суббота, 21 ноября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XIV

 

(цитата)

 

К утру 6(19) августа десантные войска занимали обширный район, ограниченный с севера Бейсугским лиманом, плавнями и течением самой р. Бейсуг; на востоке освобожденная от большевиков территория простиралась почти к станицам Новокорсунской, Дядьковской и Медведовской, и на юге — выходила за станицы Старовеличковскую и Староджерелиевскую.

Северная часть освобожденного района — от Ясенской косы до ст. Брюховецкой — была растянута приблизительно верст на 70, восточная — верст на 60 и южная — по линии Старовеличковская-Староджерелиевская-берег моря — около 80 верст, а в общем свыше двухсот верст. Если взять только часть этой дуги по линии Брыньковская-Брюховецкая-Тимашевская-Старовеличковская-Староджерелиевская, открытой для ударов противника, то и то получится дуга длинною около 120-130 верст.

Генерал Улагай, имея в своем распоряжении всего около пяти тысяч бойцов в трех дивизиях, естественно, не мог и думать о возможности создания сплошного фронта, не мог и мечтать о том, чтобы быть одинаково сильным на всех возможных направлениях контрударов красных войск. Штаб генерала Улагая тогда уже имел сведения о существовании сильной группы красных войск у входов на Таманский полуостров, о сосредоточении численно сильной 2-й Донской стрелковой дивизии в районе Тихорецкой и о 9-й стрелковой дивизии — в центральной части Ейского отдела (штаб дивизии в Уманской).

Дорога со стороны Тимашевской на Екатеринодар действительно была открыта для войск Улагая, но продвижение к столице Кубани означало одновременное с этим удаление от Приморско-Ахтарской базы, питавшей войска Улагая огнестрельными припасами, на новых 60 верст (Екатеринодар-Приморско-Ахтарская свыше 130 верст), при чем эта длинная линия сообщения с базой была открыта для ударов советских войск, как с севера и северо-востока — со стороны красных войск, сосредоточенных в районах Уманской и Тихорецкой, так и с юго-запада — со стороны красных, сосредоточенных в районе Крымской, Новороссийска, Анапы, Темрюка (глава XIII).

Что возможность красного удара с северо-востока была совершенно реальной, об этом свидетельствовало появление полков Приуральской бригады 4-5 августа на линии Брыньковская-Брюховецкая, вытеснение частями этой бригады казачьего заслона из ст. Брыньковской и кровавый бой храброй 1-й Кубанской конной дивизии генерала Бабиева, имевший место 5-го августа к югу от Бейсугских лиманов, т. е. вблизи железной дороги на Приморско-Ахтарскую. Правда, этот бой закончился блестящей победой казачьего оружия, но и казачья дивизия понесла потери и оказалась достаточно измотанной двухдневными боями и чрезмерно большими переходами.

В то же время решительно никаких резервов у генерала Улагая не было, как совершенно не было и надежды на подвоз так необходимых подкреплений из Крыма. Если бы ген. Улагай тогда хотел в одно и то же время держать в своих руках Екатеринодар и Приморско-Ахтарскую, он должен бы был поднять свой левый фланг по крайней мере на р. Челбассы — на линию станиц Привольной-Каневской, так как оставление противника на линии реки Бейсуг и ее лиманов, т. е. всего в 20-ти верстах от железной дороги Приморско-Ахтарская — Екатеринодар, оставляло постоянную непосредственную угрозу перерыва сообщения с базой десантной армии. (Но для того, чтобы расширить плацдарм, занимаемый десантом, еще на 30 верст на север, у генерала Улагая не было достаточных сил. Самая необходимость такого расширения ради обеспечения с севера возможности движения на Екатеринодар диктовала неизбежность усиления десантных сил путем мобилизации.

Удачное решение вопроса о дальнейшей судьбе десантной операции могло принести только всеобщее восстание Кубанских казаков, влитие массовых пополнений в ряды прибывших из Крыма казачьих дивизий и организация новых казачьих частей, как это было в июне-июле-августе 1918 г. при освободительном походе с Дона на Кубань (см. часть 1-я очерков «Трагедия Казачества»). Но тогда сразу десять возрастов Кубанских казаков мобилизовало Кубанское Правительство Л. Быча, тогда члены Рады и Правительства сами выступали на станичных сборах и сходах с разъяснениями смысла и задач вооруженной борьбы и своими призывами воодушевляли население, вливали в него веру в конечную победу...

Совсем не то было в 1920 г....

В военном отношении, как тактик и стратег, генерал Улагай не равнялся, конечно, Деникину, а «заведующий гражданской частью» у генерала Улагая ген. Филимонов далеко был позади председателя Кубанского Правительства Быча. Большое значение при развитии боевых операций в 1920 г. имело и то обстоятельство, что в тылу десантных войск было море, тогда как в 1918 г. В тылу казачьих частей, наступавших с Дона на Кубань, был Дон, ведший весьма успешную борьбу за свою казачью землю. К тому же лето 1918 г. было только началом попыток организации русской красной армии, тогда как в 1920 г. Советская Россия уже имела относительно правильно организованную армию с налаженной системой ее управления, имела полки и дивизии, прошедшие горнилом гражданской войны...

И все же, хотя общее военно-стратегическое и политическое положение для антибольшевистских сил на Северном Кавказе летом 1918 г. было более благоприятно в сравнении с летом 1920 г., на преодоление пути только от Тихорецкой до Екатеринодара (127 верст) в 1920 году потребовался целый месяц.

Соотношение десантных и большевистских сил на Кубани даже после захвата Улагаем ст. Тимашевской безусловно было не в пользу десанта, и, во всяком случае, диктовало ген. Улагаю большую осторожность и в дальнейших его действиях.

При таких условиях быстрый марш на Екатеринодар мог достигнуть непосредственной цели — захвата столицы Кубани, но без значительного численного увеличения группы войск ген. Улагая этот поход скоро мог превратиться в простой рейд, так как трудно было иметь уверенность в том, чтобы сравнительно малыми силами, выделенными для занятия Екатеринодара, удалось надолго и надежно удержать столицу Кубани при условии неизбежного сильного нажима красных войск, прежде всего, со стороны Тихорецкой-Уманской (2-я Донская дивизия — 6,000 штыков, 100 сабель, 16 орудий;

25-я и 27-я стрелковые бригады 9-й дивизии — 3500 штыков, 400 сабель, 16 орудий, а всего: 8.600 штыков, 500 сабель, 32 орудия), и со стороны Новороссийска-Крымской-Темрюка, где большевики в начале августа имели группу Войск в 10.000 штыков, 650 сабель, 276 пулеметов, 55 орудий (глава ХIII).

Если генерал Улагай 5-го августа, быть может, еще не имел совершенно точных данных о численном составе резервов противника на Кубани, то, во всяком случаем, как сказано, уже имел сведения о существовании вышепоименованных большевистских дивизий.

Уместно будет здесь отметить следующее важное обстоятельство: один из офицеров штаба Врангеля, описывая в своем дневнике поездку Врангеля в Феодосию 28 июля для напутствия десантных войск перед самой их отправкой на пароходах на Кубань, записал там следующее... «В 4 часа дня выехал в Феодосию главнокомандующий напутствовать десант на Кубань... На десант возлагаются колоссальные надежды... В случае успеха в наших руках должна оказаться вся Кубань и Терек, а возможно и часть Дона. Не все, однако, уверены в успехе. Сегодня N, состоящий при разведывательном отделении, остановил меня на лестнице и взволнованным топотом бросил на ходу: ...«Тянули, тянули с десантом и дождались: у нас в отделении получены сведения, что большевики успели уже стянуть на Кубань чорт знает сколько сил — на Тамань и к Ейску... Сведения эти вошли в сегодняшнюю секретную разведывательную сводку. Не знаю, успели ли передать ее Главкому до его отъезда» (Журнал «Архив русской революции», т. V-й, Крымская эпопея, стр. 37).

По этому поводу тот же офицер пишет следующее: «Мы просили бы читателя обратить внимание на одно лишь фатальное обстоятельство, отмеченное в записи первого же дня: в тот день и даже буквально в тот час, когда генерал Врангель выезжал в Феодосию, чтобы напутствовать посаженные уже на суда, предназначенные к десанту войска, — в этот час в разведывательном отделении штаба были получены сведения о том, что большевики уже вполне приготовлены ко встрече десанта.

В этот день впервые было произнесено жуткое слово: «Опоздали»...

Нам не известно, знал ли эти новые данные красных на Кубани генерал Улагай перед отплытием десанта из Феодосии в Приморско-Ахтарскую.

* * *

Стр. 10-11

август 1938 года

журнал «ВК»

247-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий