воскресенье, 20 мая 2018 г.

25-я часть
Гаврила Доброскок
«Казачьи прадеды»
Историческая драма
1911г.

Действие 5

Картина первая

Слободзея

Майдан. В глубине сцены красным накрыт помост, на котором стоит укрытый ковром стол. Вокруг много запорожцев.

Явление 1

1-й запорожец. Вот я же говорил, что наш пан Головатый на весь мир голова, уже другой такой головы не найдешь, вишь, всего добыл в Петербурге.
Собакарь. И не всего. Земли дано куда меньше, чем просили мы. Керченского кута не дано, и перевозу с кута на Тамань не дано. А особенно плохо, что принадлежать должны будем под начальство Таврического губернатора.
1-й запорожец. Так сие наш кошевой да будет кланяться губернатору?
Шмалько. А ты как думал?
2-й запорожец. Вот так как! Но ведь Кубань — далекая сторона? Разбредемся, то губернатору и все равно, что у нас будет происходить.
1-й запорожец. Что будет, то будет. Но вот сейчас и грамоту привезут про дарованные нам земли.
Шмалько. То ли нам, то ли панам.
Собакарь. Пока вы, сирома, протолкнетесь, так все лучшее старшина похватает.
1-й запорожец. А тпру! Оближутся...
Шмалько. Увидим.
2-й запорожец. А смотрите, панове, то полковник Мокий Гулык со своими козаками из Кубани возвращается.
1-й запорожец. Да, да! Он! Вот расскажет! Вот расскажет, какие дива видали.
2-й запорожец. А вот и пан кошевой со старшиной.

Явление 2

Чепига и старшина.

Запорожцы. Челом пану полковнику.
Чепига. Ваши головы, дети! Будем, дети, слушать, что пан Гулык расскажет про дарованные нам земли.

Явление 3

Гулык и запорожцы.

Гулык. Челом пану кошевому со всем старшим и меньшим товариществом...
Чепига. Ваши головы! Какие, пан полковник, верные вести принес ты о кубанских землях? Говори. Будем слушать.
Гулык. По милости божьей и по милости рады войсковой мы из Слободзеи прибыли в Керченский кут, где Таврический губернатор дал нам землемера поручика Письменного. Скоро мы переправились через Керченский пролив на Тамань, и сразу же очутились посреди таких болот да чащ и камышей, что едва, едва просунулись до Темрюка. Здесь доброй степи было мало. Из Темрюка отправились мы
в Копыл, а далее без каких-либо дорог, чтоб отправляться с обозом, мы оставили его там, да еще к тому же оставили и пана землемера, который сильно заболел. Из Копыла добрались мы до реки Протоки, а оттуда на реку Кубань. Из Кубани мы повернули в город Ставрополь, где имели разговор с генералом Булгаковым, который как раз собирался на реке Кубани строить фортецию против горских народов, черкесов, и должна была называться та крепость Усть-Лабой. Из Ставрополя мы держали путь в город Георгиевск, где командир кавказских войск, генерал Гудович, нас заверял, что далее крепости Усть-Лаба земли нам не дадут. Из Георгиевска мы отправились на Ейский лиман, достигли Азовского моря и держались берега до самой Тамани. Земля, которую мы объехали, так способна, что для населения, хлебопашества, для скотины, рыбной ловли и иного лучше быть не может. И лесов над Кубанью много, и воды хорошие, да только на Тамани до Протоки хоть и добрая степь, но очень мокро, а все лиманы для рыбной ловли весьма способны. План и опись сих земель вашей милости и раде войсковой при сем приносит. (Подал Чепиге бумаги)
Чепига. Спасибо тебе, пан полковник, и вам, молодцы, за ваши службы войсковые. И у нас есть очень радостные вести. Сейчас пан судья
с грамотой от царицы сюда прибудет. Навстречу ему мы уже выслали полк добрых молодцов. Зная, с чем возвращается из Петербурга Антон Андреевич, мы уже на Тамань отправили морем на пятьдесят одной чайке 3847 козаков по руководством полковника Саввы Билого. Пусть они там заранее нам пути прокладывают.
Все. Помоги им, Боже!
(Слышно, как стреляют из мушкетов.)
Чепига. Вот уже и грамоту везут! Встретим депутацию с хвалой и честью. (Ушли все, кроме часовых, Гулыка и Котляревского)
Котляревский. (К Гулыку) Пан полковник! Для вашей милости у нас печальные есть вести, но все мы в воле божьей.
Гулык. Я знаю, пан писарь, о чем хотите мне сказать вы, в мои уши уже обо всем донесли добрые люди. То неустанная моя печаль, смерть моей любимой панны Марии, но так, наверное, нужно было Богу поступить. В такое великое время, как теперь, мы спрячем свои собственные скорби глубоко в сердце и порадуемся радостям всего войска.
Котляревский. Аминь.
(продолжение следует)

Источник:
журнал «Родная Кубань»
1/2014
Перевод В.С. Пукиша
===============

Комментариев нет:

Отправить комментарий