воскресенье, 15 ноября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XIII

 

(цитата)

 

 

* * *

Осуществляя основной план операции, принятый еще в Крыму, генерал Улагай, закончив, высадку и дав войскам соответствующую плану операции группировку, 4-го августа перешел в весьма энергичное наступление с целью, прежде всего, разбив красный конный заслон и захватив узловую станцию Тимашевскую.

Вдоль линии желез, дороги двинулась пехотная дивизия генерала Казановича; слева — 1-я Кубанская конная дивизия генерала Бабиева, которая, удерживая в своих руках Брыньковскую, должна была захватить ст. Брюховецкую и прекратить операцию против Тимашевской с севера; 2-я дивизия генерала Шифнер-Маркевича была направлена из Приморско-Ахтарской сначала на ст. Степную и далее в обход Тимашевской с юга.

База в ст. Приморско-Ахтарской должна была прикрываться с моря и со стороны Ясенской переправы военным флотом. В течение 2-го и 3-го августа большевики уже успели подтянуть к району распространения десанта некоторые свои пешие и конные части: так Приуральская бригада успела походным порядком продвинуться из района ст. Староминской в район ст. Каневской и утром 4-го августа из этой последней направилась следующим порядком: 3-м полком с батареей и кавалерийским дивизионом (в общем: 1500 штыков, 400 шашек и 4 орудия) на ст. Брыньковскую, а 1-м и 2-м полкам с двумя батареями (3000 штыков и 8 орудий) на ст. Чепигинскую; кавалерийская бригада 14-й стрелковой дивизии и Таманская кавалерийская бригада находились уже в ст. Тимашевской.

1-я конная красная дивизия преграждала путь десантным дивизиям, занимая район ст. Брыньковская-пос. Добровольный-ст. Ольгинская и юго-западнее этой станицы, переходя на юг через железную дорогу. Эта дивизия имела своим заданием во что бы то ни стало задержать противника до подхода резервов.

Утром, 4-го августа все три дивизии Улагая приходят в движение. Левофланговая 1-я Кубанская генерала Бабиева неожиданно для красных наносит сокрушительный удар по правофланговой 2-й бригаде 1-й конной дивизии большевиков, разбивает ее и обращает в беспорядочное бегство на станицу Новоджерелиевскую.

Дивизия ген. Бабиева занимает ст. Брыньковскую и хутора Добровольный и Сербина. Одновременно с этим, конница дивизии ген. Шифнер-Маркевича обрушивается на 1-ю бригаду большевицкой конницы, усиленную бронепоездом и тяжелой тракторной батареей. Большевистская конница и в этом случае не выдерживает казачьего удара и, бросив свою тяжелую батарею, поспешно откатывается вдоль железной дороги.

К 6 часам вечера 4-го августа 1-ая кондивизия коммуниста Мейера, отскочив с утра верст на 20-25, сосредоточилась верстах в 3-4 западнее ст. Новоджерелиевской. В эту же станицу из Тимашевской к вечеру 4-го же августа подошла конная бригада 14-й стрелковой дивизии.

Генерал Улагай решил уничтожить эту группу красной конницы. Было приказано дивизии генерала Бабиева обойти красную конницу с севера и в тылу ее перерезать линию железной дороги, на Тимашевскую, а коннице ген. Шифнер-Маркевича обойти советскую конницу с юга, замкнув кольцо окружения на переправе у ст. Роговской.

В этот же день 4-го августа к вечеру десантная пехота, передвигаясь на подводах, перед ст. Новоджерелиевской нагнала красную конницу 1-й дивизии и нажимом с запада сковала ее, выжидая окончания операции по полному окружению красных.

Генерал Бабиев, отбросив утром в тот день большевистскую конницу из района станиц Брыньковской и Ольгинской на ст. Новоджерелиевскую, оставляет в Брыньковской небольшой подвижной заслон всего в 200 шашек (припомним, что в этот день из ст. Каневской на Брыньковскую — расстояние 28 верст — двигалась большевистская группа почти в две тысячи бойцов Приуральской бригады) и с остальными силами своей доблестной дивизии быстро продвигается далее на юго-восток вдоль Кирпильских плавень.

К 7-ми часам вечера дивизия Бабиева достигает хуторов Семенцово-Ищенко. Отсюда часть своих сил Бабиев, бросает на ст. Брюховецкую, а главными своими силами круто поворачивает на юг — на ст. Роговскую и отрезает пути отступления красной конницы, сгруппировавшиеся в Новоджерелиевской.

«Подошедшие в это время головные части дивизии Шифнер-Маркевича к переправе у Роговской», свидетельствуют сами большевики, «заканчивают полное окружение частей 1-й кавдивизии и кавбригады 14-й дивизии».

«Обход противника обнаруживается в тот момент, когда авангард колонны генерала Бабиева достигает уже линии железной дороги. Навстречу Бабиеву спешно выдвигается кавбригада 14-й дивизии с бронепоездом, имея задачей задержать его движение. Тем временем начдив 1-й кавалерийской решает, пользуясь наступившей темнотой, оторваться от пехоты противника и, имея заслоном с запада 2 эскадрона 4-го кавполка, с севера, в сторону хх. Бутенко-Семенцова-Ищенко — 3-й кавполк, в сторону Роговской переправы 1-й кавполк, остальными силами дивизии совместно с кавбригадой 1-й дивизии обрушиться на конницу (генерала Бабиева и прорываться вдоль железной дороги на Тимашевскую или Брюховецкую.

«Отрыв от пехоты совершается благополучно. Высланная вперед кавбригада, пользуясь тем, что к моменту ее подхода через железную дорогу перешли лишь слабые передовые части противника, совместно с бронепоездом легко опрокидывает их и уходит на Тимашевскую, не предупредив об этом следовавшие за нею части дивизии. Прорыв бригады совершается почти без потерь. Но у бронепоезда пулеметным огнем оказываются изрешеченными вагоны артлетучки, в которых гибнет около 100 человек пехоты.

«К встрече остальных частей дивизии противник успевает приготовиться. Шедшая без всяких мер предосторожности, с артиллерией в голове, красная конница, встреченная почти в упор перекрестным пулеметным и ружейным огнем противника, быстро превращается в беспорядочную толпу и, теряя половину личного состава (в том числе начальника дивизии), обе батареи и почти все пулеметы, отдельными группами частью пробивается на. Брюховецкую-Тимашевскую, частью рассеивается в плавнях озера и реки Кирпили.

К утру 5(18) августа дивизия перестает существовать как боевая единица» (Голубев, стр. 56-57).

К утру 5-го августа (старый стиль) Сводная дивизия генерала Казановича и 1-я Куб. конная генерала Бабиева занимают станицы Новоджерелиевскую и Роговскую, а 2-я Куб. дивизия продвигалась в сторону станиц Новониколаевской и Поповичевской.

* * *

Только после разгрома большевистской конной группы командующий 1Х-й сов. армией понял, насколько серьезную угрозу для советской власти на Кубани представляет группа войск генерала Улагая.

После этого командарм IX приказал: а) правофланговому 3-му полку Приуральской бригады с кавалерийским дивизионом и батареей утром 5 августа занять станицу Брыньковскую и наступать далее на ст. Ольгинскую в тыл десантной группе, б) 1-му и 2-му полкам той же бригады тоже с утра 5-го августа наступать из района ст. Чепигинской на станицу Роговскую, в) кавбригаду 14-й стрелковой дивизии, Таманскую кавбригаду и остатки 1-й конной дивизии объединить в конную группу и ударить со стороны Тимашевской на ст. Роговскую с юго-востока с целью совместными усилиями Приуральской бригады и (Конной группы прикрыть Тимашевскую станицу и станцию до (подхода подкреплений; г) приступить к погрузке в ст. Крымской 26-й бригады 9-й стр. дивизии и спешно перебросить ее по железной дороге в Тимашевскую.

* * *

5-го августа десантные войска энергично продолжали наступление согласно основной директиве — захвата Тимашевского железнодорожного узла. Части правофланговой дивизии генерала Шифнер-Маркевича почти беспрепятственно распространялись на юг и на юго-восток и заняли станицы Гривенскую, Новониколаевскую, Староджерелиевскую, Поповичевскую и Старовеличковскую, перерезав железную дорогу Тимашевская-Крымская. Большим минусом этой операции было то, что дивизия Шифнер-Маркевича, насчитывавшая в начале операции всего около 1200 бойцов (Врангель, 11(157), разбрасывалась на обширном районе.

Дивизия ген. Казановича из ст. Роговской продвигалась в направлении на х. Роговской и ст. Тимашевскую (Роговская-Тимашевская 26 верст). В это время довольно тяжелое положение создалось на левом фланге и в глубоком тылу десантной группы. Уже в 3 часа утра 5-го августа 3-й полк Приуральской бригады занял ст. Бриньковскую, выбив оттуда оставленный там Бабиевым небольшой заслон.

Заняв эту станицу, красные оказались снова только в 33 верстах от базы десанта — ст. Приморско-Ахтарской, в то время, как дивизии Казановича и Бабиева 5-го августа находились уже в 60-ти верстах, а передовые части Шифнер-Маркевича — верстах в 70 от своей базы.

Если бы 3-й красный полк Приуральской бригады проявил бы хотя небольшую активность в тот день, он мог бы легко занять станицу и станцию Ольгинскую, отрезав таким образом войска генерала Улагая от их базы. В действительности двухтысячная масса бойцов этого красного полка ограничилась только тем, что выбила из Брыньковской заслон казаков, насчитывавший в десять раз меньше сил. Не менее показательно было то, что эти 200 шашек в три часа дня предприняли смелую попытку выбить красных из ст. Брыньковской.

Более важные для обеих сторон события разыгрывались в этот день в треугольнике станиц Брюховецкая-Роговская-Брыньковская. Здесь 1-й и 2-й полки Приуральской бригады, выполняя директиву командарма IX о наступлении на Роговскую, утром 5-го августа из ст. Чепигинской перешли плавни в районе Лебяжьего лимана и, развернувшись на ровной степи бесконечно длинными цепями», медленно продвигались от плавень в сторону ст. Роговской (плавни-Роговская 15-20 верст), «имея перед собой лишь мелкие группы всадников противника».

«Около 15 часов конница генерала Бабиева, дав выйти частям бригады на линию х. Ищенко-станция Роговская, неожиданно появляется перед цепями, стремительной конной атакой на стык полков с одновременным охватом левого фланга прорывает фронт бригады и отбрасывает 2-й полк через болотистые камыши Бейсугского гирла на Б. Солоненька, а 1-й — в плавни лимана Лебяжий и в направлении на Придорожный (Роговская-Придорожный 37 верст).

«Противнику достаются две вполне исправных батареи (т. е. вся артиллерия двух полков), значительная часть пулеметов и пленных. Потери в личном составе были особенно велики в левофланговом 1-м полку, потерявшем почти целиком 1-й батальон.

«Конница противника, считая бригаду совершенно разгромленной, преследовала ее только до линии Бейсугское гирло-лиман Лебяжий, дав этим возможность остаткам 1-го полка отойти на Придорожный, а менее пострадавшему 2-му полку сосредоточиться в Б. Солоненькой» (Голубев, стр. 59).

Таким побоищем закончилось наступление на ст. Роговскую трехтысячной массы красных. Сведения о разгроме 1-го и 2-го полков. Приуральской бригады, естественно, не могли ободрить и без того малобоеспособный 3-й полк той же бригады, занимавший, как отмечено, ст. Брыньковскую.

С другой стороны, это поражение красной пехоты к северу от ст. Роговской не только быстро устранило эту угрозу флангу и тылу десантных войск, но вызвало соответствующую реакцию в большевистских частях, предназначенных для образования конной группы, имевшей 5-го августа ударить на Роговскую. Вместо сосредоточения в кулак и перехода в наступление против дивизии ген. Казановича, эти большевистские конные части, не выполнив боевого приказа своего начальства, разошлись по кубанской равнине, спасаясь от возможных дальнейших ударов десантных войск.

Вот как сами большевики описывают это самовольное передвижение красной конницы: «Однако, здесь творилось что-то непонятное. Остатки 1-й кавбригады 1-й кавдивизии к утру 5(18) августа сгруппировались в Брюховецкой, где и пребывали до поражения Приуральской бригады. В тот же вечер... под давлением разъездов противника остатки бригады ушли на Новокорсунскую. Остатки 2-й бригады, сгруппировавшиеся в Тимашевской, покинули ее днем и через Новокорсунскую проследовали в Батуринскую.

14-я и Таманская кавбригады, вместо наступления с утра на Роговскую, около 17 часов выступили из Тимашевской и, заняв в 3 км. от нее позиции для обороны между железной дорогой и р. Кирпили, ожидали появления противника» (там же).

Таким образом, командарм IX потерял управление над той самой красной конницей, которая должна была противодействовать наступлению казаков на Тимашевскую. Под артиллерийским огнем дивизии генерала Казановича 2-й и 3-й полки Таманской бригады отошли на Новокорсунскую, а 14-я кавбригада и 1-й полк Таманской бригады — на ст. Медведовскую.

Вечером 5-го (18-го) августа дивизия Казановича заняла станицу и станцию Тимашевскую, где и расположилась на ночлег, прекратив преследование совершенно деморализованных и численно слабых конных частей противника.

1-я Кубанская конная дивизия генерала Бабиева, после разгрома двух полков Приуральской бригады, главными силами отошла на Роговскую-Новоджерелиевскую, небольшим отрядом заняв ст. Брюховецкую.

Стр. 13-14

25 июля 1938 года

журнал «ВК»

246-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий