суббота, 27 февраля 2021 г.

 

1-я часть


Журнал «Разведчик»


№ 313


200-летие Кубанского Войска

 

Накануне дня юбилея, 7-го сентября вечером, было совершенно преосвященным Агафодором, в сослужении многочисленного духовенства, всенощное бдение в войсковом соборе, к которому прибыли все наличные господа офицеры и чиновники.

В 9 30 часов утра 8-го сентября, в день юбилея, в порядке, установленном церемониалом, состоялся вынос всех войсковых регалий сначала из войскового штаба в войсковой собор, где они были встречены и окроплены святою водою; по окончании литургии регалии, сопровождаемые всем духовенством, хором войсковой музыки, взводом конвоя его величества, сотнею стариков и сотнею же малолетков, были доставлены на Крепостную площадь, где пред войсковою Воскресенскою церковью был разбит шатер для совершения благодарственного молебствия. На площади к этому времени были выстроены квадратом, вокруг ее, все войска, участвовавшие в параде, которые при входе регалий на площадь взяли «на караул»; а трубачи и музыканты этих частей заиграли «поход»; затем регалии разместились вокруг шатра, приготовленного для молебствия, куда вошло все духовенство. Затем наказным атаманом была прочтена во всеуслышание высочайше дарованная на войсковое знамя грамота, а протоиереем собора о. Воскресенским было прочитано архипастырское войску благословение епископа Ставропольского и Екатеринодарского.

Над грамотою изображен двуглавый орел с Андреевскою лентой в когтях. На ленте — надписи «1696-1896». Выше орла изображены сцены из боевой жизни казаков. С левой стороны грамоты изображен, под сенью войсковых знамен, щит и инициалом государя императора; под щитом изображены войсковые регалии и возле них — часовой; выше щита — казачья вышка, употреблявшаяся на пикетах. С правой стороны грамоты нарисованы фигуры казаков во всех (за 200 лет) формах, начиная с запорожской. Грамота заключена в ящик с крышкой, очень изящной работы. На верху крышки, посредине ее, изображен золотой вензель государя императора; вся крышка окружена изящною серебряною резьбой, на которой изображены: над вензелем — золотой государственный герб, а под вензелем — золотой же герб Кубанской области весьма изящной работы.

По окончании чтения архипастырского благословения была поднесена от всего духовенства Кубанской области драгоценная икона — складень, которая вместе с изящным портфелем, заключающем в себе напечатанное благословение архипастыря, поместилась среди войсковых регалий, впереди их. Посредине складня находится образ святителя Николая Чудотворца, а по правую и левую стороны этого образа находятся изображения святого великого князя Александра Невского и царицы Александры. Затем войска взяли «на молитву» и началось благодарственное Господу Богу молебствие, пред началом которого Кубанская конная батарея выехала за Крепостную площадь для салютационной пальбы, которую и произвела при провозглашении многолетия царствующему дому и Кубанскому Войску; между этими двумя возгласами была произнесена вечная память почившим государям и государыням, и православным воинам, на брани живот свой положившим.

К молебну прибыл войсковой наказный атаман Донского Казачьего Войска князь Святополк-Мирский, который, как старший из присутствовавших, принимал парад.

По окончании молебна войска были обойдены и окроплены святою водою его преосвященством, после чего началось прохождение войск церемониальным маршем.

Парадом командовал генерал-майор Мазан. По проходе войск церемониальным маршем, регалии были отнесены на свои места по утвержденному церемониалу.

По окончании церковного парада и относа регалий на места их постоянного нахождения, все офицеры, чиновники, гости, депутаты, сотни стариков и малолеток собрались к летнему помещению 2-го общественного собрания. Пред входом в ротонду с левой стороны были выставлены старики-часовые в старинных формах: запорожской, черноморской, кавказской (линейной) и пластунской; по правую сторону входа стояли три таких же часовых в старых формах Хоперского полка. В ожидании старшего из присутствовавших начальников — войскового наказного атамана Донского Войска, к ротонде прибыли генералы: Цитович, Рынкевич, старший помощник наказного атамана Терского Войска Гунниус, предводитель дворянства Ставропольской губернии, начальник Ставропольского юнкерского училища, депутации казачьих войск и все собравшиеся на торжество гости. Наказный атаман Кубанского Казачьего Войска генерал-лейтенант Малама прибыл с князем Святополк-Мирским к ротонде и был приветствован при входе в нее речью городского головы города Екатеринодара В. С. Климова, поднесшего ему фотографический снимок модели обелиска, сооружаемого городом в память двухсотлетия войска; затем Ейский городской голова П. А. Болгов поднес наказному атаману хлеб-соль на серебряном вызолоченном блюде изящной работы.

С прибытием к обеду епископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора, благословившего пищу, все присутствовавшие разместились за столы, на которых на каждом приборе находилось меню обеда, представлявшее собой карту, украшенную виньетками прекрасной работы.

(окончание следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий