среда, 11 ноября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XIII

 

(цитата)

 

 

Наряду с политической борьбой между Россией красной и Россией белой за обладание Кубанью, шла вооруженная борьба. Как отмечено выше, высадка десантных частей у ст. Приморско-Ахтарской началась утром 1-го августа. Охранявшие берег две красных роты, после незначительной попытки оказать сопротивление высадке, поспешно бежали к ст. Ольгинской, отстоящей -в 30 верстах от Приморско-Ахтарской.

В станицах Роговской и Брюховецкой, т. е. в 52-67 верстах на юго-восток от места высадки десанта, находилась 1-ая конная советская дивизия, имевшая 200 штыков, 1000 шашек, 50-60 пулеметов и 12 орудий. («Первые сведения о появлении перед Приморско-Ахтарской неприятельских судов и намерении их высадить десант были получены в штабе 1-й кавалерийской дивизии (в Брюховецкой)... в 9 часов 35 мин... Не ожидая указаний штаба армии, начальник дивизии приказал 2-й кавбригаде с батареей, расположенным в районе Новоджерелиевская-Роговская, выдвинуться в район Ольгинская и оттуда, перейдя в стремительное наступление на Приморско-Ахтарскую (ст. Ольгинская-ст. Приморско-Ахтарская 31 верста), «сбросить высадившегося противника в море во что бы то ни стало» (цит. раб. Голубева, стр. 91).

Около 12 часов дня сведения о начавшейся высадке десанта были получены в штабе IХ-й совет, армии в г. Екатеринодаре. Как отнесся к этому известию командующий этой армией коммунист Левандовский?

«Учитывая уже неоднократное появление судов противника в прибрежных районах и расценивая Приморско-Ахтарское направление, как второстепенное, командование IХ-й армии первоначально не придало серьезного значения этим сведениям, считая действия противника демонстрацией, прикрывающей более серьезную операцию на каком-либо другом направлении» (там-же).

Полагая, что у Приморско-Ахтарской высадятся только незначительные силы, командующий IХ-й армией ликвидацию этого десанта поручил той же 1-й конной дивизии, усилив ее двумя бронепоездами, двумя бронеавтомобилями и 2-х орудийной тяжелой (6 дюймовой) бронетракторной батареей. Начальник этой дивизии коммунист Мейер получил от командарма IX телеграфный приказ: ... «Собрав дивизию в кулак, всеми силами обрушиться на противника с целью уничтожения его во что бы то ни стало». 1-ю кондивизию должен был поддержать комендант Ейского укрепленного района теми красными частями, которые были сосредоточены в ст. Копанской, хут. Албаши и в ст. Привольной (400-500 штыков при 2-х орудиях).

Только после полудня 2-я бригада 1-й конной дивизии выступает из ст. Роговской на ст. Ольгинскую (27 верст), а 1-я бриг, той же дивизии выступает из ст. Брюховецкой тоже на ст. Ольгинскую (36 верст).

Каждая из этих бригад имела около 500 шашек, 25-30 пулеметов и 4 орудия. Только к утру 2-го августа 1-я кондивизия расположилась на линии ст. Ольгинской — хутор Калеников, т. е. верстах в 30 к востоку от ст. Приморско-Ахтарской; приданные бригаде бронепоезда, бронеавтомобили и тяжелая батарея размещаются к тому же времени на станции Ольгинская.

Таким образом, потребовались целые сутки для того, чтобы 1-ю кавдивизию выдвинуть из Брюховецкой-Новоджерелиевской на вышеуказанную линию, от которой до места высадки десанта оставалось еще, как сказано, верст 30. Такая чрезвычайная медлительность действий красных оккупантов дала возможность десантным войскам беспрепятственно выгружаться на берег.

Начало было хорошее...

Казаки буквально рвались с пароходов на Родную Землю, чтобы посчитаться с насильниками, с грабителями Воли, благополучия и жизни трудолюбивых и храбрых сынов Кубани... Остававшиеся в очереди выгрузки с нетерпением ждали момента, когда нога их прикоснется к дорогой Земле, которую временно пришлось оставить благодаря своим роковым ошибкам и ненасытности пришельцев с Севера. У многих казаков туманились очи слезами... но то — радости, не то глубокой тоски и боли...

* * *

Утром 2-го августа 1-я кондивизия, медленно построившись в боевой порядок на линии х. Калеников-ст. Ольгинская-поселок Добровольный, осторожно перешла в наступление на запад, растянувши свои тысячушашек в нитку длиною около пятнадцати верст. На левом фланге дивизии наступали те самые две роты — около двухсот штыков, которые 1-го августа бежали из Приморско-Ахтарской...

И поведение командного состава красных, и их рядовых бойцов как бы свидетельствовало, что и те, и другие чувствуют себя так, как чувствует себя грабитель в чужом доме, услыхав приближение хорошо вооруженного хозяина... И командиры, и бойцы рядовые действовали весьма неуверенно, все время оглядываясь назад с вопросом в душе — есть ли еще возможность бежать?..

Пройдя верст 15 к западу от ст. Ольгинской, к полудню красные заняли фронт от Бейсугского лимана через хут. Терещенко и хут. Курчанский. У последнего красные весьма серьезно потрепали сводно-гренадерский батальон, часть которого увлеклась поеданием вкусных кубанских арбузов на богатой бакше...

Зато метким орудийным огнем дивизии ген. Казановича были разбиты бронепоезд и бронеавтомобиль красных, а также большевистская батарея принуждена была бежать с занятой ею позиции (1-я бригада). 2-я бригада после полудня была разбита казаками и в беспорядке отступила с поля боя, Потеряв несколько пулеметов. К вечеру 2-го августа вся красная конная дивизия была отброшена к ст. Ольгинской, причем казаки заняли ст. Бриньковскую.

Так печально для красных окончилась первая попытка «уничтожить десант». Тогда командарм IX решает пострадавшую в бою 2-го августа 1-ю конную дивизию усилить всей Приуральской бригадой (5.000 штыков, 400 сабель, 40-50 пулеметов, 12 оруд.), кавалерийской бригадой, 14-й стрелковой дивизией (около 500 сабель, 30 пулеметов, 4 оруд.) и Таманской кавалерийской бригадой (сколько-нибудь точных данных о ее составе не имеется, в одном случае показан ее боевой состав такими числами: около 100 штыков, 189 шашек, 7 пулеметов, 4 орудия).

Приуральскую бригаду приказано было бросить в район ст. Бриньковской - ст. Чепигинской, чтобы произвести сокрушительный удар во фланг противнику у Бриньковской-Ольгинской. А в районе хут. Котлярова решено было создать конную группу в. Составе 1-ой конной дивизии, конной бригады 14-й дивизии и Таманской отдельной бригады.

Следует подчеркнуть, что 2-го августа штаб IХ-Й сов. армии считал Ахтарское направление за второстепенное, предполагая, что противник высадит главные десантные силы в каком-то другом месте. Эту мысль 2-го августа высказал начальник штаба IХ-Й армии в разговоре с начальником оперативного отделения Кавказского фронта: ... «В общем впечатление таково, что главные неожиданности могут быть в другом районе, так как противник, по моему личному впечатлению, действует инертно (подчеркнуто Ред.). Но, к сожалению, у нас там очень слабые силы. Кроме того, большие расстояния требуют много времени на их сосредоточение, а потому конкретных данных о степени важности этого района, а равно о силах противника, конечно, нет» (цит. раб. Гол., стр. 53).

С другой стороны, и командование десантными силами действовало крайне инертно, так как высадка десанта недопустимо затянулась. До окончания высадки, ген. Улагай не переходил в глубокое наступление, хотя перед собой на первых порах имел лишь слабые силы красных в виде 1-й кондивизии... Проходило время, а войска и тылы все высаживались и высаживались...

Красное командование эту задержку использовало, как нельзя лучше, для подтягивания резервов к району, где появились десантные силы ген. Улагая.

И 3-го августа выгрузка десантных частей все еще продолжалась, — медленно, тягуче... Незначительных размеров бои в этот день происходили несколько к западу от линии ст. Бриньковская-ст. Ольгинская-х. Калеников, причем красная конница захватила Бриньковскую, вытеснив оттуда казачий разъезд; зато красный бронепоезд попал в руки десантных войск.

Разгрузка десанта была закончена только в ночь под 4-е августа, т. е. растянулась почти на трое суток. Уже это обстоятельство в корне нарушало основную директиву, данную Врангелем в Феодосии 29-го июля: «База отряда — Кубань. Оглядываний на корабли быть не должно. Всемерно избегать дробления сил. Только решительное движение вперед обеспечит успех. Малейшее промедление все погубит» (Вр., П, 139).

 

Стр. 12-13

25 июля 1938 года

журнал «ВК»

246-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий