понедельник, 1 марта 2021 г.

 

Журнал «Разведчик»


№ 93


11 апреля 1892 года


Есаул Табунщиков


Казачье седло

 

Конструкция казачьего седла, существующего образца, требует посадку на коротких стременах, почему при высокой щепе (ленчик) всадник сидит как бы излишне высоко.

Конструкция же седла вынуждает всадника держать ноги в стременах таким образом, что середина ступни приходится в одной вертикальной плоскости с ухом, что при коротких стременах делает ноги как бы излишне согнутыми.

Обе эти причины производят то, что казачья посадка кажется натянутой, неестественной (дикая посадка, как говорят в Петербурге).

Эти же свойства казачьего седла вызывают в представителях регулярной кавалерии такое рассуждение: высокая щепа (ленчик) удаляет всадника от лошади, затрудняя балансирование, а короткое стремя затрудняет управление лошадью, посредством шенкелей.

По-нашему же мнению, высокая щепа вынуждает всадника тщательнее держаться к центру тяжести, а короткое стремя, представляя некоторый недостаток для постороннего зрителя, дает возможность более сильной опоры. В связи же эти свойства конструкции седла делают то, что казак сидит в нем действительно несколько напряженно, но зато твердо. Посадка эта устраняет почти всякое колебание всадника в седле, а потому лошадь, будучи избавлена от невольных упражнений всадника в балансировании, несет свой груз легче. В общем же, казачья посадка является крепкою и дает казаку полную уверенность в себе, то есть тот нравственный элемент, при котором только и возможно проделывать в открытом поле и на полном карьере ту гимнастику, которую проделывает казак во время своей отчаянной джигитовки. (Смотри выше помещенную статью «Джигитовка у казаков»).

В кавалерийском седле, дающем глубокую посадку (ближе к лошади), всадник бесспорно легче балансирует, а длинное стремя дает возможность легче управлять лошадью посредством шенкелей, но то и другое едва ли приносит пользу вне стен манежа; при дальних же движениях и естественном от них утомлении, эти же причины (глубокая посадка и длинное стремя) ведут, по-нашему мнению, к тому, что всадник, не имея твердой опоры, от утомления начинает, что называется, болтаться в седле, а это в свою очередь ведет к излишнему утомлению и лошади и всадника.

В особенности это имеет значение при движениях рысью: кавалерийскую рысь даже устав признает тяжелой, ибо потребовалось введение рыси облегченной, но даже по сравнению с облегченной кавалерийской рысью, казачья рысь должна быть признана просто легкою.

Такой вывод, по-нашему мнению, надо приписать тому, что казак в своем седле, твердо опираясь на стремя, тем самым устраняет излишние колебательные движения, производя впечатление полного согласия движений с лошадью, составляя с нею как бы одно целое.

Всецело защищая конструкцию (идею) казачьего седла, мы далеки от того, чтобы признавать существующий образец идеальным и могли бы наметить такие вопросы:

Не следует ли сделать щепу (ленчик) несколько выше, дабы подтянутый к ней потник давал более свободный проток воздуха?

Не следует ли палицы делать несколько длиннее, чтобы, увеличив площадь соприкосновения седла со спиною лошади, равномернее разложить тяжесть носимого лошадью груза?

Комментариев нет:

Отправить комментарий