вторник, 2 марта 2021 г.

 

Журнал «Разведчик»

№ 95


1892 год


Есаул Репин и сотник Студеникин

 

Газета «Донская речь» поместила в № 28 интересную статью господина Б. В. Есаула. Заимствуем из нее нижеследующее:

В течении настоящей зимы командирами наших гвардейских донских полков неоднократно приглашался для военных сообщений в полковых офицерских собраниях полковник Потто, в настоящее время занятый составлением истории 4-го драгунского Нижегородского полка. История этого полка по совместной службе на Кавказе драгун с нашими донцами, тесно связана в своем содержании с изложением отдельных боевых эпизодов из столетней прошлой службы донских казаков на Кавказе.

Как образец, мы позволяем себе привести один из подобных случаев.

Вот что случилось на Сулакской линии 21-го февраля 1850 года.

Между Чир-Юртом, где квартировал Нижегородский полк, и Темир-Хан-Шурою, главным местопребыванием командующего войсками в Дагестане, существовало несколько промежуточных постов. На одном из них в Темиргое была расположена пехотная команда и полусотня донских казаков, под общею командою войска Донского сотника Ренскова.

Утром 21-го февраля на Темиргоевский пост прискакал князь Куссум-Бек, владелец Шампал-Янги-Юрта, с двумя своими нукерами. Он сообщил, что большая конная партия, разграбив в пространстве между Сулаком и Тереком ставку ногайского пристава, переправилась назад ниже Казиюрта и камышами пробирается в горы. Не успел он сообщить это известие, как партия вдруг выдвинулась от камышей и на полных рысях понеслась чрез плоскость. Горцы, видимо, торопились достигнуть Миатлинской переправы прежде, чем им успеют преградить дорогу. Как раз в это время на посту случайно остановилась на отдых целая донская сотня есаула Репина. Пятьдесят казаков тотчас вскочили на коней и храбрый Репин, не думая о числе неприятелей, пустился за партиею. С ним поскакал и Куссум-Бек со своими двумя нукерами. Воинский начальник укрепления, сотник Ренсков, точно предчувствуя катастрофу, выслал для поддержки казаков взвод 14-го Грузинского линейного батальона с подпоручиком Голохвастовым, а сам между тем распорядился поднять тревогу по Сулакской линии. С постовой батареи грянули три условных пушечных выстрела. Горцы, не желая ввязываться в дело, кинулись в сторону и исчезли в лесу. Партия была большая; но Репин был не из числа тех людей, которые останавливаются при виде неприятеля.

— Студеникин, — сказал он своему товарищу, — горцы попались в ловушку. Нас мало, но пехота недалеко, нижегородцы также прискачут скоро, а между тем из леса к переправе ведет только одна тропинка. Возьми половину казаков, займи как можно скорее опушку с той стороны, которая ведет к Миатлам, а я насяду на партию в самом лесу».

Сотник Студеникин был также один из достойнейших офицеров Донского Войска. Он взял 24 казака и во весь опор пустился скакать вдоль опушки. Репин с остальными кинулся в лес и исчез в его чаще. Горцы не ожидали погони в лесу. Теперь они поняли ту западню, в какую попали, и, повернув назад, всеми силами бросились на Репина. Репин проворно спешился, сбатовал коней в круг и стал на дороге. Он все еще рассчитывал, что вот-вот подойдет Голохвастов с пехотою. Но пехота давно потеряла казаков из виду и, слыша в лесу страшную перепалку, не решалась углубляться в эту таинственную, так страшно смотревшую чащу и возвратилась на пост. Репин остался один. А неприятель между тем ломится напролом, чтобы открыть себе дорогу оружием.

— Держись, братцы, — говорил Репин своим казакам, — не новички, не впервые нам драться с татарами. Дон не забудет своих сыновей. Седые деды и отцы скажут нам спасибо, когда вернемся домой, не уронив славы тихого Дона!

Но казаков воодушевлять было нечего. Они понимали сами, что выбора между победой и смертью у них не было и, с молчаливой покорностью судьбе, решили сложить свои головы. Никто не ожидал, однако же, чтоб катастрофа совершилась так быстро. При одном из налетов горцы дали залп почти в упор. Испуганные лошади шарахнулись. Плохо сложенные батовки не выдержали и разорвались. Кони кинулись в сторону — и горсть казаков очутилась лицом к лицу с тысячною партиею. Что произошло затем — описать трудно. Репин был изрублен первым, и его смерть имела гибельные последствия для казаков. Не стало души обороны, и обороны пала. Из 26 казаков двое пропали без вести, остальные были побиты. Князь Куссум-Бек, рубившийся, как бешеный, наконец, был убит со своими нукерами. Трофеями горцев было 30 лошадей с седлами и все оружие, снятое с убитых казаков.

Студеникин по первым выстрелам бросился напрямик чрез самую чащу леса на помощь Репину, но там уже все было окончено. Одушевленные победой горцы всеми силами ударили на Студеникина. Студеникин засел в кусты и стал отбиваться. Пуля пробила ему ногу, он оперся на ружье, но не показал и виду страданья. Он понимал, что казаки в нем одном ищут спасенья и сумел нравственные силы свои передать подчиненным. Но из 23 человек семь уже выбыло из строя, когда отдаленный топот скакавшей конницы привлек на себя внимание обеих сторон. То были нижегородцы. Два эскадрона их, высланные из Чир-Юрта, неслись во весь повод прямо к месту боя. Но они опоздали. Горцы, оставив Студеникина, рассыпались и ушли за Сулак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий