вторник, 10 ноября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XIII

 

(цитата)

 

Политический отдел 1Х-й армии еще перед прибытием десанта проводит «неделю борьбы с Врангелем». Задачи этой «недели» сводились к тому, чтобы вскрыть классовое лицо врангелевщины перед красноармейцами и особенно перед населением. Поарм (полит. отдел армии) совершению правильно», говорят большевики, «поступил, сосредоточив в этот период внимание на работе среди населения. Так как было известно, что основные расчеты противника на Кубани — это поднять восстание местного казачества, то нужно было идти в станицу и лишний раз обеспечить себе поддержку со стороны казачества и крестьянства.

Перед десантом Врангеля Поарм бросил своих работников в партийные комитеты, а оттуда они рассыпались по станицам и хуторам для проведения митингов и бесед. Каждый член партии (партийной организации армии) обязывался участвовать в личной раздаче листовок, сопровождать их чтением и комментариями и расклеивать воззвания по станицам.

Военкомам и начподивам вменялось в обязанность усилить работу среди населения, сделать ее массовой и выполнение или невыполнение ее заносить в партийный билет.

Равнодушная встреча Врангеля казаками во многом обязана этой работе Поарма среди населения.

«С момента высадки десанта Врангелем центр тяжести политработы переносится в армию. До перехода наших частей в наступление работа партполиторганов развертывается под лозунгом «держаться до подхода подкрепления». В соответствии с этой задачей на фронт бросается все, что только можно послать: партшколы, работники политорганов, партийных комитетов и т. п. Одновременно развертывается работа среди войск противника» (Разгром Врангеля, стр. 118).

В момент высадки десанта «неожиданно прокатилась по станицам волна дружной агитации против крымского правительства», говорит Подшивайлов, «выплыли из подполья члены Кубанской Рады Пилюк, Федоренко, Савицкий и другие политические непримиримые враги Врангеля; Припомнилась старая история с разгромом Рады и убийством депутата Кулабухова, совершенными по приказу Врангеля в конце 1919 г. Всюду пронесся дружный лозунг: «Не дадим Кубань убийце Врангелю».

«Ненавистное казаку имя Врангеля и его черносотенных генералов компрометировало дело десанта. Отсюда нетрудно было предсказать ему неудачу. При общем недовольстве советской властью, мало находилось и желающих воевать под знаменами монархиста-генерала» (цит. работа Подшивалова, стр. 160).

Также и некоторые «белые» источники отмечают эту антидесантную пропаганду. Например, крымский официоз газета «Великая Россия», № 91(503), 20 августа (2 сент.) 1920 г. об этом писала так: «С 15 августа (нов. ст.) на Кубани коммунистами был организован ряд митингов, спектаклей и гуляний под названием «неделя Врангеля». Цель-поддержать дух красной армии... Все ораторы призывали население воспрянуть духом и идти на Врангеля. Способные носить оружие призывались записываться в части, неспособные — идти грузить продукты и снаряды для отправки на фронт против армии Врангеля».

С своей стороны, командующий десантной группой ген. Улагай обратился к населению Кубани с нижеследующим воззванием:

«ДОБЛЕСТНЫЕ КУБАНЦЫ!

«Весною этого года волна красной нечисти захлестнула Кубань и те из ваших братьев-кубанцев, которые отказались быть рабами комиссаров и коммуны, ушли в Крым.

Собравшиеся в Крыму орлы-кубанцы, помня родные очаги и стонущих под игом большевизма братьев, ринулись на врага и, разбив красноармейцев и коммунистов, идут на родную Кубань, чтобы освободить вас и сделать вас действительно вольными казаками.

Мы пришли в Родной Край, чтобы освободить его от угнетателей, установить законность и порядок, дать возможность мирному населению отдохнуть от кошмара 'большевизма и зажить спокойной жизнью.

Мы не имеем завоевательных стремлений. Мы будем бороться только с 1вооруженным противником.

Все служившие в большевистских организациях, если за ними нет уголовного прошлого, а также сдавшиеся и добровольно перешедшие будут освобождены от всяких преследований и ограничений в правах. Наша армия несет с собой действительную неприкосновенность личности, жилища, семьи, свободу слова и печати. Мы общими усилиями должны создать жизнь светлую и свободную. Никакой мести в отношении насильников, и злодеев, никаких зверств и репрессий — мы должны победить правдой, а не насилием.

Если мы идем с оружием в руках, то потому, что это является единственной активной пропагандой. Мы идем обеспечить населению, без различия классов и национальностей, спокойную жизнь, возможность мирного труда и тишину, права человека и гражданина.

КАЗАКИ, КРЕСТЬЯНЕ, ГОРЦЫ И ИНОГОРОДНИЕ!

Час восстания настал, все к оружию! Соединяйтесь в отряды! Перервите железнодорожную, телеграфную и телефонную связь красных! Захватите отряды красных поодиночке! Не давайте соединяться разбросанным частям красноармейцев и коммунистов!

Сдающихся красноармейцев разоружайте, но не преследуйте и не позволяйте их грабить.

Да здравствует вольная Кубань без комиссаров и коммунистов!

 Командующий войсками генерал-лейтенант Улагай».

В этом воззвании нет даже упоминания о Врангеле, о соглашении с ним Войсковых Атаманов, о его Русской армии, о необходимости борьбы за неделимую Россию. Очевидно, в обращении к кубанцам не считалось целесообразным говорить о таких именах и вопросах...

Вместо того, в воззвании говорилось о понятных для населения лозунгах: будто бы казаков хотят сделать «действительно вольными», говорилось о равенстве классов и национальностей, о правах человека и гражданина... И последним, бодрым, призывающим к смертному бою, аккордом звучат понятные и ободряющие каждого казака слова: «Да здравствует Вольная Кубань!».

Очевидно, и русские генералы хорошо понимали, чем живет и к чему стремится /Кубань, и потому от Кубанцев хотели скрыть тот факт, что казаки в Крыму во всех отношениях находились в полной зависимости от Врангеля, что руководители десанта хотели власть крымского правителя распространить на всю Кубань и на Казачьи Земли «вообще.

Однако, то, что замалчивал Улагай в своем воззвании к населению, то разменяла большевистская пропаганда, стремившаяся поработителей-большевиков «выставить в несвойственной им роли защитников Кубани от Врангеля...

Действительно, население Кубани, как и иных Казачьих Земель, находилось между двух огней. Руководители десанта не могли организовать широко поставленную пропаганду среди населения не только потому, что не имели подготовленных к этой серьезной работе людей, а, главным образом, потому, что не могли перед населением раскрывать ни действительных намерений «пославшего их», ни того, что в действительности ожидает казаков в случае победы Врангеля.

Стр. 11-12

25 июля 1938 года

журнал «ВК»

246-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий