пятница, 19 февраля 2021 г.

 

1-я часть


Макаренко П.Л.


«Трагедия Казачества»


Том 5


Глава VI


План летней компании. Основная ставка Врангеля. Земельный вопрос. Военные силы сторон. Роль казаков в боях за Северную Таврию. Потери.

 

19 апреля (2 мая по новому стилю) 1920 года Врангель писал своему представителю в Константинополе генералу А.С. Лукомскому о своих планах следующее: «6. Мой план — держать Крым, приводя в порядок армию и тыл, поддерживать борьбу на Кавказе и в Новороссии и ждать благоприятной обстановки, которую можно было бы использовать.

«Уголь, уголь и уголь — вот что надо прежде всего; затем обеспечение боевыми припасами в случае прекращения снабжения Англией. И одновременно со всем этим — политическая работа в Европе с целью доказать, что не миром с большевиками прекратится анархия в России, а создание такого ядра, вокруг которого могли бы объединиться стихийные народные противобольшевисткие силы, не могущие вынести советской тирании. Таким ядром был бы Крым.

7. Готовясь к продолжению борьбы и не теряя веры в успех, делаю все возможное, дабы, в случае неудачи, не быть застигнутым врасплох. И здесь, прежде всего, надо иметь уголь, и создание его запаса на случай эвакуации — моя задача. Тоннажем мы сейчас обеспечены, план эвакуации разработан во всех деталях, но угля пока еще недостаточно. Подготовка на случай неудачи базы в Сербии, о которой вы мне писали, необходима». (А.С. Лукомский Воспоминания. Берлин. Том II, стр. 217-218).

В соответствии с таким общим планом действий, «в начале мая был окончательно разработан план летней компании», говорит Врангель. «Он сводился к следующему:

1. Выдвижение Русской армии на линию Бердянск-Пологи-Александровск и Днепр.

2. Операции по овладению Таманским полуостровом с целью создать на Кубани новый очаг борьбы.

3. Выдвижение на линию Ростов-Таганрог-Донецкий каменноугольный район-станция Гришино-станция Синельниково.

4. Очищение от красных Дона и Кубани (казаки должны были дать живую силу для продолжения борьбы).

5. Беспрерывные укрепления Крымских перешейков (доведение укреплений до крепостного типа).

6. Создание в Крыму базы для Вооруженных Сил Юга России».

Как видно генерал Врангель решил в первую очередь захватить Северную Таврию, лежащую между нижним течением реки Днепр и Азовским морем, чтобы обеспечить армию и население продовольствием.

Второй пункт плана говорит уже о расширении района борьбы на Казачью Землю — Таманский полуостров, а четвертый — об очищении от красных Дона и Кубани. Весьма показательным является замечание Врангеля о том, что «казаки должны были дать живую силу для продолжения борьбы». Если задачи летней компании на Украине Врангель думал ограничить выдвижением фронта на севере только на линию: Синельниково-Гришино-Донецкий бассейн, как он мог серьезно говорить об очищении от красных войск всей территории Дона, большая половина которого лежит севернее линии: Синельниково-Гришино-Донецкий бассейн?

В «плане летней компании» бросается в глаза также отсутствие даже упоминания о Тереке, Астраханском войске и Ставропольской губернии. Если бы большевистские войска оставались в этих районах, не могло быть и речи о военном обеспечении неприкосновенности Кубанской и Донской территорий.

Вообще же то, что говорится о Казачьих Землях в вышеприведенном плане, в действительности свидетельствует об отсутствии у Врангеля продуманного плана об освобождении этих земель. Ясно только следующее: Врангель смотрел на казаков только как на необходимую для себя «живую силу для продолжения борьбы», а на Казачьи Земли, только как на «новые очаги борьбы». Эта оценка в полной мере подтверждается отношением его к восстанию казаков на Кубани и к десантным операциям с Крыма на Дон и на Кубань летом 1920 года.

Перед принятием должности «главнокомандующего вооруженными силами на Юге России», Врангель прошел длинный и сложный путь личного участия в войне: воевал на Кубани, в Ставропольской губернии, на Тереке, в Поволжье и на Украине; командовал первой конной дивизией, Конным корпусом, Кавказской и Добровольческой армиями; в своих выступлениях против Деникина он весьма резко критиковал стратегические и политические ошибки и промахи своего предшественника.

