1-я часть
Журнал «Разведчик»
№ 185
Савва Закалюжный
Тактические свойства пластунов
(По поводу приказа по Кубанскому Казачьему Войску 29 апреля 1893 года № 119)
В ряду средств, ведущих к боевой подготовке первоочередных частей, расположенных в пределах Кубанского Войска, важное значение войсковое начальство придает военным прогулкам, при условии производства их не иначе, как с тактической целью. Исполняя такое требование войскового начальства , 4-й пластунский батальон, расположенный в городе Майкопе, в течении зимы 1892-93 годов, кроме небольших военных прогулок в окрестностях своей штаб-квартиры, произвел еще три больших прогулки:
1) В начале ноября — одна сотня с охотничьей командой, до станицы Нижегородской и обратно, 168 верст в два пути, в течение 4 дней, собственно для практики походного движения. Средний переход — 42 версты в сутки, наибольший переход — 57 верст, средняя скорость движения — 6, 25 верст.
2) В половине января — две сотни с охотничьей командой до Гойтхинского перевала (в Главном Кавказском хребте) — с целью рекогносцировки зимних путей через этот перевал, в оба конца 234,5 версты, в 6 дней. Средний переход — около 39 верст, наибольший — 50; средняя скорость движения — 5,5 верст в час.
3) В конце января и начале февраля, через Гойтхинский перевал на Туапсе (на берегу Черного моря), с предполагаемой целью помешать неприятельскому десанту, двигающемуся от Новороссийска, сесть на суда в Туапсе; в оба конца 288 верст в 10 дней. Средняя величина перехода — около 29 верст, величина наибольшего перехода — 47 верст; средняя скорость движения — 4, 75 версты в час.
«Некоторая медленность движения последней прогулки объясняется снежной бурей, при которой глубина снега на перевале и около него достигала 1,5 аршина» (Курсивом в кавычках приводятся подлинные слова приказа).
Во время всех этих прогулок состояние погоды мало благоприятствовало совершению их, особенно во время похода на Туапсе, когда второй и третий дни отряду пришлось двигаться во время снежной бури, по первопутку, по пояс в снегу, четвертый день — в ветер при мелком дожде.
Все эти движения были совершаемы в полном походном снаряжении, причем люди имели на себе около 1 пуда, сухарей на руки было выдано на три дня, но при этом практиковалось уменьшение дачи с расчетом, чтобы ее хватило на известное время. Обувь употреблялась двоякого рода, сообразно погоде: в сухую (морозную) — чувяки, при чем увеличивалась скорость движения, в мокрую — сапоги. В ряду других, производившихся опытов над обозом и предметами снаряжения, интересно испытание паровой походной кухни Пляге: она давала хорошую варку, при том в короткое время, но для горных дорог оказалась мало пригодной, вследствие перевеса назад.
Во время совершения прогулок производилась, как охота, так и тактические упражнения: двухсторонние в 1-ю и 2-ю прогулки, а в 3-ю с обозначенным и предположенным противником. Отмечая эту сторону, приказ настаивает на увеличении числа заданий и рекомендует каждый ночлег брать с бою.
При совершении этих прогулок, не упуская требований нового времени, — съемок и окопного дела, вспомнили и старые пластунские приемы: особенно интересен переход через овраг с помощью кинжалов во 2-й прогулке.
«Поиск охотничьей команды — хорош».
Находя в общем эти занятия 4-го батальона хорошими и воздавая должное командиру батальона, офицерам и казакам за руководство, труды и охоту к таким учениям, приказ предъявляет требование, — с осени этого года «вести такие же занятия во всех строевых частях, по возможности, чаще».
* * *
Эти прогулки, интересные сами по себе, являются особенно драгоценными тем, что выяснили, насколько своими тактическими свойствами (в отношении скорости движения), пластуны отличаются от линейной пехоты: не отдельные лица, ни партии отборных людей, а целые строевые части, с полным снаряжением, при неблагоприятных обстоятельствах (погода, местность), даже с уменьшенной дачей сухарей, — словом, при обстановке почти военной, совершая тактические движения, достигают таких норм скорости, которые по учебникам тактики свойственны, и то при некотором форсировании, кавалерии (При благоприятных условиях и на коротких расстояниях пластуны достигают еще большей скорости, например, тот же батальон, собранный по тревоге, сделал со сборного пункта 8 верст в 55 минут).
Что такие усиленные передвижения, как описанные выше, не есть форсированные, — под влиянием начальственных требований, легко убедиться следующим случаем из домашней, так сказать, жизни того же батальона. Во время движения его в лагерь, после совершенного перехода в 16,5 верст от станицы Кужорской до станицы Ярославской, партии пластунов, около 100 человек, под командою фельдфебеля, разрешено было отправиться вперед к месту посадки на железную дорогу, к станции Армавир, где их ждали родственники; выступив в тот же день около 2 часов пополудни, партия прибыла в Армавир ночью, сделав, таким образом, в полном снаряжении, еще 75 верст, кроме пройденных утром.
Ясно, что с подобными свойствами пластунов, при тактическом употреблении их, является уже необходимым считаться, что достаточно успело подтвердиться и мирно-маневренной практикой: на одном маневре драгунская часть была послана вперед для занятия выхода из дефиле, или вроде того; в виде репли за драгунами был послан батальон пластунов, и что же: когда драгуны пришли к назначенному пункту, оказалось, что он уже занят пластунами, которые горною тропою пришли сюда в то же время, когда драгуны двигались «переменными аллюрами», со скоростью 7-8 верст в час, как полагается «по тактике».
(продолжение следует)
Комментариев нет:
Отправить комментарий