

Журнал «Разведчик»

185

 

Савва Закалюжный

 

Тактические свойства пластунов

 

(По поводу приказа по Кубанскому Казачьему Войску 29 апреля 1893 года № 119)



Здесь еще необходимо отметить и способность пластунов к продолжительным движениям без отдыха, при том, в самой неблагоприятной местности. Лет 12 тому назад пишущий эти строки служил на персидской границе, на посту, у которого сходились смежные конная и пешая дистанции кордона ( на последней, как показывает само название, кордон держат пластуны, вследствие самых неблагоприятных условий местности). По кордонным правилам, разъезд или патруль дойдя до сложного поста, предъявляет начальнику его особую книгу для отметки времени прибытия; так, бывало, наши конные разъезды обыкновенно пускались в обратный путь лишь после некоторого отдыха, покалякав с товарищами, а то и подкрепившись, чем Бог послал; а пластун так и в казарму не войдет (отчасти благодаря и замечаемому, к прискорбию, у нас, даже между одностаничниками, пренебрежению конного казака к «баташке»), а поставит ружье к стене, подаст книгу в окно, да тотчас и назад улепетывает другие 7 верст по скалам и стремнинам. Проезжая самой головоломной тропой пешей дистанции в ущелье Аракса, нередко замечаешь едва заметный след тропы, спускающейся куда-то в пропасть; спрашиваешь, что такое?А это, оказывается, «пластунская стежка»… Им, видите ли, обыкновенная патрульная дорога, даже и официально величаемая тропою, слишком длинною кажется, так они свои стежки прокладывают, чтобы легче ходить было, ну да и контрабандиста на такой стежке способнее застукать.

Невольно приходит в голову мысль, что ведь не вовсе же особенный организм у пластунов, что и в линейной пехоте можно добиться, если не таких же, то подобных результатов (Участвовавшие на больших маневрах 1876 года в составе батальона военных училищ, вероятно, помнят тот эпизод, который дал основание гвардейским солдатам толковать: «И на что это Царь конницу держит, лучше бы он побольше юнкеров развел») — стоит только изменить постановку дела; с другой стороны является соображение, что и указанные свойства пластунов могут ослабеть под влиянием несоответствующих требований: несомненно, что всякие учебные шаги, тонкости равнения, отбивания ритма, если бы они водворились у пластунов (помаленьку и теперь есть), — низведут вышеприведенные цифры к 115 шагам аршинного размера в минуту, к 20-верстным переходам, словом — «к норме».

Еще и другая опасность грозит правильной постановке пластунского дела: чисто деловые отрасли его могут легко обратиться в такие же показные, как тонкости маршировки, ружейных приемов и тому подобное. Как-то на маневрах начальник лагеря со свитою подъехал к лежавшей в резерве сотне пластунов. «Ползи!» — скомандовал как раз в это время сотенный командир, желая, вероятно, приблизить резерв к цепи. «Ползают, как старые пластуны», — сказал кто-то из старых кавказских служак. «С тою только разницею, — заметил бывший в свите офицер генерального штаба, — что старые пластуны ползали перед неприятелем».

* * *

Выше указано было, что обнаруженная пластунами способность к быстрым передвижениям даст этому роду войск тактическую физиономию. Если же прибавить сюда способность к стрельбе, — в которой пластуны должны достигнуть, если не виртуозности в массе, то, по крайней мере, отличных результатов, — способность к познанию местности, к разведывательной службе, вообще ту дисциплину, которой не перестают удивляться командиры и офицеры при пластунских батальонах, назначенные из линейной пехоты (И которая, прибавим, составляя прирожденное качество казаков вообще, почему-то считается вовсе не казачьей добродетелью, — вероятно по той же причине, по какой и нас. русских, вообще многие западные человеки считают большими охотниками до свечного сала), то можно представить, какой почтенной силой является недавно возникшее на Кубани «пластунское войско», в числе 18 (может быть и более — в виду значительного перевеса численности служилого разряда над штатами) батальонов военного времени, особенно когда исправятся те слабые стороны, которые явились результатом спешного формирования новых батальонов.

Не трудно наметить и те случаи боевого употребления пластунов, где оно окажется наиболее плодотворно: при производстве опасных разведок, особенно на местности пересеченной и в ночное время, при совокупных действиях с кавалерией, — где подкрепление ее линейной пехотой только стеснило бы ее, — в партизанской войне. Наконец, собранные вместе, пластунские батальоны, подкрепленные 2 конными полками, 2-3 подвижными «пластунскими» батареями ( с конными и горными пушками) могли бы составить «пластунский корпус», способный оборонять самостоятельно небольшой театр, особенно лесистый или гористый, или же на котором можно ожидать высадки неприятеля и где пластунская подвижность может оказаться особенно полезной, давая возможность вовремя воспрепятствовать десанту.

