вторник, 3 ноября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XII

 

(цитата)

 

Командованием было обращено большое внимание на моральную и политическую подготовку десантных частей. Был отдан следующий:

П Р И К А З

ПО ГРУППЕ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

РУССКОЙ АР1МИИ

№ 4.

20-го июля 1920 г. г. Феодосия.

«Офицеры, казаки, солдаты! Вам поручено великое дело — освобождение Кубани от коммунистов.

Кубанцы! Развал армии Деникина совершился только исключительно благодаря грабежам и насилиям войск над мирным населением. Все освобождаемые Вами города встречали нас с радостью, а провожало ненавистью, так как своими грабежами войска показали, что они недалеко ушли от большевиков. Для спасения Родины, для спасения Кубани надо идти к населению с чистыми руками и совестью, иначе мы вновь погубим то, что создадим тяжелыми усилиями и потерями.

Для тех, кто слаб, кто с легкой душой готов посягнуть на чужую собственность, я отдаю следующий приказ: за частями группы будут следовать непосредственно военно-судебные комиссии; и всякие грабежи, даже если будет взята курица, и ничтожнейшие насилия будут караться расстрелом.

Никакой пощады, никаких снисхождений грабящим и насильникам не будет. Начальникам немедленно расплачиваться за ущерб, нанесенный грабителями. Командир части или начальник, укрывшие или не предавшие суду виновных, подлежат суду, как за укрывательство.

Ни родство, ни боевые заслуги, ни другие какие-либо заслуги или причины совершенно не будут приняты во внимание.

Смерть всему, кто мешает очистить Кубань, спасти Россию!

Ком. группы генерал-лейтенант Улагай.

Начальник штаба Генштаба генерал-майор Драценко».

Даже большевики признают, что «политическая обработка войск дала крупные результаты. В частях группы было создано повышенное настроение и крепкая дисциплина. Во время операции и особенно в начальный ее период население не имело повода жаловаться на поведение войск, что естественно повышало их боеспособность и производило сильное впечатление в занимаемых ими районах» (там-же).

* * *

Советская власть, завоевавшая Казачьи Земли ради грабежа их зажиточного и трудолюбивого населения, ради выхода на Кавказ и к Каспийскому, Черному и Азовскому морям, хорошо понимала, что Казачество ни в коем случае не сможет примириться с грабительской и кровавой советской властью. Поэтому большевики держали на Дону, на Кубани и на Тереке весьма значительные силы 1Х-Й, Х-й и Х1-й армий.

Выход Врангеля в конце мая и в начале июня 1920 года в Северную Таврию и казачьи восстания на Кавказе вызвали значительную тревогу среди руководителей советской власти, предполагавшей к тому же возможность появления казачьего десанта в пределах Кубани.

Естественно, красное командование и советская власть вообще предприняли свои меры противодействия высадке возможных десантных отрядов. Прежде всего, большевики усилили воздушную разведку над Крымом и наблюдение за побережьем Азовского и Черного морей.

Около половины июня красное командование создало на Кубани два укрепленных района, а именно:

1) Ейский — в границах: Ейский лиман, р. Ея, ст. Шкуринская, ст. (Каневская, Степная, х. Бойко и побережье Азовского моря с гарнизонами в составе отдельного стрелкового полка, отдельной саперной роты, батареи 6 дюймовых орудий Канэ, 2-й конной батареи 1-й кав. дивизии, 2-х караульных батальонов и ударного отряда № 3, общей численностью 1.600 штыков, 2-х тяжелых и 4-х легких орудий.

2) Краснодарский — в границах Горькобалковская, Калниболотская, Новорождественская, Старомышастовская, Ставропольская, Имеритинская, Леонтьевское, Темиргоевская, Григориполисская, Егорлыцкая, Новотроицкая с гарнизонами — все полевые войска, местные отряды, части военкоматов и штарма IX, находящиеся в пределах разграничительных линий... что составляло общей сложностью — 4.035 шт., 940 сабель, 61 пулеметов, 15 орудий.

Задачей Ейского укрепленного района было: а) объединить под общим командованием в его пределах мелкие части, б) обеспечить наблюдением важнейшие участки побережья и в) подготовить к обороне его важнейшие пункты.

Краснодарский укрепленный район имел своей задачей:

а) подготовку к обороне важнейших пунктов области — Краснодар, Тихорецкая, Кавказская, б) объединения в своих пределах действий против бело-зеленых отрядов и возможных выступлений местного населения (цит. раб. Голубева, стр. 31-32).

Большевики были отлично осведомлены о подготовке в Крыму десанта на Кубань.

«Все виды разведки отмечали сосредоточение в Феодосии и Керчи новых частей и юнкерских училищ, организацию в Феодосии базы для формирования кубанских частей. Агентура и перебежчики, как на участке IХ-й, так и на участке соседней ХIII-й армии, сообщали о подготовке десантов и называли пункты высадки: Приморско-Ахтарскую, Таманский полуостров, район Анапы и Новороссийска.

«В первых числах августа (по новому стилю) на Крымском фронте ХIII-я армия отметила отвод с ее участка и сосредоточение для десантной операции... 1-й Кубанской дивизии ген. Бабиева.

«Все эти сведения подтверждались усиленным курсированием судов у Феодосии-Керчи, многочисленными полетами неприятельских самолетов над всем Кубанским побережьем и особенно частыми в районе Приморско-Ахтарская-Тамань-Анапа» (там-же).

Поэтому красное командование спешило осуществить следующие срочные мероприятия по улучшению условий борьбы с десантными отрядами: 18-го июля было приказано советским войскам «в кратчайший срок ликвидировать банды в районе Приморско-Ахтарской, Новонижестеблиевской, Петровской, пос. Черноерковский»... И пронесся по станицам вихрь беспощадных расстрелов.

23 июля распоряжением командующего Кавказским фронтом из запасного полка IХ-й армии все уроженцы Кубани были отправлены за пределы Кубани — в запасный полк ХI-й армии.

28-го июля были созданы закупочные комиссии для срочной закупки всех лошадей в районе побережья. Большевики стремились угнать лошадей с Таманского полуострова и со всей прибрежной полосы, чтобы прибывшие из Крыма войска не могли ими воспользоваться для военных целей — для конницы и обозов. Были произведены соответствующие передвижения войск: из ст. Невинномысской кавалерийская бригада 22-й стр. дивизии была переброшена в станицу Варениковскую — на Таманский п. о.; 14-я кавалерийская бригада из района ст. Кавказской была переброшена в район станицы Тимошевской; с Дона переведено в район Тихорецкой-Новорождественской две бригады и кавалерийский полк 2-й Донской стр. дивизии, только что закончившей ликвидацию Назаровского десанта на Дону. К 1-му августа части 1Х-й только армии на Кубани были доведены до 30.000 штыков, 4125 сабель, 711 пулеметов и 157 орудий.

Вообще говоря, большевистская власть могла легко и своевременно предпринимать меры противодействия десанту, т. к. «ни самый план десанта, ни причины его не были секретом для советского правительства и красного командования», утверждают большевики (Голубев, цит. работа, 9).

Дело организации десанта происходило в таких условиях, которые совершенно исключали возможность удержания этого дела в тайне: открыто стягивались войска в Феодосию и в Керчь, открыто велась организация кадров новых казачьих полков, офицеры и солдаты — уроженцы Кубани получили возможность открыто переводиться в части, предназначенные для десанта; велась упорная борьба вокруг организации будущего гражданского и военного управления Кубани, некоторые Кубанцы уже в начале июля писали за границу своим родичам и знакомым о том, что организуется десант на Кубань; самая организация десанта в общем заняла около месяца времени…

Все это дало широкую возможность большевикам быть в курсе подготавливаемой операции. Многие данные бесспорно говорят о том, что большевики сумели опутать Крым сетью хорошо поставленной разведки и шпионажа. Даже Врангель отмечает следующий факт: заведывающий политической частью его штаба полковник Симинский состоял агентом большевиков. Этот полковник направился в отпуск в Грузию. И «по отъезде его обнаружилось исчезновение шифра и ряда секретных документов; через несколько месяцев по моему настоянию», говорит Врангель, полковник Симинский был задержан в Грузии и отправлен в Крым, однако, везший его пароход прибыл в Феодосию через день по оставлении нами родной земли. Полковник Симинский был освобожден большевиками и избег заслуженной кары» (Врангель, П, 118).

В самой Грузии и в прибрежных ее портах — Сухуми, Поти и Батуми — большевики организовали целую сеть политического и военного шпионажа. Сами казаки, сбившись с своей казачьей дороги и став на путь борьбы за Россию, обратились в простой материал в руках русской политики: одни казаки в составе войск русских красных бились против русских белых, а другие — -в составе войск Врангеля бились против красных...

«Казачий Отдел» в Москве тесно сотрудничал с Лениным, а казачьи Атаманы в Крыму — с Врангелем. Кубанский казак-большевик Полуян был секретарем центрального исполнительного комитета РСФСР, а кубанец генерал Шатилов был «другом и помощником» генерала Врангеля (Врангель, П, 135). Врангель назначил кубанца генерала Улагая командующим десантными войсками, а большевики летом 1920 г. назначили кубанца сотника Пилюка — председателем «особой комиссии для борьбы с дезертирами в Кубано-Черноморском крае».

 

Стр. 16-18

10 июля 1938 года

журнал «ВК»

245-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий