понедельник, 5 октября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ IV

 

(январь-май 1920 г.)

 

Глава X

 

(цитата)

 

 

 

К началу 1920 г. число «зеленых» в горах Кубани увеличилось в значительной мере и за счет Кубанских казаков. «Зеленые», от всей души ненавидя «белых», стремились перерезать железную дорогу Екатеринодар — Новороссийск, чтобы помешать «белым» убегать за границу. Как теперь известно, «зеленые» охотились за самим ген. Деникиным, желая захватить его в свои руки...

Когда налаживалось соглашение между Верховным Кругом и Деникиным, «зеленые» начали проявлять значительную активность и захватили часть железной дороги на Новороссийск. 22 января, т. е. в день принятия Верховным Кругом соглашения с Деникиным, последний приказал: ... Для очищения от зеленоармейцев района станиц Ильской, Холмской, Абинской (все — по железной дороге Екатеринодар — Новороссийск) и далее на юг теперь же перебросить по жел. дороге в указанный район 1-ю Донскую дивизию…

Следует подчеркнуть, что начальник штаба Донской армии ген. Кельчевский, 23 января за Нр 0344, «самым решительным образом протестовал против направления 1-й Донской див. против «зеленых» и настаивал на использовании сил этой дивизии (1.228 шашек, 6 орудий и 11 пулеметов) на Новочеркасском направлении». Командующий Донской армией ген. Сидорин все же дал согласие на посылку этой дивизии в тыл, и она была направлена в Таманский отдел «для борьбы с зелеными и изменившими своему долгу и Казачеству Кубанскими казаками, приставшими к ним», как формулировал задачи дивизии ген. Сидорин (журнал воен. д. Донской армии).

Таким образом, Кубанский Атаман ген. Букретов и Кубанское Правительство Иваниса стали на опасный путь посылки карательных отрядов по станицам Кубани. Как пояснил председатель Правительства Иванис в частном совещании членов Кубанской Рады, Донского и Терского Кругов, 22 февраля 1920 г., эти карательные от ряды подчинялись и Кубанским властям, и этим отрядам даны были «точные и определенные инструкции»: «выловить дезертиров с применением военно-полевого суда, им разрешено применение телесного наказания; что касается членов Рады», пояснял председатель, «то, если будут улики, они (карательные отряды) обязаны их арестовать и представить в Екатеринодар для предания в обычном порядке суду Краевой Рады» («Вестник Верховного Круга», № 37, за 25.11.1920).

К каким пагубным результатам привела посылка этих карательных отрядов, будет сказано ниже.

Так было на Черномории. Нечто подобное было и на Линии, где, например, станицы правого берега р. Лабы — Темиргоевская, Воздвиженская и Петропавловская вынесли формальные требования об удалении ген. Деникина из пределов Кубани. Некоторые станицы требовали немедленного ареста генералов Покровского и Врангеля и предания их военно - полевому суду за ноябрьский переворот на Кубани…

Волнение охватило весьма значительную часть Кубанского Войска.

В конце января лично посетив целый ряд станиц Таманского отдела, Кубанский Войсковой Атаман издал нижеследующий приказ:

«Приказ Кубанского Войскового Атамана, № 76.

Счастлив объявить Кубанскому Краю, что Кубанская армия образована и сейчас спешно пополняется конными, пластунами и иногородними. С 26 января в состав Кубанской армии включены все части упраздненной Кавказской армии и во главе Кубанской армии поставлен мною генерал-лейтенант Шкуро.

Пополнения и вновь формулируемые Кубанские части постепенно выступают на фронт. Приказываю всем остальным полкам, пополняющимся в Крае, выступить без задержек, для чего начальствующим лицам позаботиться о спешной подаче подвижных составов.

До моего сведения дошло, что в станицах находится много так называемых легальных дезертиров — молодых казаков, солдат и горцев, которые по разным документам прибыли в станицы из частей и по мобилизации на сборные пункты не явились.

Приказываю и требую в самый кратчайший срок всем Атаманам станиц и хуторов, всем старшинам сел и аулов, доставить Атаманам отделов списки оставшихся в станицах лиц, подлежащих отправлению на фронт и уклоняющихся от этого, а Атаманам отделов немедленно таковые списки представить в Войсковой Штаб.

Неявившихся на сборные пункты по мобилизации считать, как дезертиров нашей родной Кубанской Армии, предав суду и карать без всякого снисхождения.

Пусть знают все, что Кубанская армия никаких дезертиров не потерпит: сейчас, когда на долю Кубанской армии выпал счастливый жребий склонить чашу весов военного успеха в нашу сторону, все истинные сыны Кубани должны, как один, спешить туда, где уже наши братья бьются с врагом, защищая родные очаги.

С верой в славный путь Кубанской армии, я призываю и требую от всех и каждого, от. генерала до казака, проявить присущий Кубанцам героический порыв и довершить начатый год тому назад великий и славный путь спасения Родины от кровавой междоусобной войны.

Приказ прочесть на: всех станичных, хуторских, аульных и сельских Сборах, во всех сотнях, ротах, Командах и батареях.

Подлинный подписали:

Войсковой Атаман Ген. Штаба ген. -майор:

Букретов,

и управляющий Военным Ведомством Ген. Штаба.

ген. - лейтенант Болховитинов».

Третий период в настроении Кубанцев наступил с того времени, когда в первых числа февраля большевистские армии с востока подошли вплотную к границам Кубани или даже в некоторых местах перешли их, и когда члены Кубанской Краевой Рады 10-12 февраля разъехались по станицам Кубани ПОДНИМАТЬ СПОЛОХ. Тогда не верили уже больше ни Верховному Кругу, ни Кубанскому Атаману и Правительству.

 

10 февраля 1937 года

журнал «ВК»

214-й номер

стр. 9-10

Комментариев нет:

Отправить комментарий