вторник, 27 октября 2020 г.

 

Макаренко П.Л.

 

Трагедия Казачества

 

(Очерк на тему: Казачество и Россия)

 

ЧАСТЬ V

 

(Апрель-ноябрь 1920 г.)

 

Глава XII

 

(цитата)

 

Попытка Врангеля прямо из Крыма через Украину пробраться в Россию, конечно, не могла иметь успеха. Сам по себе Крым имел всего около 700 тысяч разноплеменного и разнохарактерного населения — татар, украинцев, русских, греков, немцев, евреев и т. п. и был беден материальными рессурсами, в то время, как противник Врангеля — советская власть — располагала огромнейшей территоией, стомиллионным населением, большими материальными средствами.

Выход Врангеля из Крыма дал продовольствие, но не дал потребного количества бойцов, без которых, понятно, невозможно было одолеть красного противника. Сначала Врангель предполагал прямо из Северной Таврии направиться на Дон. Еще в середине июня он предложил Донскому Атаману двинуться туда с Донцами. Атаман ознакомился сначала со взглядами командира Донского корпуса ген. Абрамова и некоторых старших начальников. В результате, ген. Богаевский написал Врангелю письмо, в котором говорил о том, что все Донцы стремятся на Дон, но «старшие начальники высказались против этого похода, ибо было бы совершенно не целесообразно бросать туда такую небольшую сравнительно боевую силу, как шеститысячная масса казаков. Казаки прошли бы по Донцу церемониальным маршем... Казаки могли бы продержаться на Дону месяц, два... но заранее можно было предвидеть, что наступит осень с ее слякотью, зимою с ее морозами и все силы покатятся назад. Так было два года раньше, так будет и теперь»...

«Имея в виду, что Врангель уже отдал распоряжение о переброске казаков на Дон, о приготовлении для этой цели запасов продовольствия, оружия... — Богаевский настойчиво убеждает главнокомандующего в нецелесообразности намеченного плана... Противник воюет только с Польшей, с которой может заключить мир, рассуждал Богаевский. «Большевики настроены победоносно. Они твердо стали на ноги, ввели у себя в войсках крепкую дисциплину, -порядок, имеют отличный командный состав. По теории вероятности заранее можно сказать, что на Дону казаки продержатся до осени, а затем, не имея ни снаряжения, ни запасов продовольствия, ни одежды — откатятся назад, и, вероятно, гораздо дальше, чем теперь можно себе представить».

В силу этих соображений, Донской Атаман категорически высказался против переброски казаков на Дон. Врангель согласился с его доводами.

 

                                                                         * * *

 

Отказавшись от мысли похода на Дон северным берегом Азовского моря, Врангель решил послать на Дон десант, во главе которого поставил полк. Назарова.

«Сам полк. Назаров, молодой, энергичный и деятельный член Донского Войскового Круга, съездил на Дон еще в мае месяце, пробравшись туда через Азовское море... Он побывал в приморских станицах, в Ростове, ознакомился с обстановкой»...

Был составлен из казаков, офицеров и не-казаков особый отряд силою около 800-900 человек бойцов, хорошо вооружен и направлен к северным берегам Азовского моря. Этот отряд высадился около ст. Ново-Николаевской, что лежит между Таганрогом и Мариуполем.

Вот что пишет один из большевиков о силах и первых действиях на суше этого десантного отряда: «В ночь на 23 июня (6 июля) десант прибыл на 2-х пароходах со стороны Керчи. Минуя наше сторожевое охранение (поставленное из рук вон плохо), он высадился в районе Кривой косы и хутора Обрыв, заняв вскоре Ново-Николаевскую станицу, где захватил 2 баржи хлеба, собранного по продразверстке.

«Сам десант представлял в военном отношении довольно внушительную силу, имея в своих рядах до 1500 человек бойцов, состоявших в большинстве из офицеров и юнкеров, в меньшей доле из донского казачества и крестьян Тамбовской, Воронежской и Харьковской губерний, исключительно из зажиточных кулацких элементов... Материально десант снабжен был хорошо...

«По прибытии в станицу, Назаров прежде всего отслужил в присутствии станичников благодарственный молебен, а казаки и кулаки преподнесли полковнику хлеб-соль. После этого полковник объявил мобилизацию.

«После ряда арестов «подозрительных», Назаров принялся за укрепление станицы, построив ряд окопов, обведя их проволочными заграждениями» (Белый десант. Под редакцией К. Губарева. Издание Тагокружкома ВКП (б). 1928).

«Что же мог противопоставить Таганрог назаровским частям», спрашивает тот же автор. «А вот что: политкурсы — 200 штыков, школа инструкторская, строевая рота и штрафная — 400 штыков, кавалерийская школа — 200 чел., сводный спешенный кавалерийский полк — 200 чел. В дальнейшем ходе развития событий были организованы различные части против Назарова.

...«Следует несколько остановиться на организации штабом управления формирований 1-й Конной армии, которому было поручено общее командование против десанта, на организации боевой силы для противопостановления назаровской.

«В этом случае штаб красных допустил грубую ошибку, дав Назарову укрепиться в станице, зная о высадке от бежавшей охраны побережья в тот же день, и вместе с тем допустивший промедление почти четыре дня. Только 26 июня (9 июля)... были выделены войсковые части для выступления. Части эти составляли: сводный отряд в 800 человек при 25 пулеметах, гаубичной батареи из 2-х орудий».

О первом бое красных с десантом тот же автор говорит «28 июня красный отряд подходил уже к ст. Ново-Николаевской. Рано утром красные части повели наступление на станицу.

«Волна наступающих большевиков, по орудийному сигналу, понеслась к станице, расстреливаемая пулеметным и ружейным огнем. Порыв был велик, но силы человека ограничены. Нельзя 2-3 версты безостановочно идти в атаку. Расположение частей десанта на оборонительной позиции нам (большевикам) было неизвестно...

...«Был момент, когда политкурсы (правый фланг красных) были очень недалеко от станицы, а спешенный кавполк охватывал ее с востока (левый фланг). «В это время белые перешли в контратаку, из станицы вылетел бронеавтомобиль и, зайдя в тыл политкурсов, начал их расстреливать почти в упор. В тылу наших частей начали ложиться снаряды (красной) флотилии (ошибочно) и создалось впечатление, что у Назарова не менее трех батарей. На левом фланге истощились боевые патроны. Понеся огромные жертвы от огня, истощив патроны, будучи обойденными с тыла и атакованные перешедшим в контрнаступление противником, наши части отхлынули от станицы, потеряв в этом бою убитыми и ранеными 220 человек и несколько пулеметов.

Первый бой с Назаровым были нами проигран».

Стр. 13-14

10 июля 1938 года

журнал «ВК»

245-й номер

Комментариев нет:

Отправить комментарий