суббота, 31 октября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XII

 

(цитата)

 

 

7 июля крымские газеты опубликовали следующее сообщение о работе «рады»: «Вернулась из Севастополя делегация Краевой Рады. Состоялось открытое заседание Рады, после докладов вынесена резолюция:

1) подтвердить в полном объеме резолюцию от 27 июня с. г. (о Букретове и Иванисе);

2) в виду отсутствия в данный момент другой, кроме генерала Улагая, объединяющей всех кандидатуры в Войсковые Атаманы, избрание такового временно отложить;

3) занятия Краевой Рады, вследствие истечения срока ее, прекратить;

4) предоставить президиуму Краевой Рады, оставаясь на своем посту, в полном контакте с главным командованием, вести необходимую работу, направленную к объединению всех Кубанцев и к защите Кубанского края и, в первую очередь, к освобождению его от большевистского владычества».

Следует подчеркнуть, что этот «полный контакт с главным командованием» был настолько органический и тесный, что эта «рада», как было уже отмечено, еще в день открытия своих работ «избрала главнокомандующего ген. Врангеля» своим почетным председателем». Эта же «кубанская краевая рада» избрала особую комиссию «по расследованию дел, связанных со сдачей Кубанской армии». В комиссию вошли члены Рады: генерал Гейман, Белкин и Головань. Объективное расследование, конечно, следовало произвести.

Главное внимание «рады» было обращено на то, чтобы помочь Врангелю получить от Иваниса подпись на новом «соглашении», которое в июле подготовлялось (предыдущая глава) и взять в свои руки десант на Кубань. «Совершенно открыто говорилось о том, что если десант будет в надежных руках, то на Кубань можно будет не пустить всех, оппозиционно настроенных к главному командованию, кубанских политических деятелей» («В стане белых», стр. 119-121).

...«Крымские правящие круги видели угрозу общему благополучию и благоприятному ходу борьбы с большевиками в том, что на Кубань возвратятся и вступят в управление краем выборные учреждения и правительство. Главное командование на этот раз посылало на Кубань тщательно подобранных своих людей.

Оно предполагало милитаризировать всю систему управления краем, создавши Северо Кавказский Военный Округ или военное губернаторство, во главе которых предполагали поставить ген. Улагая и дать ему помощниками: по гражданской части ген. Филимонова и по военному — ген. Королькова. Атаманы отделов при этой системе упразднялись и заменялись районными комендантами»...

Действительно, поспешно выписанный из заграницы друг и единомышленник Врангеля — -бывший Кубанский Атаман Филимонов прибыл в Крым; 7-го июля газеты сообщили: «в Севастополь из Варны прибыл быв. Атаман Кубанского Казачьего Войска, ген.-лейт. А. П. Филимонов». Вместе со своими единомышленниками он энергично взялся за «работу»...

И далее: «чтобы исключить всякую возможность зарождения оппозиции на Кубани, от участия в работе по подготовке десанта главным командованием устраняется «мало надежный» аппарат кубанской войсковой администрации, включительно до атаманов отделов и членов правительства. Руководители десанта начали назначать новых атаманов отделов и формировать отдельческие управления, не считаясь с тем, что в Крыму находились все прежние атаманы вместе со своими управлениями. Таким образом, к моменту отхода десанта существовали два параллельных аппарата гражданской власти: один действовал по инструкциям Иваниса — прежний аппарат Кубанского правительства, находившийся в Феодосии; другой — административный аппарат, который формировал ген. Филимонов — помощник Улагая по гражданской части, аппарат, действовавший в полном контакте с главным командованием»...

«Все это создавало страшную путаницу, интриганство, местничество, взаимную борьбу и подсиживание» (там-же).

В силу именно такого подхода к организации десанта главное командование особенно внимательно отнеслось как к подбору лиц командного состава, так и лиц, предназначавшихся к заведыванию гражданским управлением Кубанского Края. Кубанские самостийники или кубанцы, явно склонные к самостийности, были решительно устранены от участия в организации десанта.

Во главе главной десантной группы был поставлен ген. Улагай, черкес по происхождению, русский душой, лично храбрый, верный друг Врангеля и всецело ему и русскому делу преданный.

Начальником штаба этой группы войск был назначен русский ген. Драценко, лицо — неизвестное казакам и по-своему единонеделимческому духу совершенно чуждое казачьей Кубани. В 1919 г. ген. Драценко командовал деникинскими войсками, ведшими войну против «мятежных горцев» в Дагестане. Ген.-квартирмейстер ген. Соколов, начальник снабжения ген. Корольков, начальник артиллерии — полк. Расторгуев.

Было составлено три группы десантных войск. На главном направлении действовали: 1) Сводно-Кубанская дивизия русского ген. Казановича, 2) 1-я Кубанская конная дивизия ген. Бабиева, противника самостийников, 3) 2-я Куб. дивизия русского ген. Шифнер-Маркевича и 4) формировавшейся 4-й Куб. дивизии полк. Буряка — командовал бригадой в октябре 1919 г., отведенной из-под Царицына в Екатеринодар (квартировала в ст. Пашковской) для участия в перевороте на Кубани; полк. Буряк активно поддерживал производившего переворот на Кубани ген. Покровского.

На второстепенных направлениях действовали: 1. Между Новороссийском и Анапой отряд ген. Черепова, русского генерала, одно время при Деникине командовавшего направленными против Грузии войсками. 2. На Таманском полуострове действовал сборный отряд ген. Харламова, совершенно неизвестного кубанцам.

Стр. 16-17

10 июля 1938 года

журнал «ВК»

245-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий