суббота, 13 апреля 2019 г.

3-я часть
Гейман А.А.

Нагорный Дагестан
журнал «Разведчик» № 360
9 сентября 1897 года
стр. 778-783

Насколько скромны горцы в сношениях с русскими, настолько беспокойны они между собой. Ссоры, оканчивающиеся кинжалами, очень часты, а кровавая месть существует и до сих пор во всей своей первобытной неукротимости. Сообразно этому и наказания за убийства разные, так, например, за убийство по «Канлы», то есть, из мести, виноватого только ссылают из одного округа в другой на срок до 12 лет. И судится он местным судом выборных по адату. Часто их можно видеть на базаре, показывающих вам бумагу с просьбой объяснить, когда оканчивается срок его изгнания. Спросишь такого молодца, за что сослали. «Кунак земля кушал» (то есть приятеля земля съела), ответит он вам спокойно и оскалит от удовольствия свои белые зубы. Жители относятся к таким чужакам совершенно безразлично. Хотя по законам Магомета и разрешается многоженство, но роскошь эту позволяют себе лишь богатые люди; зато развод крайне легок, приключается очень часто, и обоим разведенным предоставляется право снова вступать в брак. Нередко можно встретить женщин до 5 и даже 7 раз выходивших замуж. Возбуждается развод одинаково часто как мужчинами, так и женщинами; мужчины кажется скромнее. Женщины попадаются часто очень миловидные, рано выходят замуж и рано старятся. Целомудрие их, при условии строжайшей тайны, не особенно высоко, а в некоторых округах и даже очень. Водку любят и в большом количестве пьют одинаково как мужчины, так и женщины.
Празднества сопровождает «той», своего рода бал с танцами и пением, на который приглашаются профессиональные певцы. Танцуют лихо, особенно мужчины, поют уж очень хорошо.
Из Карадаха на Гуниб существует на протяжении 20 верст прямой верховой путь через так называемое сланцевое (по-аварски оно называется слепое) ущелье. Это гигантская работа воды. Незначительный в обыкновенное время ручей, спускаясь с Гуниба, встретил гору и работой нескольких веков пробил в ней себе дорогу. В настоящее время глубина этой щели в буквальном смысле, достигает более 40 сажень; крутые бока ее черны, обглоданы водой и с наклоном внутрь, так что дно щели имеет в ширину шагов 10, вверху же едва видно небо, да и то местами, упавшие сверху и застрявшие на полдороги камни, образовали свод тоннеля, где царит вечный полумрак. Дорога то идет по руслу ручья, то подымается по крутым обрывам. Едва журчащая по камешкам вода ручья, в дождливое время, страшно и вдруг подымается, вследствие тесноты, и горе путнику, застигнутому в это время в щели, ему грозит неизбежная смерть, так как облизанные и совершенно отвесные бока щели не дают возможности зацепиться за них.
Случаи эти хотя и не часты, но все же раз в год повторяются. При выходе из щели, к стороне Гуниба в совершенно отвесной глиняной скале имеется углубление, на головокружительной высоте, где свили себе улей дикие пчелы, мед которых достал оттуда один горец на глазах одного высокопоставленного лица. Он соорудил себе из прутьев нечто в роде лестницы с балконом, вбивая последовательно колья в глину и выстилая прутьями. Остатки этого, поистине кошачьего пути изображены на рисунке. Все ребра ущелья усеяны гнездами диких голубей и маленьких черных галок с красными клювами и лапками, жалобный, немолчный крик которых сопровождает вас в таинственном полумраке щели.
Из Карадаха пролагается теперь новая Аваро-Кахетинская дорога, долженствующая в скором времени связать Дагестан с Кахетией. В настоящее время она разработана лишь на протяжении верст 60 от Карадаха, а далее представляет отчаянную тропу, по которой существует вьючный путь.
Переехав мост под Карадахским укреплением, дорога массою зигзагов выбирается, наконец, на плоскость, где расположен Хунзах. Разница высот Карадаха и Хунзаха около версты. Обрыв Хунзахской плоскости рукой подать, а тройка идет около пяти часов, казак же напрямки идет 4 часа. Всего по почтовому тракту считается 30 верст. Разница в высотах Карадаха и Хунзаха (2,221-5,455) сразу дает себя знать, лишь только вы подымитесь на плоскость. Совершенно безлесная, плоскость эта тянется приблизительно с запада на восток, на протяжении верст 20, обрываясь крутыми скатами к стороне укрепления Карадах в ущелье реки Аварское Койсу и от станицы Матлас в долину реки Андийское Койсу, с севера ее ограничивает хребет Калшта Балата (7,892), а с запада хребет Талоколо, достигающий 9,000 фут, скаты (особенно южный) и самое темя которого покрыты роскошным ковром цветущих трав, однако, лишь в летние месяцы; остальную же часть года все покрыто снегом. Таким образом, Хунзахская плоскость , 20 верст в длину и верст 5-6 в ширину между подошвами хребтов, благодаря своей высоте, служит вечным становищем облаков, особенно восточный край; здесь в зиму свирепствуют жестокие бури, заносящие все дороги, так что часто нет проезда и почту везут на вьюках. Если бы промерить полет птицы от Карадаха до Хунзаха, то расстояние это составило бы не более 15 верст, между тем какая разница в климате. В то время, когда в Хунзахе все покрыто глубоким снегом и свирепствуют бури, в Карадахе ясный осенний день и совершенно сухо. Насколько неприятны на Хунзахе осень и зима, настолько восхитительны весна и лето, особенно последнее. Жаров совсем не бывает, мух и прочих неприятных насекомых нет, воздух чист и прозрачен, но до того редок, что с непривычки трудно дышать на ходу.
По оврагам и падинам плоскости много мокрых мест, покрытых болотными травами и, в августе и начале сентября на них оседает масса перелетных дупелей и бекасов, зимой летят дрофы, а весной иногда стрепета, а в эту осень случилось видеть редкого гостя — вальдшнепа. Вот и вся охота, если не считать водящихся в изобилии по всему Дагестану горных курочек, охота за которыми, благодаря их умению проворно бегать по кручам и скалам, ужасно трудная.
Укрепление Хунзах — пятиугольная ограда из камня с бойницами и капонирами на углах, внутри расположились казармы, наружные стены их составляют части крепостной стены, офицерские флигеля и церковь. В Хунзахе стоит две сотни и штаб батальона, да рота крепостной артиллерии. Невдалеке от крепости, под защитою ее, расположилась в одну линию слободка, состоящая из двух лавок, почтовой конторы и еще с десяток домов; сзади тянутся огороды, на которых вызревают капуста, картофель, бураки и прочие продукты и при хорошем уходе, как на сотенных огородах, например, вызревают роскошно.
Между крепостью и слободкой стекается по воскресеньям громадный базар. Горец очень смирен, пока его не тронут, а казак сам тоже никому не уважит, долго ли до беды, в предупреждение чего, в базарные дни, в крепости назначается дежурная часть, взвод казаков при уряднике и офицере, с вынесенными на плац ружьями и в караульной амуниции. Дежурный офицер также все время на базаре и Бог миловал, благодаря существующей в батальоне суровой дисциплине, казак не буйствует, и столкновение с татарами было только один раз, да и то благодаря энергии начальства и офицеров окончилось сравнительно благополучно. Авария, некогда сравнительно цветущая, была испокон веков лакомым куском и ареной кровавых распрь с соседними племенами горцев, а самая столица Аварии — аул Хунзах, в 2 верстах от крепости, неоднократно подвергался нападению скопищ жадных грабителей, причем в отражении неприятеля участвовали и женщины, чем и прославились. Хунзах также родина легендарного героя Хаджи-Мурата. На выстрел от крепости расположились аулы: Гиничутль, Батлаичь, Итля, Гонок, Танус и далее Абада, Чондотль и другие.
В 12 верстах от Хунзаха начинается спуск в долину реки Андийское Койсу. Уже по склону к станице Хараки, защищенному от ветров горами, начинается роскошная растительность: густые ароматные травы пестрым ковром покрывают низы гор, остающихся повыше также голыми, а всевозможные хлебные злаки золотой волной покрыли дно долины. Жара летом невыносимая. Но еще томительнее эта жара от станицы Тлох, по ту сторону реки, откуда начинается Андийский округ.
Высота этой долины, покрытой болотами, всего 2,000 фут. Гниющие на жаре болота порождают страшные лихорадки. Долина эта служил близ аула Муни местом ссылки за наказание при Шамиле, а построенное первоначально у самой реки укрепление Преображенское пришлось вследствие тлетворного дыхания ее перенести повыше к горам к селению Ботлих. В укреплении Ботлих стоит 3-я сотня батальона, выставляя караул на Преображенское мостовое укрепление. Теперь упраздненное укрепление расположено в самом ауле, среди роскошных садов; но все же жара летом здесь невыносимая. Кругом горы опять такие же, как и в Карадахе.
Десятки лет шаг за шагом завоевывал русский человек Дагестан, углом врезавшийся со своими разбойничьими племенами в русские владения. Завоевал и твердой ногой стоит он теперь здесь, покрыв сетью укреплений весь Дагестан. Сами горцы пришли теперь к тому заключению, что теперь лучше: дороги повсюду разработаны и безопасны, собственность каждого теперь неприкосновенна, охраняется властями, тогда как не так давно каждому приходилось трепетать не только за свое добро, но и за самую жизнь.


А. Гейман
(окончание)

Комментариев нет:

Отправить комментарий