четверг, 25 марта 2021 г.

 

Журнал «Разведчик»

171

20 января 1894 года


Регалии и Войсковые Круги казачьих войск



Если традиции нужны для регулярных частей, то тем более они необходимы для воинов по призванию, какими у нас являются «казаки», до си пор, в большинстве случаев, сохраняющие свои «дедовские» предания. Вещественными же доказательствами этих преданий и совершенных когда-то сынами Дона, Терека, Кубани и Яика «лыцарськых» подвигов являются войсковые круги и такие же регалии, кейданы и тому подобное. Кругом называется, по установившемуся обычаю, собственно войсковой праздник. Празднование обыкновенно состоит в торжественном молебене, причем выносят и регалии. Особенно это торжественно обставлено в Донском Войске, где шествие в собор открывается в таком порядке: герб Новочеркасска, станичные и полковые знамена, бунчуки и 30 знамен, пожалованные Петром I; за ними, в один ряд, 18 войсковых знамен, затем несутся сабли императора Александра I и мундиры императоров Николая I и Александра II, и 14 грамот, потом — войсковые регалии, за которыми с насекою в руках наказной атаман со свитою. У собора шествие встречается духовенством, причем регалии составляют круг. По окончании богослужения, все чины процессии входят в круг, читается одна из грамот, у которой затем, по древнему обычаю атаман целует высочайшую подпись. Торжество оканчивается благодарственным молебствием, пушечною пальбою и возвращением, описанным порядком, в областное правление.

Поэтому не безынтересно будет привести здесь перечисление тех и других, по каждому войску отдельно, что уже одно, без всяких комментарий, выяснит долю казачьей славы в общей боевой деятельности наших вооруженных сил.

Донское: а) круги: 1 января — в память высочайшего пожалования войску грамоты по случаю 300-летнего существования; 6 мая — в ознаменование дня рождения государя наследника цесаревича, августейшего атамана всех казачьих войск» 30 августа — в воспоминание дарованных августейшими самодержцами прав и привилегий; 1 октября — в ознаменование дня назначения в 1827 году атаманом всех казачьих войск в Бозе почившего императора Александра II; 17 октября — в память чудесного избавления царствующей семьи от угрожающей опасности при крушении императорского поезда в 1888 году.

б) Кейданы: Насека императора Петра I, пожалованная при грамоте 21 сентября 1704 года; булава императрицы Екатерины II, серебряная с позолотою 1776 года; бунчук императора Петра I белого цвета «за веру и верность», 1704 года; бунчук того же императора с серебряными вызолоченными шаром и доскою, 1706 года; бунчук императрицы Екатерины II, пожалованный в 1776 году; пернач императора Петра I, пожалованный за заслуги при усмирении астраханского бунта, при грамоте 21 февраля 1706 года; в которой было сказано: «Жалую атаманов и казаков честными и знатными войсковыми клейнодами (польское слово — «драгоценность», прежде присвоенное регалиям); войсковым атаманам, в знак их управления, — серебряно-вызолоченный пернач с каменьями, бунчук и знамя большое». Насека императрицы Екатерины II, присвоенная войсковому наказному атаману, 1776 года.

в) Регалии: Сабля императора Александра I с грамотою императора Николая I, 1826 года; мундир императора Николая I, пожалованный в 1855 году; мундир императора Александра II, пожалованный в 1881 году; высочайшие грамоты от 1706 года по 1887 год; впрочем, у войска были знамена и более раннего срока; так, два пожалованные царем Михаилом (1613 и 1644 годов) и два — царем Алексеем (1673 и 1679 годов), но они были истреблены пожаром; знамена, пожалованные Петром I (в 1706 и 1722 годах); Анной Ивановной (в 1733 году); Елизаветой Петровной (в 1744 году); императрице Екатериной II (в 1764, 1775 и 1795 годах); императором Павлом (в 1800 году); императором Александром I (в 1811 и 1812 годах); Николаем I (в 1832 и 1849 годах); и императором Александром II (в 1856, 1868, 1870 и 1879 годах). Грамоты, из них имеют наибольшее значение грамота от 27 мая 1793 года, утверждающая границы Войска и от 30 августа 1811 года за боевые заслуги и подтверждающая дарованные права и преимущества.

Кубанское: а) Круги: 6 мая — в ознаменование дня рождения августейшего атамана всех казачьих войск государя наследника цесаревича; 30 августа — в ознаменование дня тезоименитства государя императора; 17 октября — в память чудесного избавления царствующей семьи от угрожающей опасности при крушении императорского поезда в 1888 году.

б) Регалии: булавы атаманские серебряные и железные. Больших — 4, малых — 14; перначи, атаманских — 5, куренных — 18; литавры серебряные с серебряными кистями и бахромой; блюдо и солонка серебряные с гербами, вызолоченные; трубы, знамена и грамоты, высочайше пожалованные. Большинство перечисленных знаков перешли к Войску от Черноморского и некоторых полков Кавказского Линейного Войска, а именно: упомянутые выше блюдо и солонка, а также: 17 булав, все перначи, серебряные трубы, войсковая печать и знамя, пожалованные Екатериною Великою.

Терское: а) Круг: 25 августа — в ознаменование дня покорения в 1859 году Восточного Кавказа.

б) Регалии: Георгиевское знамя, пожалованное бывшему Кавказскому Линейному Казачьему Войску, преобразованному в Терское; мундир императора Александра II (в 1881 году); знамена, штандарты и грамоты, высочайше пожалованные; кроме того, ковш и насека.

Уральское: а) Круг: 8 ноября в воспоминание дня освящения первого в городе Уральске храма, воздвигнутого в 1754 году во имя Святого Архистратига Михаила.

б) Регалии: насека, пожалованная в 1726 году и возобновленная в 1882 году; войсковое Георгиевское знамя, пожалованное в 1884 году, с надписью: «Доблестному Войску за отлично-усердную, боевыми подвигами ознаменованную службу».

Астраханское: а) Круги: 19 августа — в память дня освящения в станице Казачебугровской войскового храма во имя иконы Пресвятой Богородицы, нарицаемой Донской; 17 октября — в память чудесного избавления царствующей семьи от угрожающей опасности при крушении императорского поезда в 1888 году.

б) Регалии: Войсковое знамя с юбилейным темляком и лентою.

Оренбургское: а) Круг: 23 апреля — в память основания в станице Оренбургской храма во имя Святого Великомученика Победоносца Георгия.

б) Регалии: знамя, с надписью: «За отличие в турецкую войну1829 года».

Сибирское: Круг: 6 декабря — в память дарования Войску в 1803 году Положения.

Семиреченское: Круг: 23 апреля — день Святого Георгия, избранный всем населением для общего войскового праздника.

Забайкальское: Круги 17 марта и 21 июня, в ознаменование последовавших в эти дни высочайших утверждений о самом Войске и его пеших батальонах.

Амурское: Круг: 17 марта — день, празднуемый Забайкальским Казачьим Войском, из которого было образовано Амурское.

Уссурийское: Круг: 17 марта — день, празднуемый Амурским Войском, из которого образовано Уссурийское.

Комментариев нет:

Отправить комментарий