* * *

Укажем, в заключение, на те изменения, которые, казалось бы нам, желательны в организации пластунов:

Во избежание неправильности в названиях, которая обыкновенно ведет и к путанице представлений, пластунами именовать, как то и было ранее в цветущую пору пластунованья, не пешие батальоны, а особые отборные охотничьи части, причем комплектовать их, не стесняясь материальными средствами казака (В пластуны зачисляются беднейшие казаки), а по выбору самих пластунов, — словом, восстановить прежний пластунский круг. Самые же батальоны по-прежнему именовать просто пешими (Не режет ли ухо это наименование батальона в отношении к пластунам, когда батальоны в туземных войсках Кавказа именовались и именуются чисто русским именем дружины. Кстати, батальоны (у казаков) делятся на сотни, а дружины — на роты; в батальоне — есаулы и урядники, в дружине — капитаны и унтер-офицеры).

Но столь значительная пропорция, как ныне существующая, пеших войск у кубанцев — 6 батальонов на 11 конных полков (по мирному времени), справедливо внушает многим опасение, не поведет ли это к инфантеризации кубанцев, с чем трудно не согласиться. Ведь этак отец и сын, отслужившие в пеших частях, пожалуй, такую службу (заманчивую уже по своей дешевизне), станут считать нормально-казачьей, а назначение другого сына или брата в конную часть, — тяжелой для семьи напастью. Вот с этой-то точки зрения, пожалуй, желательнее будет нынешние батальоны именовать спешенными полками (вроде наполеоновских regiments provisoirs), а каждого пешего казака — считать обязанным завести лошадь, шашку и конское снаряжение по первому востребованию; при таком переименовании полки можно иметь 6-ти-сотенные, — что выгоднее и в финансовом отношении; офицерам быть конными, то есть узаконить уже существующее. Обучение вести по казачьим уставам пешего строя и для спешенных частей; сигналы — казачьи; это важно не только для поддержания конно-казачьего духа, но и в видах единства обучения малолеток, которые теперь выученные конным инструктором в станице, в батальоне переучиваются на пеший образец.

Впрочем, недавно, в некоторых станицах, назначены и пластунские инструктора, но это уже в ущерб обучению конных казаков, например, в станице у 2 конных инструкторов до 60 малолеток, а в смежном классе, у пластуна — 8; ясно, что успех обучения был бы другой, если бы все эти 68 человек были бы разбиты 3-м инструкторам по 22-23 человека.

понедельник, 29 марта 2021 г.

 

Ух, сегодня, наконец, удалил Windows 10. Началось все с того, что они перестали поддерживать XP, доступ к блогам прекратился. многие интернет-ресурсы повисли. Пришлось поневоле закачать Windows 10. И понеслось: бесконечные обновления, колесо прокрутки вместо фильмов, неудобный браузер, неудобный просмотрщик фото. А удалить их нельзя, встроенные. Нашел альтернативу — Linux Mint Mate. Простая, понятная операционная система, занимающая мало места, с бесплатными офисными и графическими программами. Все открывается в окнах, на кнопках. Терминал (командную строку) еще даже не открывал. Дизайн немного отставший, в стиле нулевых годов. Огромный магазин приложений. Да, с играми у них туго, но не всем они и нужны. Рекомендую. Еще есть хорошие российская ОС Astra Linux Orel и китайская Deepin. Все три имеют бесплатные базовые версии.

 


 
Все три ОС на русском языке, растровая и векторная графика уже встроена, редакторы HTML есть.  На Linux Mint Mate, например, 60 тысяч бесплатных программ на закачку в магазине приложений. Хотя и сразу скажу, у вас будет короткий период привыкания к новой ОС. Кнопки не там, как в Windows, горячие клавиши, переименование, дизайн, управление немного отличаются. Не хуже, не лучше, просто это другая ОС, надо привыкнуть. За неделю работы ни разу не пользовался терминалом, то есть командной строкой на черном экране. Все управляется кнопками и окнами, привычно и знакомо. Из игр есть хороший выбор настольных, офисных. Большинство современных игр, заточенных на Windows, не имеют аналогов в Linux. Для обычных пользователей, занимающихся работой, просмотром фильмов и музыкальных клипов, читающих книги и посты в сетях, Linux  оптимальная ОС. Скажите Windows: «Goodbye!»

 

 

воскресенье, 28 марта 2021 г.

 Еще никто из аквариумистов в России не занимается гавайскими красными креветками Halocaridina rubra (Opae Ula). Не смог найти ни одного зоомагазина, чтобы купить их себе. Единственные места возможной покупки креветок  ebay и Amazon. А жаль, по красоте, неприхотливости в разведении, затратности, Opae Ula  самые простые из аквариумных креветок, доступные даже новичку.

* * *