Совершенно естественно, что теперь, придя к власти, он стремился избежать тех ошибок, которые были допущены Деникиным и его военными и гражданскими сотрудниками и привели «белое движение» к катастрофе.

Врангель и его сотрудники хорошо понимали, что для успеха их дела необходимо против успеха русских «красных» армий поставить хорошо организованную «белую» армию. Поэтому на первом месте стоял вопрос о массовом привлечении в армию рядовых бойцов и офицеров.

«Политика» Врангеля нашла свое воплощение в его «обращениях» к населению, в мероприятиях по разрешению земельного вопроса, в попытке введения особого земского самоуправления.

Как уже было отмечено выше, Особое Совещание при Главнокомандующем всеми вооруженными силами Советской России, действовавшее под председательством генерала Брусилова, 17-го мая выпустило особое воззвание к русским офицерам. В противовес тому воззванию, в двадцатых числах мая генерал Врангель выпустил следующее обращение к офицерам красной армии:

«Офицеры красной армии!

Я, генерал Врангель, стал во главе остатков Русской армии — не красной, а русской, еще недавно могучей и страшной врагам, в рядах которой служили когда-то и многие из вас. Русское офицерство искони верой и правдой служило Родине и беззаветно умирало за ее счастье. Оно жило единой дружной семьей.

Три года тому назад, забыв долг, Русская армия открыла фронт врагу и обезумевший народ стал жечь и грабить родную землю. Ныне разоренная, опозоренная и окровавленная братской кровью, лежит перед нами Мать-Россия…

Три ужасных года, оставшиеся верными старым заветам, офицеры шли тяжелым крестным путем, спасая честь и счастье Родины, оскверненной собственными сынами. Этих сынов, темных и безответных, вели вы. Бывшие офицеры непобедимой Русской армии. Что привело вас на этот позорный путь?! Что заставило вас поднять руку на старых соратников и однополчан?!

Я говорил со многими из вас, добровольно оставившими ряды красной армии. Все они говорили, что смертельный ужас, голод и страх за близких толкнули их на службу красной нечисти. Мало сильных людей, способных на величие духа и на самоотречение… Многие говорили мне, что в глубине души сознали ужас своего падения, но тот же страх перед наказанием удерживал их от возвращения к нам.

Я хочу верить, что среди вас, красные офицеры, есть еще честные люди, что любовь к Родине еще не угасла в ваших сердцах. Я зову вас идти к нам, чтобы вы смыли с себя пятно позора, чтобы вы стали вновь в ряды Русской, настоящей армии.

Я, генерал Врангель, ныне стоящий во главе ее, как старый офицер, отдавший Родине лучшие годы жизни, обещаю вам забвение прошлого и предоставлю возможность искупить ваш грех.

Правитель и Главнокомандующий Вооруженными Силами на Юге России, генерал Врангель».

Смысл этого обращения — призыв к русскому патриотизму, призыв к офицерам ради любви к Родине оставить ряды красной армии и перейти к Врангелю.

Большевики призывали к служению интересам рабочих и крестьян, провозглашали понятные для простого народа лозунги: фабрики и заводы — рабочим; земля — крестьянам; вся власть — советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов; призывали к социальному, хозяйственному и политическому перевороту… Смерть буржуям — неслось по селам и городам малограмотной, малокультурной Советской России.

На кого же мог опереться Врангель в России? На одних «добровольцев?» Утопичность таких надежд была в то время совершенно очевидной. Времена «первопоходничества» безвозвратно миновали. Уцелевшие «первопоходники», «дроздовцы» и другие группы основного добровольческого ядра из старого кадрового офицерства были слишком малочисленны…

Основой нового военного предприятия могла быть теперь только мобилизация.

Но кого мобилизовать? На рабочих рассчитывать было, конечно, невозможно… Осталось одно крестьянство. Его мало было сделать нейтральным, его следовало подкупить, привлечь на свою сторону…

Но здесь возникло немалое затруднение. Приходилось не только подкупать крестьянство, но и удовлетворить «справедливые претензии» помещика: надо было, подкупая крестьянство, осуществить вторую задачу —задачу аграрной контрреволюции. (А. Гуговский «Аграрная политика Врангеля», «Разгром Врангеля», стр. 174-175).

 

10 апреля 1938 года

Журнал «ВК»

№ 239

Комментариев нет:

Отправить комментарий