понедельник, 1 марта 2021 г.

 

2-я часть (окончание)


Журнал «Разведчик»


№ 93


11 апреля 1892 года


С. Флейшер


(рисунки есаула Табунщикова)


Джигитовка у казаков

 

К наиболее полезным и занимательным приемам джигитовки следует отнести: 1) скачки через препятствие со стрельбой, рубкой и фланкировкой (фиг. 1 и 2); 2) умение положить коня на карьер и быстро открыть из-за него огонь (фиг. 3); из приемов, так называемой, «вольной» джигитовки у казаков существуют следующие: 1) поднимание предметов с земли (фиг. 4); 2) спрыгивание и вскакивание на седло на карьере (фиг. 5); 3) скачка стоя (фиг. 6); 4) скачка с пересадкой с одной лошади на другую; 5) скачка вниз головой (фиг. 7), при этом казак не стоит на голове, но опирается на седло плечом; 6) прием поднимания и увоза раненого на карьере (фиг. 8); 7) скачка различными группами (фиг. 9). Несомненно, что большая часть времени, посвящаемая занятиям джигитовкой, должна принадлежать упражнениям в наиболее полезных приемах; конечной целью всех этих упражнений должно быть поставлено желание развить в казаках до возможного совершенства умение владеть конем и присвоенным им оружием, и извлекать, как из ружья, так и из коня своего возможно больше выгоды для поражения врага. Спокойная, выдержанная и меткая одиночная стрельба с коня в разных направлениях по видимым целям, рубка чучел и прутьев, уколы, быстро, метко и сильно наносимые в чучела и шары и, наконец, умение быстро положить коня, встретить из-за него огнем противника или, севши на коня, неожиданно броситься на врага с холодным оружием — вот, приблизительно, те конечные результаты, к достижению которых должно стремиться, занимаясь джигитовкой.

Переходя к отделу «вольной» джигитовки, должно оговориться, что насколько предыдущий отдел джигитовки исключает возможность несчастных случаев, настолько при упражнениях вольной джигитовкой они возможны и потому эти приемы сопряжены с риском и опасностью, вследствие чего они требуют для выполнения их от всадника большой лихости, ловкости и смелости. Ясно, что требовать от всех казаков, без исключения, исполнения всех приемов вольной джигитовки нельзя, — во-первых потому, что люди по своим физическим качествам крайне разнообразны, и что доступно и возможно одному, то недоступно другому; а во-вторых сорт и достоинство лошадей, на которых приходят казаки на действительную чрезвычайно разнообразны; безнаказанное же выполнение наиболее трудных и рискованных приемов вольной джигитовки, зависит настолько же, если не больше, от качества лошади, настолько и от всадника. Не требуя от всех казаков выполнения всех приемов вольной джигитовки, но, поощряя наиболее смелых и лихих наездников, нам кажется, что можно вызвать между казаками столь желательное соревнование в лихости и наездничестве и тем поддержать среди казаков существование джигитовки, весьма полезной для развития их одиночных, наезднических и боевых качеств. Единичные несчастные случаи не должны служить достаточно убедительным мотивом, чтобы отказываться от этих упражнений, «где рубят, там и щепки летят», говорит русская пословица, а великий знаток кавалерийского дела, генерал Зейдлиц, на вопрос короля: «что значит, Зейдлиц, что в вашем полку люди так часто ломают себе шеи?», ответил: «вашему величеству стоит приказать, и этого больше не будет, но я не буду виноват, если полк не исполнит своего долга перед неприятелем». Жене министра фон-Шлабрендорф, когда она выразила ему свои опасения по поводу того, что с сыном ее может случиться какое-нибудь несчастье в рискованных упражнениях, выполнения которых требовал Зейдлиц, он ответил: «ваше превосходительство, можете быть спокойны, корнет все равно, что кошка: его можно сбросить с вершины башни, и он останется цел и невредим».

Если начальник, занимающийся обучением казаков джигитовке, не может безусловно предупредить и предусмотреть всех возможных несчастных случаев и падений, то он, тем не менее в значительной степени может сократить число их и на его нравственной обязанности лежит довести это число до минимума. Ни одно из средств для этого, находящихся в распоряжении начальника, не должно быть им упущено, а средств этих у него довольно много; так, например, внимательный и обдуманный выбор места для джигитовки, внимательный осмотр седловки и исправности конского снаряжения, предварительные занятия гимнастикой и упражнением на деревянной лошади, направленные к тому, чтобы развить в людях силу, ловкость и поворотливость; умелая, выдержанная и спокойная выездка лошадей, доведенная до полного их усмирения и подчинения воле всадника; знание достоинств и недостатков лошади, на которой производится джигитовка, соответствует ли лошадь по силе, росту и весу всаднику, которого ей приходится нести на себе; правильная пригонка обмундирования, обуви и оружия, и много других подобных средств.

Опыт показал, что, кроме чувства самосохранения, свойственного всем людям, у казака, антагонистом джигитовки, является еще и вопрос материальный: снаряжаясь на службу на собственный счет и имея все, кроме винтовки, собственное, казак естественно стремится сберечь свои вещи возможно дольше и расходовать на ремонт их денег возможно меньше; на джигитовке же, при падениях, в большинстве случаев, платится не столько сам всадник, сколько его лошадь, седло, обмундирование и оружие. Страх испортить свою лошадь, сломать или порвать что-нибудь и понести, иногда, весьма значительный расход на ремонт, заставляет казака, сплошь и рядом, уклоняться от упражнений джигитовке и относиться к ней, подчас, не совсем сочувственно. Материальная помощь казакам, имущество которых пострадало на джигитовке, в виде ли безвозмездного исправления в полковых мастерских поломанных седел, оружия и попорченного обмундирования, в денежном ли вспомоществовании, или в замене испорченной лошади ремонтной (случай крайне редкий), послужила бы могучим средством в руках начальников поддержать и развить среди казаков страсть к джигитовке; если к этому прибавить еще поощрение, наиболее лихих и смелых джигитов — призами, то джигитовка у казаков, надо думать не заглохнет и не отойдет на задний план в число случайных занятий, обязанных своим существованием в большей или меньшей степени расположению к ним частных начальников.

Есть полное основание рассчитывать на то, что казак, зная, что ему на службе в действующем полку придется заниматься джигитовкой, отнесется более внимательно к выбору и приобретению для себя строевого коня и, конечно, предпочтет приобрести коня сильного и непорочного, не жалея для этого десятка другого рублей, что, разумеется, очень желательно, как в интересах конского состав полка, так и в виду сбережения самих казаков.

Заканчивая настоящую краткую заметку о джигитовке, нельзя не упомянуть о том новом виде джигитовки, который за последнее время появился в некоторых действующих частях Кавказских Казачьих Войск, мы говорим о «джирите». Упражнения джирита состоят в метании на карьер дротика. Всадник, идя в карьер, в шагах 15-20 вдоль линии, по которой развешены шары, или круги, диаметром около аршина, обтянутые бумагой, должен бросить одно, или два копья и пробить ими круг, или попасть в шар; затем всадник круто поворачивает и быстро уходит от пораженной им цели. Собственно говоря, джирит не есть изобретение последних дней, у некоторых конных восточных народов он существовал с давних времен и только на время был как бы забыт. Упражнения в джирите уже настолько подвинулись вперед у кавказских казаков, что некоторые из них, с большим успехом, принимали участие в состязательном джирите на Тифлисских призовых скачках в сентябре прошлого года.

В состязании этом участвовали казаки конвоя командующего войсками Кавказского военного округа, казаки Полтавского, Хоперского и Горско-Моздокского полков, а также несколько местных жителей — Борчалинских татар. Первых призов досталось казакам — 7, татарам — один; вторых призов казакам — 9, татарам — один. Не представляя никакого риска и опасности, джирит, тем не менее, требует от всадника большой ловкости, силы, меткости и умения управлять конем, а потому нельзя не выразить желания, чтобы этот вид джигитовки получил более широкое развитие и применение среди казаков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий