среда, 4 ноября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XIII

 

(цитата)

 

Десантные операции из Крыма на Кубань в августе 1920 г. представляют исключительный интерес во многих отношениях. Кубань, как и иные Казачьи Области, © 1917-1920 г. г. прошла лабиринтом весьма сложных и запутанных взаимоотношений Казачества, и каждого (Войска в отдельности, с русским «белым» движением.

Припомним некоторые факты. Революционные события в России выдвинули тогда на первый план целый ряд больших вопросов и до крайности обострили методы их разрушения: монархическая, демократическая и советская система государственного и общественного устройства и управления; земельный, иногородний и национальный вопросы в Казачьих Областях; отношение к России, к республикам других различных народов, провозгласившим свою государственную самостоятельность; централизм, децентрализация, автономия, федерация, самостийность, сепаратизм; капиталистическая, демократическо-капиталистическая и социалистическая формы хозяйственной и культурной жизни...

Естественно, подобные вопросы не только волновали, но и делили Кубанцев на борющиеся между собою группы. Как ни тяжело было положение Кубани, приступившей к внутреннему переустройству и в то же время принужденной вести навязанную ей войну, все же подавляющее большинство казачьего населения упорно отстаивало тот основной принцип, что источником высшей государственной власти на Кубани является воля самого населения, выраженная через выборную Кубанскую Краевую Раду; что самому населению, а никому иному принадлежит право установления основных линий внутренней и внешней политики Кубанского Края. На этом принципе были построены основные законы Кубани — Конституция, Земельный закон, Положение о Кубанской армии и т. д.

Однако, казачьи представители в Крыму — Атаманы и Правительства четырех Казачьих Войск — отказались от защиты этого принципа и источником государственной власти на Казачьих Землях признали волю Врангеля. Все важнейшие вопросы, связанные с организацией и посылкой десанта на Кубань, решал Врангель: он поставил военные, политические и экономические цели для десанта, подобрал высший командный состав, определил время и место высадки его...

Все командные должности были заняты людьми, преданными Врангелю и России. Кубанские генералы, полковники, есаулы, сотники и т. д., которые на Кубани не были довольны работой Рады, теперь активно поддерживали: политику Врангеля и весьма охотно взялись за работу, им данную.

Поэтому десант на Кубань был чисто русским делом. Десант преследовал исключительно русские цели. Руководители его были русские люди по-своему духу, по своим убеждениям. Рядовые казаки шли за своими командирами. Одна цель и одна воля объединяли всех.

Кубанские самостийники в Крыму ни в какой степени не мешали Врангелю и его кубанским помощникам в осуществлении их планов и намерений. Как последние тучки рассеянной бури, безвредные больше для дела «белых», одинокие голоса кубанских самостийников раздавались лишь в далеком Тифлисе и в некоторых столицах западноевропейских государств.

* * *

Разными путями доходили в Крым сведения о том, что недовольство Кубани советской властью достигало уже крайних пределов напряжения, что не только горы и предгорья, но и равнинная часть Кубани к августу покрылись повстанческими отрядами.

Вышеприведенные уже большевистские и врангелевские данные об этом повстанческом движении дополним еще некоторыми данными о повстанцах именно в той части Кубани, куда Врангель направлял свои десантные отряды.

«В самой Кубани — на равнине, по сведениям к 1(14) августа, имелось наличие следующих крупных банд, преимущественно в полосе, прилегающей к Азовскому и Черному морям», говорят большевицкие данные:

«1) полк. Сухенко — 800 чел., 2 пулемета, 1 траншейное орудие — в районе Привольной, около

лиманов Горький и Сладкий,

2) полк. Скакуна — 150 человек при 70 винтовках — в плавнях,

3) полк. Цыганка — 60 чел. — у лимана Чубургульского, что между станицами Петровской, Гривенской и Староджерелиевской,

4) есаула Милько КолеЙникова(?) — 100 штыков, 60 сабель — в районе ст. Полтавской,

5) полк. Поддубного — 500 чел., 3 пулемета — у посада Черноморского,

6) Короленко — 300 чел., 2 пулемета — в районе ст. Гостогаевская — сел. Натухаевское.

7) три отдельных банды в районе Ахтырская-Эриванская-Холмская — под общим командованием полк. Тайхорова(?).

«Мелкие банды исчислялись десятками и заполняли все плавни и камыши приморской полосы»

(Сборник трудов военно-научного общества при Военной Академии. 1921. Книга Т, статья И. Подшивалова: «К истории ликвидации врангелевского десанта на Кубани» августе 1920 г.». стр. 160).

Понятно, что подобные сведения о политическом состоянии Кубани весьма радовали организаторов десанта и наполняли их сердца радужными надеждами.

В самом деле, это бурное антибольшевистское движение кубанских казаков можно было объединить, организовать и повести к победам над ненавистными пришельцами с севера.

Врангель и его кубанские попутчики верили, что кубанские повстанцы, после всего пережитого, снова пойдут на борьбу за Россию.

Трудно найти объективное объяснение для таких взглядов. Ведь к тому времени прошло уже три года, как казаки вели борьбу за свои казачьи идеалы. Сам ген. Врангель в конце 1919 г., как уже было отмечено, писал ген. Деникину в письме: ... «Единственное знамя, которое может быть еще соберет их (казаков)вокруг себя, может быть лишь борьба за права и вольности Казачества; и эта борьба в лучшем случае ограничится очищением от врага Казачьих Земель» (очерки «Трагедия Казачества», ч. IV-я).

После того «белые» погубили Донскую армию у Новороссийска, а Кубанскую — у Сочи. Могла ли казачья масса так скоро забыть это предательство?! Могла ли она так легко оставить борьбу за права и вольности казачьи и пойти опять на борьбу за единую и неделимую Россию?!

Казачество, хотя и ненавидело большевиков, хотя и боролось против них с оружием в руках, но, хорошо зная Врангеля по его предыдущей деятельности на Кубани, не могло пойти за ним. А между тем Врангель, посылая десант на Кубань, надеялся в Кубанских казаках найти свой резерв. Врангель верил в то, что население Кубани активно, всеми силами поддержит его акцию (его «Записки», ч. 2-ая, стр. 135).

Словом, русские «белые» в 1920 г. собирались повторить то, что им удалось в 1918 г., когда Кубано-добровольческие объединенные силы в нюне месяце двинулись в победный поход с Дона на Кубань. Но, тогда во главе Кубанцев с Дона шло Кубанское Правительство Быча, которому верили казаки; тогда вместе с войсками шла Кубанская Законодательная Рада во главе с популярным на Кубани Н. С. Рябоволом; тогда Кубань была прикрыта с севера Доном...

А, что самое главное, Кубанские казаки в 1918 г. Еще не знали, что в действительности несут с собою «белые» «вожди и какими путями они идут к своей цели. И особенно удивительно то, что Врангель, все свои надежды возлагая на Кубань, собираясь даже именно туда перевести главный очаг борьбы, в то же время делал все, чтобы оттолкнуть Кубанцев от себя:

Кубанцы самих себя считали хозяевами Кубани, а Врангель навязал им свою власть; они боролись за волю и свою государственность, а он снова хотел тянуть их на Москву; они верили своей Раде, а Врангель посылал к ним чрезвычайно непопулярного, особенно на Черномории — районе высадки десанта, — ген. Филимонова...

Врангель думал, что, если ему удалось принудить в Крыму Кубанского Атамана Букретова 2-го апреля, а потом и председателя Кубанского Правительства и исп. обяз. Кубанского Атамана инж. Иваниса 22 июля подписать «договор» о признании своей власти, то ему, Врангелю, также легко удастся заставить всю Кубань подчиниться своей воле. 'Но, ведь, Врангель и его единомышленники, собиравшиеся прибрать Казачество к своим рукам, должны были понимать, почему ген. Букретов пошел тогда на такой проступок перед Кубанью: сам Букретов пояснил, что он и с чертом подписал бы договор, лишь бы спасти Кубанскую армию от голода. Ведь и  действительное отношение инж. Иваниса к себе Врангель оценивал так, что самого Иваниса не пустил на Кубань с главыми десантными силами, руководимыми ген. Улагаем.

 

 

Стр. 6-7

25 июля 1938 года

журнал «ВК»

246-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий