четверг, 29 октября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XII

 

(цитата)

 

Имея сведения об антибольшевистских восстаниях на Кубани, Врангель стремился ближе ознакомиться с этим повстанческим движением, установить прямую связь с повстанцами и, через посылаемых с Крыма агентов, взять повстанческое движение под свое руководство.

Большевистские исследователи описываемых событий устанавливают, что «не ограничиваясь политическим; соглашением с казачьими правительствами и работой по обеспечению сочувствия казачьих масс внутри Крыма, Врангель развернул через многочисленную агентуру энергичную политическую работу на территории Кубани. Исходя из уверенности во враждебности казачества советской сласти и готовности его на новую вооруженную борьбу, в основу этой работы была поставлена задача удержать казаков от неорганизованных и разрозненных выступлений до прихода на Кубань десантных отрядов. Агентура и листовки белых рекомендовали казакам оказывать пассивное сопротивление мероприятиям советской власти и организоваться для всеобщего восстания с появлением врангелевских отрядов на Кубани.

«Не ходите на мобилизацию, ибо увезут вас с Кубани на Волгу, подальше от родного края, а в ваше отсутствие окончательно разорят ваши гнезда. Берите ваше оружие, коней, седла и прячьтесь. Прячьтесь по ярам, горам и лесам, поджидая нашего прихода».

«Наряду с этим, агентура Врангеля стремилась убедить население в слабости советской власти и использовать все недочеты и ошибки местных органов для возбуждения массового недовольства. Для этого среди населения распространились слухи об успешных восстаниях в центральной России, разгроме Красной армии на Польском фронте, успехах Врангеля на Украине, соединении с Махно, Петлюрой. С этой же целью в приморских районах распространялись крымские газеты...

Характерной особенностью этой работы было то, что белые стремились в ней опереться уже не только на казачество, но и на иногороднее крестьянство. Самое содержание работы предполагало возможным склонить население на сторону десантных отрядов, разложить сторонников советской власти и красноармейские части».

Сам Врангель и его помощник ген. Шатилов непоколебимо верили в успех десанта на Кубань. «В исходе Кубанской операции я не сомневаюсь, там на Кубани и на Дону армия возрастет и численно. Население сейчас с нами, оно верит навой власти, оно понимает, что эта власть идет освобождать, а не карать Россию», говорил Шатилов Врангелю перед отправкой этого десанта. И Врангель ему не возражал. (Записки, II, 135).

Они думали, что предпринимаемая ими операция на Кубань является чисто русским делом и потому руководство ею должно было находиться в надежных «своих» руках. Врангелю удалось так сравнительно легко прибрать к рукам казачьи силы в Крыму, что он твердо верил в возможность взять в свои руки и Казачьи Земли с их населением и богатствами. В полном контакте, взаимном доверии и понимании работали в Крыму с Врангелем старшие кубанские офицеры и фендриковская «рада».

Председатель Кубанского правительства и вр. и. о. К. В. Атамана В. Иванис был нужен лишь для подписания от имени Кубани соглашения казачьих Атаманов и Правительств с Врангелем. Но Врангель не верил Иванису, так как последний не рвал с кубанскими самостийниками.

Поэтому он официально признавал Иваниса, как главу Кубанской исполнительной власти, но при организации десанта на Кубань сделал все, чтобы фактически не допустить Иваниса и его правительство к развитию своей деятельности в пределах Кубани. В этом вполне были согласны с Врангелем фендриковская «рада» и кубанские политические группировки, стоявшие правее этой «рады».

Как уже было отмечено выше, эта «рада» 27 июня в самых острых словах заклеймила деятельность бывшего Войскового Атамана Букретова и председателя правительства Иваниса и на пост Атамана избрала ген. Улагая. Однако, уже в июне ген. Врангель наметил Улагая в командующие десантом на Кубань. Улагай принял это предложение и поэтому «категорически отказался от избрания на должность Кубанского Атамана, мотивируя это тем, что он желает сохранить то высшее строевое назначение, которое предложено ему»

Стр. 15-16

10 июля 1938 года

журнал «ВК»

245-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий