суббота, 3 октября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ IV

 

(январь-май 1920 г.)

 

Глава X

 

(цитата)

 

В январе 1920 г. командующий Донской армией генерал Сидорин несколько раз, и по телеграфу и устно, обращался к Кубанскому Атаману генералу Букретову с просьбой ускорить высылку на фронт кубанских пополнений, утверждая при этом, что, если Кубанцы дружно выйдут на фронт, окончательная победа над большевистскими армиями обеспечена. То же самое утверждал и ген. Деникин. Выступая 16 января на Верховном Кругу, он сказал: «Возможны, конечно, еще неудачи; но даже дальнейший отход не страшен при данной силе и настроении главного нашего фронта и при непременном условии немедленного выхода на фронт Кубанских частей для наступления и для прикрытия некоторых направлений, совершенно обнаженных и угрожаемых». (Деникин. Очерки рус. смуты, т. 5-й, стр. 299).

Большевистские участники и исследователи описываемых событий утверждают то же самое: ... «Весь успех дальнейшей обороны белых зависел от того, окажется ли на этот раз Кубань таким же жизненным для них районом, каким она была для них в дни возникновения Добровольческой армии». (Гражданская война

1918 - 1920, т. III, стр. 296).

Почему же Кубанцы массово не пошли на фронт в начале 1920 г.? Очевидно, потому же, почему в конце

1919 г. они ушли с фронта. И в начале 1920 г. действовали те же причины, под влиянием которых были Кубанские казаки в конце 1919 г.

Попробуем, хотя схематически, ответить на поставленный вопрос. Очевидно, тут влияли причины не случайного и не мимолетного характера.

Что представляло из себя Кубанское казачество еще перед войною 1918 - 1920 г. г.?

Во-первых, не следует забывать того, что Кубанские казаки, в своем большинстве, происходят от славного Войска Запорожского, многовековая боевая слава которого известна всему свету. Дух воли, независимости, свободы и рыцарского демократизма глубоко сидел в крови казаков...

Можно бы привести тысячи фактов, неопровержимо свидетельствующих о том, что этот дух сохранился как у Кубанцев, так и у казаков иных Войск, и с ним они вошли в революцию 1917 г. и в войну 1918 - 1920 годов.

Другою основною чертой Кубанских казаков является их культурность, о чем свидетельствовало не только хорошо поставленное низшее образование — прекрасные школьные здания по станицам, хорошие библиотеки, богатые физические кабинеты, сравнительно высокое жалованье станичных учителей, — но и большое количество средних и высших начальных школ по станицах (первая войсковая гимназия на Кубани была открыта еще в 1819 году)…

Вековая любовь к своему народоправству так глубоко сидела в Кубанском Войске, что даже императорское правительство не могло не считаться с этим фактом, почему уже в 1906 г. на Кубани была собрана Войсковая Рада для решения сложного земельного вопроса. Тот же дух Кубанского свободолюбия и своего рода сепаратизма (отдельности, обособленности от России), заставил российское правительство ограничить представительство Кубанского Казачьего Войска в 3-й и 4-й Государственной Думе (напр., Курская губ. имела в Гос. Думе 13 депутатов, а Кубанское Войско только одного).

С чего началось сотрудничество Кубанцев с русским антибольшевистским движением? — Началось оно подписанием известного соглашения между Кубанским правительством и руководителями Добровольческой армии 18 марта 1918 г. в ст. Ново-Дмитриевской о взаимном признании, о признании добровольческими генералами самостийности Кубани и права Кубани на отдельную армию («Трагедия Казачества», ч. I, стр. 99).

А во что потом вылилось это соглашение?

Кубанцы на своих плечах вынесли «добровольческое командование»; благодаря поддержке со стороны Кубанцев Добровольческая армия выросла и укрепилась на Северном Кавказе.

В благодарность за это русские люди делали беспрерывные и назойливые попытки навязать Кубани русскую «белую» диктатуру; в 1918 г. они делали попытки произвести переворот на Кубани с целью утверждения над казаками своей власти; в конце того года различны ми ухищрениями «белые» весьма способствовали выборам ген. Филимонова в Атаманы. Они нарушили данное ими слово при подписании соглашения 18 марта 1918 г. и неизменно в течение почти двух лет мешали организации Кубанской армии; в начале 1919 г. они зверски убили четырех казаков станицы Пашковской; в течение долгого времени они оскорбляли и раздражали Кубанцев проповедью своего «Освага», систематически унижавшего и осмеивавшего выборные органы Кубанской власти. «Белые» помешали установлению нормальных добрососедских отношений между Кубанью, с одной стороны и Кавказом, и Украиной, с другой стороны, втягивая Кубань в ненужную войну с соседями; они помешали установлению между Кубанью и иностранными государствами желательных для Кубани дипломатических и торговых сношений. Захватив в свои руки внешнюю торговлю и получение интендантского имущества из-за границы, «белые» не наладили сколько-нибудь удовлетворительного снабжения обмундированием Кубанские войсковые части; получая с Кубани большие запасы продовольствия, они морили голодом Кубанцев, воевавших на Царицынском направлении; обнаглев до крайности, добровольцы убили председателя Краевой Рады Н. С. Рябовола. Осенью 1919 г., в дни наиболее тяжелых и напряженных боев у г. Царицына, где Кубанские полки и батальоны истекали кровью, добровольцы объявили экономическую блокаду Кубани и помешали снабжению Кубани товарами в период реализации урожая того года. Они предали военно-полевому суду Кубанскую за граничную делегацию, а потом зверски расправились с членом этой делегации А. И. Кулабуховым, повесив его на старой исторической крепостной площади в столице Кубани. Они все время навязывали кубанским войскам в вожди чуждого для Кубани по крови и духу генерала барона Врангеля…

Двинуть Кубанских казаков вновь на кровавую борьбу могла бы только своя, родная, смелая и решительная, Казачья власть, окончательно и быстро разорвавшая с русским «белым» движением; власть — вождь, власть — организатор, власть — ободряющая, объединяющая и направляющая народную массу на бой с врагами.

Кубанская Краевая Рада в своей сессии, от 30 декабря 1919 г. до 7 января 1920 г., прочистила было душную атмосферу...

Блеснул, было, луч надежды. Но эта Рада не сумела избрать Атамана - вождя, из ее среды не вышел разумный и властный народный повелитель... Появился Атаман - чиновник, нерешительный, безвольный атаман — русский интеллигент. Кубанская войсковая булава попала в неуверенные руки русского армейского офицера генерального штаба. Этот неудачный выбор Рады был причиной личной драмы, ныне покойного уже, генерала Букретова и одной из страниц глубокой трагедии Казачества.

О Кубанском Правительстве В. Н. Иваниса, как о не удачном организаторе Кубанского Казачества, было уже сказано выше. О коллективной воле Казачества Кубани, Дона и Терека — Верховном Круге — тоже говорилось достаточно. Политика соглашения Круга с ненавистным, особенно для Кубанских казаков, ген. Деникиным, не могла, конечно, поднять Кубанских казаков на новое их сотрудничество с этим «главнокомандующим вооруженными силами Юга России».

За первые два месяца 1920 г. Видно, как бы три периода в настроении Кубанских казаков, в их отношении к фронту. Был некоторый подъем в первые недели января: казаки по мобилизации являются в назначенные для сбора пункты, организуются в части. Даже генерал Деникин, в согласии с правдой, отмечает, например, тот факт, что сорганизованный таким путем 2-й Кубанский корпус во второй половине января выглядел прекрасно — «все воодушевлены порывом вперед и верою в успех»...

Потом оказалось, что железные дороги не смогли наладить сколько-нибудь удовлетворительную перевоз ку мобилизованных. Да к тому же и казаки увидели, что все остается по-старому, что ген. Деникин и далее выступает в роли главнокомандующего...

Наступил второй период — новое разочарование, упадочное настроение, нежелание понапрасну жертвовать своей жизнью. Начало этого периода отмечено в вышеприведенном Приказе Кубанского Войскового Атамана — дня 15 января 1920 г. (глава У1). В этот второй период часть казаков, увидев, что постановления Рады снова повисают в воздухе, что казачьи правительственные верхи по-прежнему идут с ген. Деникиным, начала сама организовываться для вооруженного выступления и против деникинцев, и против большевиков. Тогда окончательно оформилось движение среди Кубанских казаков под руководством члена Кубанской Краевой Рады малограмотного сотника Пилюка (родом из соседней с Екатеринодаром станицы Елизаветинской).

Казаки-пилюковцы категорически требовали полного разрыва с ген. Деникиным. Однако, кубанские верхи 22 января оформили соглашение с этим самым генералом. Естественно, между казачьей правящей верхушкой, объединившейся с Деникиным, и пилюковцами возник острый конфликт.

Сначала, с целью уговаривания сотника Пилюка и пилюковцев, в станицу Елизаветинскую ездили — председатель Кубанского правительства В. Н. Иванис, председатель Рады и Верховного Круга И. П. Тимошенко и Кубанский атаман генерал Букретов. Казаки-пилюковцы как будто колебались, но, в конце концов, остались на своих позициях. Тогда атаман и правительство направили против них карательную экспедицию из юнкеров Кубанского военного училища. Пилюковцы не подчинились и ушли в горы, к «зеленым», где скоро сотник Пилюк стал как бы признанным вождем большинства «зеленых» отрядов…

 

10 февраля 1937 года

журнал «ВК»

214-й номер

стр. 8-9

Комментариев нет:

Отправить комментарий